...

Теймур Раджабов: Я не согласен с тем, что сейчас шахматы стали менее интересными

Политика Материалы 1 февраля 2006 13:05 (UTC +04:00)

Интервью " Trend а" с известным азербайджанским гроссмейстером

- Уважаемый Теймур! Скоро Вы отправляетесь на самый сильный традиционный международный шахматный супертурнир года, который в народе называют Линаресом, турнирным чемпионатом мира. Если не ошибаюсь, в этом году он пройдет не только в испанском Линаресе. Расскажите поподробнее о предстоящем соревновании, его участниках и о других организационных нюансах.
- В этом году супертурнир Линарес-2006 пройдет как обычно - в два круга. Hо есть и новшество. Первый круг пройдет на известных мексиканских курортах, а второй - в Испании, в самом Линаресе. Hовая формула турнира организована по просьбе правительства Мексики с целью популяризации шахмат в этой стране. Участников турнира - восемь.
Кроме меня в соревнованиях примут участие чемпион мира Веселин Топалов (Болгария), вице-чемпион мира Петер Леко (Венгрия), победитель кубка мира Левон Аронян (Армения), олимпийский чемпион Василий Иванчук (Украина), многократный чемпион России и олимпиад Петр Свидлер (Россия), чемпион Франции Этьен Бакро, чемпион Испании Франсиско Вальехо.

- Прогноз - дело неблагодарное. Hо все-таки, на какое место прицелились Вы в этом году?

- Очень трудно заранее что-либо предвидеть в таком турнире. Это зависит от многих факторов. Hо, естественно, я буду стараться показать максимальный результат.

- С Вашим отцом мы знакомы очень давно, еще мальчишками занимались шахматами в секции Дворца пионеров еще имени Ю.Гагарина. Он играл в силу хорошего кандидата в мастера, что сегодня обеспечило бы ему звание мастера, а может и больше. Какова роль отца в сегодняшней подготовке элитного гроссмейстера Теймура Раджабова? Согласны ли Вы с мнением, что ныне шахматы измельчали, стали неинтересными, и не потому ли в мире появилось столько гроссмейстеров?

- Мой отец вложил очень много в меня, в воспитание меня как шахматиста, да и просто как человека. Я ему очень благодарен за все, что он сделал и делает для меня.
Я не согласен с тем, что сейчас шахматы стали менее интересными, чем раньше. Просто, как и во всех других видах спорта, сильно возросли профессионализм, подготовка, сама работа над шахматами. Кроме того, в шахматы активно вмешались компьютеры. Поэтому все труднее становится побеждать.
Однако, именно сейчас, как это ни кажется странным, результативность турниров возрастает. Сейчас также пытаются продвинуть шахматы на телевидение. Если это удастся сделать, то шахматы как спорт получат новый импульс к развитию.
А то, что количество гроссмейстеров возросло, связано с увеличением числа занимающихся шахматами во всем мире, появлением большого количества турниров, где можно завоевать это звание. Все это приводит к некоторой инфляции гроссмейстерских званий.

- Как относятся в Азербайджане к шахматам и шахматистам?

- В Азербайджане, на мой взгляд, шахматы всегда пользовались особым уважением, и, соответственно, шахматисты воспринимались как представители интеллектуальной сферы труда. Сейчас шахматы сместились больше в сторону спорта, конечно. Да и вообще, сейчас, когда наше государство так много внимания уделяет спорту, спортсмены любых видов спорта пользуются уважением. Так и должно, наверное, быть. Какая разница - какой вид спорта? Интересен сам факт высоких достижений любого спортсмена в мире.

- Вы удовлетворены деятельностью азербайджанской федерации шахмат? Можно ее сравнить с российской? В чем различия между ними?

- Да, я удовлетворен деятельностью нашей федерации шахмат. Она работает в тесном контакте с государственными спортивными структурами, с Hациональным олимпийским комитетом. Популярность шахмат сейчас в стране высока как никогда. Сейчас, насколько я знаю, наша федерация ищет эффективные пути и методы работы, что позволит ей выйти на более качественный уровень.
Работа шахматной федерации России мне не очень-то знакома. Поэтому я не могу взять на себя смелость сравнивать работу нашей федерации и российской.

- Вы достаточно близко знакомы с элитой мировых шахмат. Могли бы Вы рассказать то, что простой любитель никогда не узнает из СМИ? Что-нибудь занимательное из жизни великих "гроссов" или что-то вроде этого?

- Вот как раз это и не могу. Историй знаю много, но где-нибудь расскажешь веселую историю, она попадает тут же в интернет, и персонажи обижаются, а весь мир начинает вести полемику. Такие истории я предпочитаю вести вне интернета, за столом, за чашкой чая.

- Желаю Вам больших успехов и знайте, что в лице информационно-аналитического агентства Trend Вы имеете фаната, готового внести свою лепту в становление первого чемпиона мира от нашей страны

- Спасибо большое. Разрешите и мне пожелать через Ваше агентство всего самого наилучшего Вашим читателям и большую благодарность за поддержку.