...

Кампания по выборам президента Кыргызстана проходит без серьезных эксцессов - Роза Отунбаева

Кыргызстан Материалы 24 октября 2011 16:43
Президентская гонка в Кыргызстане проходит без серьезных эксцессов, считает президент республики Роза Отунбаева.
Кампания по выборам президента Кыргызстана проходит без серьезных эксцессов - Роза Отунбаева

Президентская гонка в Кыргызстане проходит без серьезных эксцессов, считает президент республики Роза Отунбаева, пишет РИА Новости.

Президентские выборы в Кыргызстане намечены на 30 октября и станут очередным этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года. Первоначально на высший государственный пост претендовали 83 кандидата, однако в настоящий момент в президентской гонке осталось 19 участников.

"Предвыборная кампания проходит в рабочем режиме, без серьезных эксцессов, права кандидатов в полной мере соблюдаются", - сказала Отунбаева во время встречи со спецпредставителем Европейского Союза по Центральной Азии Пьером Морелем в понедельник.

"Власть предпринимает все необходимые усилия для того, чтобы обеспечить законность, правопорядок и стабильность во время подготовки и проведения выборов", - заявила она.

Со своей стороны, Морель отметил, что во время нынешней избирательной кампании, так же, как и во время парламентских выборов прошлой осенью, наблюдателям "трудно сделать прогноз относительно их исхода". В настоящий момент международные наблюдатели затрудняются даже предположить, будет ли второй тур голосования.

"Это качественно отличает ситуацию в Киргизстане от ситуации во многих других странах", - отметил спецпредставитель Евросоюза.

Президент Киргизии, согласно конституции, избирается на шесть лет и только на один срок. В настоящий момент главой республики является Роза Отунбаева, назначенная на этот пост на переходный период. Ее полномочия истекают 31 декабря нынешнего года. Она по закону не имеет права участвовать в выборах. Свою кандидатуру для участия в гонке выставил премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев.

Между тем, как сообщили РИА новости в пресс-службе МВД республики, начиная со вторника все правоохранительные органы республики перейдут на усиленный вариант несения службы в связи с предстоящими выборами.

"С завтрашнего дня на всех избирательных участках республики круглосуточно будет дежурить наряд милиции и несколько народных дружинников. Всего в охране избиркомов будут задействованы 6,5 тысячи милиционеров и около 14 тысяч дружинников", - сообщили в пресс-службе.

Милиция республики также возьмет под особую охрану все важные государственные объекты.

Лента

Лента новостей