...

Казахстан и Турция выходят на совершенно новый уровень сотрудничества - Нурсултан Назарбаев

Казахстан Материалы 23 октября 2009 09:42 (UTC +04:00)
Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Турции Абдулла Гюль подписали в Анкаре в четверг договор о стратегическом партнерстве.
Казахстан и Турция выходят на совершенно новый уровень сотрудничества - Нурсултан Назарбаев

Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Турции Абдулла Гюль подписали в Анкаре в четверг договор о стратегическом партнерстве, сообщает КазТАГ со ссылкой на телеканал "Хабар".

"Подписание договора о стратегическом партнерстве - это главный итог наших переговоров. Фактически мы уже давно являемся стратегическими партнерами. Но теперь Казахстан и Турция выходят на совершенно новый уровень сотрудничества. Это касается абсолютно всех сфер нашего взаимодействия", - подчеркнул Н.Назарбаев, находящийся в Турции с официальным визитом.

А. Гюль в ходе церемонии подписания документа особо отметил, что "Казахстан - первое тюркоязычное государство, с которым Турция заключила договор о стратегическом партнерстве".

Этот документ закрепляет особый характер отношений между Астаной и Анкарой: в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Главы государств отметили, что активно развивается сотрудничество в инвестиционной сфере. По данным Национального банка РК, в период с 1993 года по март 2009 года приток прямых инвестиций в Казахстан составил более $808 млн. Только в минувшем году объем казахстанско-турецкого товарооборота вырос сразу на миллиард долларов.

"Казахстанско-турецкие отношения во всех сферах имеют стратегический и доверительный характер, и это дает возможность предпринимателям наших стран строить экономические отношения в особой доверительной форме. Сегодня в Казахстане работают около 1 400 турецких компаний, предприятий с участием турецкого капитала, в том числе и в нефтегазовой сфере", - сказал Н.Назарбаев.

Однако президент признал недостаточным нынешний объем товарооборота между двумя странами и предложил предпринять усилия для его увеличения.

Помимо документа о стратегическом партнерстве, Анкара и Астана подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области науки и техники, природоохранной деятельности и развития туризма.

 В ходе официального визита Н.Назарбаев выступил перед депутатами великого национального собрания (парламента), а также встретился с премьер-министром Реджепом Эрдоганом, с председателем парламента Турции Мехметом Али Шахином, лидерами ведущих политических партий страны. Он возложил венок к мавзолею Ататюрка. В пятницу глава государства намерен побывать в офисе ТЮРКСОЙ, посетить анкарскую индустриальную зону, а также принять участие в казахстанско-турецком бизнес-форуме.

Тэги:
Лента

Лента новостей