...

В Калифорнии состоялся семинар, посвященный роли трагедии 20 Января в процессе распада СССР (ФОТО)

Политика Материалы 28 января 2011 15:16 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 января /Trend/

В калифорнийском музее состоялся семинар, посвященный роли трагедии 20 Января в процессе распада СССР.

В музее Венде (Wende Museum), расположенном в Лос-Анджелесе, прошло обсуждение событий 20 января 1990 года в Баку, говорится в сообщении Генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Коллекция и архив музея посвящены истории "холодной войны" и состоят из экспонатов искусства в стиле соцреализма, а также советской наглядной пропаганды.

Вел дискуссию директор музея Джастин Джампол, который рассказал присутствующим о политических процессах в последние годы существования СССР и напомнил о важности изучения истории советского периода.

Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов подчеркнул, что именно 20 января 1990 года бесповоротность распада СССР стала очевидной далеко за пределами Баку. Эта дата стала переломной для большинства азербайджанцев, для которых дальнейшая самоидентификация с Советским Союзом стала невозможной. Именно в этот момент была заложена независимость Азербайджана. Особо была выделена роль Общенационального лидера Гейдара Алиева, вставшего на сторону своего народа в те тяжелые дни и показавшего пример для многих.

Дипломат отметил, что "Черный январь" стал общей болью для всех граждан Азербайджана вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности. Так, в похоронах жертв трагедии, среди которых были представители разных народностей Азербайджана, приняли участие лидеры мусульманской, еврейской и христианской общин страны. Генконсул выразил особую благодарность религиозным лидерам за их вклад в укрепление гражданской солидарности и гармоничное развитие Азербайджана и выразил соболезнования представителям еврейской общины в связи с годовщиной Холокоста.

Лента

Лента новостей