...

В Узбекистане будут наказывать за продажу товаров без нано-молекулярной маркировки

Бизнес Материалы 4 декабря 2018 17:22
С 1 августа 2018 в Узбекистане будет запрещена продажа некоторых местных и импортных товаров без маркировки с использованием защищенной метки и нано-молекулярной технологии
В Узбекистане будут наказывать за продажу товаров без нано-молекулярной маркировки

БАКУ /Trend/ - С 1 августа 2018 в Узбекистане будет запрещена продажа некоторых местных и импортных товаров без маркировки с использованием защищенной метки и нано-молекулярной технологии, передают узбекские СМИ со ссылкой на постановление президента.

В список из 54 категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке, вошли безалкогольные и алкогольные напитки, лекарства, витамины и пищевые добавки, косметические и гигиенические средства, бытовая химия, удобрения, автомобильное топливо и другие.

«Наблюдается тенденция увеличения объемов незаконно обращаемой, недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции, что наносит ущерб жизни и здоровью граждан, приводит к нездоровой конкуренции и потерям государственного бюджета Узбекистана, а также создает условия для проявления коррупции и иных правонарушений», – отмечается в документе.

Перечень будет в будущем дополняться новыми группами товаров. После включения товаров в перечень их реализация без маркировки разрешается в течение 180 дней.

Услуги по маркировке будет оказывать единый поставщик, который должен быть выбран Национальным агентством проектного управления при президенте до 1 февраля. Стоимость услуг поставщика будет фиксированной на весь срок действия соглашения с ним, который составит от 5 до 10 лет.

Планируется также принятие поправок в законодательство, устанавливающих ответственность за реализацию товаров без маркировки.

(Автор: Фикрет Долуханов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @FDolukhanov

Тэги:
Лента

Лента новостей