...

В Туркменистане работают над вопросами комплексной переработки минерального и углеводородного сырья

Бизнес Материалы 1 декабря 2020 12:57
В Туркменистане работают над вопросами комплексной переработки  минерального и углеводородного сырья

БАКУ /Trend/ - Институт химии Академии наук Туркменистана активизировал многие направления исследований и запустил новые проекты, сообщает Trend со ссылкой на Государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня».

Сообщается, что этому содействовал переход Академии наук в январе 2020 года на хозяйственный расчет.

Отмечается, что основными целями института являются решение научно-технических проблем комплексной переработки минерального, гидроминерального и углеводородного сырья, а также внедрение в химическую промышленность новых продуктов.

Так, анализ целебных свойств растений, минералов говорит о том, что у туркменской медицинской промышленности есть большие возможности для расширения перечня производимых лекарственных средств и фармацевтических изделий.

Также отмечается, что одна из новейших разработок в вышеупомянутом направлении – обеззараживающий препарат «Йодомал». Так, туркменскими химиками получено высокомолекулярное соединение, которое по свойствам не уступает поливиниловому спирту.

Отметим, что Институт химии — единственный в Туркменистане научно-исследовательский институт химического профиля. Он отвечает за решение научно-технических задач, связанных с разработкой физико-химических основ комплексной переработки минерального, гидроминерального и углеводородного сырья, подготовкой специалистов для научных и высших учебных заведений страны, а также для химической промышленности Туркменистана.

(Автор: Джейла Алиева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей