Настоящая судьба Карранти - врага Михайло! Оказывается, актер строил "город на костях", "наехал" на КГБ и снимался под конвоем (ВИДЕО, ФОТО)

Настоящая судьба Карранти - врага Михайло! Оказывается, актер  строил "город на костях", "наехал" на КГБ  и снимался под конвоем (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Карранти – предатель партизанского отряда, агент фашистов и враг Михайло, который ради денег был готов на все - таким он остался в памяти зрителей, посмотревших культовый фильм "На дальних берегах". Эта кинокартина про дерзкого и бесстрашного азербайджанского героя, советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления против фашизма, героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде (псевдоним - Михайло, сыграл Нодар Шашигоглу), сражавшегося в партизанском отряде в Италии во время Второй мировой войны. Снятый в 1958 году фильм Тофига Тагизаде по сценарию Имрана Гасымова и Гасана Сеидбейли стал лидером проката в СССР – 45 миллионов зрителей! А автор музыки к фильму, выдающийся композитор Гара Гараев был признан лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в Киеве.

Этот образ, хоть и отрицательный, стал одним из самых запоминающихся в картине. Его сыграл Лев Бордуков, а эта роль стала одной из главных в его кинокарьере.

В рамках проекта Trend Life "Зарубежные актеры в азербайджанских фильмах" представляем читателям материал о Льве Бордукове (3 марта 1913 - 18 мая 1967). Всего в его жизни было 11 киноролей, три в азербайджанском кинематографе – Карранти в фильме "На дальних берегах" ("Uzaq sahillərdə", Тофиг Тагизаде, 1958), Хоук и Мартынов в "Следствие продолжается" ("İstintaq davam edir", Алисаттар Атакишиев, 1966) и председатель суда в "Почтовый ящик" ("Poçt qutusu", Рауф Казымовский, 1967).

Лев Бордуков творческую карьеру начал в 16 лет. В 1929-1932 годах был актером Второго рабочего театра Управления московских зрелищных предприятий. В 1933 году дебютировал в кино, сыграв в картине "Солнце выходит на западе", которая повествует о тяжелой доле рабочих в Германии, борьбе коммунистов с капиталистами. С 1933 по 1941 год был актером МХАТа, сыграл в "Боевом киносборнике №2". В 1942-1943 годах участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен и демобилизован. Затем выступал на сцене Центрального театра транспорта и Театра-студии киноактера.

Он строил город на костях

Характер Льва был взрывной, с обостренным чувством справедливости, после войны он был арестован и отправлен в Сибирь за антисоветскую пропаганду. Это был Норильский исправительно-трудовой лагерь, через который прошли десятки тысяч человек, каждый четвёртый погиб из-за болезней, голода, холода и непосильного труда.

Город Норильск строился политзаключенными после обнаружения здесь медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. Только за время войны здесь погибло более 7500 человек. По началу погибших хоронили в братских могилах , но в условиях вечной мерзлоты копать могилы на такое количество погибших и расстрелянных было занятием сложным. Поэтому в скором времени их просто заводили в штольни, расстреливали, потом заводили следующих, которые обливали расстрелянных горючим, сжигали, а потом и расстреливали тех, кто сжигал. Вот такие были страшные времена!

Лежат погибшие, как вспоминали выжившие заключённые, на каждом метре земли Норильска, где построены комбинаты, под каждой дорогой обычной и железнодорожной. Поэтому Норильск называют "городом на костях". В 1953 году, когда была разрушена система ГУЛАГа, в Норильске из 77 тысяч горожан 68 тысяч были заключенными. Среди них - представители отечественной научной и творческой интеллигенции, люди различных национальностей, талантливые архитекторы и инженеры. В 1956 году Норильский исправительно-трудовой лагерь был закрыт.

В этом лагере с 1947 по 1952 год отбывал срок Лев Бордуков. Его актерский талант не был забыт, и в начале 50-х он стал выступать в ансамбле ИТК при МВД и Норильском театре, которые были созданы из заключенных. Естественно, что выступления проходили под конвоем. Эти пять лет дорого стоили Льву Бордукову.

После освобождения, на протяжении трех лет, был актером Челябинского театра драмы, Тамбовского драматического театра им. Луначарского, Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки и, наконец, театр им. Владимира Маяковского (1955-1967). В 1956 году сыграл французского партизана в фильме "Без вести пропавший" о безвестных героях Великой Отечественной войны и борьбе интернационалистов против фашизма, который стал одним из лидеров советского кинопроката – более 35 миллионов зрителей. После этого фильма Тофиг Тагизаде пригласил актера в картину "На дальних берегах". Параллельно актер снимался в фильме "Киевлянка".

Под конвоем!

Съемки фильма проходили в Баку, Сочи, Прибалтике, а финальные сцены в селах Агсуинского района. К большому сожалению, актер был подвержен частому употреблению спиртного – этим самым он пытался заглушить боль от увиденного и пережитого в период заключения. Однажды он даже не пришел на съемки, сославшись на болезнь. В те годы съемки проходили по строгому плану, за каждый день и даже за метры отснятых лент режиссеры отчитывались перед вышестоящими инстанциями. А должен был сниматься очень важный эпизод, когда Михайло встречается с Карранти, чтобы наказать его за предательство. Тофиг Тагизаде в такой экстремальной ситуации решил срочно гримировать второго режиссера Руфата Шабанова и снимал Карранти со спины и в профиль – эти кадры вошли в фильм, а крупным планом Льва Бордукова сняли позже.

Пристрастие к спиртному чуть было вновь не привело актера за тюремную решетку. Причем дела обстояли очень серьёзно. Это произошло во время съемок в Сочи.

В Сочи деньги на ежедневные расходы артистам не выдавались. И тогда Бордуков решил "пошутить". Охмурив работницу почты, мол, хочет пошутить над директором фильма Теймуром Гусейновым, отправил ему телеграмму со следующим содержанием: "Если не выдадите актерам деньги, то в дело вмешается банда "Черная кошка"". Как известно, в послевоенные годы банда "Черная кошка" стала легендарной в народе своими дерзкими налетами. В 1953 году многих "чернокошкинцев" переловили, некоторые скрылись, но появились последователи этой банды с одноименным названием. С этой телеграммой Теймур Гусейнов направился в милицию, сотрудницу почты задержали, но сколько бы она ни говорила, что это попросил сделать "какой-то актер" не поверили, она была уволена. Чудачества Бордукова на этом не закончились.

Будучи пьяным, он видит перед собой Управление КГБ Сочи. Подойдя ко входу, он вытаскивает из кармана …фотографию начальника службы военной разведки и контрразведки нацистской Германии Вильгельма Канариса (была использована во время съемок фильма) и, размахивая ею, начинает кричать: "Сегодня вечером к берегам подплывет турецкая лодка и заберет нас отсюда!". А когда его задерживают и начинают допрашивать говорит: "Я – американский разведчик". Естественно, его арестовывают и сразу же звонят в Москву, мол, американского разведчика поймали. Звучит приказ: "Утром самолетом доставить в Москву". Наутро, протрезвев, Бордуков начинает клясться, что он просто актер и снимается в фильме. Звонят в гостиницу, где оставался творческий коллектив, и узнают, что это правда, но отпускать нарушителя не собираются. Надо же такое – "наехать" на сам КГБ! Тофиг Тагизаде был в гневе, срывается весь съемочный процесс. Пришлось очень долго упрашивать начальника управления КГБ Сочи, приводя аргументы, что фильм про их коллег-разведчиков. В итоге решили Бордукова наказать за мелкое хулиганство и приговорили к 15 суткам. По правилам, его должны были постричь на лысо и отправить на исправительные работы. И вновь режиссеру пришлось уговаривать, чтобы не остригали актера, так как это помешало бы созданию образа. В результате, Бордукова ежедневно доставляли и увозили со съемочной площадки под конвоем. Об этих происшествиях в воспоминаниях поделился заслуженный работник культуры Шахин Галабейли. Однако, после этого случая, Бордукову был поставлен запрет на съемки, который убрали через три года.

Опять КГБ…Ирония судьбы!

Его кинокарьера пошла на спад. Хотя говорили, что у него в тот период был любовный роман с известной балериной Майей Плисецкой, которая после разрыва с ним вышла замуж за Мариса Лиепу.

Сыграв три небольшие роли в фильмах, продолжая выступать на театральной сцене, в 1966 году Бордуков приглашается в картину Алисаттара Атакишиева "Следствие продолжается". Фильм повествует о борьбе советских контрразведчиков со шпионами, охотящимися за советскими секретами. Бордуков сыграл майора КГБ Мартынова, который перевоплощается в американского шпиона Хоука. Ирония судьбы! Так вот, Мартынов помогает поймать настоящего резидента иностранной разведки, пытающегося вывезти из Баку секретные нефтяные таблицы...

После этой картины Бордуков снимается лишь в одном фильме "Операция "Трест"", а его последней ролью – эпизодической, становится председатель суда в фильме Рауфа Казымовского "Почтовый ящик" в 1967 году. В том же году, 18 мая, на 54 году жизни Лев Бордуков скончался.

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

Зеркало, синяя вечность и человек - дитя природы. Представлен проект Нуры Сури (ФОТО/ВИДЕО)
Зеркало, синяя вечность и человек - дитя природы. Представлен проект Нуры Сури (ФОТО/ВИДЕО)
Самира Эфенди примет участие в испанском pre-party "Евровидения-2021"
Самира Эфенди примет участие в испанском pre-party "Евровидения-2021"
HammAli & Navai, Jony, Rauf & Faik – победители ЖАРА MUSIC AWARDS (ФОТО)
HammAli & Navai, Jony, Rauf & Faik – победители ЖАРА MUSIC AWARDS (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Румыния имеет хорошие перспективы для перезагрузки сотрудничества с Азербайджаном
Ассоциация страховщиков о нынешнем состоянии продуктов по COVID-19 в Азербайджане
Медные руды и концентрат лидируют в экспорте Грузии
Азербайджан и Тюркский совет достигли предварительной договоренности о цифровом сотрудничестве (ФОТО)
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Завершилась поездка израильских журналистов в Агдам (ФОТО)
Зверства, совершенные армянами, не имеют аналогов - Арье Гут (ВИДЕО)
Жилье на вторичном рынке Баку подешевело
Эффективность "Спутника V" достигла 97,6%
Открытое письмо Ялчина Адигезалова молодому дирижеру Максиму Емельянычеву. Нечисть вновь беснуется (к трансляции на канале Mezzo)
Село Исмаилбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Основной рост добычи газа Азербайджана в этом году придется на «Шах Дениз»
Белорусская авиакомпания «Белавиа» продлила срок приостановки рейсов в Туркменистан
В Азербайджане с 9 по 16 мая не будет работать общественный транспорт
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Печально видеть мечеть, разрушенную в результате оккупации территорий Азербайджана – израильский журналист
В Азербайджане с 9 по 15 мая будут нерабочими днями
Президент Ильхам Алиев поинтересовался электроснабжением освобожденных территорий
В Баку действует уникальное пространство – новый взгляд на искусство без границ (ФОТО)
Вероятность снижения процентной ставки в Азербайджане маловероятна – Unicapital
Дополнительный бонус новым вкладчикам AccessBank-а!
Магистральный интернет-провайдер Баку планирует расширить зону охвата до отдаленных районов страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Массовая вакцинация резко снизила количество новых заражений коронавирусом в Израиле
В Азербайджане выявлено 995 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1136 человек
В Азербайджане прошло очередное заседание Рабочей группы по вопросам энергоснабжения
Coca-Cola отчиталась о чистой прибыли за первый квартал
Объём внешнеторгового оборота Азербайджана за I квартал превысил $6,5 млрд
Фонд YAŞAT оплатил хирургические операции ветерана войны и матери еще одного шехида (ФОТО)
Вакцинация предупреждает тяжелые формы коронавирусной болезни и снижает смертность от нее - азербайджанский депутат
Азербайджанский Bank BTB завершил I квартал 2021 г. с чистой прибылью
Израильские журналисты посетили в Агдаме разрушенные армянами мечети – репортаж Trend TV
В Сирии объявили имя первого кандидата на президентских выборах
Азербайджан сократил производство нефтепродуктов в I квартале
В Туркменистане вырос объем торговли в частном секторе
Переговоры по ядерной сделке Ирана переходят к согласованию проектов решений
Совокупные обязательства Bank BTB Азербайджана в I квартале сократились
Турция незначительно увеличила экспорт мебели и древесины в Азербайджан
Совокупные активы азербайджанского Bank BTB сократились
Грузия сократила экспорт автомобилей в Азербайджан на более чем 40%
