Научная статья профессора Али Гасанова опубликована во влиятельном российском журнале «Science and world»

Научная статья профессора Али Гасанова опубликована во влиятельном российском журнале «Science and world»

БАКУ /Trend/ - В сентябрьском номере выходящего в России влиятельного журнала"Science and world" (№ 9 (25)) на английском языке опубликована научная статья помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, доктора исторических наук, профессора Али Гасанова, повествующая об этапах проводимой армянами против азербайджанцев политики этнической чистки и геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье широко анализируется политика этнической чистки, геноцида и агрессии, целенаправленно осуществляемая армянскими националистами против азербайджанцев на протяжении последних двух веков.

В статье, основанной на многочисленных зарубежных источниках и исторических фактах, автор пишет, что политика этнической чистки, геноцида и агрессии, целенаправленно осуществляемая армянскими националистами против нашего народа на протяжении последних двух столетий, составляет очень болезненные этапы истории Азербайджана, полные трагедий и кровавых событий. Основная цель этой национал-шовинистской политики заключалась в том, чтобы, изгнав азербайджанцев с их исторических земель, создать на исконно азербайджанских территориях выдуманное армянами государство "Великая Армения".

В статье отмечается, что переселение многочисленного армянского населения из Ирана и Турции в нагорную часть стратегически важного Карабахского региона Азербайджана началось в XIX веке. В итоге армянские националисты с начала ХХ столетия расширили деятельность, направленную на реализацию идеи "Великой Армении", и, изгнав азербайджанцев с их исторических земель, приступили к осуществлению политики этнической чистки и геноцида.

В статье со ссылкой на источники подтверждается, что в результате агрессорской политики армянских националистов только в ХХ веке азербайджанцы четырежды - в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993 годах подверглись геноциду и этническим чисткам, совершенным армянскими националистами. В статье на фактах отмечается, что в результате продолжения учиненных армянами в 1918-1920 годах массовых расправ не только в Баку, Губе, Шамахе, Кюрдамире, Лянкяране, но и в Шуше, на территории Иреванской губернии, в Зангезуре, Нахчыване, Шаруре, Ордубаде, Карсе и других регионах тысячи азербайджанцев были убиты самыми жестокими методами.

Профессор Али Гасанов подчеркивает, что в 1923 году нагорной части Карабахского региона Азербайджана, куда в XIX веке были переселены армяне, был предоставлен статус автономной области, что стало средством для нарушения административно-территориального деления Азербайджана, а также дальнейших территориальных притязаний армян против нашей страны. Тем самым, армянская община, проживавшая в советский период в нагорной части Карабахского региона Азербайджана, стала обладать полной политической, экономической, социальной и культурной автономией, Армения же неоднократно выдвигала территориальные притязания, но не могла добиться желаемого.

В статье говорится, что территориальные притязания на Карабах всякий раз выдвигались извне именно при подстрекательстве, под давлением Армении, и указывается, что во второй половине 80-х годов ХХ века армяне с помощью своих покровителей в ближнем и дальнем зарубежье воспользовались сложившейся ситуацией для реализации идеи "Великой Армении" и вновь выдвинули территориальные притязания на Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. В итоге Республика Армения, добившаяся в 1988-1993 годах создания моноэтнического государства, проводила откровенно агрессорскую политику против Азербайджана, были убиты мирные жители, разрушены, разорены и сожжены населенные пункты.

Ученый-историк отмечает, что проводимая армянами эта захватническая политика во все времена сопровождалась массовыми расправами. Так, в 1988-1993 годах в результате военной агрессии Армении были убиты более 20 тысяч и ранены свыше 100 тысяч азербайджанцев, 50 тысяч человек получили различные увечья. Одновременно Армения, проводящая политику государственного терроризма и геноцида, и сепаратистский режим на оккупированных территориях совершили многочисленные террористические акты (в пассажирских автобусах, пассажирских и товарных поездах, в Бакинском метрополитене, на воздушном транспорте, на морском пароме, перевозящем пассажиров, в населенных пунктах, гражданских и государственных объектах). В итоге 1200 человек погибли, а 1705 - получили ранения. В настоящее время более 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией вооруженных сил Армении.

Опираясь на факты и цифры, автор указывает, что в результате оккупации были разрушены, разорены и сожжены около 900 населенных пунктов, 22 музея и 4 картинные галереи, 9 дворцов, представлявших историческое значение, 40 тысяч музейных ценностей и экспонатов, имевших уникальное историческое значение, 44 храма и 9 мечетей. Кроме того, в 927 библиотеках были уничтожены 4,6 миллиона книг и ценных исторических рукописей.

В статье говорится, что справедливое урегулирование конфликта и освобождение оккупированных земель определено как одно из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Вместе с тем, Азербайджан, как самое авторитетное государство в регионе Южного Кавказа, на современной этапе в трудных и сложных геополитических условиях проводит независимую внешнюю политику. Подчеркивается, что в документах, принятых некоторыми международными организациями, Армения указана как государство-оккупант.

Али Гасанов одновременно отмечает в статье, что геноцид, совершенный армянами в конце ХХ века в Ходжалы, расценивается как одно из самых тяжких преступлений против человечества и человечности. Автор подчеркивает, что согласно международному праву, геноцид - это деяние, направленное против мира и человечности, и считается самым тяжким преступлением. В связи с этим, принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года номер 260 (III), в конвенции "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" закреплена правовая основа преступления геноцида. Во время военной агрессии Армении против Азербайджана против азербайджанцев были применены все деяния, составляющие преступление геноцида, закрепленные в данной конвенции. Кроме того, автор пишет, что Ходжалинский геноцид ничем не отличается от таких чудовищных преступлений, как геноцид в Хатыни, Хиросиме, Нагасаки, Сонгми, Руанде, Сребренице, Холокост, которые никогда не забудутся в мировой истории. Являясь геноцидом мирного населения, эти события вызвали широкий резонанс во всем мире.

Публикация статьи профессора Али Гасанова в выходящем в России влиятельном журнале "Science and world" значимо не только с точки зрения изучения и сохранения в памяти кровавых страниц нашей истории, но и доведения до мира и разоблачения проводимой Арменией политики государственного терроризма.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Ирак и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
Ирак и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
SOCAR AQŞ и иракская IDC обсудили возможности сотрудничества в сфере бурения
SOCAR AQŞ и иракская IDC обсудили возможности сотрудничества в сфере бурения
Росатом и ОАЭ создадут рабочую группу по АЭС малой мощности
Росатом и ОАЭ создадут рабочую группу по АЭС малой мощности
Loading Bars
Лента новостей
На всей территории Казахстана с 26 января отменят режим антитеррористической операции
Начальник Генштаба Турции и главнокомандующий SACEUR обсудили процессы в НАТО
Центр банковских сертификационных услуг Центробанка Азербайджана получил сертификат соответствия стандарту ISO/IEC 27001:2013
Цена Dogecoin выросла более чем на 10% после твита Илона Маска
В Баку рассказали о туристическом потенциале Индии (ФОТО)
В минэкологии Азербайджана прокомментировали информацию о незаконной охоте арабов в Товузе
Азербайджан будет экспортировать шафран в арабские страны (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выросло кредитование сферы торговли и услуг
Азербайджанские телеканалы начнут вещание в HD-формате
В Азербайджане продолжается рост числа заражений новым штаммом коронавируса - совместное заявление
Подготавливается законопроект по дальнейшему усилению материально-технической базы ВС Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие почтили память шехидов в селе Дашалты - репортаж Trend TV (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане около 9 тыс. женщин воспользовались тренингами центров развития МСБ
В Сумгайыте решили женить бедного принца на дочери императора (ФОТО)
Мост над Астарачай будет построен на средства Ирана и Азербайджана - иранский министр
SOCAR Turkey назвала новые целевые рынки для продукции Petkim
В Киноцентре "Низами" пройдет стендап-шоу актера и юмориста Фярды Амина
SOCAR Turkey работает над улучшением интеграции STAR-Petkim
Энергосистема Казахстана восстановлена — Правительство
Еврокомиссия поддержит переход к "зеленой" экономике в Узбекистане
В Азербайджане в 2022 г. планируется провести вступительные экзамены в магистратуру вузов в два этапа - ГЭЦ
Туркменистан нарастил торговлю с Казахстаном
Строительство нового моста через реку Астарачай будет способствовать росту грузоперевозок - Шахин Мустафаев
Надеемся, что число туристов из Азербайджана в Индию возрастет - посол (ФОТО)
Выпускные экзамены в Азербайджане пройдут в один этап - ГЭЦ
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 468 случаев заражения коронавирусом, вылечились 5 197 человек
SOCAR Turkey продолжает работу над интеграцией инновационных решений на НПЗ STAR
В Азербайджане объем выданных сектору транспорта и связи кредитов сократился за год
Заложен фундамент нового моста через реку Астарачай (ФОТО)
Министр культуры вручил Омару Эльдарову и Фархаду Бадалбейли памятные нагрудные знаки "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Камень на месте памятника Узеиру Гаджибекову заложили в Санкт-Петербурге
В Узбекистане приостановлена работа ряда нефте- и газоперерабатывающих заводов
ООН подтвердила, что Иран, Вануату и Гвинея сократили задолженность и вернули право голоса
В Баку в связи с незаконной парковкой составлено более 1 тыс. административных протоколов - Дорожная полиция
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились по итогам 2021 г.
Вводимые за нарушение правил парковки и стоянки новые штрафы обсудят на пленарном заседании парламента Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
Электроснабжение в ряде областей Узбекистана полностью восстановлено
Президент Узбекистана взял ситуацию с электроснабжением под контроль
В 2021 году в Азербайджан было поставлено почти 17 млн доз вакцин от COVID-19 (Эксклюзив)
Исполком ВОЗ выдвинул кандидатуру Гебрейесуса на пост ее гендиректора на второй срок
Евровидение-2022: в какой части полуфинала выступит представитель Азербайджана?
В порт Алят прибыл первый контейнерный поезд из Узбекистана
В Азербайджан в 2022 г. будет доставлено 80 тыс. доз вакцины "Спутник V" (Эксклюзив)
В Баку прошла церемония вручения памятных нагрудных знаков "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Украины Володимиру Зеленскому
В AzərTürkBank обнародовали объем вкладов населения по итогам 2021 г.
Консорциум BioNTech/Pfizer начал клинические испытания вакцины против "омикрона"
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Глава службы гидрометеорологии рассказала о погоде в Азербайджане на завтра
Azerbaijan Kids Best Model 2022 пройдет с участием около ста юных моделей
Ирак и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
Туркменские томаты лидируют по продажам на рынке Таджикистана
«Детская горячая линия Азербайджана» представила отчет за 2021 год (ФОТО)
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» открыл представительство в Азербайджане
SOCAR AQŞ и иракская IDC обсудили возможности сотрудничества в сфере бурения
Туркменский госконцерн закупит материально-технические ресурсы
В воинской части коммандо Сухопутных войск Азербайджана проведены учебные тренировки (ФОТО/ВИДЕО)
Демаркация армяно-азербайджанской границы исключила бы вооруженные инциденты - бывший генсек ОДКБ
Киматика и сады Италии – каким будет логотип "Евровидения-2022"
Все рейсы AZAL по маршрутам Баку-Стамбул и Стамбул-Баку перенесены на первую половину завтрашнего дня
Среди заинтересованных в создании бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана есть и женщины-предприниматели - Орхан Мамедов
Из-за снегопада в некоторых регионах Греции выходной продлили до 26 января
Назван срок проведения очередного заседания межправкомиссии Азербайджан-Иран
Республиканский реабилитационный центр в Баку приостановил прием пациентов
Состоится аукцион по размещению краткосрочных нот Центрального банка Азербайджана
Существенный рост цен негативно сказывается на экономике Казахстана - Нацбанк
«Лаборатория Касперского»: BlueNoroff опустошает счета криптовалютных стартапов
Новый автомобильный мост между Ираном и Азербайджаном будет построен до конца года - Шахин Мустафаев
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что поствоенный период откроет новые возможности для всего региона
Президент Ильхам Алиев: Убежден, что в ближайшем будущем иранские компании приступят к активной работе на освобожденных землях Азербайджана
Досрочно прекращены полномочия главы Банка развития Казахстана
На освобожденных территориях Азербайджана предусматривается создание предприятий по переработке сельхозпродукции - замминистра
Иран внесет вклад в восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана - Рустам Гасеми
Иранская компания может стать резидентом промышленного парка в Азербайджане
Песков не стал комментировать сообщения о возможном увеличении Россией кредита Ирану
Работа третьего аэропорта Стамбула приостановлена до 26 января - Turkish Airlines
Saxo Bank ждет сохранения "зеленой" инфляции в 2022 году и цены нефти выше $100 за баррель
Инженерные войска азербайджанской армии очищают дороги от снега на освобожденных территориях (ВИДЕО)
«Nar» удостоился титула чемпиона Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан и Иран подписали протокол о строительстве автомобильного моста через Астарачай (ФОТО)
Сегодня ожидается закладка фундамента автомобильного моста через Астарачай (ФОТО)
"Жемчужины культуры города Шуша" – минкультуры приступает к реализации нового проекта
Премьер-министры Азербайджана и Беларуси провели телефонный разговор
Завершаются работы по созданию первого «умного села» в Зангилане - замминистра
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Азербайджан в 2021 г. вошел в топ-5 крупнейших экспортеров угля в Грузию
В России за сутки госпитализировали 12 837 человек с коронавирусом
Др.Абдулали Алиев: «Липосакция - не метод похудения. Есть люди, которым категорически нельзя делать липосакцию»
Аэропорты Узбекистана возобновили работу
Президент Ильхам Алиев вручил председателю Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Фатме Саттаровой орден «Истиглал» (ФОТО/ВИДЕО)
Росатом и ОАЭ создадут рабочую группу по АЭС малой мощности
В минэнерго Узбекистана назвали причины перебоев в электроснабжении
Азербайджан и Иран могут упростить режим пересечения границы – министр
Azər Türk Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Включены все линии электропередачи «Север-Восток-Юг Казахстана» - KEGOC
В регионах Узбекистана восстанавливают электроснабжение
Карабах в ближайшее время станет самым красивым регионом Азербайджана - Шахин Мустафаев
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате министра дорог и градостроительства Ирана (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости