...

Турецкий холдинг строит линию электропередачи из Туркменистана в Южную Азию

Бизнес Материалы 9 августа 2019 09:20

АШХАБАД /Trend/ - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкого холдинга «Çalik» Ахмета Чалыка, сообщает Trend со ссылкой на туркменское правительство.

Бизнесмен проинформировал о проводимых работах по строительству линии электропередачи напряжением 500 киловольт вдоль трассы транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Отмечалось, что строительство ведётся согласно намеченному плану.

"Реализация проекта даст возможность экспорта электроэнергии транзитом и в другие страны Юго-Восточной Азии, правительства которых неоднократно заявляли о высокой заинтересованности в скорейшем осуществлении данного проекта", - пишет в своем комментарии госагентство "Туркмен довлет хабарлары".

На встрече также были представлены предложения по реализации новых проектов с участием «Çalik».

Отметим, что Туркменистан уже поставляет электричество в соседний Афганистан. В данном направлении в целях наращивания поставок в Туркменистане были построены станции и высоковольтные линии электропередачи.

Министерство энергетики Туркменистана ранее сообщало, что имеются возможности для подачи туркменской электроэнергии транзитом через Афганистан в Таджикистан, Пакистан и Индию.

К 2030 году прикаспийская страна планирует производить электроэнергию в объеме до 35,5 миллиарда киловатт-часов.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей