...

USAID готов поддержать экспортные возможности частного бизнеса Туркменистана

Бизнес Материалы 31 августа 2019 09:56

АШХАБАД /Trend/ - Ашхабадский офис Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) посетил региональный директор Агентства США по международному развитию (USAID) по Центральной Азии Кристофер Эдвардс, сообщает Trend со ссылкой на СППТ.

На встрече отмечалась продуктивность сотрудничества частных компаний с USAID в реализации ряда перспективных проектов, в том числе в области сельского хозяйства, сказано в информации.

Эдвардс обратил внимание на позитивный опыт сотрудничества с СППТ и высказал предложения по укреплению взаимодействия, экспортных возможностей туркменских предпринимателей, а также по реализации проектов в области туризма.

Напомним, что USAID начал свою работу в Туркменистане в 1992 году, и поддерживает программы экономического роста, помогает предприятиям повышать производительность и доходы, взаимодействует с государственными учреждениями в целях модернизации сектора энергетики и торговли.

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Китай и Россия.

Отметим, что с 2016 года туркменские предприниматели стали испытывать сложности из-за ограничений конвертации валюты. В середине марта 2018 года МВФ в своем пресс-релизе отмечал, что Туркменистану желательно ослабить меры валютного регулирования в отношении импорта и других текущих международных платежей. МВФ также подчеркивал, что реформы в реальном секторе должны быть сосредоточены на существенном упрощении административных процедур и правил, ускорении реформ и приватизации государственных предприятий, а также привлечении прямых иностранных инвестиций.

В Туркменистане на данном этапе сформированы товарно-сырьевая, валютная биржи, биржа труда, создаются условия для свободной оптовой торговли. Поставлены цели по созданию в стране и других институтов рыночной инфраструктуры: товарного рынка, фондового рынка, рынка ценных бумаг, информационных, консультативных и аудиторских центров.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей