Али-Мардан Топчибашев – лидер российских мусульман

Али-Мардан Топчибашев – лидер российских мусульман

На сайте www.islamrf.ru опубликован материал доктора исторических наук, профессора Айдара Хабутдинова "Али-Мардан Топчибашев - лидер российских мусульман на нижегородской земле". Представляем читателям Trend Life без сокращений (в азербайджанской СМИ принято - Али Мардан бек Топчубашев).

Топчибашев Али-Мардан бек Алекпер оглы родился в 1862 (по другим данным в 1865) в Тифлисе (ныне Тбилиси), а умер в 1934 в эмиграции в Париже. Он происходил из семьи знатного землевладельца -- бека. По завершению образования в гимназии он переехал в столицу и окончил юридический факультет Петербургского университета (1888). Молодой талантливый присяжный поверенный (адвокат) быстро стал одним из лидеров мусульманской общины нарождающейся нефтяной столицы России - Баку. Как публицист он стал редактором русскоязычных газет "Каспий", "Баку", а когда рамки цензуры немного смягчились, то и тюркоязычной "Хаят" ("Жизнь"). Как политик он впервые проявил себя в качестве гласного бакинской Городской думы.

Звездный час на общероссийской политической арене настал для Али-Мардан Топчибашева в дни российской революции 1905-1907 гг. В январе 1905 г. Топчибашев стал один из адресатов писем основателя политического движения российской уммы Габдеррашида Ибрагима о созыве Всероссийского мусульманского съезда. 8 апреля на квартире Г.-Р. Ибрагима в Петербурге собрались петербуржец Гаяз Максудов, Ибниамин Ахтямов из Уфы, Ахмед Агаев, Али-Мардан Топчибашев, Али Хусаинзаде (все - Баку). Они приняли решение о создании единого Духовного Управления для всех мусульман России. Этой проблемой должен был заняться единый политический центр, созданный на съезде.
15 августа 1905г. на Нижегородской ярмарке светская элита проводит I Всероссийский Мусульманский съезд. Он принимает решения об объединении мусульман и создании периодических меджлисов (съездов) на территории всей России для руководства общественной жизнью. Эти отделения должны были заняться в основном образовательной и просветительской, а не политической деятельностью, то есть опираться на школы и благотворительные общества. Реально объединяются элита трех мусульманских народов: татар Волго-Уральского региона, крымских татар и азербайджанцев. Съезд подтвердил решимость мусульман добиваться их равноправия с христианским населением. Предполагалось создать общероссийское объединение элиты "Иттифак аль-Муслимин".
На I Всероссийском мусульманском съезде Топчибашев произнес ключевую речь: "О, правоверные, братья, я сегодня настолько рад и доволен, что никаким образом не смогу объяснить вам свою радость и признательность; я никогда не забуду этот день. Несомненно, он станет ежегодным праздничным днем для мусульман всей России.

Мы тюрки, одного происхождения, рода, одной религии. С Запада до Востока простирались владения наших предков. Но, несмотря на то, что предки наши были героическим народом, сегодня мы в горах Кавказа, садах Крыма, полях Казани, во владениях наших предков, на своей родине, на своей земле, не можем свободно обсуждать наши нужды и потребности".

После провозглашения Манифеста 17 Октября 1905г. в Петербурге проходит совещание с участием Г.-Р. Ибрагима, А.-М. Топчибашева и А. Агаева. Оно решает приступить к созданию программы мусульманской партии под тем же названием "Иттифак-аль-муслимин". На II Всероссийском мусульманском съезде в январе 1906 г. в Петербурге Топчибашев ознакомил делегатов с программой партии "Иттифак-аль-муслимин". Выборы в I Государственную Думу весной 1906 г. обеспечили абсолютное большинство сторонникам "Иттифака", и его лидеры составили ядро мусульманских депутатов. Председателем фракции стал лидер партии Али-Мардан Топчибашев. Однако 9 июля 1906г. император Николай II распускает I Думу. Вместе с кадетами думские лидеры "Иттифака" подписывают Выборгское воззвание и отстраняются властью от политической деятельности. Вместе с татарами С.-Г. Алкиным, А. Ахтямовым и С.-Г. Джантюриным воззвание подписывает и председатель партии А.-М. Топчибашев.

После роспуска I Думы на III Всероссийском мусульманском съезде вновь в Нижнем Новгороде в августе 1906 г. Топчибашев прочел политический доклад и представил программу "Иттифак-аль-муслимин", был избран председателем его ЦК, затем безуспешно пытался зарегистрировать партию (до 1908г).

Государственный переворот 3 июня 1907г. нарушил наметившееся развитие России по пути европейских правовых государств. Прекращение возможности для достаточно свободной политической деятельности в стране привело к феномену эмиграции лидеров либеральной общетюркской элиты деятелей. Мусульманская тюркская элита России начинает распадаться по региональному признаку.
Выдающийся улем историк Муса Биги так оценивал роль деятелей революции 1905-1907гг.: "В общем общественном движении проявились силы в участии многих людей, среди них усилия пяти -- десяти человек были значительными и благословенными. Нация без сомнения выиграла". Утрата из-за эмиграции таких национальных лидеров как Рашид Ибрагим, Али-Мардан Топчибашев, Мухаммед Шахтахтинский и Ахмед Агаев невозместима. Как политик с ними может сравниться только Садри Максуди".
Топчибашев после недолгого пребывания в революционном Иране и участия в реформе правосудия этой страны вернулся на Родину. Он принял участие в IV Всероссийском мусульманском съезде, проходившем 15-25 июня 1914 г. в Санкт-Петербурге. Но съезд окончился безрезультатно.

После Февральской революции 1917 Топчибашев выступал за сохранение единого Российского государства и созыв Учредительного Собрания, ни в какие партии не вступал. С марта он возглавлял Азербайджанский Национальный Комитет. Участвовал в работе Кавказского (апрель, Баку) и 1-го Всероссийского мусульманского (май, Москва) съездов, на которых выступал за федеративное устройство России. На Государственном совещании в Москве (август) в речи 15 августа Топчибашев высказался за "почётный мир, без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов", за "единение всех народностей и установление контактов между ними", за "осуществление национально-культурной автономии" ещё до Учредительного Собрания, но чтобы оно решило вопрос о федеративном устройстве России; в вопросе об организации власти поддержал "коалиционный принцип, как единственно правильный".
После победы большевиков в центральной России Топчибашев был избран членом Всероссийского Учредительного Собрания, а после его роспуска членом Закавказского Сейма (10 февраля - 26 мая 1918). В дни независимости он входил во Временный Национальный Совет Азербайджана. После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Топчибашев стал ее чрезвычайным представителем в независимой Грузии, затем в Турции. Находясь в Стамбуле, он был назначен министром иностранных дел АДР. Там он заочно был избран председателем азербайджанского парламента 7 декабря 1918г. Топчибашев возглавлял делегацию АДР на Парижской мирной конференции в 1919г.

После установления в Азербайджане советской власти (28 апреля 1920) - Топчибашев находился в эмиграции. На Генуэзской (1922) и Лозаннской (1923) конференции он ставил вопрос о незаконной оккупации Азербайджана Красной Армией. Он скончался в Париже 8 ноября 1934 года.
Топчибашев был одним из выдающихся политических лидеров азербайджанского народа в прошлом столетии, и его путь в большую политику начался именно здесь на нижегородской земле.

Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
США многократно увеличили импорт азербайджанской продукции
AzerGold и BUZ Consulting подписали контракт на приобретение лицензий Microsoft
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
Члены общеcтвенного объединения "Матери Сребреницы" побывали в Агдаме (ФОТО)
Госагентство Азербайджана объявляет тендер на разработку электронной системы
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора Казахстана холдингом «Байтерек» вырос на 21%
В Сеуле проводятся акции в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" (ФОТО)
Северная Македония о финансировании проекта для подключения к «Южному газовому коридору»
Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха
Португальская кинокомпания сняла фильм "STORY of KHOJALI" (ВИДЕО)
В Азербайджане 180 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 219 новых случаев заражения
Прогноз по рейтингам ОАО «Муганбанк» пересмотрен и изменен с «Негативного» нв «Стабильный»
Пакистанские авиалинии запросили разрешение на регулярные рейсы в Ташкент
Комиссия по помилованию Азербайджана рассмотрела свыше 350 обращений
Российские и Туркменские организации рассматривают сотрудничество в строительстве и электрификации ж/д в Туркменистане
Руководство Минобороны Азербайджана посетило памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Мы впервые отмечаем годовщину Ходжалинской трагедии с гордо поднятой головой – ученый
За преступления против азербайджанского народа в розыск объявлены 304 человека - генпрокурор
Президент Азербайджана на длившейся более 4 часов пресс-конференции ответил на около 50 вопросов 35 медиа структур
От главной задачи в Карабахе ничего не должно нас отводить, иначе мы просто сорвем ее реализацию – Мария Захарова
Карабах в музыке скрипки и пианино всемирно известного музыканта из Израиля (ВИДЕО)
В Баку открылась выставка картин и скульптур, посвященная Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Общественность Азербайджана чтит память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Необходимо разобраться в причинах и найти виновников трагедии в Ходжалы – российский политолог
Состоялись узбекско-шведские политические консультации
Около 75% обязательств азербайджанских банков в январе 2021 г. пришлось на депозиты
Международный суд должен признать Ходжалинский геноцид – политолог
В 2020 году объемы экспорта ульяновской продукции в Азербайджан выросли почти на 50%
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Состояние Илона Маска снизилось почти на $14 млрд за сутки
ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
Кампания "Справедливость к Ходжалы!" проводит в Берлине информационную акцию (ФОТО)
Азербайджан совместно с Турцией сформирует будущее игровой индустрии стран
Свидетельница событий в Ходжалы поделилась воспоминаниями
В январе этого года экономика Грузии сократилась
В ближайшие дни погода в Азербайджане вновь ухудшится
Рост уникальных вредоносных ПО делает кибербезопасность как никогда актуальной - "Лаборатория Касперского"
Президент Евросовета посетит Грузию
Банковский сектор Азербайджана завершил январь 2021 г. с прибылью
В Азербайджане вырос объем ипотечных кредитов в абсолютном значении
В армии Азербайджана проведены мероприятия в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО/ВИДЕО)
В январе 2021 г. текущий портфель проектов ЕБРР в Азербайджане превысил €1 млрд
В 2020 году Испания сократила закупки нефти у Азербайджана
Узбекистан принимает меры для развития рыночных механизмов в электроэнергетике
Туркменистан получит новый самолёт Boeing 777-200LR в первом квартале года
Азербайджанская маркетинговая платформа планирует стать региональным игроком
Туркменистан продлил срок приостановки авиарейсов
Армяне уничтожили фактически все религиозные и исторические памятники на некогда оккупированных территориях - госкомитет Азербайджана
Завтра в Азербайджане будет до 13 градусов тепла
Геноцид в Ходжалы останется в истории как самая жестокая резня – Севиль Микаилова
Мы чтим память тех, кто погиб в Ходжалы в 1992 году - посол США в Азербайджане
Нефтегазовая корпорация Грузии обнародовала объем добычи нефти в стране
Ежегодно 26 февраля первый урок во всех учебных заведениях посвящается Ходжалинскому геноциду - министр образования Азербайджана
Все новости