...

У меня есть роли лучше, чем в фильмах "Кавказская пленница" и "Вий" - народная артистка России Наталья Варлей

Политика Материалы 25 декабря 2006 12:43 (UTC +04:00)

Организатор выступления московского театра "Империя звезд" Эльчин Азизов устало расхаживал в фойе служебного входа Дворца имени Гейдара Алиева. Все-таки организация подобного мероприятия - первый опыт в его жизни. На просьбу об интервью с актерами театра он соглаcился сразу: "С кем вы бы хотели поговорить?" "С Варлей или Угольниковым, а в идеале - с обоими!" - ответил я.

Наталья Владимировна Варлей опаздывала. Все актеры прибыли во Дворец уже к 17:30 (тоже, кстати, поздно), а ее все не было. До начала спектакля казалось, что она опаздывает, а потом стало ясно, что приезжать раньше актрисе просто ни к чему. Ее выход был только в конце второго акта. Так что приезд Варлей во Дворец ближе к половине седьмого был для нас конечно поздним, а для нее - в самый раз. "Ребята из " Trend а" хотят с Вами побеседовать, Наталья Владимировна", - обратился к Варлей Эльчин Азизов. "С удовольствием, но только после выступления", - с улыбкой ответила знаменитая актриса.

Во дворец она пришла последней и уходила тоже одной из последних. Если Игорь Угольников от интервью отказался, заявив, что устал, то Варлей свое слово сдержала. Представляем эксклюзивное интервью для " Trend а" Натальи Варлей.

- Наталья Владимировна, когда Вы в последний раз были в Баку? Давно, наверное?

- Честно говоря, нет. Три года назад. Я приезжала вместе с делегацией газеты "Труд", давала тут мастер-класс.

- По Баку прогуляться успели?

- К сожалению, нет. Мы приехали только в пятом часу ночи, сразу в гостиницу, поэтому успели только поспать.

- Вы в детстве боялись высоты, тем не менее, стали цирковой актрисой...

- А я и сейчас ее боюсь. А в цирк действительно пошла. Сделала это, чтобы страх перебороть. Как бы клин клином.

- Правда, что Варлей фамилия валлийская?

- Вы это в Интернете прочитали, да? (улыбается) Абсолютно точно, валлийская. Это по папиной линии. Его род берет корни из Уэльса, потом его предки приехали в Россию. У них было коневодческое предприятие. Так они в России и остались. А по маминой линии я - француженка. Ее родственники приехали в Москву еще в петровские времена. Вот и получилось в итоге такое объединение двух дворянских родов.

- Почему Наталья Варлей сейчас так мало снимается в кино? Неужели разочаровалась в современном кинематографе?

- С развалом Советского Союза многое пришло в упадок, в том числе и кино. О причинах случившегося сейчас говорить не будем, слишком долгий разговор. За это время очень много стали покупать американских фильмов, а своих не снимали. А если и снимали, то больше какие-то коммерческие с большой собственной выгодой, и эти ленты часто были низкого качества. Я в этом участвовать не хочу. Опять-таки, это не значит, что я не снимаюсь вообще. Буквально на днях, к примеру, состоялся премьерный показ фильма "Волкодав", где я играю, небольшую роль.

- Наталья Владимировна, вы снялись в шестьдесят одном фильме, а помнят, в основном, "Кавказскую пленницу" и "Вий"...

- Парадокс, но это действительно так. Лично я, например, считаю, что у меня есть роли лучше, чем в фильмах "Кавказская пленница" и "Вий". Ведь в тех картинах я снялась только в самом начале своей карьеры, не будучи еще профессиональной актрисой. Это потом я окончила Щукинское училище. А если напомнишь кому-то про мои другие фильмы, то говорят: "Да, правильно, видел эту работу".

- Тем не менее, "Вий" сыграл с Вами злую шутку. Вы не жалеете, что снялись в этом фильме?

- Это все выдумки журналистов. Я же совершенно не жалею, что сыграла в "Вие". Да, конечно, грех играть ведьму в православном храме, но ведь это все-таки был не настоящий храм, а декорации, построенные на Мосфильме.

- Чем Вы сейчас занимаетесь еще, кроме актерской работы?

- Пишу стихи. Вышло уже два музыкальных диска, где я исполняю песни, причем не только на стихи собственного сочинения. Кроме того, выступаю как эстрадная певица. Еще занимаюсь дубляжом...

- Простите, что перебиваю, самая известная актриса, которую Вы дублировали, наверное, была Вероника Кастро в фильме "Дикая Роза"...

- Просто это был большой сериал. Кажется, сто девяносто девять серий. Я буквально слилась с этой ролью. А еще я ведь дублировала фильм "Шербурские зонтики". Кстати, это была моя идея ввести в "Оскара" песню из "Шербурских зонтиков". Вообще, я очень люблю работу по дубляжу и озвучиванию. Одним словом, проектов у меня много, и без дела я не сижу.

К сожалению, журналистов, которые хотели бы побеседовать с такими звездами как Варлей или Угольников, нашлось всего два. Не было ни одной видеокамеры. Тогда как если бы выступал Билан (который от журналистов бежит) или Максуд Кырмызыгюль (успех которого никогда не будет составлять даже одной пятой успеха Варлей), то их бы ждали с распростертыми объятьями, встречали в аэропорту и в снег, и в бурю, в любое время дня и ночи. Видимо, не нужно на отечественном телевидении показывать действительно классных актеров. То ли общий культурный упадок, то ли лень журналистов (что вряд ли). А может есть еще что-то?..