...

Новруз Мамедов: В интересах стабильности и безопасности крупные государства должны отступить от своих претензий (версия 3)

Политика Материалы 17 января 2015 15:28 (UTC +04:00)
Если крупные государства хотят обеспечить стабильность, безопасность и развитие, то должны немного отступить от своих претензий. Об этом сказал в субботу на пресс-конференции заместитель главы Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов

БАКУ /Trend/ - Если крупные государства хотят обеспечить стабильность, безопасность и развитие, то должны немного отступить от своих претензий. Об этом сказал в субботу на пресс-конференции заместитель главы Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

"За годы независимости Азербайджан выбрал свой политический курс, которому верен и которому следует. Однако нужно обратить внимание на то, какие процессы происходят в нынешних международных отношениях и почему", - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, сегодня в мире наблюдается очень напряженная ситуация, о чем свидетельствуют многочисленные репортажи телеканалов о процессах в ведущих государствах.

"Нужно оставаться в стороне от этих опасных процессов, которые в основном зависят от больших государств. Если они действительно хотят обеспечить стабильность, безопасность и развитие, то они должны немного отступить от своих претензий", - отметил он.

По словам Новруза Мамедова, эти претензии сводятся к тому, что все должны делать то, что хотят эти страны. "Но, несомненно, найдется государство, которое не будет это принимать. С этой точки зрения Азербайджан в период своей независимости сотрудничал очень успешно и плодотворно по всем векторам. Одними из самых важных таких векторов являются США и Европа", - отметил он.

В сфере политических реформ Азербайджан не отстает от стран постсоветского пространства, а также от других государств, отметил замруководителя Администрации Президента. "Ситуация в Азербайджане гораздо лучше, чем в большинстве этих стран. Если не учитывать проделанную Азербайджаном работу, энергетическое, международное сотрудничество, борьбу с терроризмом, двустороннее экономическое сотрудничество, то внутреннее развитие и независимый политический курс страны состоят в том, что мы хотим справедливого отношения к себе. Мы уважаем интересы всех государств и требуем от них уважения наших интересов. То есть, если эти отношения не будут взаимовыгодными, не будут построены на взаимном уважении, то в результате все придет к сложившейся сейчас ситуации", - отметил он.

Новруз Мамедов выразил сожаление в связи с тем, что к Азербайджану наблюдается очень предвзятое, несправедливое, не соответствующее действительности отношение.

"Для нас не может быть законом желание определенных кругов в некоторых государствах, мы не можем принять это. Мы открыты для сотрудничества со всеми государствами, как это сложилось с первых лет нашей независимости", - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, такое же давление наблюдалось во время избрания Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН. "Однако в любой ситуации, процессах на международной арене Президент Азербайджана проводит свой внешнеполитический курс. А этот курс Президента Азербайджана находится на страже интересов страны, государства и народа", - отметил Новруз Мамедов.

По его словам, двойные стандарты существуют и в связи нагорно-карабахским конфликтом. "Нагорный Карабах и семь прилегающих районов более 20 лет оккупированы, в Азербайджане более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Ни одна НПО и структура в Европе и США ни слова не говорят об этом", - отметил замруководителя Администрации Президента Азербайджана.

Он подчеркнул, что у Азербайджана свой путь и свои интересы. "Мы верны своему пути. Кто как понимает и оценивает это, тот видит такое же отношение к себе", - отметил Новруз Мамедов.

Коснувшись произошедшего в Париже теракта, Новруз Мамедов отметил, что на Западе любят навязывать людям желаемое. "Некоторое время назад в Пакистане были убиты 150 подростков в возрасте 15-16 лет. Все ограничились выражением соболезнования. Почему об этих людях не говорили неделями, месяцами? У террористов нет религии и национальности. Несправедливость, защита собственных интересов тоже должны иметь предел", - отметил он.

Тэги:
Лента

Лента новостей