...

В Казахстане разработана новая модель оплаты труда гражданских служащих

Бизнес Материалы 22 июля 2014 16:16
В Казахстане разработана новая модель оплаты труда гражданских служащих, которая будет введена с первого июля 2015 года
В Казахстане разработана новая модель оплаты труда гражданских служащих

АСТАНА /Trend/ - В Казахстане разработана новая модель оплаты труда гражданских служащих, которая будет введена с первого июля 2015 года. Об этом сообщили Trend в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Казахстана.

"Новая модель оплаты труда предполагает разделение должностей гражданских служащих в зависимости от их образования, квалификации, сложности и степени ответственности за выполняемые работы на четыре категории: управленческий, основной, административно-хозяйственный и технический персонал", - сказали в ведомстве.

Как отметили в пресс-службе, это потребует введения специальной сетки коэффициентов для исчисления должностного оклада.

"Таким образом, в новой модели доплаты и надбавки предлагается разделить на два вида: компенсирующие (например, за вредность, дополнительную нагрузку и так далее) и стимулирующие (за качество работы, ее результат)", - сказали в министерстве.

По мнению специалистов ведомства, такая оптимизация системы доплат и надбавок за условия труда позволит усилить зависимость размера заработной платы от качества и результатов работы.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение повысить заработную плату работников государственных учреждений и казенных предприятий в сферах здравоохранения - до 28 процентов, образования - до 29 процентов, в прочих сферах - до 40 процентов. Указанное повышение направлено на преодоление отставания в оплате труда гражданских служащих от оплаты труда в частном секторе и по экономике в целом.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей