...

Я в 16 лет уехал в Баку на учёбу и видел много трудностей – Эльмар Алекперов

Интервью Материалы 6 мая 2009 18:01 (UTC +04:00)

Молодой клипмейкер Эльмар Алекперов работает на дагестанском музыкальном рынке сравнительно недавно. За неполный год он сделал рекордное количество клипов совершенно разным дагестанским артистам, начав с "первой ласточки" Эйзера - "Буду рядом с тобой" и заканчивая на сегодняшний день самым бюджетным видео в Дагестане на песню "My Love" Амура. Сегодня клипмейкер работает над новым мистическим видео многообещающего исполнителя Хасбулата Рахманова и готовится к воплощению своей масштабной идеи - съёмкам своего первого серьёзного кино.

- Ты учился в Баку и там же начал свою творческую деятельность, что вынудило тебя вернуться?

- Я здесь родился и вырос. В Баку я уехал в 16 лет учиться в киноакадемии и изначально знал, что вернусь обратно. Это мой дом. Хоть работу в Баку я окончательно не прерывал, езжу туда достаточно часто, практически каждый месяц. Впервые я снял клип в Дагестане в 2006 году Эльчину Кулиеву. Тогда у меня ничего не было своего: ни камеры, ни штатива, я снимал на чужую аппаратуру. И за пару дней этот клип в Дербенте становится настолько популярным, что однажды я насчитал за два часа его ротацию 10 раз. У меня был просто шок. Обо мне стали говорить, узнавать, присматриваться. Я считаю, у меня в Дагестане состоялся немедленный карьерный рост. С моего полного возвращения не прошло ещё и года, а я уже могу выбирать, с кем работать, а с кем нет. Меня признали коллеги, артисты. Журналисты согласились с тем, что из работы в работу я выдаю более лучший результат. И знаете, это для меня, наверное, самое важное. У меня характер такой, азартный. Я буду спать по 3 часа в сутки, целыми днями находиться на площадке, думать, придумывать, работать, но я обязан сделать так, чтобы мои клипы становились всё лучше и лучше, чтобы люди видели тенденцию положительную.

- Что в твоём понимании профессиональный клип и чем он отличается от обычного любительского видео?

- Профессиональный клип - сочетание оригинальной идеи, продуманного сюжета, грамотной режиссуры, качественной операторской работы и монтажа. Клип в моём понимании - это организм, состоящий из перечисленных составляющих, где сердцем всё же является идея. Многое зависит от режиссёра, насколько профессионально он раскроет тему, насколько доступно, "вкусно", интересно преподнесет её зрителю. Ну а дальше дело за продвижением клипа. Но иногда приходится сталкиваться с тем, что любительское видео гораздо идейнее и оригинальнее, чем профессиональная работа. Да, это снято дорогой камерой, эта картинка приятна для глаза, но она не трогает зрителя, не заставляет его задуматься. Кому нравится такая красивая съёмка, всегда будет смотреть западное "блокбастерское" кино и не понимать идейных арт-проектов.

- В твоей практике случалось, что артист приходил с уже своей, готовой идеей и просил её просто воплотить?

- Да, конечно. Есть даже клип, где вся идея принадлежит только исполнителю. Режиссёр обязан выслушать артиста, попытаться понять, но если идея банальна или неинтересна, надо настоять на своём, так как в конечном итоге именно от клипмейкера зависит окончательный результат. Когда я берусь за проект, интересный мне, придуманный мной, то это бывает особый подход. Проблем с идеями у меня, как у творческого человека, не бывает никогда. Проблема не в том, где найти, а в том, где всё это применить. Моя студия занимается полностью продакшином, то есть производством продукта для ТВ. Это может быть что угодно, начиная от клипа и заканчивая рекламой и съёмкой передач. В данном случае, это клипы. Я не только режиссирую свои работы, но и полностью всё делаю сам. У меня своя аппаратура, своя съёмочная, монтажная студия, свет, все, что необходимо для качественных съёмок. Очень многое зависит от обработки изображения. Если камера позволяет хорошо передавать цвета, картинку, а монтаж не даёт профессионального формата, то ты не выжмешь из камеры всех её возможностей. Поэтому недавно я приобрёл на сегодняшний день единственную в Дагестане монтажную станцию такого уровня.

- Фотографы говорят, что цифра никогда не сможет передать тех красок и дать того творчества, которое предоставляет плёнка. С видео происходит то же самое?

- Конечно, поэтому все зрелые, состоявшиеся режиссёры снимают именно на плёнку, но их единицы. Снимать на плёнку гораздо тяжелее, даже просто потому, что перед монтажом её ещё надо проявлять. На цифру снимать экономнее, проще, удобнее, но... Как только весь съёмочный процесс будет доверен технике, кино само по себе, как искусство, исчезнет. Очнитесь, люди! На плёнку уже давным-давно никто не снимает, и всё что вы видите - результат технического прогресса. Все современное, модное кино снято на цифру, хотя ни один из цифровых результатов не сравнится по цветам, по гаммам с плёнкой.

- Что для тебя является наиболее сложным этапом в подготовке клипа: режиссура, съёмка или монтаж?

- Наиболее интересное - режиссура, а сложное, безусловно, монтаж. На монтаже ты должен быть предельно внимателен, у тебя 20 часов записи, из которых надо сделать трехминутный ролик. Каждую секунду надо просматривать, отслеживать, выбирать. Монтаж очень большую роль играет в конечном результате.

- Не так давно до меня дошёл слух, что все твои проекты спонсирует богатый отец и на его средства закуплена вся техника. Так ли это?

- Мой папа, конечно, человек не бедный, но я всего добиваюсь сам, без его спонсорской поддержки. Родители поддерживают меня морально, духовно, но никак не финансово. И я считаю, что это правильно. Я в 16 лет уехал в Баку на учёбу и видел много трудностей. Жил на квартире, учился, работал, иногда на скамейке ночевал, когда денег не было. Но когда звонили из дому и говорили: "Сынок, как ты там? Тебе хоть хватает денег? Хочешь, вышлем тебе?". Я отказывался, потому что не хотел вызывать жалости. Я был горд, что те джинсы, которые я ношу, куплены на мои деньги. Когда вырастаешь на таких понятиях, не можешь потом полагаться на чью-либо материальную помощь. Мне 21 год, и я уже в состоянии содержать не только себя. Всё появлялось по крупинкам: камера, штатив, свет...

- Ты в работе капризный человек?

- Нет, не капризный. От артиста я терплю всё, потому что вижу, что ему тяжело это всё. Вижу, что они люди взбалмошные, сложные, можно сказать "звёздные". Поэтому у меня в шоу-бизнесе и нет друзей, я даже больше скажу: я ненавижу всех артистов! (смеётся). На самом деле, я стараюсь как можно меньше брать из этого шоу-бизнеса, так как в этой субстанции люди перестают быть людьми в полном объёме этого слова. Я работаю для реализации своих идей, самоутверждения, а не для того, чтобы добиться известности или стать кем-то важным. Когда ты профессионал своего дела, то тебя в любом случае будут уважать.

- Как-то ты сказал, что клипмейкерство для тебя - это лишь ступень на пути к большой цели - съёмке художественного кино. Почему?

- Потому что я изначально хотел снимать именно кино, учился на кинорежиссёра, а клипы - своеобразные мини-фильмы, можно назвать моей "домашней работой". Мой первый фильм, наверное, станет круговоротом моего внутреннего мира, выраженного в видеоизображении. Вот в кино я хотел бы выложить себя всего целиком и полностью, и для меня это важно. Сегодня у меня в голове два кинопроекта, один из них именно та серьёзная работа, о которой я уже сказал, а вторая - это музыкальная картина, в которой дагестанские исполнители исполнят мировые ретро хиты и советско-российские шлягеры. Мне хочется, чтобы Дагестан прославляли не только вольные борцы, ансамбль "Лезгинка", футбольная команда "Анжи", но и развитая киноиндустрия. Здесь для меня не важно быть первым, а гораздо важнее быть лучшим. Кстати, я для себя это не так давно понял: не обязательно сделать что-то первым, можно сделать даже последним, но главное, чтобы по качеству твоя работа была лучшей.