...

Жапаров заявил, что на киргизско-таджикской границе остаются спорные участки

Кыргызстан Материалы 28 апреля 2022 09:43
Жапаров заявил, что на киргизско-таджикской границе остаются спорные участки

Спорные участки на кыргызско-таджикской границе являются проблемным вопросом для Кыргызстана. Об этом заявил в четверг в Бишкеке в обращении к народу по случаю годовщины конфликта на границе с Таджикистаном ее президент Садыр Жапаров, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

"Вопросы, связанные со спорными участками на кыргызско-таджикской государственной границе, все еще остаются проблемными. Их разрешение требует от нас аккуратности, терпимости и последовательности", - сказал он.

По его словам, произошедшие за последнее время в мире события показали, что "вопросы границ с соседними странами необходимо решать только путем мирного диалога и взаимного уважения". "Президент соседнего государства [Эмомали Рахмон] недавно во время своего визита в Согдийскую область также отметил, что заинтересован в решении приграничных вопросов с кыргызской стороной только путем мирных переговоров", - напомнил глава кыргызского государства.

Он также заверил, что в настоящее время двусторонняя межгосударственная комиссия продолжает работу и старается достигнуть договоренности по спорным участкам государственной границы. "Достигнут определенный прогресс", - подчеркнул президент. При этом добавив, что Кыргызстан уважает "интересы и целостность соседнего государства". "В то же время мы не поддадимся на провокационные действия, будем предупреждать возможные негативные явления на государственной границе, проявляя сдержанность, укреплять национальную безопасность", - констатировал он.

Тэги:
Лента

Лента новостей