Азербайджанские звезды и скакуны – Карабах, Губа, Ширван, Газах... (ФОТО)

Азербайджанские звезды и скакуны – Карабах, Губа, Ширван, Газах... (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Конь в Азербайджане издавна считался символом чести, благородства, успеха и победы. С давних пор о мужчине в Азербайджане судили по оружию и коню.

На протяжении тысячелетий лошадь была верным другом и спутником человека. Несмотря на развитие науки и технический прогресс, в современном мире интерес к коневодству нисколько не изменился. В Азербайджане, являющимся неотъемлемой частью тюркского мира, с древних времен занимаются разведением лошадей, и любовь к ним, как говорится, у нас в крови. Археологические находки в Муганской равнине позволяют утверждать, что Азербайджан - один из первых регионов, где были одомашнены лошади.

«Если конь заупрямился и не хочет идти, значит, хозяина подстерегает беда» - так гласит пословица. По поверью, конь являлся наиболее уязвимым животным, поэтому чтобы защитить его от джиннов, спину намазывали киром (черная вязкая жидкость) или же к хвосту прикалывали булавку. Отличительные особенности азербайджанской лошади - выносливость, приспособленность к горной местности, неприхотливость к условиям содержания, она быстро могла восстанавливать свои силы после длинного пробега. Использование лошади в качестве упряжного животного не было характерным для местного населения - это считалось больше роскошью.

Азербайджанская лошадь включает несколько типов, которые имеют свои особенности и называются по месту разведения; Карабахские скакуны, Губинские иноходцы, Ширванские кони и Делибоз.

Пожалуй, самой известной национальной породой лошадей является Карабахский скакун, родина которого Карабах. Карабахские кони являются символом национального наследия и гордостью каждого азербайджанца. А древняя конно-спортивная командная игра човган на Карабахской лошади в 2013 году была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Карабахский скакун относится к древней породе верховых лошадей для езды в горах, выведенной на территории Нагорного Карабаха Азербайджана. Карабахская порода лошадей вплоть до конца XIX века была красой и гордостью Кавказа, достойной не только княжеского, но и царского седла. Она также представляла собой одну из лучших восточных пород, оказавшую огромное влияние на верховое коневодство в XIX веке на юге России, улучшение донской лошади, а также некоторых животных европейских стран Польши, Франции, Англии. Это старинная порода верховых лошадей признана одной из лучших среди восточного типа. Карабахские лошади известны своей скоростью, проворностью, добрым нравом и лоском. Робкие и в то же время смелые, необычайно послушные и преданные хозяину, но и с "изюминкой" в характере, хорошо приспособленные для верховой езды и неутомимые на длинных дистанциях - это далеко не весь перечень характеристик карабахского скакуна. Но главной визитной карточкой этих лошадей является их золотистая масть, за что их назвали "сарылар", т.е. золотистые. А кроме золотисто-рыжей и золотисто-гнедой была распространена необычная масть "нарындж": шерсть жёлтой окраски при бурых гриве и хвосте, что-то среднее между буланой и соловой.

Интересно, что в 1956 году генеральный секретарь ЦК ВКП и член Президиума Верховного совета СССР Никита Хрущев подарил Королеве Елизавете II Карабахского скакуна по кличке "Заман", который вошел в историю как первая азербайджанская порода лошадей, доставленная в лондонский замок. Жеребца "Заман" в дальнейшем также использовали в качестве производителя не только в Англии, но и во Франции, Германии.

В Агдамском районе в Карабахе находились заводы по выведению пород Карабахских коней, но, к сожалению, в период оккупации армянами азербайджанских территорий немало страданий выпало и на долю этих славных коней. От уничтожения их удалось спасти и перевезти в соседний, Бардинский район, а затем в Агджабединский район.

Делибоз (Дильбаз) - порода горно-верховых вьючных лошадей, разводимый в основном на территории Газахского, а также Агстафинского и Товузского районов Азербайджана. Эта порода была выведена в конце XVIII - начале XIX века путём скрещивания местных лошадей с некоторыми типами восточных пород лошадей, под влиянием Карабахской породы. Характерной особенностью делибозов отмечается как их неуравновешенный темперамент, так и широкое распространение аллюра иноходи. Обладают хорошим здоровьем, долговечностью и плодовитостью. Нрав нервный и очень энергичный, положительной чертой является высокая резвость, отрицательными непостоянный характер и нервозность.

В народе также живет легенда о том, что кони дильбаз выведены из породы хачадиль шаха Надира. В 30-х годах XVIII века сефевидский полководец Надиргулу хан, отвоевавший Тифлис у османов (Надиргулу хан Афшар в 1736 году сверг с престола сефевидского правителя, объявил себя шахом и стал именоваться Надир шахом), разбил лагерь в газахском селе Ханлыглар. Тут за его лошадьми ухаживал местный житель по имени Али. Перед отъездом Надир шах, который, к слову сказать, был тюрком, но при этом считал себя иранцем, позвал к себе Али, чтобы поблагодарить и попрощаться, и между ними состоялся интересный диалог. Надир шах спросил: "Я захватил Тифлис и теперь возвращаюсь обратно. Если завтра тюрки захватят эту землю, на чьей стороне ты будешь?" На что Али ответил: "Я тюрк, даже если ты десять раз захватишь нашу землю, я все равно останусь на стороне тюрков". Надир шаху понравилась прямота и честность Али, и он подарил ему двух лошадей. Но за резкий язык он прозвал мужчину Дилибаз, что означает "резкий, грубый язык". Впоследствии породу, выведенную от этих лошадей, стали называть дилибаз, со временем название трансформировалось в дилибоз, дильбоз, делибоз. Кони дильбаз, будучи кавалерийскими, по своей выносливости и силе оставили позади себя многие породы. Еще одна особенность этих лошадей в том, что после рождения они четыре раза меняют свой окрас. Жеребенок рождается черным, спустя год у него появляется синий оттенок, потом он немного белеет.

Губинские иноходцы были распространены в XIX веке в Бакинском, Шемахинском и в особенности в Губинском уездах (отсюда и название породы). Основным достоинством Губинской породы лошадей являлись удивительно крепкие и прочные копыта, приспособленные к горному рельефу местности, а также смелость и ловкость. Благодаря этим качествам такие лошади легко перевозили вьюки по крутым и опасным горным тропам. Лошади этой породы неоднократно участвовали на различных выставках (Парижская всемирная выставка 1867 г., сельскохозяйственная выставка в Москве -1896 г., в Тифлисе - 1892г. и др.), занимали первые места, награждались медалями и почетными грамотами.

Ширванская порода лошадей отличается от других тем, что очень выносливы, долго живут, а так же очень хорошо приспособлены к стадному содержанию. Они по натуре крепкие, сухие, с живыми темпераментами.

Представляем читателям Trend Life фотосессию "Азербайджанские звезды и кони". На фото – дизайнер Гюльнара Халилова, актеры Малейка Асадова и Ульви Гасанлы, продюсер и шоумен Мурад Дадашов, телеведущие Земфира Адыгезалова, Лейла Мустафаева и Нана Агамалыева, исполнители Эльдар Гасымов, Аян Бабакишиева и Гюнай Ибрагимли, ашуг Али Тапдыгоглу, паратхэвондистка Айнур Мамедова.

(Автор: Вугар Иманов)

Президент Ильхам Алиев: Армянская сторона демонстрирует неадекватную реакцию на процесс уточнения границ
Президент Ильхам Алиев: Армянская сторона демонстрирует неадекватную реакцию на процесс уточнения границ
Агентство Азербайджана по разминированию очистило от мин территорию площадью до 140 га
Агентство Азербайджана по разминированию очистило от мин территорию площадью до 140 га
Выделены средства на строительство автодороги в Габалинском районе Азербайджана (версия 2)
Выделены средства на строительство автодороги в Габалинском районе Азербайджана (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Завтра в Баку будет до 27 градусов тепла
В Туркменистане вступила в силу Киотская конвенция
В Ассоциации GSMA спрогнозировали рост числа пользователей мобильных услуг в Азербайджане к 2025 г.
В Туркменистане идет подготовка госбюджета на 2022 год
Синоптики предупредили об изменении погоды в Азербайджане
В ходе учений в ВС Азербайджана отрабатываются задачи на картах (ВИДЕО)
SOCAR Energy Ukraine возобновила реализацию премиального топлива
Оперштаб при Кабмине Азербайджана должен разработать нормативы для проведения свадеб - депутат
Нидерланды вносят вклад в развитие сельского хозяйства в Узбекистане
Иран получил вторую партию вакцины от коронавируса из квоты COVAX
В России выявили 9 328 случаев заражения коронавирусом за сутки
В селах Азербайджана строится телекоммуникационная сеть на основе технологии GPON (ФОТО)
Общая протяженность велодорожек в Баку достигнет 251 км. - БТА
Международный центр мугама восстановит старинные инструменты, принадлежавшие Зульфугару Гаджибейли и маэстро Ниязи
Определены победители Научных конференций, посвященных 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Армянская сторона демонстрирует неадекватную реакцию на процесс уточнения границ
Экзаменационная сессия в вузах и колледжах Азербайджана будет проводиться дистанционно
Объем ВВП Нахчыванской АР вырос с начала 2021 г.
Объем грузоперевозок Нахчыванской АР с начала 2021 г. возрос
Воздушная тревога в Израиле звучит в среднем 1 тыс. раз в день
Представлено инвестпредложение по проекту поставки водорода посредством TAP
В Азербайджане на прошлой неделе подорожало золото (ОБЗОР)
Агентство Азербайджана по разминированию очистило от мин территорию площадью до 140 га
Нахчыванская АР увеличила производство сельхозпродукции
На Кулевском нефтяном терминале SOCAR строится еще один резервуар
Выделены средства на строительство школы в поселке Нидж Габалинского района Азербайджана
Туристов с Ближнего Востока рассчитывает привлечь Грузия
Нефтяной терминал SOCAR в Грузии будет переваливать битумные продукты
Президент Республики Татарстан РФ прибыл в Туркменистан
Выделены средства на строительство автодороги в Габалинском районе Азербайджана
Запускаются специальные пассажирские поезда между Ашхабадом и Туркменбаши
Манат на прошлой неделе укрепился к евро и турецкой лире (ОБЗОР)
Обнародован объем поступлений в основной капитал Нахчыванской АР с начала года
«Лаборатория Касперского»: на 42% компьютеров в Азербайджане всё ещё стоит Windows 7
Увеличены складские мощности терминала SOCAR в Кулеви
Президент Ильхам Алиев позвонил казахстанскому коллеге
Ryanair завершила 2020 финансовой год с убытком в размере €815 млн
SOCAR выпустит новые облигации
Названы данные по перевалке Черноморского нефтяного терминала SOCAR
Российские авиакомпании увеличили перевозки в апреле в 9,7 раза
Около 30 сенаторов США призвали израильских военных и движение ХАМАС к прекращению огня
Привлеченные к учениям войска Азербайджана занимают районы сосредоточения (ВИДЕО)
В Шуртанском нефтегазодобывающем управлении обновлены системы электроснабжения
Для Узбекистана вступила в силу Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур
К развитию туристической инфраструктуры Узбекистана подключается консорциум французских компаний
Назван рост доходов Нахчыванской АР от услуг связи и информации
Это был незабываемый вечер! - Самира Эфенди на торжественном открытии "Евровидения" (ФОТО)
Уголовное дело по факту гибели азербайджанских пограничников будет расследовать Следственное управление Генпрокуратуры
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР в январе-апреле 2021 г. возрос
Развитие инноваций существенно повысит экспортный потенциал Азербайджана в сфере технологий - AZINNEX
Европейский банк выделил два транша кредита для проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию
В 2 больницах Азербайджана выявлены грубые нарушения при организации питания пациентов
Цены на нефть колеблются на фоне коронавирусной неопределенности
Драгметаллы в Азербайджане подорожали
В Индии зафиксировали за сутки менее 300 тыс. случаев COVID-19 впервые за 26 дней
Резидент Сумгайытского химического промпарка расширяет географию экспорта
Среднемесячная номинальная зарплата по Нахчыванской АР продолжает расти
Расширение «Южного газового коридора» будет зависеть от устойчивого рыночного спроса – Еврокомиссия
В школах ряда городов и районов Азербайджана частично возобновились очные занятия (ФОТО)
Три человека пострадали при землетрясении в Иране
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
Произведением Фикрета Амирова открылся один из самых крупных фестивалей (ВИДЕО/ФОТО)
Глава Минэкономики ФРГ заявил, что страна будет вынуждена брать займы вплоть до 2024 года
Два человека погибли в результате стрельбы в Окленде
Завершена модернизация буровой установки Satti для проекта BP на Каспии
Южная Корея может отменить карантин для вакцинированных граждан других стран
Исполнительный директор ЮНИСЕФ попросила G7 пожертвовать вакцины механизму COVAX
ВВС Израиля нанесли удары по девяти домам командиров ХАМАС
В Иране открыты крупные проекты в области электроэнергетики на сумму около $ 320,2 млн.
В совместном Центре НАТО-Грузия состоялась церемония закрытия учебного курса
Бельгийские компании продолжают активную деятельность на азербайджанском рынке – посол
Население Казахстана приближается к 19 млн человек
В Японии до рекордного уровня выросло число сторонников отмены Олимпиады в Токио
Илон Маск не исключил возможности продажи биткойн-активов Tesla
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,94 млн человек
Байден заявил, что США продолжат переговоры с участниками конфликта на Ближнем Востоке
Блинкен и Ле Дриан обсудили по телефону Ближний Восток и Нагорный Карабах
В Айове грузовой поезд сошел с рельсов из-за обрушения моста
Палестинский провайдер из солидарности с Газой предоставил ее жителям безлимитный интернет
Блинкен обсудил снижение напряженности на Ближнем Востоке с главой МИД Саудовской Аравии
В Торонто произошла стрельба
Число пострадавших при обрушении в синагоге близ Иерусалима превысило 200
Армия Израиля открыла огонь по палестинцам у заградительной стены на границе с Ливаном
Не менее пяти человек ранены в результате стрельбы в Канаде
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
В результате обрушения в синагоге близ Иерусалима госпитализировали более 160 человек (Обновлено)
Сегодня в Азербайджане частично возобновляется очное обучение
Оксфордский институт о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
В израильской армии заявили, что из сектора Газа с 10 мая выпустили 3 100 ракет (Обновлено)
"Барселона" лишилась шансов на победу в чемпионате Испании по футболу
Конкурс "Евровидение" открылся в Роттердаме
В мире за сутки выявили более 658 тыс. заразившихся коронавирусом
Грузия участвует в международной туристической выставке в Дубае
Узбекистан и США усиливают сотрудничество в сфере медобразования
В синагоге в пригороде Иерусалима обрушилась трибуна
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Хакеры атаковали компьютерные системы Министерства здравоохранения Ирландии
В ходе учений осуществляется передислокация боевой авиации азербайджанской армии (ВИДЕО)
Азербайджанец стал чемпионом США по дзюдо (ФОТО)
Привлеченные к учениям танковые подразделения ВС Азербайджана выполняют поставленные задачи (ВИДЕО)
Все новости