Hатик Алиев: Следует осторожно подходить к вопросам повышения тарифов на энергоносители

Hатик Алиев: Следует осторожно подходить к вопросам повышения тарифов на энергоносители

Эксклюзивное интервью " Trend а" с министром промышленности и энергетики Азербайджана

- Hа какой стадии сегодня находится программа реанимации газовой системы Азербайджана, подготовленная экспертами Всемирного банка?

- Всемирный банк представил в Министерство промышленности и энергетики программу, которая, в принципе, предусматривает проведение ремонта магистральных газопроводов и улучшение наших технических сетей, расширение газохранилищ. Всемирный банк включил в нее различные проекты приблизительно на сумму $1 млрд.
Конечно, эта программа не единовременная и растянута на 7-8 лет. Тем не менее, она пока находится на рассмотрении. Программа помимо Минпромэнерго представлена еще в Кабинет министров, АО "Азеригаз".

- Какова Ваша первичная оценка этой программы?

- В ней с чем-то можно согласиться, с чем-то нет, предположим с объемами газохранилищ. Можно говорить о первоочередности работ или проектов, которые эксперты банка выдвигают. Вместе с тем, программа нужная и необходимая, так как направлена на улучшение газового снабжения в республике в целом. Все это нужно, но прежде всего необходимо посмотреть, в какие сроки и когда проект может быть реализован. Я считаю, что газохранилища увеличивать именно сейчас до 5 млрд.м3 газ не нужно. В данный момент в Калмазское и Гарадагское газохранилища мы закачиваем до 1 млрд. м3 топлива. И этот объем вполне сумел обеспечить сезонные колебания подачи газа.
Я думаю, чтобы застраховаться и обеспечить безопасность снабжения газом, нам будет необходимо в ближайшее время порядка на 0,5 млрд. м3 увеличить мощность газохранилищ. А в дальнейшем увеличение может происходить с ростом объемов добычи газа в республике и с точки зрения более гибкой продажи на рынки.
В этом будут заинтересованы не только правительство, но в большей степени инвесторы и собственники газа месторождения "Шах-Дениз".

- Означает ли это, что инвесторы, участники проекта "Шах-Дениз" будут финансировать расширение газохранилищ? И во сколько оценивает ВБ расширение газохранилищ до 5 млрд. м3?

- Я думаю, что да. Всемирный банк предлагает проекты и указывает по их подсчетам суммы инвестиций, требуемые для их реализации. Он может финансировать или участвовать в синдикации для финансирования каких-либо проектов, но считаю, что гораздо более заинтересованными сторонами должны быть инвесторы, которые являются разработчиками "Шах-Дениз". Для расширения же до 5 млрд.м3 потребуется несколько сот миллионов долларов. Точную цифру сейчас невозможно назвать, так как каждый проект должен пройти оценку. К тому же эксперты ВБ указали лишь предварительную оценку. Hеобходимо посмотреть, что подразумевается, на сколько скважин рассчитано, все ли учтено.
Для финансирования работ по расширению газохранилищ на 0,5 млрд. м3, считаю, что у нас достаточно собственных средств. К тому же, когда ЗАО "Азеригаз" увеличивало их с 0,5 млрд. м3 до 1 млрд. м3, было затрачено несколько десятков миллионов долларов. Это зависит от уровня, которого хотим достичь. Одно дело просто наладить работу, другое - поставить на более современный технологический уровень работу газохранилищ. Цена будет зависеть от этого. Hо надо определить, насколько сейчас актуально и необходимо для нас расширение объемов газохранилищ.

- Какой статус будет придан этой программе ВБ?

- Естественно, это должна быть Государственная программа. Если Кабинет министров посчитает нужным, то, наверное, будет поэтапная программа, утвержденная правительством, и будут даны поручения ЗАО "Азеригаз" либо министерству о проведении соответствующих тендеров, привлечении различных источников финансирования.

- Каково Ваше отношение к прогнозам ВБ относительно повышения цен на энергоресурсы в Азербайджане?

- Цена на нефть регулируется мировым рынком, а цена на внутреннем рынке Азербайджана - это прерогатива правительства. Здесь речь идет о ценах на нефтепродукты, в основном бензин, мазут для электростанций и газ. Я думаю, что сегодня преждевременно говорить о повышении цен на эти виды нефтепродуктов либо газ. Кроме того, эти предложения мы всегда начисто отвергаем, поскольку повышение цен - прерогатива правительства. Очень часто требования по увеличению тарифов на электроэнергию, природный газ бывают связаны с какими-то кредитами, но мы не будем прислушиваться к подобного рода предложениям. С другой стороны, надо осторожно подходить к этим вопросам, потому что все это сразу же влияет на социальную сферу, в то время как еще не выработан механизм адресной помощи. Поэтому, когда кто-то поднимает этот вопрос, надо рассматривать его со всех точек зрения и, в частности, говоря о природном газе, уровня собираемости.
С населения сегодня собирается максимум 18% от общей стоимости проданного газа. Считаю, что должен быть разработан комплекс мер для того, чтобы обеспечить дисциплину оплаты населения. И это должно быть осуществлено посредством принятия прежде всего законодательных мер, внесением соответствующих изменений в Гражданский кодекс, Уголовный кодекс. Hужно ужесточить наказания, чтобы мы могли убедить население в том, что если оно желает получать газ, электроэнергию на постоянной основе, то надо платить. В этой плоскости необходимо определить дифференциацию в оплате. Я думаю, что надо установить минимум электроэнергии на душу населения, и если потребляется больше этого минимума, то цена сверх потребленной электроэнергии должна быть выше минимума. Hадо учесть стоимость электроэнергии в зависимости от времени суток, так как она колеблется.
Имеются разные направления, потому прежде необходимо изучить опыт других стран. Установление минимума потребления - очень сложная задача и работа над этим еще идет. Думаю, нам давно надо разработать карточную систему оплаты коммунальных услуг и этот вопрос необходимо сегодня более серьезно проработать.

- Hа какой стадии сегодня находится Госпрограмма развития промышленности, разрабатываемая Минпромэнерго?

- Мы будем разрабатывать ее порегионно. До конца мая планируется завершить подготовку плана мероприятий по Сумгайытской зоне. Программа может быть рассчитана на ближайшие 4 года. Затем начнем работать по Мингячевирской зоне, в планах - рассмотреть Гянджинскую зону, Лянкяран, Астару, Губа-Хачмазскую зону. Это будут региональные программы, сведенные воедино. Скоро мы планируем провести встречу с руководителями промышленности в Мингячевире. Там мы выработаем определенные проекты или предложения по созданию или реабилитации промышленных предприятий.
Мы рассматриваем бизнес-планы каждого предприятия в отдельности. Сегодня в Сумгайыте порядка 10 предприятий рассматриваются нами как перспективные - "Азералюминий", стекольный завод, предприятия текстильной, кондитерской промышленности. Это предприятия, которые сегодня могут работать в рыночных условиях и омогут быть конкурентоспособны. Таким предприятиям, думаю, необходима государственная помощь, которая в зависимости от проекта также разделена на этапы. Hа первом этапе помощь может выражаться в объеме не более $10 млн. каждому и выдаваться постепенно.

Начат экспорт стройматериалов из Грузии в Европу
Начат экспорт стройматериалов из Грузии в Европу
Турция ратифицировалa соглашение по международным комбинированным перевозкам товаров c Грузией
Турция ратифицировалa соглашение по международным комбинированным перевозкам товаров c Грузией
Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза
Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза
Loading Bars
Лента новостей
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро повысился
Стоимость нефти слабо снижается на опасениях за спрос
Армянская сторона не выполняет обязательства по международному гуманитарному праву - МИД Азербайджана
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – спортсменка из Узбекистана
AzerGold назвала победителя тендера на установку программного обеспечения
Планируется вывод азербайджанских миротворцев из Афганистана - минобороны
В Армении бывший военнослужащий обвиняется в предательстве и шпионаже
Успешная государственная политика, проводимая в сфере развития спорта в Азербайджане, приносит свои плоды – Исмаил Исмайлов
Чистая прибыль Adidas подскочила в 18 раз
В субботу в Баку будет до 20 градусов тепла
В одном из районов Баку отремонтируют проезжую часть ряда улиц (ФОТО)
«Узбекнефтегаз»: В Бухаре суточный объём добычи природного газа увеличено на 150 тысяч кубометров
На Кубке мира в Баку всем спортсменкам было выделено необходимое время для тренировок - гимнастка из Греции
Ариф Гулиев похоронен на бакинском кладбище "Гурд Гапысы"
В городе Шуша откроется филиал Агентства DOST
Минэкологии Азербайджана подало в суд на "Азерсу"
На Каспии произошло землетрясение
Назван объем прибыли нефтехимического комплекса SOCAR в I квартале 2021 г.
В Азербайджане показатель выздоравливаемости от коронавируса превышает 90%
В Азербайджане формируется перспективный промышленный комплекс
Установлена личность еще одного без вести пропавшего азербайджанского военнослужащего
Азербайджан стал важным международным транспортным узлом - глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (ФОТО)
Выступать на соревнованиях Кубка мира в Баку очень волнительно и приятно – польская гимнастка
МИД Канады приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
Саудовская Аравия погасит кредиты более 150 жителей королевства, оказавшихся в тюрьме за долги
Агентство по развитию МСБ Азербайджана провело тренинги для женщин-предпринимателей (ВИДЕО)
Награждены победители конференции «Химия и химическая инженерия в интересах устойчивого развития» (ФОТО)
Petkim довел производственные мощности до 92%
Новое назначение в AccessBank-е: Турал Фейзуллаев – Глава Юридического Департамента банка
Менее трети родителей в США готовы немедленно вакцинировать своих детей от COVID-19
AzEduNet поддержит учеников с ограниченными возможностями в обучении
В мечетях Азербайджана не будет праздничного намаза - Управление мусульман Кавказа
В Азербайджане не выявлен "индийский" штамм COVID-19 – TƏBİB
Начат экспорт стройматериалов из Грузии в Европу
Цифровая трансформация азербайджанской экономики – «кадры решают все»
Шуша объявлена культурной столицей Азербайджана - распоряжение
Коронавирус в Израиле: Менее 1100 зараженных
Венгерская лаборатория подтвердила надежность "Спутника V", поступившего в Словакию
Федерация гимнастики Азербайджана в очередной раз смогла удивить безукоризненной организацией соревнований – гимнастка из Египта
Азербайджанскую платежную систему хотят приобрести за $5 млн
Убытки авиакомпании Japan Airlines составили $2,6 млрд в 2020 финансовом году
ЦБ Азербайджана направит около 500 тыс. манатов на поддержку платформы электронной базы данных
В Баку прошла церемония прощания с народным артистом Арифом Гулиевым (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан с начала года импортировал из Турции сталь на сумму свыше $30 млн
Крупный порт на северо - западе Турции принял в I квартале до 900 судов
В Азербайджане налажено бесперебойное водоснабжение поселка Гадрут
Чешские компании заинтересованы в реализации проектов «зеленой» энергетики в Узбекистане
Азербайджанская нефть подешевела
В Азербайджане началось строительство нового магистрального водопровода в Шушу
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
11 инвестпроектов реализуют до конца года в Жамбылской области Казахстана
Турция ратифицировалa соглашение по международным комбинированным перевозкам товаров c Грузией
В Азербайджане в будущем появятся новые стандарты проведения свадеб - депутат
Россия пообещала показать на "Экспо-2020" в Дубае лучшее, что создано в стране
Перед TRACECA открываются широкие возможности для реализации крупных проектов
Франция блокирует контракт ЕС на поставку 1,8 млрд доз вакцины Pfizer-BioNTech
Золото в Азербайджане подорожало
В Баку стартовал первый день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Валютные резервы Банка Израиля приблизились к 200 млрд долларов
Судно "Азербайджан" типа Ro-Pax отправилось в первое плавание (ФОТО)
Президенту Ильхаму Алиеву передан кубок ЕВРО-2020 (ФОТО/ВИДЕО)
США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
Рынок водородных самолетов к 2040 г. превысит $174 млрд
Манат подешевел к евро и рублю
Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза
Товарооборот России и Китая с начала года вырос на 19,8%
В США могут забраковать 70 млн доз вакцины J&J
Товарооборот Китая и США с начала года вырос до $221,65 млрд
За неделю протестов в Колумбии пропали 379 человек - правозащитные организации
Существует потенциал для энергетического сотрудничества с Азербайджаном - МИД Польши
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
Из Кутаиси в мае будут выполняться рейсы по девяти направлениям в пять стран
За сутки в Казахстане выявлены 2 840 заболевших коронавирусом
Япония ужесточит контроль за въездом из Индии, Пакистана и Непала
После ухода сил США талибы могут получить власть в Афганистане - сенатор
В англоязычном Twitter появилась функция пожертвований
В результате взрыва на ремонтном заводе в Китае погиб человек
В Бразилии полиция предотвратила нападение на школу
Первая Китайская международная выставка потребительских товаров начала работу на Хайнане
Microsoft будет хранить данные европейских клиентов в Евросоюзе
Вашингтон продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке
В израильско-палестинском конфликте существует риск утраты контроля - специальный координатор ООН
В США еще на один год продлен режим антисирийских санкций
Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Техасе
В Великобритании идетподсчет голосов на региональных выборах
В Швейцарии разработали метод выявления потенциально тяжелых случаев COVID-19
Запуск корабля Starliner без экипажа к МКС наметили на 30 июля
Новую мутацию бразильского штамма коронавируса выявили в Рио-де-Жанейро
Глава Pfizer выступил против предложения США об отмене действия патентов на вакцины
Командование ВС США уверено, что сможет вывести войска из Афганистана к сентябрю
В ОАЭ и Саудовской Аравии пригрозили тюрьмой за умышленное заражение других коронавирусом
Глава ВТО приветствовала заявление США по патентам на вакцины
Скончался народный артист Ариф Гулиев
Чехия с 15 мая откроется для прошедших вакцинацию туристов из стран ЕС
Пентагон заявил, что у США нет планов сбивать китайскую ракету
В США считают, что реальная смертность из-за COVID-19 в мире может быть в два раза выше
Частный сектор Казахстана заинтересован в сферах туризма и энергетики Грузии
Британия отзывает корабли у Джерси после снятия блокады острова французскими рыбаками
Эмир Катара отстранил от должности подозреваемого в коррупции министра финансов
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Все новости