...

Современные проблемы управления качеством продукции на предприятиях

Бизнес Материалы 23 июня 2009 12:08 (UTC +04:00)
Предприятия непосредственно резко ощутили требования глобального рынка к качеству производимой продукции

Предприятия непосредственно резко ощутили требования глобального рынка к качеству производимой продукции. В связи с этим основной проб­лемой азербайджанских промышленных предприятий в сегодняшней ситуа­ции является освоение и внедрение накопленного опыта в области управ­ления качеством к новым условиям промышленности. Для этого, в первую очередь, необходимо разработать и внедрить руководящие мате­риалы, инновационные, методические организационные основы управления качест­вом в соответствие с современными требованиями к качеству продукции.

Проблема качества продукции носит в современном мире универса­ль­ный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. С вхождением во Всемирную торговую организацию азербайджанские пред­приятия ожидает острая конкуренция, так как рынок станет открытым, и на нем неизбежно будут работать иностранные компании. Для многих из них соблюдение международных стандартов качества и безопасности стало нор­мой, в то время как на большинстве отечественных предприятий они еще мало изучены.

Соответствие европейским требованиям по стандартизации позволяет производителям без дополнительных усилий выходить со своей продукцией на мировой рынок. Однако, предприятия Азербайджана могут остановиться, если сразу перейдут на европейские и американские стандарты, необходим только поэтапный пере­ход. Качество продукции, производимой на местных предприятиях, далеко не низкое, но есть некоторые сферы, в которых необходим именно постепенный переход на европейские стандарты. Поэтому основной задачей государствен­ного уровня является борьба с предприятиями, которые производят некачест­вен­ную продукцию, в результате чего мешают крупным предприятиям выйти на рынок.

В последние годы вопрос безопасности пищевых продуктов стал прив­лекать к себе беспрецедентное внимание общественности. Ежегодно сотни тысяч людей во всем мире заболевают в результате пищевых отравлений. Неоднократно возникавшая паника по поводу продуктов пита­ния подорвала доверие потребителей к безопасности пищевых продуктов, породила сомне­ния относительно приверженности промышлен­ности принци­пу выпуска безопасных продуктов питания и поставила под сомнение спо­соб­ность регулятивных органов контролировать пищевую цепь.

Некоторые отечественные предприятия, в том числе и пищевой промышленности, уже переходят на европейские стандарты производства. Но речь в таком случае идет не столько о контроле содержания опасных ве­ществ в продукте, сколько о системе менеджмента, организации производ­ст­ва - создании таких условий, при которых выпустить некачественный продукт сложно. На товарах, выпущенных такими предприятиями, можно даже разглядеть современный знак качества - надпись "ISO 9001" в рамочке "качество гарантировано".

Государственный комитет стандартизации, метрологии и патентов про­во­дит проверки на предприятиях, где производятся колбасные изделия, на­пит­ки, вода, проводятся аналогичные работы и на промышленных объектах. С января 2006 года Комитетом не было выдано ни одного сертификата соответствия предприятиям пищевой промышленности, но были приостановлены действия сертификатов у почти 200 компаний, где были проведены исследования специалистами госструктуры. Согласно законодате­ль­ству предприятиям дается возможность улучшить уровень производства и после этого повторно проводится исследование, им выдается сертификат, если наблюдается улучшение. Ну а к тем, кто производит некачественный продукт, подготавливаются специальные механизмы и применяются более суровые санкции. Так как практика показывает, что применение символических финансовых санкций никаких результатов не дало.

На данный момент максимальный размер штрафных санкций составляет 5000 манат (ранее составлял 250 манатов). Штраф накладывается как на предприятие, так и на его руководство. Однако, необходим очередной пересмотр штрафных санкций в сторону их ужесточения. Одно из основных предложений заключается в том, что предприятие должно штрафоваться в размере общей стоимости продукции, по качеству не отвечающей международным стандартам. К примеру, если предприятие производит продукцию в объеме один миллион манат, при изъятии этой продукции с продажи оно должно выплатить штраф в этом размере.

Стремление отечественных производителей достичь успехов на поприще производства качественной продукции не возможно не заметить, но существующие на государственном уровне проблемы в области стандартов качества создают трудности для разви­тия местного производства для нужд внутреннего рынка, не говоря о создании конкурентоспособной экспортной продукции.

Например, отсутствие до сих пор в Азербай­джа­не эталонного центра, независимой лаборатории и строго налаженной сис­темы работы органов по контролю над качеством продукции тормозит процесс совершенствования управления качеством продукции. В Азербайджане лаборатория по апроби­ро­ванию пищи будет сдана в эксплуатацию лишь в 2010 году, а Национа­льный эталонный центр Азербайджана только ведет подготови­тельные работы для оказания услуг. Как было отмечено выше, в Азербайджане нет единой структуры, напрямую отвечающей за несоответствие стандарту качества отечественных товаров и присутствие на местном рынке низкосорт­ных товаров зарубежного производства.

По данным Министерства экономического развития Азербайджана, в стране треть товаров на рынке не соответствует стандартам качества и безо­пас­ности, среди них и продукция импортного производства. Эта цифра не соответствующих стандартам товаров - показатель, высокий для Азербай­джана. Основными проблемами на рынке являются не соответствие стандар­там упаковки, хранения и реализации товаров, не соблюдение санитарно - гигиенических норм.

Другая проблема. Вступив в ВТО, азербайджанский рынок будет открыт для импорта товаров из порядка 150 стран-членов этой организации. При этом Азербайджан не застрахован от попадания в страну импортных товаров низкого качества. Следовательно, наряду с усилением контроля над качест­вом товаров местного производства, нужно повышать технические требова­ния к продукции, поставляемой из-за границы. Подобная практика применяется в странах Западной Европы и в США. Там пошлины на импорт не высоки, но из-за технических требований трудно экспортиро­вать товары на эти рынки.

Несомненно, очевиден результат от введения на промышленных предприятиях междуна­родных стандартов ИСО серии 9001, во-первых, у предприятия появляется возможность выхода на мировой рынок, во-вторых, существует шанс выигрыша в конкурентной борьбе, в-третьих, возникают ус­ло­вия для координации и совершенствования не только производственной дея­тельности, но и всего управленческого процесса. Но, несмотря на введе­ние международных стандартов, на большинстве отечественных предприя­тиях система менеджмента качества не работает или работает недостаточно.

Возникает закономерный вопрос, почему руководители, вкладывая ог­ром­ные средства в сертификацию и стандартизацию, не используют в своей деятельности наиболее позитивные направления всеобщего менеджмента качества? Руководители, ссылаясь на то, что в стан­дартах ИСО серии 9001 нет жесткой регламентации такого учета, отка­зы­ваются от его ведения, теряя при этом ряд преимуществ, таких как выявле­ние наиболее болезненных стадий производственного процесса, снижение де­фектности продукции, повышения ее качества, и, наконец, оптимизации самих затрат. Но тут существуют объективные причины и самая основная из них заключается в отсутствии совершенной методики ведения учета затрат на качество.

Несмотря на большое количество предлагаемых методов в печати, ни один из них не нашел практического применения. Использование этих мето­дов влечет за собой расходы денежных средств, дополнительные трудо­затраты и потери времени.

Существует еще один важный элемент системы менеджмента качества, который, к сожалению, отсутствует на наших предприятиях - это вовлечение персонала в процесс управления качеством, их участие в достижении конечных целей предприятия.

Но наиболее сложная проблема, которая негативно влияет на всю работу системы качества - это нехватка квалифицированных специалистов. Труд­ности, в первую очередь возникают в поиске хорошей консалтинговой фир­мы, специалисты, которой могли бы доступным языком разъяснить персо­налу современные тенденции в развитии менеджмента качества, обучить сотрудников организации основным международным методам управления качеством, заинтересовать их в достижении более высоких показателей в области качества.

Таким образом, складывается следующая ситуация: предприятие, вкла­ды­вая значительные денежные средства в сертификацию, получает между­народный сертификат качества, при этом система качества в организации не работает. Товаропроизводитель от такого несоответствия теряет дополни­тельную прибыль, доверие потребителей и свою долю на рынке. В результате, качество азербайджанской продукции отстает от международных стандартов.

Успешная реализация качественного продукта потребителю является глав­ным источником существования любого предприятия. История многих зару­бежных компаний является ярким подтверждением этого. Такие компании, как "Макдональдс", "Делта Эйрлайнз", Siemens и т.д. показывают положительный пример этой зависимости. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках. Но немало примеров, свидетельствующих о том, что фирмы терпят неудачи, так как качество их продукции не соответствует ожиданиям потребителей. Их названия просто стираются с памяти, потому как их деятельность кратковременна.

Тэги:
Лента

Лента новостей