Азербайджан – стратегически важная страна для обеспечения энергобезопасности Европы - посол Литвы Кястутис Кудзманас (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан – стратегически важная страна для обеспечения энергобезопасности Европы - посол Литвы Кястутис Кудзманас  (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 10 марта /корр. Trend С. Агаева/

Интервью Trend с послом Литовской Республики в Азербайджане Кястутисом Кудзманасом накануне Дня восстановления независимости Литвы - 11 марта 1990 г.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние политических, экономических и культурных отношений между Азербайджаном и Литвой, и насколько последствия мирового кризиса сказались на темпах их развития?

- За последние несколько лет можно констатировать нарастающую тенденцию интенсификации связей между нашими странами во всех секторах, в политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах двустороннего сотрудничества. Все новые аспекты раскрываются в сотрудничестве. Договорная база, которая была заложена ранее, сейчас заполняется уже конкретным содержанием в двустороннем аспекте, в том числе и в рамках сотрудничества в формате Восточного партнерства Евросоюза. Недавно Литва победила в двух тендерах Евросоюза по программе "Близнецов", по которой литовский Сейм является партнером Милли Меджлиса Азербайджана. В рамках второй программы осуществляется сотрудничество между Литовской службой специальных расследований и Управлением антикоррупции при Генпрокуратуре Азербайджана. По обоим проектам передается положительная практика и богатый опыт в сфере евроинтеграции.

Продолжаются интенсивные визиты на всех уровнях. Азербайджану очень интересен наш опыт перехода с одного государственного строя в другой, развития малого и среднего бизнеса. У нас имеется больше чем пятилетний багаж знаний перехода на рельсы Евросоюза и гармонизации правовой базы, принятия новых стандартов и нормативов для частных предприятий и для государственных структур и опыт вступления в ВТО. Азербайджану все это интересно, и мы с удовольствием делимся с ним данным опытом.

Например, Литва поставляет в Азербайджан информационные технологии, электронику, наши разработки интересны государственным структурам страны. Спектр бизнес-связей расширяется. Кроме высоких технологий, в Азербайджан приходят и наши традиционные продукты, это продукция пищевой промышленности, мебель, стройматериалы, удобрения и многое другое.

Туризм развивается в двустороннем направлении, и в этой сфере потенциал, конечно, у нас огромный. Азербайджанские туристические компании постепенно входят на туристический рынок Литвы. Мы этому очень рады.

В свою очередь, предлагаем гражданам Азербайджана лечебный туризм в Литве. Санатории, медицинские центры Литвы готовы принять азербайджанцев. Наши крупные медицинские центры популярны в Европе. К нам едут со всей Европы, и это свидетельствует о качестве квалифицированных медицинских услуг. А наше санаторное лечение славится уже сотни лет.

Политические связи двух стран остаются интенсивными. Тот пик, который был достигнут в прошлом году, не снижается. Экономические связи продолжают развиваться. За последние три года литовский экспорт в Азербайджан увеличился в 7,5 раз.

Даже на фоне кризиса мы стараемся не снижать темпы. В 2009 году литовский экспорт в мире достиг 30 миллиардов долларов в год.

- Какие препятствия, по Вашему мнению, имеются на пути развития бизнес-связей между странами, и какова роль посольства в их разрешении?

- Психологическую роль для бизнесменов играет дальнее расстояние. Было время, когда соседние рынки у нас фактически все скупали. Конечно, экспорт такой продукции, как мебель, промышленные и продовольственные товары из-за дальнего расстояния приводит к повышению их себестоимости, но для высокотехнологической продукции расстояние значения не имеет.

Вторым неудобством являются таможенные вопросы. Нам, конечно, легче экспортировать свои товары в Европу, так как в Евросоюзе для литовской продукции нет никаких пошлин. С другой стороны, те же правила существуют и для наших европейских конкурентов. Но мы также конкурируем и с азербайджанскими компаниями, которые производят высококачественную продукцию. И это комплимент Азербайджану.

- Насколько открытие торгового дома Литвы в Азербайджане позволило увеличить объемы продаж литовской продукции?

- Торговый дом Литвы, который открылся в прошлом году в Азербайджане, естественно, занимает определенную нишу в экспорте страны и занимается, в основном, экспортом продовольственной группы товаров. Это кондитерская, молочная и другая продукция.

- Какой интерес проявляется со стороны литовских банков и других участников финансового сектора по вхождению на азербайджанский рынок?

- Мы предлагаем Азербайджану банковские услуги, банковские технологии, по которым Литва удерживает лидерство в Европе.

Литовские компании производят для банков региона программное обеспечение. IT сектор позволил литовским банкам выйти на очень высокий современный уровень предоставления услуг. Сейчас в Литве люди фактически не ходят в банк, все платежи осуществляются посредством интернета. И этот наш опыт интересен азербайджанским банкам. Наши компании приезжают в Азербайджан и предлагают свои услуги. Даже шведские и скандинавские банки, которые известны своим консерватизмом, приобретают наши банковские технологии, не говоря уже о российских банках и банках других стран СНГ.

- Какое содействие может оказать Литва в интеграции Азербайджана в Европейский Союз в рамках программы "Восточное партнерство"? Какой опыт может перенять Азербайджан у Литвы в этой сфере?

- "Восточное партнерство" ЕС является еще одной сферой успешного сотрудничества Литвы с Азербайджаном.

Азербайджану интересен наш опыт пограничного и таможенного контроля. Мы являемся внешней границей Евросоюза. Наша таможня и пограничная служба являются образцовыми в этой сфере, и мы готовы поделиться своим опытом с Азербайджаном.

Уже есть конкретные проекты, в которых Литва сотрудничает с Азербайджаном. И среди них, как я уже упомянул, проекты ЕС по программе "Близнецов". Именно Литва выбрана партнером Азербайджана в вопросе быстрой модернизации страны и обмена опытом. Азербайджан стремительно развивается во многих секторах, и нам тоже интересен этот опыт развития в экономике, в различных структурах.

Мы успешно сотрудничаем в подготовке кадров для госструктур и частного сектора, а также в обучении дипломатов. В свою очередь, мы изучаем ваш опыт работы в регионе.

Еще одной сферой сотрудничества является диверсификация энергопоставок в Европу, и в этом наши интересы совпадают. Если открыть рынок ЕС для Азербайджана, это еще больше укрепило бы как вашу, так и нашу энергонезависимость. Литва, как известно, на 100 процентов зависима от поставок российской нефти и газа, и мы, естественно, ищем альтернативы. Думаю, если пойдут новые потоки азербайджанских энергоресурсов в Европу, то и Туркменистан пожелает подключиться к этому потоку. Азербайджан является альтернативой энергоснабжения Европы и стратегически важной страной для обеспечения энергетической безопасности ЕС.

Литва обладает современными технологиями по очищению загрязненных территорий, сточных вод, утилизации опасных и токсических отходов. Мы готовы работать в Азербайджане в этой сфере. И это возможно как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в рамках программы "Восточное партнерство" ЕС.

Другой возможностью для сотрудничества может стать сфера гражданской обороны, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, очистка загрязненных нефтепродуктами территорий как на море, так и на суше.

- Слышали, что в ближайшем будущем азербайджано-литовским отношениям, несмотря на их высокую интенсивность, будет дан дополнительный импульс...

- Вы прекрасно информированы. Да, в апреле планируется проведение первого заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и азербайджано-литовского бизнес-форума в Вильнюсе, и мы надеемся, что все эти вопросы, будут закреплены там соответствующими договорами. Это прекраснейшая возможность как для государственных учреждений, так и для самых активных предпринимателей наши отношения сделать еще богаче и интенсивнее.

- Каковы перспективы сотрудничества Литва-ГУАМ? Можно ли ожидать в ближайшем будущем вступления Литвы в организацию?

- Литва полностью поддерживает деятельность ГУАМ, но говорить о вступлении в организацию не получается, так как ГУАМ создан для других целей. Литва уже находится в другом формате - мы в Евросоюзе, в НАТО. Но именно ГУАМ является структурой, которая способствует интеграции стран-членов организации с евроатлантическими организациями. Литва является активным партнером и другом ГУАМ. Мы даже сотрудничаем с организацией в формате ГУАМ+Литва и полностью поддерживаем все форматы организации.

- Как Вы оцениваете реализацию проекта Евразийского нефтетранспортного коридора и поставку энергоносителей из Каспийского моря в европейские страны по этим маршрутам?

- Мы заинтересованы в любых альтернативных поставках энергоресурсов в Европу. Мы надеемся, что в ближайшем будущем будет реализован проект "Набукко". Азербайджан уже готов поставлять свой газ по этому трубопроводу - для этого есть потенциал и необходимая инфраструктура.

- Литва является участником компании Сарматиа, которая занимается развитием нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Как Вы оцениваете этот проект, и какие работы осуществляются в этом направлении?

- Этот проект коммерчески очень привлекателен, так как охватывает многие страны - от Азербайджана до Польши и Литвы, и именно поэтому нужна политическая воля всех этих государств. Мы надеемся, что проект будет продолжен.

- В последние годы компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) значительно расширила присутствие на розничном рынке продажи нефтепродуктов за пределами Азербайджана. Рассматривался ли вопрос приобретения Литвой азербайджанских нефтепродуктов или участия SOCAR в розничной продаже в Вашей стране?

- То, что SOCAR предлагает, нам очень интересно. Наши предприниматели регулярно направляют запросы в SOCAR. После закрытия атомной станции у Литвы появилась большая потребность в мазуте, и мы ищем поставщиков этого нефтепродукта в больших объемах. Рынок работает. Предложения нефтепродуктов иногда превышают спрос. А в условиях высокой конкуренции все будет зависеть от предлагаемых нам цен. Так что, мы открыты и для сотрудничества в этой сфере.

Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Путин отказался встречаться с Пашиняном
Путин отказался встречаться с Пашиняном
Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан и Турция создадут первый Парк высоких технологий в Карабахе
В Азербайджане учрежден День победы - Распоряжение
В Азербайджане ежегодно 27 сентября будет отмечаться День памяти - Распоряжение
Кинематографисты Азербайджана и Узбекистана провели онлайн-обсуждения
Валютные резервы ЦБ Азербайджана увеличились
В Азербайджане сократились платежи посредством иностранных банковских карт
Политолог Майкл Рубин обеспокоен будущим Азербайджана?
Армения потеряла военную технику минимум на $3,8 млрд – эксперт (ФОТО)
Сократился совокупный капитал зарегистрированных в Турции грузинских компаний
Минобороны Азербайджана о сборе документов в связи с демобилизацией военнослужащих
Rolls-Royce представляет новый аксессуар – складное сиденье «Pursuit»
Вакцину от коронавируса Pfizer и BioNTech одобрили для использования в Великобритании
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации госимущества
Узбекистан сократил импорт автомобилей из Турции
Спрос на турецкие автомобили в Иране снижается
Минобороны Турции поздравило азербайджанский народ с блистательной победой в Отечественной войне
Сингапурские специалисты помогут усовершенствовать школьные учебники в Азербайджане
В Главном управлении полиции г. Баку новое кадровое назначение
Для связи освобожденных от оккупации территорий Азербайджана с другими районами страны будут созданы новые маршруты
МИД Азербайджана прокомментировал информацию о планируемой поездке французских парламентариев в Карабах
Несоблюдение требований карантина в Азербайджане может привести к введению новых ограничений – главный инфекционист
Госконцерн «Туркменнебит» вводит в эксплуатацию новые продуктивные скважины
Global Finance выбрал Международный Банк Азербайджана лучшим банком
Узбекистан и Афганистан наращивают экономическое сотрудничество
В Азербайджане сократилось количество запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС в декабре
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
В освобожденных от оккупации районах Азербайджана будут созданы объекты автосервиса
Euroconsumers подаст в европейские суды на Apple за ухудшение работы смартфонов
В Азербайджане задержаны еще 26 больных коронавирусом, нарушивших карантин
DokuBaku – более 30 фильмов из разных стран
Полная цифровизация повысит конкурентоспособность АПК — Премьер-министр Казахстана
Драгоценные металлы в Азербайджане дорожают
Госслужба автотранспорта о восстановлении инфраструктуры в освобожденных районах Азербайджана
Нацбанк Грузии установил курс лари на 2 декабря
Госконцерн «Туркменгаз» планирует повысить продуктивность скважин
Мажилис Казахстана одобрил поправки по вопросам деятельности на Каспии
Иран значительно увеличил импорт продукции оборонпрома из Турции
Евро и рубль дорожают к манату
В Японии приняли закон о бесплатной вакцинации от коронавируса
Франция сокращает импорт автомобилей из Турции
ОАЭ значительно увеличили импорт продукции оборонпрома из Турции
В Казахстане растет спрос на турецкие автомобили
В Тбилиси для коммерческого сектора подорожает газ
Власти США сократят продолжительность карантина до 10 суток
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
Иностранцам для въезда в Японию перед ОИ потребуется специальное приложение
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Вся военно-морская техника производится внутри страны - контр-адмирал Ханзади
Правительство Грузии возьмёт внешний долг на 1,6 млрд долларов
Власти США заявили, что не смогут выдать 40 млн доз вакцины от коронавируса в декабре
Узбекистан и США обсудили активизацию приоритетных направлений двустороннего сотрудничества
Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - американский генерал-лейтенант
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку при победе оппозиции на парламентских выборах
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Все новости