...

Азербайджанская страховая компания готовится к обращению в министерство финансов для возобновления действия лицензии

Бизнес Материалы 3 июня 2010 16:44 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 3 июня /корр. Trend У.Исмайлова/

Государственный комитет по ценным бумагам Азербайджана зарегистрировал проспект эмиссии простых именных бездокументарных акций страховой компании ОАО "Azal Sigorta"в размере двух  миллионов манатов, говорится в сообщении Бакинской фондовой биржи (БФБ), распространенном в четверг. Размещение акций начинается с 18 июня.

Размещение будет проводиться методом открытой подписки на БФБ. Azal Sigorta также обратилась в БФБ на предмет включения ее акций в некотировочный лист фондовой биржи.

Всего зарегистрировано пять тысяч ценных бумаг с номинальной стоимостью каждой 400 манатов.  В результате размещения эмиссии уставный капитал компании будет увеличен с нынешних двух миллионов манатов до четырех миллионов манатов.

Как сказали в компании, размер совокупного  капитала компании все еще  уточняется, после чего ее акционеры компании в министерство финансов Азербайджана для восстановления  действия лицензии на страховую деятельность, которое было приостановлено с седьмого мая.

Такое решение принято в связи с невыполнением предписаний государственного органа страхового надзора по исполнению определенных страховым законодательством нормативов платежеспособности и финансовой стабильности.

В соответствии с законом "О страховой деятельности" на первое января 2010 года страховые компании должны были довести совокупный капитал минимум до двух миллионов манатов. Несмотря на то, что уставный капитал Azal Sigorta  составляет два миллиона манатов, требование по совокупному капиталу компанией выполнено не было, тогда как совокупный капитал  формируется за счет уставного капитала, страховых резервов. Однако при нарушении нормативов по диверсификации инвестиционных вложений, эти средства могут быть охвачены совокупным капиталом не полностью.

Согласно законодательству, азербайджанские страховщики могут вкладывать в банковские депозиты не более 60 процентов от объема совокупного капитала, а также не более 30 процентов в один банк. Согласно действующему закону "О страховой деятельности", страховщики могут также вкладывать инвестиции в недвижимость, капитал частных компаний и  другие сферы, но не делают этого из-за выгодных условий при инвестициях в банковские депозиты.

Депозитные счета в банках являются самыми ликвидными для  страховщиков страны, что и является причиной активного инвестирования  страховщиками своих средств в банки.  Азербайджанские страховщики также вкладывают инвестиции в государственные ценные бумаги, которые являются менее ликвидными,  и менее доходными.

Страховая компания Azal Sigorta, специализирующаяся на страховании воздушного транспорта,  создана в 1995 году. Учредителем компании является ЗАО "Azal". Страховая компания является лидером по объему страховых сборов на рынке страны. Премии компании по итогам деятельности в январе-апреле составили 10,8 миллиона манатов при выплатах в 0,39 миллиона манатов.

Официальный курс на третье июня составляет 0,8036 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей