...

Азербайджанский Azerdemiryolbank не испытывает проблем с расширением ресурсной базы

Бизнес Материалы 10 декабря 2008 14:53

Азербайджан, Баку, 10 декабря /корр. Trend И.Халилова/ Азербайджанский Azerdemiryolbank не считает целесообразным, если ставка по выдаваемым банком кредитам будет ниже 24 процентов годовых, сказал первый заместитель председателя правления банка Мардан Шихалиев.

"В связи с мировым финансовым кризисом усложнилась ситуация с привлечением внешних заимствований, а некоторые зарубежные банки заранее требуют возврата средств, поэтому в нынешней ситуации размещать средства ниже 24 процентов невыгодно", - сказал Шихалиев.

По его словам, снижение Национальным банком Азербайджана учетной ставки связано с обеспечением ликвидности в банковской системе, и это не влияет на тарифную политику банков. [С декабря учетная ставка НБА определена на уровне восьми процентов.]

"По этой ставке рефинансирования НБА выдает централизованные кредиты сроком на шесть месяцев, но мы не нуждаемся в кредитах Нацбанка", - сказал зампред Azerdemiryolbank.

На сегодня общий объем привлеченных Azerdemiryolbank средств превышает 90 миллионов манатов. До конца года банк планирует получить от ЕБРР порядка четырех миллионов долларов.

По словам Шихалиева, Azerdemiryolbank не сталкивался с проблемами заблаговременного возврата средств.

Ресурсная база банка расширяется также за счет привлечения депозитов, и максимальная ставка по вкладам составляет 18,7 процента годовых. Депозитный портфель банка ежедневно растет на 50-100 тысяч манатов и на сегодня достигает 41 миллиона манатов. Кредитный портфель банка составляет 166 миллионов долларов.

"Несмотря на сложности с привлечением средств под влиянием мирового кризиса, мы не приостанавливали кредитования", - сказал зампред банка.

В настоящее время в рамках потребительского кредитования выдаются кредиты на покупку электрооборудования из магазина Samsung. Ежедневно свыше 100 физических лиц получают кредиты на покупку электротехники и в общей сложности выдается порядка 80-100 тысяч манатов. На сегодня банком на эти цели выдано порядка 16,5 тысяч кредитов.

На автомобильное кредитование банк имеет контракт с автосалоном KIA и для этого задействованы три филиала (Наримановский, Низаминский и "Меркези"). Для микрокредитования привлечены 19 филиалов банка, и эти кредиты выдаются сроком от трех месяцев до двух лет.

По словам Шихалиева, в 2009 году планируется в три раза увеличить размер выдачи мелких кредитов. На сегодня портфель микрокредитов достигает 18 миллионов манатов, которые распределены среди 10 тысяч заемщиков.

ОАО Azerdemiryolbank приступил к деятельности 6 октября 1989 года в качестве КБ "Азжелдорбанк". За последние 19 лет Azerdemiryolbank развивался и еще более укрепил свою позицию на банковском рынке Азербайджана. Сегодня ОАО входит в пятерку крупных банков страны и имеет 30 филиалов и отделений, охватывающих столицу и регионы. Совокупный капитал достигает 34 миллиона манатов, в том числе 13,4 миллиона манатов приходится на уставный капитал

С 1995 года основным акционером банка является семья Гаджиевых (в настоящее время владеет около 46 процентами акций). ЕБРР и Netherlands Development Finance Company в совокупности принадлежит 35 процентов акций банка. С декабря 2005 года Евробанк приобрел 25 процентов плюс одну акцию банка. Azerdemiryolbank первым среди частных банков страны начал получать c 2004 года международные рейтинговые оценки.

Официальный курс на 10 декабря составляет 0,8072 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей