База "Манас" – беспроигрышный билет президента Бакиева

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

До президентских выборов в Киргизии остался ровно месяц. В четверг, 23 июля, республика должна избрать своего очередного главу государства.

Обратим внимание: впервые в новой истории страны ее властями принято решение проводить столь важное политическое мероприятие не в воскресенье, как это было принято, а посреди рабочей недели. Судя по высказываниям представителей ЦИК республики, у властей нет ни малейших сомнений в том, что им удастся организовать процесс голосования в рабочий день, когда большинство избирателей будут находиться вдали от участков, к которым приписаны.

Как, впрочем, нет никаких сомнений - ни у действующей власти, ни в стане оппозиции - в том, что главой страны вновь будет избран Курманбек Бакиев.

Уже сегодня рейтинги действующего президента зашкаливают за 60 процентов, и всего по 4-7 процентов местные эксперты отдают его оппонентам.

За месяц до выборов к стартовой ленточке, отмечающей официально разрешенную Кодексом о выборах республики агитационную кампанию, подошли шесть кандидатов на высший государственный пост. Это сам Курманбек Бакиев, кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев, бизнесмен-депутат Темир Сариев, отсидевший за уголовное преступление лидер мусульманской партии Нурлан Мотуев. "Тендерное неравенство" списка кандидатов - по законам страны до 30 процентов ее руководителей обязаны составлять женщины - разбавила руководитель неправительственной организации Токтоайым Уметалиева.

При этом действующий глава государства, вопреки Кодексу, не сложил с себя полномочия, вступая в выборную кампанию со всем наличествующим административным, парламентским и партийным ресурсом.

"У президента Бакиева в кармане - беспроигрышный билет, - так прокомментировал РИА Новости предвыборную ситуацию исполнительный директор Ассоциации политологов Киргизии Токтогул Какчекеев, имея в виду пресловутый адмресурс. - И я думаю, он им обязательно воспользуется".

Шансы на победу прочих претендентов Какчекеев рассматривает, как невысокие. По мнению политолога, вторым к финишу в президентской гонке может прийти кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев. В дни мартовских событий 2005 года Атамбаев активно способствовал свержению режима президента Акаева, за что был удостоен кресла премьера. Но позже впал в немилость, лишился поста и, как это в Киргизии водится, моментально перешел в стан оппозиции. Третьим в претендентской таблице Какчекеев видит доктора Назаралиева, в свое время также приложившего немало усилий к свержению Акаева.

Отметим, что выборная кампания в республике проходит на фоне геополитической борьбы России и США за влияние в Центрально-Азиатском регионе и в Киргизии в частности. И главным "камнем преткновения" здесь по-прежнему выступает авиабаза "Манас" западной антитеррористической коалиции, расквартированная в 30 км от Бишкека.

В феврале этого года в дни рабочего визита в Москву президент Бакиев заявил о том, что авиабаза будет выведена с территории республики. Такое свое решение он мотивировал "национальными интересами и необходимостью поддерживать экологию".

В марте Жогорку Кенеш - парламент страны - денонсировал киргизско-американское и ряд других двусторонних соглашений со странами антитеррористической коалиции о сроках пребывания авиабазы. Натовская военная структура должна была покинуть Киргизию к 18 августа с.г.

В поддержку этого решения Киргизия получила беспрецедентную финансовую помощь и льготные кредиты от России, в сумме превышающие 2 млрд долларов.

Но уже 5 июня президент Афганистана Карзай прислал президенту Бакиеву личное письмо, в котором просил оставить базу "Манас". Позже с подобным посланием к главе Киргизии обратился президент США Барак Обама.

По данным "Независимой газеты", США готовы предложить Киргизии за сохранение авиабазы "Манас" 1 млрд долларов.

"Президент Бакиев не настолько несведущ в международной политике, чтобы отдать себя на заклание, отменив свое решение по базе "Манас", - вчера в интервью РИА Новости заявил исполнительный директор Ассоциации политологов Киргизии Токтогул Какчекеев.

Однако в тот же день Бишкек и Вашингтон заключили между собой соглашение о сотрудничестве, переустанавливающее статус авиабазы "Манас". Согласно документу, теперь эта структура будет именоваться "центром транзитных перевозок". Сегодня депутаты киргизского парламента во внеочередном порядке рассматривают вопрос о ратификации данного соглашения.

"Таким образом то, о чем так много говорили как киргизские, так и российские эксперты, свершилось, - прокомментировал РИА Новости ситуацию руководитель регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев. - Американцам путем закулисных переговоров удалось сохранить в Киргизии свою стратегическую структуру. И у военной базы, не исключено, просто сменят вывеску".

Пока речь идет о транзите из Бишкека в Афганистан грузов невоенного назначения. Однако возможностей доставки в места проведения операции "Несокрушимая свобода" грузов такого рода у США уже немало. Это и наземный путь в рамках договоренностей с Россией, Казахстаном и Узбекистаном, и аэропорт в узбекском городе Навои, и таджикские пограничные переправы. Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что нынешнее соглашение по аэропорту "Манас" может оказаться не последним. США нуждаются сейчас в расширении возможностей по транзиту в Афганистан и Пакистан грузов военного характера, включая "живую силу".

"Нельзя совсем исключать того, что рядом с публичным соглашением Бишкек и Вашингтон не подписали другое, носящее закрытый характер и предусматривающее сотрудничество по транзиту "специальных грузов", - предположил Князев.

"На примере Киргизии становится в очередной раз ясно, что мы хватаемся за любого правителя, пытаясь сделать из него союзника, даже если он просто хочет извлечь выгоду от отношений с нами и вовсе не желает становиться на чью бы то ни было сторону в споре. И это очередной признак того, что с нами никто не считается", - так отозвался об инициативе киргизской власти экс-министр обороны России Игорь Родионов в интервью интернет-изданию "Правда.ru".

Факт остается фактом: и в августе, и в последующем натовские самолеты останутся в Киргизии. Тем самым официальный Бишкек в очередной раз продемонстрировал свое умение лавировать с учетом интересов супердержав по принципу "и вашим, и нашим".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Loading Bars
Лента новостей
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Восстановлено движение транспорта на автодороге Баку-Шамахы-Евлах (ВИДЕО)
Европарламент утвердил расширение полномочий европейского медрегулятора
МИД России о расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ
Завтра в Баку будет до 6 градусов тепла
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Подготовка к проведению Текнофест-2022 в Азербайджане идет полным ходом
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Азербайджанская НБКО планирует увеличить портфель автокредитов
Госпогранслужба Азербайджана объявила тендер
Музыкальные композиции, отражающие весь трагизм событий 20 Января – вечер памяти в филармонии (ФОТО)
Израиль подписал контракт о закупке в Германии трех подлодок на €3 млрд
Постоянный координатор ООН в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Разработан план действий по обеспечению интернетом освобожденных территорий Азербайджана - замминистра
В Азербайджане завершено формирование окружных и участковых избирательных комиссий
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
События 20 Января заложили основу борьбы азербайджанцев за восстановление своей государственности и независимости
В Азербайджане почтили память шехидов 20 Января минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
В ближайшее время в Азербайджане пройдут клинические испытания вакцины TURKOVAC
Представлен художественный фильм "Я ищу брата" о трагедии 20 Января
Министр здравоохранения Азербайджана о карантинном режиме
40% больных COVID-19 в Азербайджане могут быть инфицированы штаммом "омикрон" – министр
Продолжается работа в связи с экологическими преступлениями, совершенными Арменией в Карабахе – Мухтар Бабаев
Посол Казахстана в Азербайджане почтил память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Таиланд 1 февраля возобновит въезд привитых туристов без карантина
Проводится работа в связи с преступлениями, совершенными армянами против азербайджанского народа – Кямран Алиев
Высокие доходы от продажи нефти стимулируют рост ВВП Туркменистана - Fitch
Казахстанский ГПЗ закупит электродвигатели
Все новости