...

Обзор основных событий транспортного сектора Кыргызстана за 2022 год

Кыргызстан Материалы 27 декабря 2022 18:39 (UTC +04:00)
Обзор основных событий транспортного сектора Кыргызстана за 2022 год
Айгюн Магеррамова
Айгюн Магеррамова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Информационное агентство Trend представляет обзор наиболее важных событий в транспортном секторе Кыргызстана за 2022 год.

Правительство Кыргызстана в этом году выделило 7,5 миллиарда сомов (93,6 миллиона долларов) на строительство и ремонт дорог, что в 2,5 раза больше, чем в 2021 году. В этом году Кыргызстан приступил к реализации ряда важнейших транспортных проектов, включая:

Строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Одной из крупнейших инициатив по развитию транспортного сектора Кыргызстана в этом году стало подписание соглашения о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Данное соглашение о строительстве международной железной дороги было подписано на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде 14 сентября 2022 года.

Новый железнодорожный коридор откроет доступ к рынкам Юго-Восточной и Западной Азии и Ближнего Востока. Этот маршрут сможет обеспечить доставку товаров из Китая в Кыргызстан, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, включая Турцию и далее в ЕС.

По сообщению Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызстана, предусматривается совместное содействие в успешном завершении технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан для участка на территории Кыргызстана по комбинированному варианту маршрута Торугарт - Арпа - Макмал - Джалал-Абад.

Министр транспорта Кыргызстана Эркинбек Осоев ранее заявлял, что 280-километровый маршрут через Кыргызстан обойдется в 4,1 миллиарда долларов и будет финансироваться за счет прямых инвестиций или государственно-частного партнерства.

Отметим, что технико-экономическое обоснование строительства этой международной железной дороги будет подготовлено к 1 июня 2023 года.

Соглашение о сотрудничестве Кыргызстана по реконструкции дорог с кувейтской компанией

В августе этого года Кыргызстан подписал соглашение о сотрудничестве в области реконструкции дорог с кувейтской компанией "Pace" - ведущей многопрофильной консалтинговой фирмой, предоставляющей услуги в области архитектуры, инжиниринга и планирования.

В рамках сотрудничества кувейтская компания окажет консультационные услуги по проекту "Реконструкция кольцевой автодороги Иссык-Куль от Корумду - Балбай Баатыр". Срок строительства запланирован на 2023-2026 годы.

Общая стоимость проекта составляет 106 миллионов долларов.

Проект по развитию дорожной сети в Бишкеке

Реализация третьей фазы проекта по развитию дорожной сети столицы Кыргызстана Бишкека на грантовой основе от правительства Китая обсуждалась в ноябре 2022 года.

Третий этап проекта предполагает строительство дорожных сооружений, которые увеличат пропускную способность транспортных средств в Бишкеке. Строительство крупных транспортных развязок в Бишкеке запланировано на март 2023 года.

Технико-экономическое обоснование проекта будет разработано к концу декабря этого года. Примечательно, что при содействии правительства Китая в Бишкеке уже построено в общей сложности 135 дорог протяженностью 200 км.

Кыргызстан и Туркменистан о намерениях увеличить автомобильные перевозки

Министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Тилек Текебаев встретился с председателем агентства "Туркмендениздериоллары" Аннадурды Косаевым в порту Туркменбаши в Туркменистане 1 декабря. В ходе встречи стороны обозначили намерения усилить работу по увеличению количества перевозок грузов автомобильным транспортом, путем создания новых логистических цепочек.

Как отметили в Министерстве транспорта Кыргызстана, кыргызским перевозчикам созданы все условия для перевозки груза автомобильным транспортом до узбекско-туркменской границы, дальнейшей отправки по железной дороге и доставки в порт Туркменбаши.

Модернизация региональных аэропортов в Кыргызстане

ОАО "Международный аэропорт Манас" Кыргызстана запустило ряд проектов по модернизации инфраструктуры региональных аэропортов во второй половине 2022 года.

Разработка проектно-сметной документации на строительство новых аэровокзальных комплексов аэропортов Каракол и Нарын была завершена в конце ноября 2022 года. Также начались ремонтно-восстановительные работы на элементах аэродромов аэропортов Баткен и Казарман.

В то же время ведутся активные работы по ремонту и восстановлению искусственного покрытия взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона международного аэропорта Баткен. Планируется обеспечить аэродром светотехническим оборудованием, позволяющим аэропорту принимать воздушные суда в ночное время. Работы по установке указанного оборудования начнутся после разработки проектно-сметной документации.

Реализация масштабных инфраструктурных проектов продолжится и в 2023 году. В частности, это касается реконструкции элементов аэродромов Ошского и Джалал-Абадского аэропортов, а также строительства нового терминального комплекса международного аэропорта Иссык-Куль.

Примечательно, что все проекты осуществляются за счет ОАО "Международный аэропорт Манас", в состав которого входят 11 аэропортов Кыргызстана: 5 международных и 6 региональных.

*****
За последние 18 лет в дорожно-транспортную инфраструктуру Кыргызстана были привлечены инвестиции на сумму 2,68 миллиарда долларов: 405,5 миллиона долларов в виде грантов, а остальные 2,2 миллиарда долларов в виде кредитов. Основными инвесторами были: китайский Эксимбанк (1,1 миллиарда долларов), Азиатский банк развития (более 642,6 миллиона долларов), Япония (более 316,9 миллиона долларов).

Тэги:
Лента

Лента новостей