...

Снижение учетной ставки в Азербайджане обеспечило экономике ликвидность в 1 млрд.долларов

Бизнес Материалы 29 мая 2009 20:26 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 29 мая /корр. Trend И.Халилова /

Центральный банк Азербайджана посредством снижения учетной ставки с 15 процентов [начиная с 2008 года] до двух процентов [с 25 мая 2009 года] предоставил экономике страны достаточный объем ликвидности, на уровне одного миллиарда долларов, сказал в пятницу председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов в парламенте в ходе обсуждения отчета исполнения госбюджета-2008.

С учетом дефляционных процессов согласно направлениям денежной политики на 2009 год Центробанк продолжает смягчение ее с целью поддержания макроэкономического равновесия, финансовой стабильности и сохранения экономической активности в стране.

По словам Рустамова, в Азербайджане наблюдается экономический рост, стабилизировалась инфляция, сохраняется стабильность национальной валюты.

"За январь-апрель 2009 года инфляция в годовом исчислении составила 6,5 процента, тогда как на начало мая прошлого года она составляла 18 процентов", - сказал Рустамов.

Проведенные в прошлом году и с начала 2009 года аналогичные мероприятия позволили снизить ожидания инфляции, а также нейтрализовать влияние кризиса в значительной степени на банковский сектор.

В прошлом году в три этапа была снижена учетная ставка НБА с 15 до 8 процентов, а с начала этого года также в три этапа - с 8 до 2 процентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей