Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова/ Назначение даты очередного раунда переговоров правительства Азербайджана с рабочей группой Всемирной торговой организацией (ВТО) будет зависеть от ускорения процесса унификации азербайджанского законодательства в соответствии с требованиями ВТО и усовершенствования ответов на вопросы, сообщил в понедельник глава переговорной группы, замминистр иностранных дел Махмуд Мамедкулиев.
Переговорная группа Азербайджана по вступлению в ВТО 21 июня провела в Женеве неформальную встречу рабочей группы.
"На встрече присутствовали представители стран-членов этой организации. Они считают, что Азербайджан по-прежнему не дает соответствующие ответы. Для выяснения торгового режима в стране требуется исчерпывающие ответы, как минимум, на 7-10 основных вопросов из 100", - сказал Мамедкулиев. Они касаются контролируемых государством цен, налогового и таможенного секторов.
От хода двусторонних переговоров Азербайджана со странами-членами ВТО также будут зависеть сроки очередного этапа встречи с рабочей группой Всемирной организации.
На встрече была рассмотрена проделанная Азербайджаном работа после последнего - четвертого раунда переговоров с рабочей группой, который прошел 30 марта 2006 года. На повестке были и ответы на вопросы стран-членов ВТО.
В настоящее время правительство Азербайджана усилило работу в направлении унификации национального законодательства в соответствии с требованиями ВТО. И на последнем заседании госкомиссии 6 июня были поставлены задачи по ускорению мероприятий для вступления в эту организацию в ближайшие годы.
До сих пор Азербайджан проводил с ВТО четыре встречи. Первые две были посвящены обсуждению вопросов зарубежного торгового режима, а начиная с 2005 года. На последних двух встречах Азербайджан приступил к полномасштабным переговорам. Двусторонние переговоры ведутся по вопросам доступа на азербайджанский рынок товаров и услуг; многосторонние - по вопросам внутренней поддержки сельского хозяйства и экспортных субсидий в этой области.
С 1997 года Азербайджан представлен в ВТО в статусе наблюдателя.