...

Международное сообщество может ускорить палестино-израильский диалог

Политика Материалы 29 декабря 2008 11:45
Международное сообщество может ускорить палестино-израильский диалог

Азербайджан, Баку, 29 декабря /корр. Trend У.Садыхова/ Израильская бомбардировка военных баз ХАМАС, унесшая жизни более 250 мирных жителей, может заставить международное сообщество надавить на Тель-Авив, чтобы ускорить диалог с палестинцами.

"Когда от одного авиаудара погибают более 200 человек - это не имеет никакого оправдания. Поэтому международное сообщество должно надавить на Израиль, чтобы продвинуть диалог с палестинцами", - сказал Trend по телефону из Лондона Кристофер Дэвидсон (Christopher Davidson), доктор политических наук университета Дурхам (University of Durham).

Военная операция в секторе Газа, известная также как "Литой свинец" была проведена израильскими ВВС в субботу и воскресенье. По данным министерства здравоохранения, в результате двух израильских авиаударов погибло 310 мирных жителей, большинство из которых женщины и дети. Министр обороны Израиля Эхуд Барак назвал эту операцию необходимой для "защиты израильского населения от ракетных обстрелов ХАМАС".

"Мы устали терпеть постоянные ракетные удары ХАМАС по израильским городам. Наше терпение иссякло. Операция в Газе будет длиться столько, сколько необходимо", - сказал Барак, передают израильские СМИ.

Это заявление было сделано после осуждения ЕС и Россией израильской бомбардировки и немедленного призыва Совбеза ООН прекратить военные операции в Газе и подписать перемирие.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас на пресс-конференции в воскресенье заявил о приостановлении диалога с Израилем и потребовал немедленного прекращения агрессии против палестинского народа.

Палестинские политики назвали эту атаку против населения Газы "агрессией против всего палестинского народа".

"Несмотря на политический раскол внутри правительства, каждая атака, бомбардировка и любого другого рода агрессия затрагивает всех палестинцев", - сказал Trend по телефону из Бейрута Акрам Хамдави, глава пресс-офиса представительства Палестины в Ливане.

После победы ХАМАС на парламентских выборах 2006 года, президент ПА Аббас объявил о роспуске правительства, в результате чего лидеры ХАМАС в 2007 году изгнали войска правящей партии ФАТХ из сектора Газа. Таким образом, внутри Палестины произошел политический раскол, где сектор Газа оказался под контролем ХАМАС, а Западный Берег и соседние районы остались в подчинении ФАТХ.

Палестинские политики едины с президентом Аббасом в вопросе прекращения диалога с Израилем, пока израильские войска не покинут сектор Газа и не откроют границы для доставки необходимой помощи пострадавшему населению.

"Так называемый палестино-израильский диалог на фоне нынешних событий нереален. Нельзя проводить никаких официальных встреч и переговоров с Израилем, пока агрессия не будет остановлена", - сказал Хамдави.

Однако будущее палестино-израильского диалога будет зависеть от политического и военного положения ХАМАС после израильских атак, считает Аматция Барам, профессор политологии университета Хайфа.

"Если Израиль увидит, что военная мощь ХАМАС ослабла и организация не в состоянии продолжить сопротивление, это приведет к большому успеху Израиля в диалоге с палестинцами", - сказал Trend по телефону Барам.

Причиной провала прошлых переговоров было постоянное усиление военного потенциала ХАМАС и обвинения правящей партии ФАТХ в предательстве национальных интересов, считает Барам.

"Махмуд Аббас заинтересован в ослаблении ХАМАС, потому что это позволит ему найти компромисс в диалоге с Израилем и свободно принять любое решение", - сказал он.

Но многое для будущего переговоров будет зависеть от исхода израильской военной операции.

По мнению израильского эксперта, если ХАМАС удастся выйти победителем из этой войны с Израилем, как в свое время движению Хизбалла в 2006 году, Аббас должен будет приостановить любой диалог с Израилем, и продолжать обвинять его в агрессии против палестинцев.

Даже если изменений в диалоге не произойдет, немаловажную роль в разрешении конфликта в секторе Газа сыграет недовольство и давление международного сообщества на Израиль, считает британский эксперт Дэвидсон.

"Ракетный обстрел по Израилю не является причиной убийства более 250 палестинцев одним авиаударом", - сказал он.

Это является сигналом для международного сообщества, что Израиль свободен в военных действиях в Палестине, поэтому не исключается, что западные страны, особенно европейские, окажут сильное давление на Тель-Авив, чтобы прекратить насилие против мирного населения, добавил он.

"Если Запад отреагирует немедленно, то возможно, к концу года Израиль последует его решению и сядет за стол переговоров с палестинцами", - считает Дэвидсон.

Столкновения между ХАМАС и Израилем особенно усилились после истечения шестимесячного соглашения о прекращении огня 19 декабря. Документ был подписан при посредничестве Египта, однако не помог палестинскому движению и Израилю начать переговоры.

В ответ на блокаду сектора Газа и закрытие всех границ ХАМАС ежедневно обстреливал ракетами "Кассам" израильские города, в основном Ашкелон и Сдерот.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей