Лидер российских экстремистов вновь на свободе

Лидер российских экстремистов вновь на свободе

Азербайджан, Баку /Рашад Давуд, газета "Каспий"/ Для начала небольшая цитата из статьи трехлетней давности: "Принципиальное различие состоит в том, что в европейских странах скинхеды не чувствуют себя хозяевами на улице, в России же, при огромном количестве милиции и в Москве, и в других городах, хозяевами на улицах и в метро являются именно бандитствующие расисты - и вечерами, и средь бела дня" (В.Прибыловский, В.Лихачев "Национал-радикалы как уголовная угроза обществу").

Эти строки не могут не вызвать у адекватно мыслящего индивида закономерный вопрос о причинах столь беспардонного поведения российских неофашистов. Причины я приведу незамедлительно, лишь напомню еще раз, что ситуация, представленная российскими политологами в 2004 году, в настоящее время изменилась - значительно усугубилась. Причина же в просто мистической безнаказанности отморозков из националистических организаций России, которым оскорбление, избиение и даже убийство человека сходит с рук так же просто, как банальное хулиганство. В среду Подмосковный Озерский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы условно лидера радикального движения "Русское национальное единство" (РНЕ) Александра Баркашова, который в декабре 2005 года не без участия своих приспешников Колодова, Хребтова и Афанасьева, а также молотка, лопаты и топора избил офицера РУБОП Александра Стекольникова.

Российские издания пишут, что суд признал Баркашова виновным в насилии по отношению к представителю власти, при этом оправдав его по статье "хулиганство". Парадокс в следующем: избиение сотрудника правоохранительных органов, разумеется, преступление серьезное, и характеризовать его как хулиганство, по меньшей мере, противозаконно. Но в таком случае, что значит "два года условно"? Причем сразу после объявления приговора Баркашов и его цепные псы, которым выпало "наказание" в виде 1 года и 8 месяцев, были освобождены в зале суда, ибо уже отмотали свои сроки в предварительном заключении. Любопытно, что прокурор требовал вынести Баркашову более жесткий вердикт - как минимум, 4 с половиной года для лидера РНЕ и по 4 года Хребтову, Афанасьеву и Холодову. Но суд, как видите, был "неумолим". Более того, как стало известно, адвокаты Баркашова намерены обжаловать приговор и добиться полного оправдания своего подзащитного.

Еще цитата из статьи Прибыловского и Лихачева: "Русское Национальное единство" (РНЕ) Александра Баркашова, ныне расколотое на несколько враждующих группировок, до недавнего времени было самым крупным из национал-патриотических объединений нацистской ориентации. Одновременно РНЕ - одна из самых криминализированных политических структур. Региональные организации РНЕ имели официальную регистрацию более чем в 50-ти субъектах федерации (в разное время). До конца 1998 года баркашовцы имели полуофициальную штаб-квартиру в Восточном округе Москвы, где они пользовались покровительством префекта округа (и, соответственно, члена Московского городского правительства) Бориса Ульянова, и где созданный ими официально зарегистрированный клуб "Виктория" по договору с муниципальными властями охранял территорию Терлецкого парка. В служебных строениях Терлецкого парка, занятых клубом "Виктория", располагался общемосковский штаб РНЕ".

Кстати, полагаю, надлежит отметить, что деятельность РНЕ отнюдь не ограничивалась избиением офицеров стекольниковых. В течение практически десяти лет члены движения занимались рэкетом, выбиванием долгов, торговлей оружием, поджогами, угоном машин, разбойными нападениями и, наконец, банальным воровством, то есть русское национальное единство по версии Баркашова заключалось в сугубо криминальной совместной деятельности представителей отдельно взятого этноса. Но, конечно же, ради оправдания столь громкого и, надо сказать, обязывающего брэнда, "баркашовцы" периодически проливали и кровушку - родную, русскую и "басурманскую". Ниже я вкратце представлю "образчики героизма" неофашистов из РНЕ, дабы стало понятно конкретнее, кого именно подмосковный суд приговорил к двум годам условно.

Москва: рэкет; незаконное хранение оружия; незаконная охранная деятельность; избиение журналиста Никишина; избиение активистов Московского антифашистского центра; ограбление и избиение подполковника милиции Филатова; убийство бомжа на железнодорожной станции "Куровская"; убийство рабочего на стройке Рубена Арутюняна; незаконная реализация огнестрельного оружия и взрывчатки комендантом одной из подмосковных воинских частей, прапорщиком Кузьменко, являвшимся районным инструктором РНЕ; угон автомобиля, избиение соратников по РНЕ Кострюкова и Пересветова и Чулина (последний скончался); похищение и избиение сына сотрудника Посольства Таджикистана в РФ К.Мирзомуддинова; убийство азербайджанского торговца в Лужниках; избиения и убийства студентов из стран Африки, Азии и Южной Америки; нападение на храм кришнаитов; нападение на армянскую общеобразовательную школу № 1110 и избиение нескольких учащихся; погром на рынке у станции столичного метро "Ясенево", в результате которого десятки кавказцев получили тяжелейшие ранения; избиение несовершеннолетних учеников иудейского религиозного училища - иешивы; массовый погром рынка близ станции метро "Царицыно": госпитализировано 22 человека, трое из которых скончались.

Орел: рэкет; незаконное хранение оружия; незаконная охранная деятельность; разжигание межнациональной вражды и антисемитские выступления; убийство местной жительницы и ее малолетнего ребенка.

Приморье: рэкет; незаконная охранная деятельность; незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ; взрыв в подъезде жилого дома, в результате которого погиб генеральный директор АО "Приморрыбпром" Захаренко; расстрел автомобиля Олега Тена - преемника Захаренко, в результате которого Тен был тяжело ранен; убийство членов местной криминальной группировки Баулова и Макаренко; убийство двух бывших членов РНЕ Степаненко и Бойко.

Кострома: рэкет; незаконное хранение оружия; незаконная охранная деятельность; избиение торговцев из Средней Азии и Южного Кавказа; избиение местного жителя Степанова; попытка массового избиения кавказцев в День десантника.

Екатеринбург: рэкет; незаконное хранение оружия; незаконная охранная деятельность; подделка документов; хранение; реализация и употребление наркотических средств; преступный сговор с офицером местного отделения милиции.

Краснодарский край: рэкет; незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ; участие в организованном руководством Всекубанского Казачьего войска массовом избиении турок-месхетинцев, проживавших в хуторе Армянский Крымского района; поджог дома местного жителя Сарвара Таирова; нанесение 65-летней Афиде Мамедалиевой тяжелых телесных повреждений, от которых пожилая женщина скончалась спустя день; нанесение огнестрельного ранения Махигюль Мамедалиевой; избиение двух местных езидов и русского В.Тищенко; вывод из строя коммуникаций хутора.

Наверное, нет необходимости говорить о том, что приведенные факты - это лишь часть того, что успели совершить "воины РНЕ" во имя "очищения святой земли русской от иноземной нечисти". И, судя по всему, сия деятельность усилится после фактически демонстративного освобождения из-под стражи Александра Баркашова. Хотя, как оказалось, неофашисты в его отсутствие отнюдь не прохлаждались: в среду агентство "Интерфакс" сообщило, что сотрудники правоохранительных органов российской столицы задержали четырех молодых людей, подозреваемых в совершении 20 убийств на почве национальной ненависти.

Итак, духовный гуру экстремистов возвращается, а тут "как раз" в Армении застрелили российского офицера...

P.S. Комментируя ситуацию с освобождением Александра Баркашова радиостанции "Свобода", российский политолог Владимир Прибыловский (один из авторов статьи "Национал-радикалы как уголовная угроза обществу") в частности сказал:

- Ксенофобию в нашем обществе насаждает, в первую очередь, правительство. Кроме того, у ксенофобии есть объективная причина, объективный стимул для роста. И, в первую очередь, если речь идет о ксенофобии антикавказской, то это война на Северном Кавказе. Я бы сказал, что потенциально именно "Движение против нелегальной иммиграции" и партия "Великая Россия", вожди которой используют антикавказскую риторику, имеют, как это ни печально, реальные политические перспективы.

AirBaltic отменила все рейсы в Грузию до января
AirBaltic отменила все рейсы в Грузию до января
В конце января показатель инфицирования уменьшится вдвое в Грузии
В конце января показатель инфицирования уменьшится вдвое в Грузии
С 28 ноября в Грузии запрещается выходить на улицу после 21:00
С 28 ноября в Грузии запрещается выходить на улицу после 21:00
Loading Bars
Лента новостей
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на депозитном аукционе 200 млн манатов
Ежегодная пресс-конференция Путина состоится 17 декабря
Омбудсмен Турции подготовил спецотчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана
Очередная акция по посадке деревьев проведена в освобожденном от армянской оккупации Губадлинском районе (ФОТО)
Все скважины на блоке Мурадханлы-Джафарли-Зардаб переведены в режим консервации – SOCAR
Azer Turk Bank продолжает поддерживать программу самозанятости населения
Возобновляются прямые рейсы по маршруту Баку-Минск
В Баку усилен контроль над дезинфекцией автобусов
Иран продолжает сокращать импорт химпродуктов из Турции
Российский фестиваль вызвал большой интерес азербайджанских кинематографистов
TPAO расширяет зону разведки нефти и газа в Турции
В Туркменистане сельхозпроизводителям будут выделяться земельные участки из специального фонда
Подписано соглашение между Бакинской высшей школой нефти и Таллиннским техническим университетом
Azermash group и минтруда Азербайджана подписали контракт на сумму 2,5 млн манатов
Азербайджан может признать независимость колоний Франции - Эльхан Алескеров
Туркменистан и Индия обсудили расширение поставок текстиля
Азербайджан значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Состояние здоровья главы ИВ Агсуинского района критическое - клиника
Казахстан значительно сократил импорт стали из Турции
Азербайджанская нефть подешевела
Долларизация депозитов с начала года снизилась с 43,1 до 40,8% - Нацбанк Казахстана
Госконцерн Туркменистана заключит дополнительное соглашение по повышению дебита нефтяных скважин
Иран выплатит компенсации за сбитый украинский самолет по международным нормам
Предприятиями Узбекистана произведено химической продукции на сумму 17,6 трлн сумов
Золото и серебро в Азербайджане вновь подешевели
С ростом числа заразившихся коронавирусом растет и число тяжелобольных – минздрав Азербайджана
ОБСЕ может сыграть роль в постконфликтном восстановлении в Карабахе
AirBaltic отменила все рейсы в Грузию до января
Пылесос Samsung Jet ™ - идеальная чистота с максимальным комфортом (ФОТО)
Нефть продолжает дешеветь
Аэродромы Агдама, Физули и Ханкенди включены в перечень международных географических координат
Манат подорожал к евро и стабилен к рублю
Главы МИД Азербайджана и Италии обсудили последнюю ситуацию в регионе
Назван лучший способ предотвратить болезни сердца
Названы главные трудности работы на удаленке
Число случаев заражения коронавирусом в Германии превысило 1 млн
Помпео заверил, что выполнит указания Трампа по передаче полномочий администрации Байдена
Sony может закрыть заводы в Японии
Южная Корея может выплатить дополнительные компенсации пострадавшим от пандемии
За сутки в Казахстане выявлено более 800 заболевших коронавирусом
В конце января показатель инфицирования уменьшится вдвое в Грузии
Ассоциация страховщиков Азербайджана заявила о факторах влияния на ОСАГО
80% продукции нефтехимического завода Лордеган идет на экспорт
В Неваде при стрельбе на улице погиб один человек
Стадион футбольной "Барселоны" могут переименовать в честь Месси
Трамп намерен поехать в Джорджию, чтобы поддержать кандидатов от республиканцев в Сенат
Коронавирус оказался опасен для зубов
ЕБРР хочет изучить возможность открытия кредитной линии туркменским банкам
Златан Ибрагимович может вернуться в сборную Швеции по футболу
Трамп: поставки вакцины от коронавируса в США начнутся со следующей неделе
Диего Марадону похоронили на кладбище под Буэнос-Айресом рядом с родителями
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
Система ПВО С-500 будет создана в 2021 году
"Рома" вышла в плей-офф Лиги Европы
Сенат Мексики одобрил отмену неприкосновенности президента
Disney к марту 2021 года сократит 32 тыс. сотрудников
Во Франции и Великобритании отмечена стабилизация ситуации с COVID-19
В Бахрейне стартует первый из двух этапов "Формулы-1" в стране
В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
В Канаде в перестрелке с участием полиции погиб ребенок
"Карабах" провел очередной матч в групповом этапе Лиги Европы
Более 577 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Эко-террор со стороны Армении представляет серьезную угрозу миру и безопасности в регионе
Raiffeisen Bank продолжает мониторинг туркменского финансового рынка
Париж не признает т.н. «Нагорно-Карабахскую республику» - МИД
Премьеры Венгрии и Польши хотят изменить механизм привязки бюджета ЕС к верховенству права
Трамп считает, что Байден не мог набрать на выборах 80 млн голосов избирателей
Всемирный банк выделит Украине $100 млн для борьбы с COVID-19
На развитие сельской инфраструктуры Узбекистана предоставят $182 млн
Иран производит вакцину от коронавируса в сотрудничестве с несколькими странами
С 28 ноября в Грузии запрещается выходить на улицу после 21:00
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 388 тысяч
Биткоин снижается в цене почти на 13%
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане дети с ограниченными возможностями здоровья будут учиться в одних классах со своими сверстниками
В Армении обнаружили тело российского военного
Кельбаджар может стать одним из районов, не зависящих от центрального бюджета - эксперт
«Белавиа» в начале декабря возобновляет регулярные полеты из Баку в Минск
Обнародованы данные по сфере здравоохранения Кельбаджара до оккупации
Польша передала Узбекистану гуманитарную помощь
Иран экспортировал краски на сумму более $93 млн
Правительство Грузии вводит новые ограничения до 1 февраля
Чавушоглу и Столтенберг обсудили Нагорный Карабах
Членство в МГ ОБСЕ занимающей предвзятую позицию Франции недопустимо - депутат
Председатель Духовного управления мусульман России поздравил Президента Ильхама Алиева
Вместо поддержки мирного процесса Франция занимает подстрекательскую позицию - депутат
Информация о том, что в Азербайджане закончились тесты для выявления коронавируса, не соответствует действительности - TƏBİB
Армяне разрушили все исторические памятники и здания в Агдаме - директор Агдамского театра
Каждого человека следует рассматривать как потенциального носителя коронавируса - TƏBİB
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал чемпионата Европы в Киеве
«Азерэнержи» реализует важный проект, охватывающий Карабах и прилегающие районы
Азербайджан направил ноту протеста Франции
Ассоциация страховщиков Азербайджана призывает граждан ежегодно обновлять страховые договоры
Азиатский банк развития реализует проект по безопасности дорожного движения в Азербайджане
Азербайджанские гимнастки Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы в Киеве
Увеличилось долевое участие Греции в общем экспорте Азербайджана
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Азерпамбыг и ООО «TS Motors» подписали контракт
В Казахстане протягивают ВОЛС для развития человеческого капитала и экономического роста
Все новости