...

База "Манас" – беспроигрышный билет президента Бакиева

Кыргызстан Материалы 23 июня 2009 15:49 (UTC +04:00)

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

До президентских выборов в Киргизии остался ровно месяц. В четверг, 23 июля, республика должна избрать своего очередного главу государства.

Обратим внимание: впервые в новой истории страны ее властями принято решение проводить столь важное политическое мероприятие не в воскресенье, как это было принято, а посреди рабочей недели. Судя по высказываниям представителей ЦИК республики, у властей нет ни малейших сомнений в том, что им удастся организовать процесс голосования в рабочий день, когда большинство избирателей будут находиться вдали от участков, к которым приписаны.

Как, впрочем, нет никаких сомнений - ни у действующей власти, ни в стане оппозиции - в том, что главой страны вновь будет избран Курманбек Бакиев.

Уже сегодня рейтинги действующего президента зашкаливают за 60 процентов, и всего по 4-7 процентов местные эксперты отдают его оппонентам.

За месяц до выборов к стартовой ленточке, отмечающей официально разрешенную Кодексом о выборах республики агитационную кампанию, подошли шесть кандидатов на высший государственный пост. Это сам Курманбек Бакиев, кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев, бизнесмен-депутат Темир Сариев, отсидевший за уголовное преступление лидер мусульманской партии Нурлан Мотуев. "Тендерное неравенство" списка кандидатов - по законам страны до 30 процентов ее руководителей обязаны составлять женщины - разбавила руководитель неправительственной организации Токтоайым Уметалиева.

При этом действующий глава государства, вопреки Кодексу, не сложил с себя полномочия, вступая в выборную кампанию со всем наличествующим административным, парламентским и партийным ресурсом.

"У президента Бакиева в кармане - беспроигрышный билет, - так прокомментировал РИА Новости предвыборную ситуацию исполнительный директор Ассоциации политологов Киргизии Токтогул Какчекеев, имея в виду пресловутый адмресурс. - И я думаю, он им обязательно воспользуется".

Шансы на победу прочих претендентов Какчекеев рассматривает, как невысокие. По мнению политолога, вторым к финишу в президентской гонке может прийти кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев. В дни мартовских событий 2005 года Атамбаев активно способствовал свержению режима президента Акаева, за что был удостоен кресла премьера. Но позже впал в немилость, лишился поста и, как это в Киргизии водится, моментально перешел в стан оппозиции. Третьим в претендентской таблице Какчекеев видит доктора Назаралиева, в свое время также приложившего немало усилий к свержению Акаева.

Отметим, что выборная кампания в республике проходит на фоне геополитической борьбы России и США за влияние в Центрально-Азиатском регионе и в Киргизии в частности. И главным "камнем преткновения" здесь по-прежнему выступает авиабаза "Манас" западной антитеррористической коалиции, расквартированная в 30 км от Бишкека.

В феврале этого года в дни рабочего визита в Москву президент Бакиев заявил о том, что авиабаза будет выведена с территории республики. Такое свое решение он мотивировал "национальными интересами и необходимостью поддерживать экологию".

В марте Жогорку Кенеш - парламент страны - денонсировал киргизско-американское и ряд других двусторонних соглашений со странами антитеррористической коалиции о сроках пребывания авиабазы. Натовская военная структура должна была покинуть Киргизию к 18 августа с.г.

В поддержку этого решения Киргизия получила беспрецедентную финансовую помощь и льготные кредиты от России, в сумме превышающие 2 млрд долларов.

Но уже 5 июня президент Афганистана Карзай прислал президенту Бакиеву личное письмо, в котором просил оставить базу "Манас". Позже с подобным посланием к главе Киргизии обратился президент США Барак Обама.

По данным "Независимой газеты", США готовы предложить Киргизии за сохранение авиабазы "Манас" 1 млрд долларов.

"Президент Бакиев не настолько несведущ в международной политике, чтобы отдать себя на заклание, отменив свое решение по базе "Манас", - вчера в интервью РИА Новости заявил исполнительный директор Ассоциации политологов Киргизии Токтогул Какчекеев.

Однако в тот же день Бишкек и Вашингтон заключили между собой соглашение о сотрудничестве, переустанавливающее статус авиабазы "Манас". Согласно документу, теперь эта структура будет именоваться "центром транзитных перевозок". Сегодня депутаты киргизского парламента во внеочередном порядке рассматривают вопрос о ратификации данного соглашения.

"Таким образом то, о чем так много говорили как киргизские, так и российские эксперты, свершилось, - прокомментировал РИА Новости ситуацию руководитель регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев. - Американцам путем закулисных переговоров удалось сохранить в Киргизии свою стратегическую структуру. И у военной базы, не исключено, просто сменят вывеску".

Пока речь идет о транзите из Бишкека в Афганистан грузов невоенного назначения. Однако возможностей доставки в места проведения операции "Несокрушимая свобода" грузов такого рода у США уже немало. Это и наземный путь в рамках договоренностей с Россией, Казахстаном и Узбекистаном, и аэропорт в узбекском городе Навои, и таджикские пограничные переправы. Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что нынешнее соглашение по аэропорту "Манас" может оказаться не последним. США нуждаются сейчас в расширении возможностей по транзиту в Афганистан и Пакистан грузов военного характера, включая "живую силу".

"Нельзя совсем исключать того, что рядом с публичным соглашением Бишкек и Вашингтон не подписали другое, носящее закрытый характер и предусматривающее сотрудничество по транзиту "специальных грузов", - предположил Князев.

"На примере Киргизии становится в очередной раз ясно, что мы хватаемся за любого правителя, пытаясь сделать из него союзника, даже если он просто хочет извлечь выгоду от отношений с нами и вовсе не желает становиться на чью бы то ни было сторону в споре. И это очередной признак того, что с нами никто не считается", - так отозвался об инициативе киргизской власти экс-министр обороны России Игорь Родионов в интервью интернет-изданию "Правда.ru".

Факт остается фактом: и в августе, и в последующем натовские самолеты останутся в Киргизии. Тем самым официальный Бишкек в очередной раз продемонстрировал свое умение лавировать с учетом интересов супердержав по принципу "и вашим, и нашим".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей