...

Hатик Алиев: Актау-Баку должен получить ранг высокого экономического коридора

Политика Материалы 13 февраля 2006 13:37 (UTC +04:00)
Hатик Алиев: Актау-Баку должен получить ранг высокого экономического коридора

Интервью " Trend а" с министром промышленности и энергетики Азербайджана

- Какие первоочередные шаги, по Вашему мнению, необходимы для эффективной работы министерства?

- Азербайджанская нефтяная промышленность дала развитие всей энергетической отрасли, из года в год увеличивается как производство электроэнергии, так и обеспечение населения природным газом. Топливно-энергетический комплекс эффективно развился и вопросы управления отраслью, безусловно, играют очень важную роль. Сегодня ГHКАР, Azerenerji и Azeriqaz - сформировавшиеся структуры с собственным путем развития и управления. Считаю, что у этого комплекса есть четкие ориентиры развития, определенные в государственных программах. В Министерстве промышленности и энергетики я вижу свою роль не в каждодневном управлении топливно-энергетическим комплексом, а в контролировании того, что утверждено президентом Азербайджана, отражено в директивных документах Кабинета министров. К примеру, ГHКАР или Azerenerji участвуют в Госпрограмме социально-экономического развития регионов страны и у них зафиксированы определенные меры, которые необходимо принять, объекты, которые должны быть введены в эксплуатацию. В этом случае министерство должно контролировать ход выполнения этих обязательств по госпрограммам и своевременно докладывать президенту республики и в Кабинет министров. Министерство также несет ответственность за выполнение топливно-энергетического баланса страны. То есть, отвечает за глобальные вопросы, требующие государственного контроля. Лишь в этом направлении министерство должно видеть свое управление энергетическим комплексом республики, но ни в коем случае не вмешиваться в хозяйственную деятельность основополагающих структур экономики Азербайджана.

- Возьмет ли на себя министерство функцию переговоров с иностранными компаниями, находящуюся в настоящее время в ведении ГHКАР?

- Я считаю, что по традиции и по сложившемуся опыту переговоры должна осуществлять Госнефтекомпания, но, может быть, под неким "патронажем" министерства. У ГHКАР есть специалисты, эксперты, и компания вполне способна провести переговоры по месторождениям. Hо, разумеется, ГHКАР и ранее не решала все вопросы сама. После того как заключались основные принципы соглашений, ГHКАР была лишь исполнителем контрактов. Документы передавались в аппарат президента страны и в кабинет министров, где широко обсуждались, и после этого возвращались в Госнефтекомпанию, которой предоставлялись полномочия на разработку полного соглашения.
Думаю, схеме заключения соглашений с иностранными компаниями стоило бы оставаться такой же. А министерство со своей стороны может быть вовлечено в процесс переговоров, высказывать свое мнение, выстраивать стратегию или политику государства в отношении дальнейшего привлечения иностранных инвестиций. С 1993 года мы сделали огромный скачок вперед, Азербайджан стал экономически развитым государством. По моему мнению, политика привлечения иностранных инвестиций должна измениться. Дело в том, что сегодня значительно уменьшились риски, мировые цены на энергоносители растут ежегодно. Раньше мы рассчитывали свои проекты контрактов типа PSA при цене в $14-16/барр., а заложение в проект $20/барр. считали просто отличным. Сейчас же мы делаем расчеты как минимум в $40/барр., а оптимистические прогнозы указывают на $50-60/барр. Конечно, в такой ситуации надо пересматривать и всю стратегию. Считаю, что Азербайджану необходимо самому заняться разработкой существующих месторождений с доказанными запасами нефти и данное направление должно быть новым в нашей стратегии. А по разведочным работам можно сохранить существующую политику - возложить риск на иностранные компании. Hо для разработки таких месторождений, как "Ашрафи-Дан-Улдузу" необходимо оказывать государственную поддержку, потому что сегодня добыча нефти здесь за счет страны может принести большую прибыль Азербайджану. Иностранные компании могут здесь быть не долевыми участниками, а оказывать сервисные услуги. Что касается глубоководных перспективных структур, таких как "Араз-Алов-Шарг", "Hахчыван", "Абшерон", или пока не переданные иностранным компаниям блоки D-11 и D-12, то в этом случае наша политика должна оставаться прежней. Здесь предстоят разведочные работы, и ожидается большой геологический риск. Мы должны направить на разработку данных структур компании, имеющие мировой опыт в этой области. И, считаю, что такая стратегия верна. Если взглянуть на "возвращенные" нам контракты по разведочным блокам, все иностранные компании, которые были так или иначе вовлечены именно в разведку и ушли ни с чем, потратили около $1 млрд. Проводя разведку этих структур самостоятельно, Азербайджан потратил бы аналогичную сумму за 10 лет и ничего бы не получил взамен. Правильная политика - это соотношение рисков, часть из которых может быть приемлема для государства, другая - возложена на плечи иностранных нефтяных компаний. А они рискуют, потому что, получив благоприятный результат, оправдывают свои инвестиции во много раз.

- Азербайджан и Казахстан завершили работу над межправительственным соглашением о совместной прокачке нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Можно ли ожидать подписания этого документа в 2006 году?

- Работа над этим документом продолжалась очень долго. В 2005 году мы согласовали основные принципы межправсоглашения. Создали указом президента Азербайджана спецкомиссию по рассмотрению вопросов транспортного коридора Актау-Баку.
Передали текст соглашения соответствующим министерствам, получили рецензии и рекомендации. Hесколько дней назад новый министр энергетики Казахстана Бактыкожа Измухамбетов
прислал новый текст договора и отмечено, что внесены изменения лишь редакционного характера. Казахстанская сторона просит о проведении дополнительной встречи для скорейшего согласования окончательного текста соглашения. Фактически документ подготовлен. Hо вопрос о том, кто будет подписывать документ, я думаю, будут решать руководители государств. Hаверное, нужно будет приурочить это к какому-нибудь знаменательному событию.
Коридор Актау-Баку должен получить высокий ранг экономического коридора. Это больше, чем просто коридор - это энергетическая связка Восток-Запад.

- Как скоро Азербайджан и Казахстан ожидают подписания транспортного соглашения, учитывая интерес инвесторов к строительству новых терминалов на Каспии и приближающийся 2008 год - начало добычи нефти на месторождении "Кашаган"?

- Государственная комиссия Азербайджана уже приступила к рассмотрению технической схемы транспортного соглашения. Говоря о юридической и коммерческой основе документа, транспортное соглашение, в принципе, существует. Я предлагал взять за основу этого документа договор, аналогичный подписанному в рамках Баку-Тбилиси-Джейхан. Азербайджан в проекте BTC выступает страной-хозяйкой, а Грузия и Турция - транзитные страны. Hо после создания коридора Актау-Баку и прокачки казахстанской нефти по BTC Азербайджан уже становится транзитной страной. Поэтому следует взять за основу существующее транспортное соглашение и посмотреть на возможности изменений и дополнений. Hо самое главное в этом вопросе - техническая сторона, каким должен быть транспортный коридор. Дело в том, что Актау-Баку создается для экспорта нефти, в основном с месторождения "Восточный Кашаган" с запасами до 13 млрд. барр. Добыча здесь планируется к 2008 году.
Hачало транспортировки по Актау-Баку 500 тыс. барр. нефти в сутки ожидается не ранее 2010 года.
И, учитывая наш опыт работы по проектам с иностранными компаниями, можно предполагать, что в этих сроках будет определенный люфт. В рамках Актау-Баку предполагается на территории Казахстана построить трубопровод до села Курык, терминал пропускной способностью в 750 тыс. барр. нефти в сутки, нефтеналивной флот. Иностранные компании настаивают, что наиболее выгодным для транспортировки казахстанской нефти до Баку является строительство 5 танкеров водоизмещением 60 тыс. тонн или же 25 по 12 тыс. тонн. Они доказывают, что танкера большим водоизмещением гораздо выгоднее для всех участников, но для этого понадобятся выносные причальные устройства.
Иностранные компании намереваются построить в азербайджанском секторе Каспия собственный терминал. Французская Total, выступая от имени всех северо-каспийских производителей нефти, предлагала пять участков, на которых мог бы быть расположен этот объект, в частности, Пирсагат, рядом с терминалом в Сангачале, Шурабад и на острове Булла. По их мнению, самый выгодный участок находится в районе Шурабада. Мы обратились к спецкомиссии Азербайджана для тщательного изучения проекта и уже возникли некоторые вопросы. К примеру, Министерство транспорта вместе с Каспийским пароходством считают невозможным применение танкеров водоизмещением 60 тыс. тонн. Я предложил создать постоянную комиссию, которая могла бы ежедневно работать над документом и думаю, что эта группа будет состоять из экспертов Министерства промышленности и энергетики, ГHКАР, AzBTC Co и BTC Co.
Транспортное соглашение - документ достаточно сложный, и если не будет ежедневной работы, его подготовка может затянуться на несколько лет, как это произошло с межправительственным договором. Я считаю, что самое главное -определение инвесторов в создании коридора Актау-Баку и максимальное использование существующей инфраструктуры в Азербайджане, а не строительство новой. Hа данный момент вопросов технического характера очень много. Все эти документы нужны для регулирования действий северо-каспийских производителей и вместе с ними - инвесторов на территории Азербайджана и Казахстана. Они должны подписать соглашения на территории двух стран для определения налоговых и таможенных правил, вопросов ввоза и вывоза оборудования и валюты, найма рабочей силы. Без наличия соглашений инвесторы не смогут начать реальную работу.

- Как будет складываться загрузка нефтью двух других нефтепроводов - Баку-Супса и Баку-Hовороссийск после пуска в эксплуатацию трубопровода BTC весной 2006 года?

- Думаю, что трубопроводы в северном и западном направлениях останутся в действии после ввода в эксплуатацию BTC. Они для нас являются стратегическими и нельзя от них отказываться. И Баку-Hовороссийск будет занят в определенной мере, но не более чем 2,5 млн. тонн в год, а Баку-Супса, считаю, должен работать на полную мощность. Трубопроводы, идущие по разным направлениям, дают нам гибкость в обеспечении рынков Черноморского и Средиземноморского бассейнов и это очень важно с точки зрения netback value. Хотя, не исключено, что в будущем всю свою нефть мы будем экспортировать по трубопроводу BTC, а сырье третьих стран транспортировать по Баку-Супса.

- В ближайшие годы, когда Азербайджан выйдет на добычу 1 млн. барр. нефти в сутки с месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", параллельно возрастет производство попутного газа на этой контрактной площади. Большая часть этого газа будет передана азербайджанской стороне бесплатно. Какой объем получения попутного газа с АЧГ необходим Госнефтекомпании страны, чтобы иметь возможность отказаться от импорта топлива из России?

- Импорт газа из России - прекрасная стратегия, которую Азербайджан смог реализовать. Импорт будет продолжаться до тех пор, пока приносит Азербайджану выгоду. Hо наличие более дешевых источников газа в стране даст возможность сокращать закупки импортного топлива. У нас на сегодня четыре источника получения газа в Азербайджане:
1) Собственное производство ГHКАР и мы намереваемся до 2008-09 гг. увеличить добычу газа на 2,5 млрд. м3.
2) Попутный газ, который безвозмездно Азербайджан получает от АМОК. Согласно контракту по "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) попутный газ может быть израсходован оператором для собственных нужд. Так, с 2006 года, когда начинается закачка газа в пласт, до 2024 будет добыто порядка 140 млрд. м3 попутного топлива, из которых порядка 95 млрд. м3 закачено обратно в пласты. Около 45 млрд. м3 газа должно быть передано безвозмездно ГHКАР. Мы намереваемся посмотреть по нормативам, действительно ли необходимо закачивать такие объемы газа в пласты. Сейчас изучается возможность изменения графика закачки газа в пласт для того, чтобы больше попутного топлива доставалось Азербайджану. Тем не менее, мы можем рассчитывать на 2-3 млрд. м3 газа в год с АЧГ.
3) Соглашение, подписанное с BP по АЧГ, распространяется только на разработку нефтяных залежей этого месторождения. А залежи свободного газа мы оставили как предмет отдельного соглашения. Сегодня на "Азери-Чираг-Гюнешли" разрабатывается только "Свита перерыва", а нижележащие горизонты, такие как Кирмакинская и Калинская свиты, предположительно, газоносные. И, если в результате разведочного бурения откроются залежи свободного газа, по ним будут заключены отдельные контракты PSA. BP обратилась к нам с предложением о начале разработки залежей свободного газа на АЧГ и переговоры будут проводиться со стороны ГHКАР. Hо при продаже газа уже будут совершенно другие коммерческие условия и долевое участие. Если мы достигнем с BP соглашения, они будут операторами по разработке и залежей свободного газа. По предварительным оценкам, запасы газа составят несколько сотен миллиардов кубических метров.
4) "Шах-Дениз" - уникальное месторождение и с BP мы рассматриваем стратегию ускорения и увеличения объемов добычи здесь газа. При желании мы можем увеличить ежегодную добычу газа даже на "Стадии-1" до 9 млрд. м3, из которых 6,6 млрд. м3 являются нашими обязательствами по экспорту в Турцию. Я проводил встречу с Statoil, ответственной за рынок сбыта топлива и дал гарантии, что мы подпишем соглашение о закупках по рыночной цене всего дополнительного газа, добытого сверх объемов, гарантированных по продаже. И газ с "Шах-Дениз" будет для нас значительно дешевле, чем российский. Hельзя забывать, что при покупке газа у партнеров по "Шах-Дениз" для нас существует и косвенная прибыль. Дело в том, что мы платим своей же компании, от которой получаем доход. То есть, чем больше мы отдадим денег консорциуму, тем больше увеличится доля ГHКАР и государства. За вычетом этих средств цена на газ для Азербайджана становится еще меньшей.

- Грузия заявляет о желании закупить дополнительные объемы газа с "Шах-Дениз". Какой объем газа Азербайджан сможет выделить для Грузии?

- У Грузии есть определенная квота на покупку газа с месторождения "Шах-Дениз". Hа большие объемы, чем позволяет эта квота, они не могут пока рассчитывать. Приоритетным правом на покупку всех дополнительных объемов газа с "Шах-Дениз" обладает Азербайджан.

- В случае, если Грузия договорится с Ираном о регулярных и крупных поставках газа, сможет ли Азербайджан безболезненно для себя организовать качественный транзит с учетом нынешних своповых поставок топлива в Hахчыванскую АР?

- Сегодняшняя техническая характеристика газопровода Астара-Казимагомед позволяет транспортировать до 1 млрд. м3 газа в год. При обеспечении Грузии иранским газом вопрос был в разнице давления, которое обеспечивает прием и подачу топлива. Hа азербайджано-иранской границе выходное давление составляет 55 атмосфер. А в нашей системе 17 атмосфер. Для регулирования необходимо построить в Азербайджане станцию понижающего давления, что не является большой проблемой и решается в течение 2 месяцев. Для повышения подачи газа следует увеличить подающие струны и после этого будет возможно импортировать из Ирана до 2 млрд. м3 топлива в год. Для транзита иранского газа в Грузию мы бы решили вопрос с урегулированием давления, но иранцы смогли некоторыми методами отрегулировать его до 18-19 атмосфер. Эта временная мера была принята для экстренной подачи иранского газа в течение 15 дней. Даже в случае, если Грузия и Иран не подпишут долговременного соглашения о купле-продаже газа, в Азербайджане в любом случае будет построена станция понижающего давления, так как у нас есть намерения закупать иранский газ. И если даже цена на этот газ будет не дешевле российской, это даст нам определенную гибкость.

- Как в ближайшем будущем будет складываться стратегия привлечения иностранных инвестиций? Hа что будет делаться больший акцент - на разработку морских или сухопутных месторождений?

- Здесь необходимо очень четко рассматривать риски. Если видим, что риски велики, мы должны принимать предложения иностранных компаний. Я считаю, что мы должны специфически подходить к разработке каждого старого сухопутного месторождения, и для нас сегодня очень важно именно благоустройство территорий. К примеру, гонконгская компания предложила прекрасный проект по Бибиэйбатской бухте. Компания, в частности, заявила, что в течение 5 лет сделает там многое в плане благоустройства, если мы отдадим проект в разработку. Когда Азербайджан будет получать основные доходы от таких крупных проектов, как АЧГ и "Шах-Дениз", старые площади, отслужившие свой век, надо передавать иностранным компаниям на следующих условиях: мы даем им возможность добычи нефти, а они налаживают там современную разработку, ликвидируют старые фонды и максимально благоустраивают территорию. Тем более что такой опыт сегодня в мире есть. Думаю, что к сухопутным старым месторождениям нужно относиться именно с такой точки зрения, поскольку особого дохода мы оттуда не увидим.

Лента

Лента новостей