...

Ярополк Лапшин: "Познакомился в Баку со 108-летним старцем, назавтра его не стало"

Интервью Материалы 27 октября 2011 12:46
Последняя встреча с Ярополком Лапшиным: " Познакомился в Баку со 108-летним старцем, назавтра его не стало"
Ярополк Лапшин: "Познакомился в Баку со 108-летним старцем, назавтра его не стало"

Советский режиссер Ярополк Лапшин, известный по фильмам "Угрюм-река", "Приваловские миллионы", "Демидовы", скончался вечером 26 октября на 92-м году жизни в Доме ветеранов кино в Москве, сообщили РИА Новости в Доме ветеранов.

Представляем читателям интересный материал, опубликованный на www.kp.ru в июне 2010 года

"Кировчанин Роман Серов работает фельдшером в "Скорой помощи" в Кировске. Являясь большим поклонником советского кино, Роман с огромным пиететом относится к мастерам большого экрана. Недавно ему довелось лично пообщаться с живой легендой режиссерского цеха Ярополком Лапшиным. Российскому зрителю он хорошо известен своими историческими драмами "Угрюм-река", "Приваловские миллионы", "Демидовы", "Дым Отечества". О незабываемой встрече с режиссером Роман Серов рассказал "Комсомолке".

ТВ-шникам отказал, а северянина пригласил

- О том, что в московском Доме ветеранов кино уже 5 лет живет Ярополк Лапшин, я узнал случайно, из показанных по ТВ сюжетов. А ведь я воспитывался на его фильмах, - рассказывает Роман. - Связался с руководством Дома кино и мне дали телефон Ярополка Леонидовича. Так судьба предоставила мне шанс познакомиться с Лапшиным и его супругой Ларисой Козловой, кстати, бессменным редактором фильмов мужа.

Сегодня в Доме, существующем с 1975 года, постоянно живут 22 семьи кинодеятелей. У каждого свои причины для попадания сюда: кто-то болеет, у кого-то нет родных и т.д. Платят определенную сумму, а также часть пенсии и остаются.

- Лапшин с супругой переехали сюда, продав квартиру в Екатеринбурге, - продолжает Роман. - Живут в двухкомнатном номере с балконом, с видом на реликтовый лес. Тишина, спокойствие, благодать. Для ветеранов и стирку делают, и уборку, и кормят также. В доме есть и замечательный концертный зал, где проходят творческие вечера, показы фильмов, съезды кинематографистов и т.д.

Персонал дома кино удивился, как легко кировчанину удалось добиться расположения режиссера. 90-летний Лапшин - человек достаточно закрытый. Но друзей рад видеть. Так, иногда заглядывает Евгений Миронов, сыгравший у Лапшина в драме "Перед рассветом" свою первую главную роль. Во время одного из последних визитов (со своей однофамилицей Машей Мироновой), актер привез всем обитателям Дома кино сертификаты на бесплатные лекарства.

- Когда я был у Лапшина в гостях, звонили с ТВ, хотели приехать на интервью. Режиссер отказался, - продолжает Серов. - Меня же они встретили очень радушно. Беседы о жизни и о творчестве длились часами. Неделю я прожил в соседнем номере. Расспрашивал его обо всем: как пришел в кино, пережил войну, про съемки. Чтобы рассказать все, наверное, потребовалось бы книгу написать. Поэтому буду предельно краток.

Задание: познакомиться со страшной девушкой

Родители Лапшина никакого отношения к кино не имели. Были они родом из крестьян Владимирской губернии, там и появился на свет маленький Ярополк. Его мама преподавала русскую словесность. Так, наверное, и передалась сыну любовь к красоте русского слова и отечественной истории. Отца по ложному доносу расстреляли в 1938 году.

Школу Лапшин окончил во Владивостоке. Актовый зал в ней арендовал приморский ТЮЗ. Там Ярополк и вышел на сцену. Удостоверение о том, что Лапшин два года играл в Театре юного зрителя, пригодилось при поступлении во ВГИК.

- На свой курс Ярополка Леонидовича принимал великий режиссер, один из пионеров отечественного кино Лев Кулишов (первую картину снял еще в 1917 году! - Ред.). На экзамене присутствовала и его супруга - Александра Хохлова, - продолжает Роман Серов. - Одним из заданий было знакомство на пляже с женщиной. Она якобы лежит к экзаменуемому спиной, полураздетая. "Как вы будете знакомиться с ней" - интересуется Кулешов. "Ну, я спрошу который час или что-то в этом духе" - немного задумавшись, сказал Лапшин. "А представьте, что она оборачивается и оказывается страшной на лицо. Как вы реагируете?" продолжает испытывать абитуриента Лев Кулешов. Лапшин: "Ну, скажу, извините, пожалуйста, или как-то так". Хохлова все это время заливалась хохотом. Ярополк Леонидович тогда был уверен, что не поступил... Расстроился и засобирался домой. Но все же решил с ребятами за компанию подойти к стене, где были вывешены списки поступивших. Был сильно удивлен, увидев свою фамилию. Вспоминает, будто бы судьба его подвела к этой стене. Мог ведь уехать и все.

Народный артист Крючков желает отдохнуть!

Когда Лапшин закончил первый курс ВГИКа - началась война. Всех ребят отправили рыть окопы. Работали по 12-14 часов в сутки, до кровавых мозолей. Сильно уставали. 5-минутный перерыв использовали просто: моментально падали спать. Ярким впечатлением от той поры для Лапшина стал проход военнопленных немцев. Все они были одеты в шелковые рубашки!

- Дальше ВГИК был эвакуирован в Алма-Ату, где создали центральную объединенную киностудия. Началось знакомство Лапшина с кинопроизводством. Он увидел, как снимались знаменитые ленты: "Парень из нашего города", "Иван Грозный", - продолжает пересказывать беседу с режиссером Роман Серов. - Ярополк Леонидович вспомнил забавный случай того времени. Как-то великий актер Николай Крючков пришел в павильон, где его уже очень давно ждала вся съемочная группа. И вот, наконец, появляется подвыпивший Крючков: "Народный артист Николай Крючков прибыл!". Все собираются приступить к работе. Крючков продолжает: "Народный артист желает отдохнуть!" И, никого не стесняясь, актер... ложиться спать. Пришлось группе ждать дальше.

По распределению Лапшин попал на Свердловскую киностудию, ставшую его главной площадкой. Сначала снимал лишь документальное кино. Тут Ярополк Леонидович вспомнил еще один интересный случай. Один из фильмов он делал в Баку. Там познакомился со 108-летним старцем. Лапшин спросил, как тот дожил до такого возраста. Дедушка ответил: "Правильное питание, частое пребывание на свежем воздухе и активный образ жизни". Интересная встреча. Назавтра Лапшин узнал, что старца не стало. "Как же так?", изумился режиссер. Оказалось, бодрый дед в свои 108 лет не разучился держать в руках топор, и пошел колоть дрова! Но организм нагрузки не выдержал.

Чуть не повторил участь Сергея Бодрова

Первым фильмом Лапшина был "Пора таежного подснежника". За съемки фильма про гражданскую войну в Сибири никто не брался. Лапшин воспользовался шансом. Кстати, вторым режиссером на ленте был дебютант... Владимир Мотыль, будущий создатель "Белого солнца пустыни"! Главную героиню - бурятскую девушку - в ленте сыграла китаянка Вань Хан Чинь. Встал вопрос, кто будет озвучивать? Это сделала знаменитая "Золушка" - Янина Жеймо. До микрофона миниатюрная звезда попросту не доставала и ее ставили на табуретку, которую прозвали в итоге "жеймовочка".

Свой же, пожалуй, главный фильм "Угрюм-река", Лапшин снял по одноименному роману Вячеслава Шишкова, которым зачитывался еще в детстве. Правда, попытки добиться от Госкино поддержки в съемках оказались тщетными. Неожиданно к нему обратилось центральное ТВ с просьбой снять фильм "для маленького экрана". Заказали 4 серии.

- Зрители сразу стали слать письма, требуя выпустить ленту на большой экран,- добавляет Роман. - Госкино, которое изначально отказывало в финансировании, вдруг зачесалось: "не могли бы вы урезать фильм до двух серий для проката?". Режиссер отказал. И в кинотеатрах фильм так и шел четырьмя сериями. На его производство было затрачено 240 тысяч рублей, а фильм принес 1,44 миллиона!

Последней же лентой режиссера стала "Сель", снятая в 2003 году там же, где погибла группа Сергея Бодрова-младшего, в Северной Осетии. Как признался Ярополк Леонидович, судьба снова вела его: в горах в момент схода ледника могла оказаться именно команда Лапшина...

Людмила Чурсина хочет приехать погулять в Кировск

Также в Москве Роману посчастливилось увидеться со звездой "Угрюм-реки" Людмилой Чурсиной. Актриса дружит с Лапшиным и часто бывает у него в гостях. Приехать в этот раз не смогла, но благодаря "протежированию" Ярополка Леонидовича кировчанин с ней все-таки встретился.

- Лапшин признается, что из всех актрис на "Угрюм-реке" ему комфортнее всего было работать именно с Чурсиной, - продолжает Роман. - Людмила Алексеевна же называет его крестным отцом, а Ларису Николаевну - крестной мамой. Между прочим, за "Угрюм-реку" она получила звание народной артистки. "Этот фильм - творческое счастье дарованное мне. Вспоминаю годы нашей совместной работы с Лапшиным, как лучшие в жизни" призналась кировчанину актриса.

Несмотря на возраст, а Людмиле Алексеевне скоро исполняется 69, она занята во многих постановках в театре Советской армии и ежегодно играет в 4-5 фильмах.

- Напомнил ей про съемки у нас в Кировске. Чурсина ту пору не забыла, а особенно холод, - завершает свой рассказ Роман. - В 1981-м она снималась у Владимира Басова в фильме про горняков "Факты минувшего дня". Людмила Алексеевна пообещала осенью побывать в Кировске. "До октября я занята в постановках, а потом могу приехать. В первый день будет спектакль, а во второй - погуляем с тобой по Кировску". Я вот теперь жду.

Справка:

Лапшин родился 28 сентября 1920 года в Новомосковске Днепропетровской области. По окончании ВГИКа режиссера по распределению отправили в Свердловск (Екатеринбург), где он работал на местной киностудии более 50 лет.

За это время он снял свыше 20 художественных фильмов: "Шестнадцатая весна" (1962); "Любовь по заказу" (1965), "Игра без правил" (1965), экранизировал для телевидения роман Вячеслава Шишкова "Угрюм-река" (4 серии, 1968); снял фильм "Приваловские миллионы" по роману Мамина-Сибиряка (1973); "Назначаешься внучкой" ( 1975)

"Дым Отечества" (1980), "Демидовы" (1983), мелодраму "Продлись, продлись, очарованье" (1984), триллер "Железное поле" (1986); психологическую драму "Перед рассветом" (1989), приключенческий фильм "Я объявляю вам войну" (1990), драму "Любовь по заказу" (1993), детектив "Уснувший пассажир" (1994), фильм "На полпути в Париж" (2001) и другие.

Лапшин - лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, народный артист РСФСР.

Лента

Лента новостей