Азербайджан, Баку, 2 июля /корр. Trend Э.Таривердиева, Ф.Милад /
Иран закроет Ормузский пролив, если экономические санкции Европейского союза против Тегерана будут иметь для нее негативные последствия, сказал в понедельник в интервью Alalam News Network член иранского парламента Арсалан Фатхипур.
С 1 июля вступил в силу запрет на импорт иранской нефти в страны ЕС.
Недавнее падение цен на нефть не будет длиться долго, сказал Фатхипур.
"Мы возьмем Ормузский пролив под контроль и не позволим транспортировать через него ни капли нефти, - сказал он. - В такой ситуации цена на нефть вырастет, и мы увидим, что те, кто ввел санкции, не смогут нести ответственность за свой народ".
Он также отметил, что Иран может найти новых покупателей для своей нефть.
Иран готов противостоять нефтяному эмбарго, введенному Европейским союзом с 1 июля, сказал накануне министр нефтяной промышленности Исламской республики Ростам Гасеми.
"Введение нашими врагами санкций не является проблемой, они не возымеют никакого эффекта, поскольку правительство приняло необходимые меры и полностью готово к противодействию", - сказал он.
По словам министра, иранская нефть до сих пор продается на международных рынках, и лишь часть ее перестала поступать на рынки Европы.
Евросоюз ввел санкции, предусматривающие сокращение импорта иранской нефти и нефтехимической продукции странами союза, еще в январе текущего года. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а для существующих договоренностей было сделано исключение до 1 июля.
США, Израиль и ряд западных стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на мирные цели.
Экспорт иранской нефти составляет 2,280 млн. баррелей в сутки.