База "Манас" – беспроигрышный билет президента Бакиева

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

До президентских выборов в Киргизии остался ровно месяц. В четверг, 23 июля, республика должна избрать своего очередного главу государства.

Обратим внимание: впервые в новой истории страны ее властями принято решение проводить столь важное политическое мероприятие не в воскресенье, как это было принято, а посреди рабочей недели. Судя по высказываниям представителей ЦИК республики, у властей нет ни малейших сомнений в том, что им удастся организовать процесс голосования в рабочий день, когда большинство избирателей будут находиться вдали от участков, к которым приписаны.

Как, впрочем, нет никаких сомнений - ни у действующей власти, ни в стане оппозиции - в том, что главой страны вновь будет избран Курманбек Бакиев.

Уже сегодня рейтинги действующего президента зашкаливают за 60 процентов, и всего по 4-7 процентов местные эксперты отдают его оппонентам.

За месяц до выборов к стартовой ленточке, отмечающей официально разрешенную Кодексом о выборах республики агитационную кампанию, подошли шесть кандидатов на высший государственный пост. Это сам Курманбек Бакиев, кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев, бизнесмен-депутат Темир Сариев, отсидевший за уголовное преступление лидер мусульманской партии Нурлан Мотуев. "Тендерное неравенство" списка кандидатов - по законам страны до 30 процентов ее руководителей обязаны составлять женщины - разбавила руководитель неправительственной организации Токтоайым Уметалиева.

При этом действующий глава государства, вопреки Кодексу, не сложил с себя полномочия, вступая в выборную кампанию со всем наличествующим административным, парламентским и партийным ресурсом.

"У президента Бакиева в кармане - беспроигрышный билет, - так прокомментировал РИА Новости предвыборную ситуацию исполнительный директор Ассоциации политологов Киргизии Токтогул Какчекеев, имея в виду пресловутый адмресурс. - И я думаю, он им обязательно воспользуется".

Шансы на победу прочих претендентов Какчекеев рассматривает, как невысокие. По мнению политолога, вторым к финишу в президентской гонке может прийти кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев. В дни мартовских событий 2005 года Атамбаев активно способствовал свержению режима президента Акаева, за что был удостоен кресла премьера. Но позже впал в немилость, лишился поста и, как это в Киргизии водится, моментально перешел в стан оппозиции. Третьим в претендентской таблице Какчекеев видит доктора Назаралиева, в свое время также приложившего немало усилий к свержению Акаева.

Отметим, что выборная кампания в республике проходит на фоне геополитической борьбы России и США за влияние в Центрально-Азиатском регионе и в Киргизии в частности. И главным "камнем преткновения" здесь по-прежнему выступает авиабаза "Манас" западной антитеррористической коалиции, расквартированная в 30 км от Бишкека.

В феврале этого года в дни рабочего визита в Москву президент Бакиев заявил о том, что авиабаза будет выведена с территории республики. Такое свое решение он мотивировал "национальными интересами и необходимостью поддерживать экологию".

В марте Жогорку Кенеш - парламент страны - денонсировал киргизско-американское и ряд других двусторонних соглашений со странами антитеррористической коалиции о сроках пребывания авиабазы. Натовская военная структура должна была покинуть Киргизию к 18 августа с.г.

В поддержку этого решения Киргизия получила беспрецедентную финансовую помощь и льготные кредиты от России, в сумме превышающие 2 млрд долларов.

Но уже 5 июня президент Афганистана Карзай прислал президенту Бакиеву личное письмо, в котором просил оставить базу "Манас". Позже с подобным посланием к главе Киргизии обратился президент США Барак Обама.

По данным "Независимой газеты", США готовы предложить Киргизии за сохранение авиабазы "Манас" 1 млрд долларов.

"Президент Бакиев не настолько несведущ в международной политике, чтобы отдать себя на заклание, отменив свое решение по базе "Манас", - вчера в интервью РИА Новости заявил исполнительный директор Ассоциации политологов Киргизии Токтогул Какчекеев.

Однако в тот же день Бишкек и Вашингтон заключили между собой соглашение о сотрудничестве, переустанавливающее статус авиабазы "Манас". Согласно документу, теперь эта структура будет именоваться "центром транзитных перевозок". Сегодня депутаты киргизского парламента во внеочередном порядке рассматривают вопрос о ратификации данного соглашения.

"Таким образом то, о чем так много говорили как киргизские, так и российские эксперты, свершилось, - прокомментировал РИА Новости ситуацию руководитель регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев. - Американцам путем закулисных переговоров удалось сохранить в Киргизии свою стратегическую структуру. И у военной базы, не исключено, просто сменят вывеску".

Пока речь идет о транзите из Бишкека в Афганистан грузов невоенного назначения. Однако возможностей доставки в места проведения операции "Несокрушимая свобода" грузов такого рода у США уже немало. Это и наземный путь в рамках договоренностей с Россией, Казахстаном и Узбекистаном, и аэропорт в узбекском городе Навои, и таджикские пограничные переправы. Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что нынешнее соглашение по аэропорту "Манас" может оказаться не последним. США нуждаются сейчас в расширении возможностей по транзиту в Афганистан и Пакистан грузов военного характера, включая "живую силу".

"Нельзя совсем исключать того, что рядом с публичным соглашением Бишкек и Вашингтон не подписали другое, носящее закрытый характер и предусматривающее сотрудничество по транзиту "специальных грузов", - предположил Князев.

"На примере Киргизии становится в очередной раз ясно, что мы хватаемся за любого правителя, пытаясь сделать из него союзника, даже если он просто хочет извлечь выгоду от отношений с нами и вовсе не желает становиться на чью бы то ни было сторону в споре. И это очередной признак того, что с нами никто не считается", - так отозвался об инициативе киргизской власти экс-министр обороны России Игорь Родионов в интервью интернет-изданию "Правда.ru".

Факт остается фактом: и в августе, и в последующем натовские самолеты останутся в Киргизии. Тем самым официальный Бишкек в очередной раз продемонстрировал свое умение лавировать с учетом интересов супердержав по принципу "и вашим, и нашим".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Власти Аризоны утвердили итоги голосования на выборах, подтвердив победу Байдена
Премьер-министр Хорватии заразился коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 404 тысячи
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
В мире за сутки зарегистрировали более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом
Джонсон надеется, что в декабре в Британии зарегистрируют две вакцины от COVID-19
Министр финансов Грузии заразился коронавирусом
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Главы правительств ряда стран поздравили азербайджанского коллегу с днем рождения
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Турция ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Депутат Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым поздравил Президента Ильхама Алиева
Сын посмотрел на свою фотографию и сказал - "мама, однажды ты увидишь на ней шехида" - мать шехида
Минобороны Азербайджана поблагодарило минобороны Турции за помощь по разминированию освобожденных территорий
Глава МИД Азербайджана встретился с президентом Фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Иран направил письмо в ООН с призывом осудить убийство ученого-ядерщика
В Грузии произошло землетрясение
Сплочение азербайджанского народа вокруг Верховного главнокомандующего беспокоит лиц, жаждущих власти - эксперт
ОПЕК отложил принятие решения по уровням добычи на 2021 год до 1 декабря
Экспорт алюминиевых цепей из Ирана вырос на 56%
Нариман Мамедов удостоен международной награды Global Film Festival Noida "За вклад в развитие кинематографа"
Транспортировка грузов для российских миротворцев через Азербайджан является примером уважения суверенитета страны - депутат Джейхун Мамедов
В Кабуле произошел взрыв
Еще в 18 районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
В Азербайджан доставлены очередные средства МТО для миротворческого контингента (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Общества врачей-туркманов поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
С нетерпением ждем возвращения Лачына - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане продлен срок дистанционного обучения
Турецкие саперы приступили к разминированию на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане утвержден новый состав комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних
Прямые иностранные инвестиции Японии в Грузию увеличились - посольство Японии
"Мой друг остался на поле боя! Он тяжело ранен, его обстреливают армяне!"... - Интигам Мамедов спас множество жизней
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Молдовы
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
ЗАО "AzerGold" провело аукцион по размещению облигаций
Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Число пользователей мобильной связи 4G сети Азербайджана существенно выросло
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
Туркменистан готов расширять контакты с ШОС по гуманитарной и научной линиям
Председатель партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан», член Сената Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Назначен начальник Главного управления полиции Гянджи
В Азербайджане выявлен еще 2 981 случай заражения коронавирусом, 1 226 человек вылечились
Путин отказался встречаться с Пашиняном
В Азербайджане семьи шехидов и инвалидов Карабахской войны обеспечены жильем (ФОТО)
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Азербайджан увеличил экспорт в Хорватию почти на 50%
Генеральный секретарь Парламента Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
Товарооборот между Азербайджаном и Испанией существенно улучшился
Иран готов участвовать в восстановлении Карабаха – вице-президент
Президенту пишут: Верим, что благодаря Вам наши освобожденные от оккупации земли будут развиваться, процветать
Эксперт огласил сроки кратковременного снижения цен на авторынке Азербайджана
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
Еще два муниципалитета Италии выразили поддержку Азербайджану
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан в годовом исчислении вырос
Казахстан и Россия разрабатывают проект совместного космического ракетного комплекса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку автошин в Туркменистане
Импорт сырой нефти на НПЗ STAR вырос
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Отремонтированное паромное судно «Барда» передано в эксплуатацию
Между Азербайджаном и Россией необходимо формировать обновленные туристические продукты
Продукт от Pasha Bank удостоен международной награды
Алим Гасымов посвятил клип доблестным воинам и шехидам (ВИДЕО)
В 2020 году фермерам выданы кредиты на сумму более 65 млн манатов
Не посещайте освобожденные от оккупации территории - Генпрокуратура Азербайджана (ВИДЕО)
Технологические решения Microsoft позволят развить многие отрасли экономики
Жемчужины музыки – памяти уроженца Кельбаджарского района ашуга Аллахверди Гямкеша
В Казахстане продолжаются работы по конверсии исследовательских реакторов ядерного наццентра
БТА заключило контракт на сумму около 3,5 млн манатов
Число мирных жителей Азербайджана, скончавшихся в результате агрессии ВС Армении, достигло 98 человек - Генпрокуратура
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
Компании Carlsberg Azerbaijan и AzərŞəkər подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважины
Подготовлен видеоролик о достопримечательностях города Шуша - госагентство по туризму
С терминала Джейхан отгружено почти 194 млн баррелей нефти с АЧГ
Переговоры между Ливаном и Израилем по демаркации границы перенесены из-за разногласий
Началось разминирование территорий, где будут проложены дорога и коммуникации в город Шуша - ANAMA
Совершенно новый подход к микрокредитованию от Yelo Bank
Дорога, соединяющая Тертер и Суговушан, будет сдана в эксплуатацию в ближайшие дни - ANAMA (ФОТО
Запасы природного газа Туркменистана увеличились - обзор Eni
Частный сектор Туркменистана вносит вклад в производство хлопка-сырца
AccessBank продолжает проводить в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
При сохранении динамики роста заражений COVID-19 в Азербайджане система здравоохранения может столкнуться с большими трудностями - депутат
Аргентинские компании будут сотрудничать с порталом Azexport и цифровым торговым узлом
Запасы нефти Туркменистана оставались стабильными на протяжении нескольких лет – обзор Eni
Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных ANAMA с 27 сентября
ОБСЕ делится с Туркменистаном опытом управления рисками при добыче, хранении и транспортировке нефти и газа
Неизлечимо больной человек нашел спасение в горах Товуза (ФОТО)
Все новости