...

Али-Мардан Топчибашев – лидер российских мусульман

Интересное Материалы 29 апреля 2009 11:54 (UTC +04:00)
Али-Мардан Топчибашев – лидер российских мусульман

На сайте www.islamrf.ru опубликован материал доктора исторических наук, профессора Айдара Хабутдинова "Али-Мардан Топчибашев - лидер российских мусульман на нижегородской земле". Представляем читателям Trend Life без сокращений (в азербайджанской СМИ принято - Али Мардан бек Топчубашев).

Топчибашев Али-Мардан бек Алекпер оглы родился в 1862 (по другим данным в 1865) в Тифлисе (ныне Тбилиси), а умер в 1934 в эмиграции в Париже. Он происходил из семьи знатного землевладельца -- бека. По завершению образования в гимназии он переехал в столицу и окончил юридический факультет Петербургского университета (1888). Молодой талантливый присяжный поверенный (адвокат) быстро стал одним из лидеров мусульманской общины нарождающейся нефтяной столицы России - Баку. Как публицист он стал редактором русскоязычных газет "Каспий", "Баку", а когда рамки цензуры немного смягчились, то и тюркоязычной "Хаят" ("Жизнь"). Как политик он впервые проявил себя в качестве гласного бакинской Городской думы.

Звездный час на общероссийской политической арене настал для Али-Мардан Топчибашева в дни российской революции 1905-1907 гг. В январе 1905 г. Топчибашев стал один из адресатов писем основателя политического движения российской уммы Габдеррашида Ибрагима о созыве Всероссийского мусульманского съезда. 8 апреля на квартире Г.-Р. Ибрагима в Петербурге собрались петербуржец Гаяз Максудов, Ибниамин Ахтямов из Уфы, Ахмед Агаев, Али-Мардан Топчибашев, Али Хусаинзаде (все - Баку). Они приняли решение о создании единого Духовного Управления для всех мусульман России. Этой проблемой должен был заняться единый политический центр, созданный на съезде.
15 августа 1905г. на Нижегородской ярмарке светская элита проводит I Всероссийский Мусульманский съезд. Он принимает решения об объединении мусульман и создании периодических меджлисов (съездов) на территории всей России для руководства общественной жизнью. Эти отделения должны были заняться в основном образовательной и просветительской, а не политической деятельностью, то есть опираться на школы и благотворительные общества. Реально объединяются элита трех мусульманских народов: татар Волго-Уральского региона, крымских татар и азербайджанцев. Съезд подтвердил решимость мусульман добиваться их равноправия с христианским населением. Предполагалось создать общероссийское объединение элиты "Иттифак аль-Муслимин".
На I Всероссийском мусульманском съезде Топчибашев произнес ключевую речь: "О, правоверные, братья, я сегодня настолько рад и доволен, что никаким образом не смогу объяснить вам свою радость и признательность; я никогда не забуду этот день. Несомненно, он станет ежегодным праздничным днем для мусульман всей России.

Мы тюрки, одного происхождения, рода, одной религии. С Запада до Востока простирались владения наших предков. Но, несмотря на то, что предки наши были героическим народом, сегодня мы в горах Кавказа, садах Крыма, полях Казани, во владениях наших предков, на своей родине, на своей земле, не можем свободно обсуждать наши нужды и потребности".

После провозглашения Манифеста 17 Октября 1905г. в Петербурге проходит совещание с участием Г.-Р. Ибрагима, А.-М. Топчибашева и А. Агаева. Оно решает приступить к созданию программы мусульманской партии под тем же названием "Иттифак-аль-муслимин". На II Всероссийском мусульманском съезде в январе 1906 г. в Петербурге Топчибашев ознакомил делегатов с программой партии "Иттифак-аль-муслимин". Выборы в I Государственную Думу весной 1906 г. обеспечили абсолютное большинство сторонникам "Иттифака", и его лидеры составили ядро мусульманских депутатов. Председателем фракции стал лидер партии Али-Мардан Топчибашев. Однако 9 июля 1906г. император Николай II распускает I Думу. Вместе с кадетами думские лидеры "Иттифака" подписывают Выборгское воззвание и отстраняются властью от политической деятельности. Вместе с татарами С.-Г. Алкиным, А. Ахтямовым и С.-Г. Джантюриным воззвание подписывает и председатель партии А.-М. Топчибашев.

После роспуска I Думы на III Всероссийском мусульманском съезде вновь в Нижнем Новгороде в августе 1906 г. Топчибашев прочел политический доклад и представил программу "Иттифак-аль-муслимин", был избран председателем его ЦК, затем безуспешно пытался зарегистрировать партию (до 1908г).

Государственный переворот 3 июня 1907г. нарушил наметившееся развитие России по пути европейских правовых государств. Прекращение возможности для достаточно свободной политической деятельности в стране привело к феномену эмиграции лидеров либеральной общетюркской элиты деятелей. Мусульманская тюркская элита России начинает распадаться по региональному признаку.
Выдающийся улем историк Муса Биги так оценивал роль деятелей революции 1905-1907гг.: "В общем общественном движении проявились силы в участии многих людей, среди них усилия пяти -- десяти человек были значительными и благословенными. Нация без сомнения выиграла". Утрата из-за эмиграции таких национальных лидеров как Рашид Ибрагим, Али-Мардан Топчибашев, Мухаммед Шахтахтинский и Ахмед Агаев невозместима. Как политик с ними может сравниться только Садри Максуди".
Топчибашев после недолгого пребывания в революционном Иране и участия в реформе правосудия этой страны вернулся на Родину. Он принял участие в IV Всероссийском мусульманском съезде, проходившем 15-25 июня 1914 г. в Санкт-Петербурге. Но съезд окончился безрезультатно.

После Февральской революции 1917 Топчибашев выступал за сохранение единого Российского государства и созыв Учредительного Собрания, ни в какие партии не вступал. С марта он возглавлял Азербайджанский Национальный Комитет. Участвовал в работе Кавказского (апрель, Баку) и 1-го Всероссийского мусульманского (май, Москва) съездов, на которых выступал за федеративное устройство России. На Государственном совещании в Москве (август) в речи 15 августа Топчибашев высказался за "почётный мир, без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов", за "единение всех народностей и установление контактов между ними", за "осуществление национально-культурной автономии" ещё до Учредительного Собрания, но чтобы оно решило вопрос о федеративном устройстве России; в вопросе об организации власти поддержал "коалиционный принцип, как единственно правильный".
После победы большевиков в центральной России Топчибашев был избран членом Всероссийского Учредительного Собрания, а после его роспуска членом Закавказского Сейма (10 февраля - 26 мая 1918). В дни независимости он входил во Временный Национальный Совет Азербайджана. После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Топчибашев стал ее чрезвычайным представителем в независимой Грузии, затем в Турции. Находясь в Стамбуле, он был назначен министром иностранных дел АДР. Там он заочно был избран председателем азербайджанского парламента 7 декабря 1918г. Топчибашев возглавлял делегацию АДР на Парижской мирной конференции в 1919г.

После установления в Азербайджане советской власти (28 апреля 1920) - Топчибашев находился в эмиграции. На Генуэзской (1922) и Лозаннской (1923) конференции он ставил вопрос о незаконной оккупации Азербайджана Красной Армией. Он скончался в Париже 8 ноября 1934 года.
Топчибашев был одним из выдающихся политических лидеров азербайджанского народа в прошлом столетии, и его путь в большую политику начался именно здесь на нижегородской земле.

Лента

Лента новостей