...

Азербайджан лидирует в регионе по реформам в финансовой сфере - ВБ

Бизнес Материалы 17 февраля 2016 12:03
Азербайджан является передовым государством региона в проведении столь крупных реформ по развитию рынка капитала
Азербайджан лидирует в регионе по реформам в финансовой сфере - ВБ

БАКУ /Trend/ - Азербайджан является передовым государством региона в проведении столь крупных реформ по развитию рынка капитала, сказала в среду в Баку ведущий эксперт Всемирного банка (ВБ) по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина на церемонии, посвященной запуску системы торговли, постторговли и контроля на рынке ценных бумаг.

По ее словам, еще одним доказательством этого утверждения является запуск информационной системы, подготовленной за достаточно короткий срок.

"Азербайджан за весьма короткий срок сумел провести очень крупные реформы для развития рынка капитала. За это время было сделано многое, начиная от подготовки правовых рамок и до запуска сегодня данной системы, которая даст толчок дальнейшему развитию рынка капитала страны, его прозрачности и открытости", - сказала она.

По словам эксперта, развитие рынка капитала откроет финансовый сектор Азербайджана для новых инвестиций, в том числе зарубежных. Кроме того, по ее словам, азербайджанские компании также получат доступ на международные рынки капитала.

Пригожина отметила, что Всемирный банк продолжит оказывать поддержку Азербайджану в реформировании финансового сектора.

"Мы продолжим оказывать содействие правительству Азербайджана в реформировании финансового сектора, чтобы сделать его более устойчивым, прозрачным и открытым для зарубежных инвесторов. Очень важно, чтобы финансовый сектор Азербайджана был интегрирован в международную финансовую систему для оказания поддержки экономическим реформам в стране, направленным на поддержку ненефтяного сектора", - сказала она.

13 января 2015 года Корейская биржа победила в тендере ГКЦБ по оснащению и установке информационных систем рынков капитала в рамках модернизации и автоматизации инфраструктуры рынка капитала, что осуществляется на основе совместного со Всемирным банком проекта "Модернизация рынков капитала". Стоимость контракта составила 5,5 миллиона долларов.

В соответствии с контрактом, Корейская фондовая биржа создала инфосистемы торговли, пост-торговли и надзора. Данные меры направлены на упрощение и оптимизацию торговой и постторговой архитектуры на рынке ценных бумаг.

Инфосистемы имеют четыре субсистемы: торговую платформу (для Бакинской фондовой биржи), систему клиринга и расчетов, а также инфосистему депозитария (для Национального депозитарного центра) и систему надзора над рынком (для ГКЦБ и БФБ).

Всемирный банк в марте 2011 года утвердил выделение Азербайджану кредита в размере 12 миллионов долларов на реализацию проекта "Модернизация рынков капитала". Общая стоимость проекта равна 15,8 миллиона долларов. Помимо кредита ВБ, на реализацию проекта Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии (SECO) выделил грант в 1,6 миллиона долларов, а правительство Азербайджана - 2,2 миллиона долларов.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей