"Та версия "Жизни Джавида", что мы продемонстрировали на фестивале - только отголоски качества, которое должно быть", - режиссер фильма "Жизнь Джавида" Рамиз Гасаноглы

"Та версия "Жизни Джавида", что мы продемонстрировали на фестивале - только отголоски качества, которое должно быть", - режиссер фильма "Жизнь Джавида" Рамиз Гасаноглы

Азербайджан, Баку, 21 сентября /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Фильм "Жизнь Джавида" стал одним из "гвоздей" фестиваля "Восток-Запад". В этой картине было занято немало известных актеров. Да и вообще, говорят, что это один из самых, если не самых дорогой фильм в истории азербайджанского кинематографа. TrendLife встретился с режиссером картины, народным артистом Азербайджана Рамизом Гасаноглы и поговорил не только о "Жизни Джавида", но и о отечественном кино в общем.

- Рамиз муаллим, почему Вы обратились именно к биографии Гусейна Джавида?

К сожалению, многие сейчас не знают кто такой Гусейн Джавид, ведь нынешняя молодежь почти не читает книг. А свою историю и культуру надо знать. В 2004 году Анару был заказан сценарий экранизации знаменитой трагедии Гусейна Джавида "Иблис". Начав вникать в материал, Анар пришел к идее сделать фильм о самом Джавиде. Он даже хотел сам снять эту картину. Но в силу различных обстоятельств работать над фильмом стал я. Вернее, он мне предложил снять ее совместно, но в силу его занятости работать над картиной стал я. В "Жизни Джавида" представлены основные этапы биографии Гусейна Джавида, наиболее драматичные периоды его жизни. Все это сделано для того, чтобы нынешнее поколение получило по возможности полное представление о том, кем же был Джавид. Я считаю, что тридцатые годы прошлого века вообще очень плохо охвачены в отечественном кинематографе. У нас практически нет фильмов о жертвах тех страшных репрессий. Эта тема разве что эпизодически поднималась в нашем кино. Например, в фильме Расима Оджагова "Комната в отеле". А ведь в Азербайджане были репрессированы и расстреляны двадцать семь писателей. Сотни тысяч людей были либо сосланы, либо расстреляны. И мне кажется, что Анар совершенно справедливо предложил перевести экранизацию "Иблиса" в другую плоскость. Так и появилась "Жизнь Джавида". Насколько получился наш фильм, судить зрителям.

- К сожалению, премьерный показ фильма в рамках фестиваля "Восток-Запад" прошел в театре "Ибрус", а не в кинотеатре "Азербайджан", и посмотреть фильм смогли не все.

- Дело в том, что пока мы демонстрируем только цифровую версию картины, потому, что качественной копии еще нет. Ее только начали делать. А цифровая версия не дает возможности показать фильм на большом экране. Этой проблемой занимаются в отделе кино Министерства культуры и туризма. Очень надеюсь, что они, продюсер фильма Расим Гасанов, который представляет продюсерский центр "Новая волна", смогут добиться того, чтобы появилась нормальная копия. А существующая меня никак не устраивает. И я об этом уже говорил.

- Работа над фильмом, его сценарием велась более двух лет, тогда как сам съемочный процесс шел, как Вы говорите три месяца. Все-таки долго делали "Жизнь Джавида".

- Анар начал работу над сценарием в середине 2004 года. В 2005 картина была запущена. Но снимали только три месяца. На Западе говорят, фильм готов, осталось его снять. Можно сказать, что мы работали и по этому принципу. В остальное время шли монтажные работы, озвучание. Все это долгий процесс. Да и потом, во время съемок нас преследовал какой-то злой рок. Насколько сложной была судьба самого Джавида, настолько сложен был и съемочный процесс. У нас были неудачи как в технической части, так и в творческих моментах. Мы ведь начинали снимать картину с другим актером в главной роли. А в процессе работы поняли, что пошли по неверному пути и заменили актера.

Если продолжить тему актеров, то "Жизнь Джавида" - это один из самых "многонаселенных" фильмов последнего времени. Здесь семьдесят один персонаж. Это немало. Только в роли Джавида снималось три актера. Джавида в детстве сыграл маленький мальчик из Нахичевани. Юного Джавида исполнил Имам Меджидов, чье портретное сходство с Джавидом того прериода очень велико. А зрелого Джавида сыграл Расим Балаев. И я считаю, этот фильм вернул в большое кино Расима Балаева, который сыграл в азербайджанском кино немало очень сильных мужественных людей. К сожалению, в последнее время он немного отошел от кино. Надеюсь, что эта работа займет в биографии Расима Балаева достойное место. Я помню, когда мы монтировали картину, Расим все время спрашивал меня, как все получается. И я ему ответил тогда, мол, тебе, Расим, за фильм будет не стыдно. А он мне задал встречный вопрос: "А тебе?". "Я стараюсь, чтобы и мне не было стыдно", - ответил я.

- Фильм снят так, как Вы изначально и задумывали?

- Как вам сказать? Мы живем в Азербайджане, и все получиться идеально просто не может. Ведь кино давно выбито из колеи. Тот кинематограф, который был до развала Советского Союза, уже не существует. Нет прежней инфраструктуры, того сработавшегося коллектива. Кино включает в себя несколько сот профессий. Многие профессионалы ушли из кино, чтобы как-то существовать, другие просто потеряли способность к работе и т.д. А новых профессионалов нет, потому что негде было учиться. Очень хорошо, что сейчас открывается школа кино Рустама Ибрагимбекова, и он мне предложил вести в ней курсы. Для меня это очень лестно, и в то же время я очень волнуюсь, потому что прошел достаточно насыщенную творческую жизнь, встречался со многими людьми в кино и знаю, что такое, когда профессионалы отдают тебе свои знания. Поэтому сейчас поднимаю все свои записи, лекции студенческой поры, чтобы представить себя на месте ребят и понять, что было бы интересно услышать сегодняшним студентам.

- Несмотря на все эти проблемы, Вы собрали неплохую съемочную группу.

- Да, и я этому очень рад. Мы сотрудничали с Анаром, и он от нас старался не отходить. На всех стадиях работы был рядом, начиная от съемок и до озвучания. Анар один из авторов "Жизни Джавида".

Оператором картины стал Исрафил Агазаде. Это была его первая работа в большом кино. Художник-постановщик - Адыль Агаев. Человек он очень талантливый и буквально одержимый своей профессией. Ну , а композитором фильма является Джаваншир Кулиев, который, как мне кажется, в представлении не нуждается. Мы с ним работаем последние двадцать пять лет. Единственная проблема фильма на сегодня - отсутствие качественной пленки. То, что мы продемонстрировали на фестивале, только отголоски того качества, которое должно быть.

А как бы Вы оценили в целом сегодняшнее положение дел в азербайджанском кино?

- У нас очень плохо с техническим оборудованием, потому как пленку приходится обрабатывать или в России, или в Иране, или в Белоруссии. Наша кинофабрика была оснащена всем необходимым в шестидесятые годы. Но со временем оборудование пришло в негодность, и его надо было заменять. Это время пришлось на период политических потрясений в Азербайджане. Сменилась власть, мы стали независимыми, было совсем не до кино. Сейчас же республика встает на ноги, и получаемые от нефти деньги дают возможность не только улучшать социальное обеспечение людей, но и подумать о том, чем занять их умы и души. То, что оглашено в распоряжении президента о развитии материально-технической базы отечественного кино, вселяет надежды на то, что наш кинематограф рано или поздно поднимется. Хотя пока наше кино как стояло перед большими проблемами, так и продолжает перед ними стоять. Но некоторое движение уже началось. Появились молодые кадры, новые инициативы как со стороны Министерства культуры и туризма, так и отдельных предпринимателей от, так скажем, малого бизнеса. А будущим азербайджанского кино я считаю сегодняшнюю молодежь, поэтому ей надо оказывать всякую поддержку. Меня радует, что есть распоряжение президента о премировании молодых писателей, художников и композиторов. Уверен, что в дальнейшем то же будет и в сфере кино. Этот процесс, я не сомневаюсь, скажется положительно на развитии азербайджанского кинематографа.

Около 80% объема промышленной продукции Баку приходится на добывающий сектор
Около 80% объема промышленной продукции Баку приходится на добывающий сектор
Минфин Азербайджана запустил систему прогнозирования влияния налоговых и таможенных льгот на госдоходы
Минфин Азербайджана запустил систему прогнозирования влияния налоговых и таможенных льгот на госдоходы
В Балканском регионе осваиваются залежи йода и брома
В Балканском регионе осваиваются залежи йода и брома
Loading Bars
Лента новостей
BioNTech и Pfizer предоставят свой препарат для вакцинации атлетов на Олимпиаде в Токио
Евросоюз разрешил въезд израильским туристам
К легендарному "Иса булагы" в Шуше будет проложена дорога
В Грузию поступила вторая партия вакцины AstraZeneca
К 2026 г. рост в строительном секторе Азербайджана достигнет 5%
В Армении ненависть к азербайджанцам передается из поколения в поколение - депутат
Хайко Маас призвал не препятствовать в СБ ООН продлению трансграничной помощи Сирии
Нацбанк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса страны
В Армении возмущены отсутствием термина «военнопленный» в заявлении МГ ОБСЕ
Около 80% объема промышленной продукции Баку приходится на добывающий сектор
Возможности, созданные для азербайджанских спортсменов, поражают - Ирина Дерюгина о Национальной арене гимнастики в Баку (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана запустил систему прогнозирования влияния налоговых и таможенных льгот на госдоходы
Завтра в Азербайджане будет до 25 градусов тепла
Назван срок полной очистки от мин "Дороги Победы" в Шушу
С начала года Турция экспортировала сталь на сумму свыше $5 млрд
Назначен начальник Государственной налоговой службы Азербайджана - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев назначил начальника Государственной службы по имущественным вопросам
"Дорога Победы" в город Шуша будет сдана в эксплуатацию в сентябре (ФОТО/ВИДЕО)
Поставка вакцин от коронавируса в Азербайджан будет продолжена - минздрав
МИД Ирана расследует смерть сотрудницы посольства Швейцарии
Расчищены от мин 2051 га освобожденных территорий - агентство по разминированию Азербайджана
Песков заявил, что место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
Во Дворце счастья в Баку спустя сто лет прозвучали выстрелы (ВИДЕО,ФОТО)
Казахстан увеличил импорт автомобилей из Турции почти на 20%
Вакцина Pfizer первая по популярности в Грузии
Ситуация в Карабахе существенно нормализовалась – Лавров
Минздрав Азербайджана о возможности ужесточения карантина в праздничные дни
В Азербайджане больше всего болеют коронавирусом люди в возрасте 30-59 лет - Ягут Гараева
Село Гарапиримли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В больницах Азербайджана становится все больше пустых коек - минздрав
Безос продал акции Amazon на $2,5 миллиарда
Применяемые в Азербайджане вакцины от COVID-19 безопасны и эффективны - минздрав
С 10 мая вакцинация охватит граждан Азербайджана всех возрастных категорий от 18 лет - замминистра
Коронавирус в Израиле: Около 1400 зараженных, за сутки умерли двое больных COVID-19
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса вдвое превысило число заболевших - Оперштаб
С начала года Австрия импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $10 млн
В Азербайджане начнется новый этап вакцинации от COVID-19 - замминистра
Растет экспорт мебели и древесины из Турции на мировые рынки
Из Индии поступает тревожная информация о мутировавшем штамме коронавируса - Ягут Гараева
Глава Центра ОБСЕ завершает дипмиссию в Туркменистане
Турция значительно увеличила экспорт автомобилей в Китай
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана провел брифинг (ВИДЕО)
Азербайджан верен всем своим обязательствам в рамках заявления от 10 ноября – Совбез
В Германии предложили ограничить полномочия канцлера двумя сроками
Турция экспортировала в Азербайджан зерновые и бобовые культуры почти на $44 млн
BP завершила программу техобслуживания на платформе «Западный Азери»
В ЕС заявили, что распределили по странам-членам 200 млн доз вакцин
В Балканском регионе осваиваются залежи йода и брома
Турецкий экспорт цемента превысил $1,4 млрд с начала года
В Египте из-за коронавируса закрываются пляжи, рестораны и магазины
Порты Турции в I квартале 2021 г. перевалили более 2 млн тонн грузов из Бельгии
Турецкий экспорт автомобилей в Иран превысил $22 млн
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
На побережье Каспийского моря нашли более 150 погибших редких тюленей
Скончался офицер Внутренних войск МВД Азербайджана - участник Отечественной войны (ФОТО)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых культур в Германию почти на 20%
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $70 за баррель
Михаил Гусман о Карле XVI Густаве - короле Швеции в эфире "Эхо Москвы" (ВИДЕО)
Представлены исследования о наследии Низами Гянджеви в творчестве азербайджанских композиторов
Реваншистские заявления политических кругов проигравшей Армении не стоит воспринимать всерьез - Совбез Азербайджана
Турецкий порт Коджаэли с начала года принял свыше 2 тыс. судов
В Туркменистане выведен новый сорт хлопчатника
Названо число пользователей в Азербайджане, столкнувшихся в 2020 г. с кибератаками
Узбекистан и Латвия укрепляют сотрудничество в сфере международных автомобильных перевозок
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
В Гадруте после окончания войны все осталось нетронутым, в том числе и армянская церковь – российское издание
В Австралии зарегистрировали пять случаев тромбоза после применения вакцины от AstraZeneca
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
Манат подорожал к евро и турецкой лире
Пострадавшим в Баткене восстанавливают паспорта, свидетельства о рождении, браке и смерти
МГ ОБСЕ должна сосредоточиться на реализации положений договоренности от 10 ноября 2020 года – эксперт
NCOC внедряет новые сооружения в Казахстане для сокращения выбросов в окружающую среду
Вступили в силу послабления карантинного режима в Израиле
«Узбекистон темир йуллари» планирует закуп новых подвижных составов и увеличение пассажиропотока
В Казахстане планируют увеличить частоту проведения e-аукционов на недропользование
В Казахстане введут в промышленную эксплуатацию систему учета нефти
Представители СМИ ознакомятся со строительством "Дороги Победы" и дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша
Эксперты не исключают возможность встречи Путина и Байдена в Азербайджане
В Индии заявили о неизбежности третьей волны коронавируса в стране
Экспорт черной икры из иранской провинции Мазендаран составил $0,5 млн
Грузия обсуждает открытие сухопутных границ
Польша намерена активизировать сотрудничество с Азербайджаном в формате межправкомиссии – МИД
Президент Кыргызстана с рабочей поездкой прибыл в Баткенскую область
Глава ГА ООН ответил на претензии Армении по событиям 1915 года
В Японии трое детей пострадали в ДТП с автобусом
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,58 млн человек
Индекс Dow Jones достиг рекордной отметки на фондовых торгах в США
Болсонару заявил, что США скоро объявят об отправке вакцин от COVID-19 в Бразилию
В префектуре на западе Японии заняты все койки для тяжелобольных пациентов
Прототип корабля Starship успешно приземлился на испытаниях в Техасе
Вертолеты израильских ВВС обстреляли позиции "Хезболлах" в Сирии
Третья доза вакцины Moderna показала эффективность от новых штаммов
В Великобритании пройдут самые масштабные региональные выборы за 48 лет
Госсекретарь США прибыл с визитом на Украину
"Челси" и "Манчестер Сити" сыграют в финале Лиги чемпионов
Глава ВТО призвала увеличить поставки вакцин от коронавируса из РФ, Китая, Бразилии и Кубы
Главы МИД G7 высказались за политическое урегулирование ситуации в Афганистане
Во Франции полицейский погиб в ходе операции против наркодилеров
В марте 2021 г. товарооборот Турции превысил $40 млрд
Более 721 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Все новости