...

Осуждение Роксаны Сабери – "козырь" Ирана в отношениях с Западом

Политика Материалы 22 апреля 2009 09:00 (UTC +04:00)
Осуждение Роксаны Сабери – "козырь" Ирана в отношениях с Западом

Азербайджан, Баку, 22 апреля / корр. Trend Д.Ибрагимова /

Арест и осуждение американо-иранской журналистки Роксаны Сабери являются "козырем" Ирана в его отношениях с Западом, считают эксперты.

"Иран хочет использовать арест Сабери в качестве козыря в переговорах с Западом", - сказал Trend Майкл Бауэр (Michael Bauer), немецкий эксперт по Ирану.

Сабери, работавшая на протяжении шести лет журналистом в Иране, была осуждена на восемь лет лишения свободы по обвинению в шпионаже в ходе закрытого судебного заседания в Тегеране, прошедшего 18 апреля.

Она была арестована несколько месяцев назад за покупку бутылки вина в Тегеране, что запрещено законом республики. Позже ей были предъявлены обвинения в том, что она продолжала журналистскую деятельность, несмотря на то, что была лишена лицензии. Затем Сабери были предъявлены обвинения в шпионаже. Именно по этому обвинению ей был вынесен приговор.

Приговор вызвал обеспокоенность Запада, который призвал пересмотреть дело Роксаны. Евросоюз в официальном заявлении высказал предположение, что судебный процесс не был справедливым и прозрачным. В ответ на это президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал судебные органы пересмотреть дело Сабери. Глава Соединенных Штатов Барак Обама, в свою очередь, сказал, что уверен в том, что журналистка не была шпионом.

Эксперты считают, что причиной ареста Сабери и "быстрого" судебного разбирательства является желание Ирана использовать этот случай в качестве "козыря" в отношениях с западными странами.

Отношения Запада и Ирана обостряются из-за развития ядерной программы Тегераном. Соединенные Штаты и некоторые европейские страны опасаются, что Тегеран ведет ядерные разработки с целью получения оружия, в то время как в Иране настаивают на мирном характере развития программы.

Примеры подобного "обмена" заключенными дают основания полагать, что и случай с Сабери Иран хочет использовать как "элемент торга", считают эксперты.

"Я считаю, что арест носит характер обмена, как это было раньше", - сказал Trend по телефону Реза Моени (Reza Moeni), глава отдела, занимающегося Ираном, Афганистаном и Таджикистаном, французской организации "Журналисты без границ" ("Reporters without boarders").

Хала Исфандияри и Нази Азими - американо-иранские журналисты - были арестованы в прошлом году также по подозрению в шпионаже, сказал Моени. Их освобождение, по его словам, по времени совпало с освобождением нескольких "сепахов" в Ираке, что напоминает обмен.

Ахмадинежад вчера обратился к Соединенным Штатам с просьбой об освобождении пяти работников посольства Ирана в Ираке, которые были арестованы Соединенными Штатами по подозрению в поддержке терроризма. Его обращение следовало сразу после того, как он приказал пересмотреть дело Сабери.

По мнению Бауэра, Иран в ближайшем будущем "амнестирует" Сабери, представив это как жест "доброй воли" по отношению к Соединенным Штатам для демонстрации "своих хороших намерений".

Дипломатических контактов между двумя странами не было на протяжении 30 лет с момента захвата американского посольства в Тегеране иранскими студентами.

По словам Моени, до 200 журналистов были арестованы в Иране по подозрению в шпионаже, но вина большинства из них доказана не была. Обвинения, предъявленные Сабери, были несправедливы, судебное заседание не было открытым, и приговор был жестоким, сказал Trend по электронной почте Бауэр, сотрудник немецкого научно-исследовательского Центра по изучению политики (Center for Applied Policy Research).

Однако, по его мнению, приговор был не настолько жестким, чтобы президент Соединенных Штатов изменил свое решение о ведении прямых переговоров. Барак Обама стал первым президентом Соединенных Штатов, заговорившем о возможности переговоров с Ираном без "предусловий".

Однако американский эксперт по Ближнему Востоку Марк Кац (Mark Katz) видит другие причины осуждения Сабери. По его мнению, ее осуждение связано, напротив, с нежеланием иранского эстаблишмента, придерживающегося "жесткого курса в политике Ирана", начинать переговорный процесс с Соединенными Штатами. Другим показателем нежелания вступать в переговорный процесс с США является недавнее обращение президента Ирана к ООН с просьбой о защите от "угроз Израиля".

Администрация Обамы, по словам Каца, профессора института Джорджа Мэйсона (George Mason University), будучи союзником Израиля, не позволила бы ООН принять меры в отношении Израиля, о чем "прекрасно знает" правительство Ирана. Это, в свою очередь, негативно сказалось бы на переговорном процессе между странами, считает эксперт.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей