Современные проблемы управления качеством продукции на предприятиях

Предприятия непосредственно резко ощутили требования глобального рынка к качеству производимой продукции. В связи с этим основной проб­лемой азербайджанских промышленных предприятий в сегодняшней ситуа­ции является освоение и внедрение накопленного опыта в области управ­ления качеством к новым условиям промышленности. Для этого, в первую очередь, необходимо разработать и внедрить руководящие мате­риалы, инновационные, методические организационные основы управления качест­вом в соответствие с современными требованиями к качеству продукции.

Проблема качества продукции носит в современном мире универса­ль­ный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. С вхождением во Всемирную торговую организацию азербайджанские пред­приятия ожидает острая конкуренция, так как рынок станет открытым, и на нем неизбежно будут работать иностранные компании. Для многих из них соблюдение международных стандартов качества и безопасности стало нор­мой, в то время как на большинстве отечественных предприятий они еще мало изучены.

Соответствие европейским требованиям по стандартизации позволяет производителям без дополнительных усилий выходить со своей продукцией на мировой рынок. Однако, предприятия Азербайджана могут остановиться, если сразу перейдут на европейские и американские стандарты, необходим только поэтапный пере­ход. Качество продукции, производимой на местных предприятиях, далеко не низкое, но есть некоторые сферы, в которых необходим именно постепенный переход на европейские стандарты. Поэтому основной задачей государствен­ного уровня является борьба с предприятиями, которые производят некачест­вен­ную продукцию, в результате чего мешают крупным предприятиям выйти на рынок.

В последние годы вопрос безопасности пищевых продуктов стал прив­лекать к себе беспрецедентное внимание общественности. Ежегодно сотни тысяч людей во всем мире заболевают в результате пищевых отравлений. Неоднократно возникавшая паника по поводу продуктов пита­ния подорвала доверие потребителей к безопасности пищевых продуктов, породила сомне­ния относительно приверженности промышлен­ности принци­пу выпуска безопасных продуктов питания и поставила под сомнение спо­соб­ность регулятивных органов контролировать пищевую цепь.

Некоторые отечественные предприятия, в том числе и пищевой промышленности, уже переходят на европейские стандарты производства. Но речь в таком случае идет не столько о контроле содержания опасных ве­ществ в продукте, сколько о системе менеджмента, организации производ­ст­ва - создании таких условий, при которых выпустить некачественный продукт сложно. На товарах, выпущенных такими предприятиями, можно даже разглядеть современный знак качества - надпись "ISO 9001" в рамочке "качество гарантировано".

Государственный комитет стандартизации, метрологии и патентов про­во­дит проверки на предприятиях, где производятся колбасные изделия, на­пит­ки, вода, проводятся аналогичные работы и на промышленных объектах. С января 2006 года Комитетом не было выдано ни одного сертификата соответствия предприятиям пищевой промышленности, но были приостановлены действия сертификатов у почти 200 компаний, где были проведены исследования специалистами госструктуры. Согласно законодате­ль­ству предприятиям дается возможность улучшить уровень производства и после этого повторно проводится исследование, им выдается сертификат, если наблюдается улучшение. Ну а к тем, кто производит некачественный продукт, подготавливаются специальные механизмы и применяются более суровые санкции. Так как практика показывает, что применение символических финансовых санкций никаких результатов не дало.

На данный момент максимальный размер штрафных санкций составляет 5000 манат (ранее составлял 250 манатов). Штраф накладывается как на предприятие, так и на его руководство. Однако, необходим очередной пересмотр штрафных санкций в сторону их ужесточения. Одно из основных предложений заключается в том, что предприятие должно штрафоваться в размере общей стоимости продукции, по качеству не отвечающей международным стандартам. К примеру, если предприятие производит продукцию в объеме один миллион манат, при изъятии этой продукции с продажи оно должно выплатить штраф в этом размере.

Стремление отечественных производителей достичь успехов на поприще производства качественной продукции не возможно не заметить, но существующие на государственном уровне проблемы в области стандартов качества создают трудности для разви­тия местного производства для нужд внутреннего рынка, не говоря о создании конкурентоспособной экспортной продукции.

Например, отсутствие до сих пор в Азербай­джа­не эталонного центра, независимой лаборатории и строго налаженной сис­темы работы органов по контролю над качеством продукции тормозит процесс совершенствования управления качеством продукции. В Азербайджане лаборатория по апроби­ро­ванию пищи будет сдана в эксплуатацию лишь в 2010 году, а Национа­льный эталонный центр Азербайджана только ведет подготови­тельные работы для оказания услуг. Как было отмечено выше, в Азербайджане нет единой структуры, напрямую отвечающей за несоответствие стандарту качества отечественных товаров и присутствие на местном рынке низкосорт­ных товаров зарубежного производства.

По данным Министерства экономического развития Азербайджана, в стране треть товаров на рынке не соответствует стандартам качества и безо­пас­ности, среди них и продукция импортного производства. Эта цифра не соответствующих стандартам товаров - показатель, высокий для Азербай­джана. Основными проблемами на рынке являются не соответствие стандар­там упаковки, хранения и реализации товаров, не соблюдение санитарно - гигиенических норм.

Другая проблема. Вступив в ВТО, азербайджанский рынок будет открыт для импорта товаров из порядка 150 стран-членов этой организации. При этом Азербайджан не застрахован от попадания в страну импортных товаров низкого качества. Следовательно, наряду с усилением контроля над качест­вом товаров местного производства, нужно повышать технические требова­ния к продукции, поставляемой из-за границы. Подобная практика применяется в странах Западной Европы и в США. Там пошлины на импорт не высоки, но из-за технических требований трудно экспортиро­вать товары на эти рынки.

Несомненно, очевиден результат от введения на промышленных предприятиях междуна­родных стандартов ИСО серии 9001, во-первых, у предприятия появляется возможность выхода на мировой рынок, во-вторых, существует шанс выигрыша в конкурентной борьбе, в-третьих, возникают ус­ло­вия для координации и совершенствования не только производственной дея­тельности, но и всего управленческого процесса. Но, несмотря на введе­ние международных стандартов, на большинстве отечественных предприя­тиях система менеджмента качества не работает или работает недостаточно.

Возникает закономерный вопрос, почему руководители, вкладывая ог­ром­ные средства в сертификацию и стандартизацию, не используют в своей деятельности наиболее позитивные направления всеобщего менеджмента качества? Руководители, ссылаясь на то, что в стан­дартах ИСО серии 9001 нет жесткой регламентации такого учета, отка­зы­ваются от его ведения, теряя при этом ряд преимуществ, таких как выявле­ние наиболее болезненных стадий производственного процесса, снижение де­фектности продукции, повышения ее качества, и, наконец, оптимизации самих затрат. Но тут существуют объективные причины и самая основная из них заключается в отсутствии совершенной методики ведения учета затрат на качество.

Несмотря на большое количество предлагаемых методов в печати, ни один из них не нашел практического применения. Использование этих мето­дов влечет за собой расходы денежных средств, дополнительные трудо­затраты и потери времени.

Существует еще один важный элемент системы менеджмента качества, который, к сожалению, отсутствует на наших предприятиях - это вовлечение персонала в процесс управления качеством, их участие в достижении конечных целей предприятия.

Но наиболее сложная проблема, которая негативно влияет на всю работу системы качества - это нехватка квалифицированных специалистов. Труд­ности, в первую очередь возникают в поиске хорошей консалтинговой фир­мы, специалисты, которой могли бы доступным языком разъяснить персо­налу современные тенденции в развитии менеджмента качества, обучить сотрудников организации основным международным методам управления качеством, заинтересовать их в достижении более высоких показателей в области качества.

Таким образом, складывается следующая ситуация: предприятие, вкла­ды­вая значительные денежные средства в сертификацию, получает между­народный сертификат качества, при этом система качества в организации не работает. Товаропроизводитель от такого несоответствия теряет дополни­тельную прибыль, доверие потребителей и свою долю на рынке. В результате, качество азербайджанской продукции отстает от международных стандартов.

Успешная реализация качественного продукта потребителю является глав­ным источником существования любого предприятия. История многих зару­бежных компаний является ярким подтверждением этого. Такие компании, как "Макдональдс", "Делта Эйрлайнз", Siemens и т.д. показывают положительный пример этой зависимости. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках. Но немало примеров, свидетельствующих о том, что фирмы терпят неудачи, так как качество их продукции не соответствует ожиданиям потребителей. Их названия просто стираются с памяти, потому как их деятельность кратковременна.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В «Дженоа» объяснили увольнение Шевченко
В «Дженоа» объяснили увольнение Шевченко
Рамиль Гасымов и Инара Бабаева оказались в Париже XIX века, или Как разрушились мечты о счастье (ФОТО/ВИДЕО)
Рамиль Гасымов и Инара Бабаева оказались в Париже XIX века, или Как разрушились мечты о счастье (ФОТО/ВИДЕО)
Роналду поделился мнением о сравнении с Роналдо и Рональдиньо
Роналду поделился мнением о сравнении с Роналдо и Рональдиньо
Loading Bars
Лента новостей
Байден назвал "актом терроризма" захват заложников в синагоге в Техасе
Экспорт фруктов и овощей из Турции в 2021 году вырос на 13%
Глава МИД Грузии встретится с генеральным секретарем НАТО
В «Дженоа» объяснили увольнение Шевченко
В Узбекистане за сутки выявлено более 900 случаев заражения коронавирусом
На этой неделе ожидается встреча президентов России и Ирана
Израиль и США готовят соглашение о совместном исследовании космоса
ПО «Азеригаз» о причине проблем в пополнении баланса смарт-карточек
В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения
ВБ обнародовал прогноз по росту ВВП Грузии в 2022 г.
ВС Турции нейтрализовали 6 террористов на севере Ирака
В результате беспорядков в Алматы погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков
В ходе беспорядков в Алматы похитили свыше 1,3 тыс. единиц оружия
Вывоз оставшихся в Турции казахстанцев завершен
В Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 5,3
Власти Пекина обязали въезжающих в город сдавать тест на COVID-19
Голландский банк раскрыл детали инвестирования в экономику Узбекистана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 808 случаев заражения коронавирусом, вылечились 369 человек
Обязательная вакцинация от коронавируса в Австрии будет охватывать людей старше 18 лет
Президент Турции совершит визит в Албанию
В Иране за сутки от коронавируса скончались свыше 30 человек
В Ливии сообщили, что добыча нефти вернулась к отметке 1,2 млн баррелей в сутки
В Турции автобус столкнулся с грузовиком, есть погибший и раненые
МИД Азербайджана ответил на притязания армянской стороны по поводу т.н. «погромов»
Завтра в Баку ожидается морозная погода
В России за сутки выявили 29 230 случаев коронавируса
Азербайджан делает ставку на альтернативную энергетику - о перспективах и новых возможностях
Талибы применили слезоточивый газ в ходе демонстрации женщин в Кабуле
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджан имеет для нас большое региональное и глобальное значение - Дэвид Харрис
Рамиль Гасымов и Инара Бабаева оказались в Париже XIX века, или Как разрушились мечты о счастье (ФОТО/ВИДЕО)
Обязательства Нацбанка Грузии перед нерезидентами за год выросли более чем на 70%
В минэкономики Грузии рассказали, как власти будут бороться с ростом цен
Запущена транзитная контейнерная линия из Ирана в Индию
В Кыргызстане за сутки выявлено свыше 850 новых случаев заражения коронавирусом
В 2021 г. ненефтяной экспорт Азербайджана вырос почти на $900 млн
В Зангилане произошло землетрясение
Трамп пообещал сторонникам вернуть контроль над Белым домом
В Великобритании испугались насилия со стороны антипрививочников
Ученые сообщили о возможности появления новых штаммов COVID после "омикрона"
Восстановительные работы на освобожденных территориях - фундамент будущего развития Азербайджана
В Техасе сообщили об освобождении всех заложников в синагоге (Обновлено)
Обнаружена суперлуна на треть меньше Нептуна
Песков заявил, что Россия и Запад находятся на совершенно разных треках
Принц Гарри решил вернуть себе полицейскую охрану через суд
Пекин сообщил о первом случае инфицирования штаммом "омикрон"
Диетологи назвали неожиданное свойство чернослива
Снежный шторм надвигается на 33 штата в США
Представлен новый электромобиль Tesla
Свыше 63 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Мексике выявили антирекорд по числу заражений коронавирусом за сутки
США понадеялись на продолжение диалога с Россией по безопасности
Найдено природное средство от похмелья
Около 210 тыс. жителей Японии предписано эвакуироваться из-за цунами
Байдена проинформировали о захвате заложников в синагоге в Техасе
В метро Нью-Йорка женщину столкнули под поезд
В Новой Зеландии сохраняется угроза цунами
На Ямайке задержали экс-сенатора, подозреваемого в убийстве президента Гаити
Девушка Ди Каприо рассказала о самом худшем свидании с ним
Роналду поделился мнением о сравнении с Роналдо и Рональдиньо
Президент Чехии осудил бойкот Олимпиады в Пекине
Шевченко ведет переговоры со сборной Польши
В НАТО заявили, что могли бы принять в свои ряды Финляндию и Швецию за одну ночь
Свыше 50 тыс. граждан выступили против санитарных пропусков во Франции
Скончался итальянский модельер Нино Черрути
Механизм COVAX помог доставить 1 млрд доз вакцин от ковида
The Economist: мир находится в шаге от военной катастрофы
Евросоюз начал учения по кибербезопасности
Азербайджан передал Армении еще одного заблудившегося гражданина
Сборная Нигерии вышла в плей-офф Кубка африканских наций по футболу
В США предупредили о риске развала страны
Министр финансов Израиля заразился коронавирусом
Эксклюзив из Нидерландов! Азербайджанская красавица с железными кулаками и зажигательным характером – интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Около 15 тыс. человек приняли участие в акциях против антиковидных мер в Германии
Анкара поддержит каждого инвестора, доверяющего турецкой экономике - Эрдоган
Во время беспорядков в Казахстане было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения - Минздрав
Миротворцев ОДКБ выведут из Казахстана до 19 января
Генсек ОДКБ заявил, что Казахстан возвращается к нормальной жизни
Граждане США смогут получить по почте до четырех бесплатных тестов на COVID
546 уголовных дел возбудили по фактам массовых беспорядков и терроризма в Казахстане
На юго-западе Японии зафиксировано цунами
«Красный уровень» террористической опасности сохраняется в трех регионах Казахстана
В Туркменистан прибыла с визитом представительная делегация Афганистана (ФОТО)
В результате беспорядков в Казахстане погибли 225 человек
ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7,4% - Мирзиёев
Названы сроки проведения фестиваля "Технофест" в Азербайджане
Число зараженных омикрон-штаммом в Грузии продолжает расти
Приветствуем начало турецко-армянских контактов - замглавы МИД Азербайджана
Экономика Азербайджана вступила в фазу устойчивого роста
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на востоке Ирана
Сопернику "Карабаха" запретили регистрировать новых футболистов
Министр обороны Турции сообщил о ликвидации 44 террористов в Сирии
Юбилей Азера Дадашева - музыкальные премьеры в Баку (ФОТО)
Открытие Зангезурского коридора создаст новые возможности для региона - Анализ
В 2022 г. в Азербайджане пройдет второй Карабахский экономический форум
Число посещающих Грузию из Туркменистана сократилось
Турецкая компания построит гибридную электростанцию на западе Туркменистана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Все новости