БАКУ /Trend/ - За последний год в условия выдачи кредитов банковским сектором Азербайджана внесены существенные изменения, сказал во вторник журналистам председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Руфат Асланлы.
"Снижены процентные ставки, сроки по кредитам. Кроме того, после девальвации национальной валюты банки пошли на уступки клиентам по процентам и увеличили сроки погашения кредитов. Не исключено, что с формированием дополнительных ресурсов банки смогут предоставить клиентам дополнительные льготы", - сказал Асланлы.
Как ранее заявлял Асланлы, вопрос долларовых кредитов должен решаться на основе взаимной договоренности между банками и клиентами.
"Не так легко разделить на категории лиц, которые не желают возвращать долги и которые не имеют возможности это делать. Мы, предоставляя этим должникам льготы, поощряем их, а ответственных заемщиков, которые погашают кредиты в иностранной валюте, "наказываем", тогда как они возвращают средства по новому курсу", - сказал глава Палаты надзора.
По данным Центрального банка Азербайджана, в первом квартале 2016 года кредитный портфель банков составил 19,69 миллиарда манатов. Немногим более половины кредитов (50,9 процента, или 10,03 миллиарда манатов) было выдано в национальной валюте, оставшаяся часть (49,1 процента, или 9,66 миллиарда манатов) - в иностранной валюте.
В начале 2015 года это соотношение составляло 27 и 73 процента, но после февральской девальвации маната доля валютных кредитов стала расти, достигнув по итогам года 49,3 процента.
По итогам первого квартала объем просроченных банковских кредитов достиг 1,33 миллиарда манатов. Их доля в кредитном портфеле банков по итогам марта составила 6,75 процента.
В Азербайджане действуют 37 банков.
Официальный курс на 10 мая составляет 1,5094 AZN/USD.
(Авторы: Гусейн Велиев. Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)