...

Казахстан и США обсудили продолжающийся конфликт в Украине

Казахстан Материалы 11 декабря 2014 15:48
Широкий спектр вопросов казахстанско-американского сотрудничества, а также продолжающийся конфликт в Украине обсуждался в ходе третьего ежегодного заседания двусторонней комиссии по стратегическому партнерству двух стран, говорится в четверг в сообщении внешнеполитического ведомства Казахстана
Казахстан и США обсудили продолжающийся конфликт в Украине

АСТАНА /Trend/ - Широкий спектр вопросов казахстанско-американского сотрудничества, а также продолжающийся конфликт в Украине обсуждался в ходе третьего ежегодного заседания двусторонней комиссии по стратегическому партнерству двух стран, говорится в четверг в сообщении внешнеполитического ведомства Казахстана.

Заседание прошло в рамках визита в Вашингтон министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова, в котором также участвовал госсекретарь США Джон Керри.

Как отметил Керри, "отношения между Соединенными Штатами и Казахстаном поистине являются наиболее значимыми в регионе, и США благодарны Казахстану за проявляемое лидерство".

Он также особо отметил большое значение реализуемой Казахстаном программы обучения 1000 афганцев мирным профессиям, назвав ее "важным компонентом государственного строительства и стабилизации в Афганистане".

Глава внешнеполитического ведомства США вновь подтвердил намерение Соединенных Штатов содействовать скорейшему вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Стороны также обсудили актуальные вопросы международной повестки дня.

Идрисов выразил глубокую озабоченность продолжающимся конфликтом в Украине, применением санкционной политики и в целом ухудшающимися на этом фоне отношениями между основными партнерами Казахстана.

На встрече отмечалась важность скорейшего прекращения вооруженного противостояния в Украине и разрешения противоречий мирным путем, в том числе на основе минских договоренностей.

По итогам заседания было принято совместное заявление, в котором закреплены подходы сторон к таким вопросам, как партнерство в отношении глобальных проблем; нераспространение; демократия, права человека и развитие; торговля, инвестиции и энергетика; Афганистан и региональная интеграция; сотрудничество в области безопасности и правоохранительной сфере; военное сотрудничество; образование, партнерство в сфере науки и технологий, контакты между людьми; гуманитарная помощь и помощь развитию, а также ЭКСПО-2017.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей