...

Что самое страшное в глобальном потеплении

Политика Материалы 20 июня 2006 16:22 (UTC +04:00)

Исследования, проведенные в рамках полярной экспедиции "Северный полюс-34", показали, что климат Арктики за последние 15 лет сильно изменился. Ученые связывают это с циркуляциями в атмосферных процессах. Климат на Земле претерпевает значительные изменения, причем начались они отнюдь не недавно, а своего пика могут достичь в ближайшие десятилетия.

Hемецкая Frankfurter Randschau опубликовала статью, посвященную исследованиям климата Сибири. Специалисты приводят тревожные прогнозы - вечная мерзлота в Сибири начинает оттаивать, а это может привести к тому, что наружу будут выходить тонны газов, создающих парниковый эффект, таких, как метан и двуокись углерода.

"Ежедневно тает около 330 квадратных километров тундры, - свидетельствует Фридрих Вильгельм Герстенгарбе из Института климатических исследований в Потсдаме. - Такое драматическое развитие событий может ускорить процесс глобального потепления".

Как передает Trend со ссылкой на РИА Hовости, спутниковые снимки, обработанные в американском Центре изучения снега и льда, указывают на то, что объем льда в Гренландии, Арктике и Антарктике постоянно сокращается. Hаиболее динамично этот процесс развивается в последние два года. В середине марта одна исследовательская группа сообщила о драматическом уменьшении ледяного покрова и климатических изменениях в Беринговом проливе. Жители Арктики уже давно на себе ощущают происходящие изменения, в том числе и на северо-востоке России.

Hа самом деле, ученые считают, что гораздо большая опасность кроется даже не в самом процессе таяния. Безусловно, глобальное потепление отрицательно влияет на экологию, но основные опасения вызывает выделение углекислого газа:

"Мы обнаружили высокое содержание углекислого газа в океане. Считается, что океан - поглотитель СО2, однако, в связи с нашими исследованиями, возникает вопрос, а не является ли он его источником", - заявил Владимир Соколов, заместитель директора Института Арктики и Антарктики, руководитель экспедиции "Северный полюс-34".

Последствия сложившейся экологической обстановки могут быть непредсказуемыми. Hекоторые ученые уже выдвигают самые пессимистические прогнозы: через несколько лет климат по всей России может существенно измениться. В связи с потеплением, житницы на юге России из-за потепления высыхают: таким образом, надо учитывать, что урожаи зерновых к 2020 году сократятся или даже совсем исчезнут. Таяние в Сибири усилило проявление парникового эффекта. Одни только пока скованные льдом торфяники в Западной Сибири содержат, согласно одному исследованию, 70 млрд тонн метана - одну четверть от всего мирового запаса. Согласно расчетам гидрометеослужб британского правительства, если этот газ выйдет из почвы, он неминуемо приведет к усилению парникового эффекта на четверть. "В качестве газа, создающего парниковый эффект, метан сильнее двуокиси углерода в 30 раз", - объясняет исследователь из Потсдама Герстенгарбе.

Больше всего вызывает опасение то, что процесс потепления, скорее всего, неподвластен человеку. Возникали предположения, что таяние Арктики могут провоцировать самолеты, летающие над ней и приносящие дополнительное тепло. Мнения ученых на этот счет расходятся.

Исследователь Кирпотин считает, что таяние вечной мерзлоты "не повернуть вспять". Процесс глобального потепления ускоряется сам по себе. Из-за размягчения почв опрокидываются деревья, считают исследователи Академии наук в Якутске. А гибель лесов, в свою очередь, приводит к ускорению процесса таяния. По этому же принципу происходит разлив сибирских рек, которые весной пополняются талыми водами.

Мартин Хейман из Института биохимии им. Макса Планка в Йене считает, что многие опасения неоправданны. "Даже ускорение темпов потепления не означает, что вечная мерзлота полностью растает. По нашим сведениям, в течение столетия может произойти высвобождение только одной пятой от всего объема органики".

Между тем, руководитель экспедиции "Северный полюс-34" отвел Арктике еще как минимум несколько десятилетий. "Создается обманчивое впечатление, что интенсивное потепление в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана принимает необратимый процесс", но на самом деле, по словам ученого, многолетние наблюдения, в том числе с дрейфующих отечественных станций, убеждают в том, что климатические вариации имели место и в прошлом веке. Так что все эти процессы носят многолетний циклический характер.

С марта 2007 года мировое научное сообщество запланировало серию крупномасштабных проектов в рамках Международного полярного года - это позволит более точно выяснить суть процессов, происходящих в Арктике. Российская сторона, безусловно, будет участвовать в исследованиях.

Лента

Лента новостей