Азер Рзазаде о дебюте в Большом театре России: Было такое ощущение, что пел в Азербайджане (ФОТО)

Азер Рзазаде о дебюте в Большом театре России: Было такое ощущение, что пел в Азербайджане (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Оперные исполнители из Азербайджана традиционно востребованы на мировой и российской сцене. Одним из ярчайших представителей нового поколения исполнителей является Азер Зада. На счету молодого тенора обучение в Академии знаменитого миланского театра «Ла Скала», участие во множестве престижных мастер-классов, вокальных конкурсов, главные партии на оперной сцене Азербайджана, Италии, многих других стран. В этом году у азербайджанского исполнителя было сразу несколько значимых выступлений в Москве. Вокалист рассказал о своём успехе в России журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

– Вашим вокальным мастерством восхищается публика разных стран. Так, например, вечер открытия фестиваля «Opera Art» в Москве был посвящён Азербайджану, и именно вы стали оперным голосом Азербайджана на этом концерте. Как это получилось?

– Это был мой сольный концерт, но он назывался «Голоса Азербайджана», а значит, я как бы представлял всю нашу вокальную школу, это было очень ответственно. Спеть в этом концерте меня пригласила Динара Алиева. Предварительно я «обкатал» программу, представив её публике на сольном выступлении в Баку, и всё равно на концерте в Москве очень волновался – на фестивале «Opera Art» была очень серьёзная программа, выступал я в Большом зале консерватории. Но всё прошло успешно, фестиваль получился очень удачным, и я благодарен Динаре Алиевой за то, что она меня пригласила.

– Тематически программа вашего концерта была очень разноплановой, в том числе вы исполнили в Москве и две прекрасные арии из опер азербайджанских композиторов. Вы стараетесь по возможности представить за границей национальный азербайджанский оперный репертуар?

– Во-первых, конечно же, мне хочется, чтобы везде в мире знали, что в Азербайджане есть не только нефть, газ и прекрасная кухня, но и великолепная культура: музыка, оперный театр - в частности. У нас есть такие композиторы как Гара Гараев, Фикрет Амиров, Узеир Гаджибейли, которые достойны всеобщего признания. А во-вторых, – это моё желание – мне нравится эта музыка, я исполняю её с большой любовью. Поэтому я стараюсь, по возможности, включать произведения азербайджанских композиторов в свои программы, в том числе и в миланской «Ла Скала», и в Москве.

– Как произведения азербайджанских композиторов приняли российские слушатели?

– Я исполнял эти произведения на родном языке, от души, и публика приняла их очень хорошо, даже не ожидал такого успеха. Было такое ощущение, что я пел в Азербайджане.

– Какими ещё жемчужинами азербайджанской музыки вы хотели бы поделиться с российской публикой?

– Я регулярно включаю в свои программы новую музыку. На концерте в Москве, например, я представил арию Кёроглу из одноименной оперы Узеира Гаджибейли. Это новое произведение в моём репертуаре, я исполнял его в Москве второй раз в жизни, сразу после концерта в Баку.

– На концерте в Москве вашим обращением к русской опере стало замечательное исполнение арии Германа из первого акта «Пиковой дамы» Чайковского. Критики отметили вашу прекрасную дикцию, прекрасный русский язык, психологически тонкую, осмысленную интерпретацию номера. Что помогло вам безупречно спеть на русском языке в России? Вам близка русская культура?

– Я одиннадцать лет учился в русской школе и очень люблю русскую музыку. Когда я исполняю Рахманинова или Чайковского, то не чувствую, что это иностранные произведения, это моя музыка. Я даже в Москве не чувствую себя иностранцем – русская культура ощущается как что-то родное для меня. Поэтому, исполняя арию Германа, я глубоко чувствовал этого героя, это особенное ощущение.

– Возможно ли, что со временем и русская опера займёт важное место в вашем репертуаре?

– Обязательно так и будет. В перспективе я очень хотел бы петь партию Ленского. А Германа буду петь непременно и, уверен, это будет очень важная для меня роль.

– Чем вам запомнилась работа с Российским национальным оркестром на фестивале?

– Оркестр просто безупречный. Я, в основном, пою в Европе, и по приезду в Москву увидел, что работа там строится по-другому.

– Дирижёром оркестра на вечере в Москве был также азербайджанец, знаменитый маэстро Ялчин Адыгёзалов. Как сложилось ваше сотрудничество?

– Мы давно знакомы, уже много раз работали вместе на различных концертах, в том числе в Европе. А 28 июня у нас будет совместное выступление в Баку.

– Вы спели на фестивале «Opera Art» не только в вечер открытия, но и в постановке оперы «Мадам Баттерфляй» с ведущей солисткой Большого театра России Динарой Алиевой. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях об этой работе.

– Так как Динара дебютировала в этой роли, мы очень старались на репетициях. И, конечно же, в её исполнении эта партия звучит очень красиво и искренне. Мы впервые работали вместе с Динарой, это было очень интересно. Находиться рядом с такими профессионалами как она, как Сулимский, Кикнадзе, – очень приятно, я всегда стараюсь учиться у них.

– Как вы считаете, насколько важны подобные фестивали для популяризации азербайджанской культуры за рубежом, укрепления дружбы между Азербайджаном и Россией?

– Музыка - это очень светлая, мощная сила, она дарит глубокие добрые эмоции. Это очень позитивно и важно для взаимопонимания людей. Очень приятно, что фестиваль «Opera Art» развивается – уверен, это принесёт много хорошего и в плане укрепления дружбы России и Азербайджана.

– В апреле состоялся также ваш дебют в Большом театре России с партией Альфреда в «Травиате», которую критики назвали вашей «несомненной творческой удачей». Что выступление в Большом театре значило для вас, чувствовали ли вы волнение?

– Честно скажу: было страшно. Это всё же историческая сцена Большого театра, там пели потрясающие певцы. Театр просто волшебный. К счастью, моё прослушивание прошло отлично, меня взяли на роль. Я спел партию Альфреда в двух спектаклях: в первом сильно волновался, но всё прошло очень успешно. Дирижёр, оркестр, атмосфера, энергетика этого театра произвели на меня невероятное впечатление. Такой удачный дебют для меня очень важен, и я надеюсь, что ещё вернусь в Большой театр – мне очень понравилось. Хотел бы поблагодарить за поддержку педагога по вокалу Светлану Нестеренко и Динару Алиеву. Они очень сильно помогли мне.

– Вы молодой, но уже знаменитый тенор. Нашли ли вы уже свой репертуар, творческое амплуа или вам нравится экспериментировать, меняться?

– Я осторожничаю с репертуаром – для исполнения некоторых партий нужно иметь другой возраст и другой опыт. Я хочу делать всё на высоком уровне и уважать то, что написал композитор. Если я пока не умею что-то делать, то я предпочитаю дополнительно позаниматься и вернуться к исполнению вещи через пару лет, чтобы спеть её правильно. Опера - это не шоу, к ней нужно относиться иначе.

– Поделитесь, пожалуйста, вашими творческими планами. Есть ли среди них продолжение сотрудничества с российскими театрами?

– Предложения, конечно же, есть, но, чтобы взяться за эти роли, мне нужно пару лет ещё подождать. В будущем я бы очень хотел вернуться на российскую оперную сцену. А пока буду готовиться к выступлениям в Сицилии и в венецианской «Ла Фениче».

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Юбилей! Экскурс в историю национального кино с легендарным Пярвизем Гулиевым (ФОТО)
Юбилей! Экскурс в историю национального кино с легендарным Пярвизем Гулиевым (ФОТО)
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Эксклюзив из Нидерландов! Азербайджанская красавица с железными кулаками и зажигательным характером – интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Эксклюзив из Нидерландов! Азербайджанская красавица с железными кулаками и зажигательным характером – интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Врачи описали неожиданный симптом рака легких
Пациенту впервые в истории пересадили две почки свиньи
Пользователи сообщают о сбоях в работе Twitter
Свыше 70 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Великобритании выпустят новую монету в честь Елизаветы II
Власти США с 22 января потребуют от всех въезжающих в страну иностранцев полной вакцинации
«Атлетик» победил «Барселону» в Кубке Испании
В Африке испортились 2,8 млн доз вакцин от коронавируса
Медики назвали частую причину проблем с памятью
Американский регулятор допустил 78% авиапарка США к полетам рядом с вышками 5G
Турция и Сальвадор подписали ряд соглашений о сотрудничестве
Google обжалует решение суда ЕС поддержать штраф ЕК на €2,4 млрд
Раскрыт загадочный источник материи для роста галактик
Премьер Франции объявил о введении вакцинных пропусков с 24 января
"Ливерпуль" и "Челси" сыграют в финале Кубка английской лиги
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Восстановлено движение транспорта на автодороге Баку-Шамахы-Евлах (ВИДЕО)
Европарламент утвердил расширение полномочий европейского медрегулятора
МИД России о расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ
Завтра в Баку будет до 6 градусов тепла
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Подготовка к проведению Текнофест-2022 в Азербайджане идет полным ходом
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Азербайджанская НБКО планирует увеличить портфель автокредитов
Госпогранслужба Азербайджана объявила тендер
Музыкальные композиции, отражающие весь трагизм событий 20 Января – вечер памяти в филармонии (ФОТО)
Израиль подписал контракт о закупке в Германии трех подлодок на €3 млрд
Все новости