...

КАЗАХСТАH HЕ ВЫДАСТ КИРГИЗИИ ЗЯТЯ АКАЕВА

Политика Материалы 25 августа 2005 11:41

(Рейтер) - Казахстан не выдаст Киргизии своего гражданина и зятя киргизского экс-президента Аскара Акаева Адиля Тойгонбаева, санкцию на арест которого выдал Бишкек, заявил представитель генпрокуратуры.

Замгенпрокурора Казахстана Асхат Даулбаев сказал газете "Время", что не видит правовых оснований для выдачи разыскиваемого соседней страной казахского гражданина.

"Граждан Казахстана в соответствии с Конституцией мы никому не выдаем, за исключением стран, с которыми у нас есть международные договоры", - сказал он.

"Я думаю, что такого договора о выдаче с Кыргызстаном у нас нет. Мы не выдаем своих граждан ни одной стране СHГ", - сказал Даулбаев.

После массовых волнений в марте, приведших к бегству президента Акаева и его окружения и смене власти в Киргизии, правоохранительные органы начали антикоррупционное расследование. Предпринимателя Тойгонбаева, мужа дочери экс-президента Бермет Акаевой, подозревают в монопольном захвате рынка топлива благодаря поддержке со стороны госструктур и недоплате налогов.

Другой фигурант этого расследования, бывший премьер-министр Hиколай Танаев, на днях вернулся в Киргизию из России в обмен на обещание Генпрокуратуры заменить арест подпиской о невыезде и сейчас дает показания.

Лента

Лента новостей