...

Руководство Кыргызстана не контролирует ситуацию на местах – эксперт

Кыргызстан Материалы 19 июля 2013 15:24 (UTC +04:00)
Ситуация, сложившаяся вокруг трансграничного канала "Быстроток", наглядно демонстрирует бессилие кыргызских властей потребовать от собственных граждан соблюдения законов и международных соглашений, считает казахстанский политолог, руководитель информационно-издательского проекта "Кто есть кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев

Казахстан, Астана, 19 июля /корр. Trend Д. Мухтаров/

Ситуация, сложившаяся вокруг трансграничного канала "Быстроток", наглядно демонстрирует бессилие кыргызских властей потребовать от собственных граждан соблюдения законов и международных соглашений, считает казахстанский политолог, руководитель информационно-издательского проекта "Кто есть кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев.

"Ситуация вокруг канала "Быстроток" очевидно показывает, что кыргызское правительство не контролирует ситуацию на местах. Неуважение к соглашениям международного права, касающимся делимитации границы и совместного использования водных ресурсов, наглядно демонстрирует бессилие кыргызских властей требовать выполнения законов от собственных граждан", - сказал в пятницу Trend Ашимбаев.

Он подчеркнул, что Казахстан в своей внешней политике опирается на действующие нормы международного права, касающиеся раздела границ и совместному использованию водных ресурсов.

"Делимитация границы между Казахстаном и Кыргызстаном была проведена с соблюдением международного права и давно узаконена. Она не может быть пересмотрена в угоду отдельных частных интересов. Если есть претензии, то их надо передать специальной комиссии, а не действовать путем перекрывания канала", - сказал эксперт.

Он напомнил, что Казахстан является одним из главных доноров экономики Кыргызстана, многие казахстанские инвесторы осуществляют вложение инвестиций, создали СП, которые сегодня подвергаются национализации.

"В данный момент мы видим системные сбои в кыргызском управлении: большое количество революций в этой республике привело к разрыву в преемственности в кыргызской политике и формированию так называемого революционного настроения в целом у населения Кыргызстана, что приводит к невозможности решать проблемы путем переговоров, нахождения компромиссов", - отметил Ашимбаев.

По его словам, ситуация вокруг трансграничного канала "Быстроток" - не единственная.

"Проблема охватывает не только канал, но и в целом сферу казахстанско-кыргызского сотрудничества. Вместо того, чтобы решать спорные вопросы путем переговоров и поиска компромиссов, идет попытка со стороны кыргызских властей пересмотреть уже существующие соглашения по сомнительным мотивам. Если и удается достигнуть компромисса по некоторым вопросам, то гарантии, что это надолго, никто не может дать", - сказал политолог.

По его мнению, на сегодня перед Казахстаном встает вопрос о необходимости принятия жестких мер по отношению к Кыргызстану.

"У нас нет пока никаких действенных рычагов воздействия на политику Кыргызстана, кроме как установления санитарного кордона на границе для кыргызских товаров и продуктов. Наш рынок для них важен. И мы должны принимать жесткие меры экономического характера, иначе ситуация, аналогичная с каналом "Быстроток", будет принимать регулярный характер", - резюмировал Данияр Ашимбаев.

7 июля 2013 года жителями села Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области Кыргызстана был перекрыт трансграничный водный канал "Быстроток", который находится в районе казахстанско-кыргызской государственной границы.

После чего посольство Казахстана в Кыргызстане призывало кыргызскую сторону принять незамедлительные меры по восстановлению трансграничного канала "Быстроток" в приграничном районе. Жители выставили требование пересмотреть соглашение с РК от 2001 г. о делимитации и демаркации границ, ратифицированное парламентом КР в 2008 г.

Согласно документу, земельный участок, так называемый "Большой клин", где кыргызские фермеры пасли скот, отошел Казахстану.

"В результате этих противоправных действий, которые идут вразрез с ранее достигнутыми договоренностями по совместному использованию трансграничных водных ресурсов и общепринятыми нормами международного права, уже больше недели остаются без воды не только казахстанские фермеры Жуалынского района Жамбылской области Казахстана, но и жители кыргызских сел, расположенных ниже по течению данного канала", - говорилось в заявлении посольства, распространенном пресс-служба диппредставительства в прошедший вторник.

Посольство заявило, что сложившаяся ситуация на межгосударственном водоканале "Быстроток" не соответствует духу Договора о вечной дружбе между Кыргызстаном и Казахстаном от 8 апреля 1997 года, а также Договору о союзнических отношениях между РК и КР от 25 декабря 2003 года.

17 июля подача воды по каналу "Быстроток" была восстановлена.

Вода из канала "Быстроток" используется для полива более 4 тысяч га казахстанской земли в Жамбыльской области.

Тэги:
Лента

Лента новостей