Азер Рзазаде о дебюте в Большом театре России: Было такое ощущение, что пел в Азербайджане (ФОТО)

Азер Рзазаде о дебюте в Большом театре России: Было такое ощущение, что пел в Азербайджане (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Оперные исполнители из Азербайджана традиционно востребованы на мировой и российской сцене. Одним из ярчайших представителей нового поколения исполнителей является Азер Зада. На счету молодого тенора обучение в Академии знаменитого миланского театра «Ла Скала», участие во множестве престижных мастер-классов, вокальных конкурсов, главные партии на оперной сцене Азербайджана, Италии, многих других стран. В этом году у азербайджанского исполнителя было сразу несколько значимых выступлений в Москве. Вокалист рассказал о своём успехе в России журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

– Вашим вокальным мастерством восхищается публика разных стран. Так, например, вечер открытия фестиваля «Opera Art» в Москве был посвящён Азербайджану, и именно вы стали оперным голосом Азербайджана на этом концерте. Как это получилось?

– Это был мой сольный концерт, но он назывался «Голоса Азербайджана», а значит, я как бы представлял всю нашу вокальную школу, это было очень ответственно. Спеть в этом концерте меня пригласила Динара Алиева. Предварительно я «обкатал» программу, представив её публике на сольном выступлении в Баку, и всё равно на концерте в Москве очень волновался – на фестивале «Opera Art» была очень серьёзная программа, выступал я в Большом зале консерватории. Но всё прошло успешно, фестиваль получился очень удачным, и я благодарен Динаре Алиевой за то, что она меня пригласила.

– Тематически программа вашего концерта была очень разноплановой, в том числе вы исполнили в Москве и две прекрасные арии из опер азербайджанских композиторов. Вы стараетесь по возможности представить за границей национальный азербайджанский оперный репертуар?

– Во-первых, конечно же, мне хочется, чтобы везде в мире знали, что в Азербайджане есть не только нефть, газ и прекрасная кухня, но и великолепная культура: музыка, оперный театр - в частности. У нас есть такие композиторы как Гара Гараев, Фикрет Амиров, Узеир Гаджибейли, которые достойны всеобщего признания. А во-вторых, – это моё желание – мне нравится эта музыка, я исполняю её с большой любовью. Поэтому я стараюсь, по возможности, включать произведения азербайджанских композиторов в свои программы, в том числе и в миланской «Ла Скала», и в Москве.

– Как произведения азербайджанских композиторов приняли российские слушатели?

– Я исполнял эти произведения на родном языке, от души, и публика приняла их очень хорошо, даже не ожидал такого успеха. Было такое ощущение, что я пел в Азербайджане.

– Какими ещё жемчужинами азербайджанской музыки вы хотели бы поделиться с российской публикой?

– Я регулярно включаю в свои программы новую музыку. На концерте в Москве, например, я представил арию Кёроглу из одноименной оперы Узеира Гаджибейли. Это новое произведение в моём репертуаре, я исполнял его в Москве второй раз в жизни, сразу после концерта в Баку.

– На концерте в Москве вашим обращением к русской опере стало замечательное исполнение арии Германа из первого акта «Пиковой дамы» Чайковского. Критики отметили вашу прекрасную дикцию, прекрасный русский язык, психологически тонкую, осмысленную интерпретацию номера. Что помогло вам безупречно спеть на русском языке в России? Вам близка русская культура?

– Я одиннадцать лет учился в русской школе и очень люблю русскую музыку. Когда я исполняю Рахманинова или Чайковского, то не чувствую, что это иностранные произведения, это моя музыка. Я даже в Москве не чувствую себя иностранцем – русская культура ощущается как что-то родное для меня. Поэтому, исполняя арию Германа, я глубоко чувствовал этого героя, это особенное ощущение.

– Возможно ли, что со временем и русская опера займёт важное место в вашем репертуаре?

– Обязательно так и будет. В перспективе я очень хотел бы петь партию Ленского. А Германа буду петь непременно и, уверен, это будет очень важная для меня роль.

– Чем вам запомнилась работа с Российским национальным оркестром на фестивале?

– Оркестр просто безупречный. Я, в основном, пою в Европе, и по приезду в Москву увидел, что работа там строится по-другому.

– Дирижёром оркестра на вечере в Москве был также азербайджанец, знаменитый маэстро Ялчин Адыгёзалов. Как сложилось ваше сотрудничество?

– Мы давно знакомы, уже много раз работали вместе на различных концертах, в том числе в Европе. А 28 июня у нас будет совместное выступление в Баку.

– Вы спели на фестивале «Opera Art» не только в вечер открытия, но и в постановке оперы «Мадам Баттерфляй» с ведущей солисткой Большого театра России Динарой Алиевой. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях об этой работе.

– Так как Динара дебютировала в этой роли, мы очень старались на репетициях. И, конечно же, в её исполнении эта партия звучит очень красиво и искренне. Мы впервые работали вместе с Динарой, это было очень интересно. Находиться рядом с такими профессионалами как она, как Сулимский, Кикнадзе, – очень приятно, я всегда стараюсь учиться у них.

– Как вы считаете, насколько важны подобные фестивали для популяризации азербайджанской культуры за рубежом, укрепления дружбы между Азербайджаном и Россией?

– Музыка - это очень светлая, мощная сила, она дарит глубокие добрые эмоции. Это очень позитивно и важно для взаимопонимания людей. Очень приятно, что фестиваль «Opera Art» развивается – уверен, это принесёт много хорошего и в плане укрепления дружбы России и Азербайджана.

– В апреле состоялся также ваш дебют в Большом театре России с партией Альфреда в «Травиате», которую критики назвали вашей «несомненной творческой удачей». Что выступление в Большом театре значило для вас, чувствовали ли вы волнение?

– Честно скажу: было страшно. Это всё же историческая сцена Большого театра, там пели потрясающие певцы. Театр просто волшебный. К счастью, моё прослушивание прошло отлично, меня взяли на роль. Я спел партию Альфреда в двух спектаклях: в первом сильно волновался, но всё прошло очень успешно. Дирижёр, оркестр, атмосфера, энергетика этого театра произвели на меня невероятное впечатление. Такой удачный дебют для меня очень важен, и я надеюсь, что ещё вернусь в Большой театр – мне очень понравилось. Хотел бы поблагодарить за поддержку педагога по вокалу Светлану Нестеренко и Динару Алиеву. Они очень сильно помогли мне.

– Вы молодой, но уже знаменитый тенор. Нашли ли вы уже свой репертуар, творческое амплуа или вам нравится экспериментировать, меняться?

– Я осторожничаю с репертуаром – для исполнения некоторых партий нужно иметь другой возраст и другой опыт. Я хочу делать всё на высоком уровне и уважать то, что написал композитор. Если я пока не умею что-то делать, то я предпочитаю дополнительно позаниматься и вернуться к исполнению вещи через пару лет, чтобы спеть её правильно. Опера - это не шоу, к ней нужно относиться иначе.

– Поделитесь, пожалуйста, вашими творческими планами. Есть ли среди них продолжение сотрудничества с российскими театрами?

– Предложения, конечно же, есть, но, чтобы взяться за эти роли, мне нужно пару лет ещё подождать. В будущем я бы очень хотел вернуться на российскую оперную сцену. А пока буду готовиться к выступлениям в Сицилии и в венецианской «Ла Фениче».

Перед посольством России в Азербайджане проходит акция памяти 13-летнего Артура Маякова (ВИДЕО, ФОТО)
Перед посольством России в Азербайджане проходит акция памяти 13-летнего Артура Маякова (ВИДЕО, ФОТО)
Легендарная турецкая певица выразила слова поддержки Азербайджану
Легендарная турецкая певица выразила слова поддержки Азербайджану
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Нью-Йорке отстранен от службы полицейский, публично поддерживавший Трампа
Мадуро утверждает, что венесуэльские ученые разработали лекарство от коронавируса
Более 360 тыс. жителей Калифорнии останутся без электричества из-за сильных ветров
Премьер Пакистана призвал Facebook блокировать исламофобский контент
Свыше 59 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Чемпион мира по футболу Роналдиньо заразился коронавирусом
"Барселона" подала жалобу на судейство в матче чемпионата Испании с "Реалом"
Второй тур выборов в Сейм Литвы выигрывает оппозиционная партия консерваторов
Ford лишил Mondeo бензиновых двигателей
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Минобороны Британии объявило об успешном завершении операции на борту Nave Andromeda
Байден проведет 27 октября заключительный предвыборный митинг в Джорджии
Президент Ильхам Алиев: Мы до конца будем гнать врага, восстановим нашу территориальную целостность!
Президент Ильхам Алиев: Я хочу заверить азербайджанский народ, что мы и впредь не свернем со своего справедливого пути!
Президент Ильхам Алиев: Наши военные операции должны проводиться таким образом, чтобы мы не теряли время
Президент Ильхам Алиев: Никто не сможет противостоять Азербайджану
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, в одиночку!
Президент Ильхам Алиев: Если страны, которые покровительствуют Армении, хотят прекращения огня, то они должны оказать давление на эту страну
Президент Ильхам Алиев: Пусть наши военнослужащие и граждане знают, что и на фронте, и на политической арене идет очень серьезная борьба
Президент Ильхам Алиев: Сейчас посредники пекутся о том, чтобы вытащить Армению из этой ситуации
Президент Ильхам Алиев: Мы в очередной раз увидели, что Армения не намерена добровольно покинуть оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанские солдаты и офицеры преподают врагу урок на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Армянское государство несет ответственность и ответит за свои преступления
Президент Ильхам Алиев: Мы освободили от оккупантов часть Физулинского, Гадрутского, Джебраильского, Зангиланского, Кяльбаджарского, Губадлинского районов
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, главы МИД Азербайджана и Армении договорились обсудить шаги, необходимые для достижения мирного урегулирования карабахского конфликта
Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
В Литве завершилось голосование во втором туре парламентских выборов
Президент Ильхам Алиев: Город Губадлы освобожден от оккупантов
В Испании снова объявили режим ЧП из-за коронавируса
В результате взрыва на западе Пакистана погибли семь человек
Уничтожены военная техника и снаряды противника (ВИДЕО)
Этнический русский погиб в битве за освобождение азербайджанских земель от оккупации Армении
Международный совет журналистов осудил угрозы в адрес французской коллеги
Под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в Центральном командном пункте Министерства обороны прошло оперативное совещание (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев направил письма главам государств и правительств, поддержавших позицию Азербайджана на обсуждениях в СБ ООН
Героические сыны Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего ВС Ильхама Алиева восстанавливают справедливость - Ялчын Топчу
Глава правительства Болгарии заразился COVID-19
Азербайджанская армия громит армянские ВС с воздуха и на земле - Анар Эйвазов
Армяне всегда проводили этнические чистки на тех территориях, где селились - эксперт
Армянские ВС были вынуждены отступить, неся потери - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
"Наш путь в Шушу!" (ВИДЕО)
Освобожденные от оккупации села Джебраильского и Зангиланского районов (ВИДЕО)
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
В Копенгагене решительно осудили армянский террор в Гяндже (ФОТО)
В Нагорном Карабахе убит армянский террорист
Триумф Юсифа Эйвазова вместе с Пласидо Доминго, или как Армяне опять остались со своим большим носом (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанская армия ликвидировала высокопоставленного армянского военнослужащего
Уничтожены огневые точки армянских ВС - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от С-400, несмотря на позицию США
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
Турция не боится санкций США из-за поддержки Азербайджана - Эрдоган
Перед посольством России в Азербайджане проходит акция памяти 13-летнего Артура Маякова (ВИДЕО, ФОТО)
У берегов Самоа произошло сильное землетрясение
В Азербайджане за последние сутки выявлены 946 случаев инфицирования коронавирусом
Армения и в своей стране лишает детей права на жизнь (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку продезинфицированы 554 улицы (ФОТО)
Президенту пишут: Вы навечно останетесь в памяти как несокрушимый полководец, мудрый Президент и созидатель славной новейшей истории Азербайджана
Армения признала потерю еще 11 военнослужащих
Азербайджанские НПО обратились в соответствующие международные структуры в связи с привлечением Арменией детей к военным действиям
В Исламабаде осудили убийства армянскими ВС мирных жителей Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция Грузии установила личность мужчины, удерживавшего в банке более 40 заложников
Помощник Президента Азербайджана дал интервью ведущей египетской газете Al Ahram
Подготовлен видеоролик о ракетном обстреле Гянджи армянскими ВС (ВИДЕО)
В Канаде прошла акция протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Если войну начал я, то почему я ждал 17 лет?
Президент Ильхам Алиев: Мы брали на прицел военную инфраструктуру в Ханкенди, потому что военные базы расположены в городе
Президент Ильхам Алиев: Проживающих в Америке, Франции, России армян не интересуют армяне Нагорного Карабаха
США тоже знают, что Армения является террористическим государством - депутат
Президент Ильхам Алиев: Работа, которую ведет Президент Трамп по урегулированию конфликта, полностью соответствует международным отношениям
Президент Ильхам Алиев: Доказательств нарушения огня Азербайджаном нет, мы просто ответили
Президент Ильхам Алиев: У нас нет серьезных социальных проблем. Коррупция есть везде, и мы ведем борьбу с ней
Президент Ильхам Алиев: Новость о том, что в Азербайджане воюют поддерживаемые Турцией вооруженные сирийцы - очередной фейк
Президент Ильхам Алиев: Инцидент в шушинской церкви произошел либо по ошибке, либо армяне сами совершили это, чтобы обвинить нас
Президент Ильхам Алиев: Посредники не представляли нам никакого плана, связанного с предоставлением независимости Нагорному Карабаху
В Калифорнии прошла акция протеста против армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев о боях 1990-х годов: Мы не проиграли в войне, мы проиграли сражение
Президент Ильхам Алиев: Во второй раз прекращение огня продолжалось всего две минуты, и Армения нарушила его
В церкви в Гяндже проходит панихида по 13-летнему Артуру, погибшему в результате армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Наступление начала Армения, мы должны были защитить себя и ответить
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры из освобожденных от оккупации сел Губадлинского района (ВИДЕО)
Военные атаки Армении на Азербайджан вдоль приграничных районов являются, согласно Уставу ООН, актами агрессии - Хикмет Гаджиев
Иностранные наемники в Карабахе в составе армянской армии - ИМЕНА
"Весь личный состав подразделения обладает высоким боевым духом" - азербайджанский лейтенант (ВИДЕО)
ВС Армении обстреливают Агдам, Тертер и Агджабеди - минобороны
В Армении растут цены - военная форма подорожала на 50%
Мы радуемся освобождению азербайджанских земель от оккупации - иранский генерал
Евгений Михайлов обратился к армянам – Для Азербайджана это отечественная война (ВИДЕО)
Убийство 13-летнего гражданина России - еще одно проявление армянского фашизма - депутат
Завтра в Азербайджане будет до 26 градусов тепла
Армения, которая использует в боях детей, должна быть привлечена к международной ответственности - эксперт
Азербайджанская Армия применяет высокоточное оружие против ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанская армия героически борется за освобождение родных земель от армянской оккупации (ВИДЕО)
Одна за другой уничтожается военная техника, на фоне которой делал селфи Пашинян (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1,5 млн
Назван район Баку с наибольшим количеством заражений коронавирусом
Опубликована статистика заражения коронавирусом по Азербайджану
Генпрокуратура Азербайджана предупредила распространяющих неофициальную информацию об армии (ВИДЕО)
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2314 человек
В Армении арестован врач, продававший поддельные справки о наличии Covid-19 для уклонения от армии
Все новости