В парке культуры и отдыха имени Низами в Баку будут проведены работы по благоустройству - распоряжение
Авиакомпания «Туркменистан» меняет концепцию перевозки грузов
Разработчики Apple создают iPhone без кнопок
Народный артист Азербайджана Мири Юсиф прошел вакцинацию от COVID-19
Казахстану предложено перейти на рыночное финансирование системы канализационной очистки
Объем кредитования сферы промышленности и производства в Азербайджане сократился
Строительство золотодобывающего предприятия начали в области Казахстана
Азербайджанская платежная система расширила финтех услуги для отрасли МСБ
Грузия более чем вдвое увеличила импорт нефти из Азербайджана
Госкомстат обнародовал объем поступлений в основной капитал Азербайджана от зарубежных инвестиций
В TRACECA назвали причины роста грузоперевозок по азербайджанскому участку транспортного коридора
Внесены изменения в состав Комиссии по Премии Гейдара Алиева
Товарооборот между Азербайджаном и Грузией сократился в I квартале
Туркменбашинский НПЗ продлил тендер на закупку бензина
В Азербайджане выросла численность наемных работников
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
Обнародован прогресс по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с рациональным использованием водных ресурсов освобожденных территорий
Мой город – в Азербайджане объявлен челлендж
Горизонтально-направленное бурение в рамках IGB ожидается через несколько месяцев
Правительство Австрии договорилось закупить вакцину "Спутник V"
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство
Гостаможня Азербайджана планирует использование процедуры eTIR на всех транспортных маршрутах
Баку и Минск подписали контракт на $9 млн
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
Аэропорт Кутаиси впервые принял самолет Airbus A321neo
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Technip Energies завершила капремонт нефтехимического комплекса SOCAR
Назначены новые послы Азербайджана в ряде стран
В Азербайджане создана Рабочая группа по подготовке концепции "Умный город" и "Умное село" - Распоряжение
Принято решение о выпуске дополнительных акций АО «Узбекнефтегаз»
Рамиз Гасанов назначен послом Азербайджана в Испании
Анар Магеррамов отозван с должности посла в Испании и Андорре
Японская NEXI и минэкономики Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве
В Азербайджане в рамках механизма возврата части НДС потребителям вернули более 60 млн манатов
Утверждено еще одно соглашение между Азербайджаном и Пакистаном
Бакинский порт увеличил перевалку грузов в I квартале
Узбекистан значительно увеличил импорт химпродуктов из Турции
Обнародованы капвложения MOL Group по «Азери-Чираг-Гюнешли»
МВФ прогнозирует значительное сокращение отношения дефицита госбюджета Азербайджана к ВВП к 2022 г.
Спикер иранского парламента подчеркнул необходимость углубления сотрудничества с Сербией
Азербайджан незначительно увеличил экспорт нефтепродуктов в I кв. 2021 г.
Село Мехдили Джебраильского района (ВИДЕО)
Греция отменила семидневный карантин для туристов из ЕС, Шенгена и еще пяти стран
В Азербайджане должностное лицо арестовано за взяточничество
Вклад по наследству: порядок получения…
Азербайджанская анимация будет представлена в Бразилии
Завершаются строительно-восстановительные работы на дороге Агджебеди-Ходжавенд (ФОТО)
Создано юрлицо публичного права "Агентство государственной поддержки неправительственным организациям Азербайджана" - Указ
Армяне установили мины таким образом, что азербайджанские саперы время от времени подрываются и получают тяжелые ранения - Trend TV
В России выявили 8 589 случаев заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане назван объем поступлений в основной капитал за I кв. 2021 г.
В Азербайджане состоялось заседание Рабочей группы по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов
Организован чартерный рейс из Украины в Туркменистан
MOL Group назвала объем добычи на «Азери-Чираг-Гюнешли»
В Туркменистане представлены онлайн-услуги госрегистрации прав на недвижимое имущество
В этом году туркменский народ отмечает 30-ю годовщину независимости Туркменистана
Новый посол Турции сегодня прибывает в Азербайджан (ФОТО)
Ассоциация Русской молодёжи Азербайджана определила лучших чтецов по случаю Года Низами Гянджеви (ФОТО)
В Гекчайском районе Азербайджана выявлены незаконные действия должностных лиц
Все новости