Из астрофизика в кинорежиссеры – откровенный разговор с Руфатом Асадовым (ФОТО)

Из астрофизика в кинорежиссеры – откровенный разговор с Руфатом Асадовым (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Руфат Асадов – известный азербайджанский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Его фильмы - "Наваждение", "Губинские евреи", "Антропологический документ", "Последний еврей в деревне" и другие участвовали в ряде престижных кинофорумах - Фестивале еврейского кино в Сан-Франциско (США), Загребском еврейском кинофестивале (Хорватия), на кинофестивалях во Франции, удостоены различных наград, среди которых - призы кинофестивалей в Страсбурге и Париже (Франция), специальный приз Всемирного Еврейского Конгресса (Нью-Йорк / США), Международного кинофестиваля "Weyauwega" (США), азербайджанской национальной премией "Humay" и многих других.

Асадов - лауреат премии имени Сергея Вайнштейна, учрежденной Международным благотворительным фондом сохранения культуры и традиции горских евреев СТМЭГИ.

В беседе с корреспондентом Trend Life Руфат Асадов рассказал о том, как он пришел в кинематограф, почему документальных кинолент в его фильмографии больше, чем игровых, а также о том, можно ли предугадать судьбу своего фильма.

- Руфат муаллим, любовь к кинематографу у вас возникла еще в детстве?

-Интерес, конечно, был, но я больше увлекался точными науками – физикой. Собирался поступать в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова на факультет астрофизики, но не получилось, поступил в Ленинградский политехнический институт (сейчас – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

Оказавшись в Санкт-Петербурге – ощутил невероятную энергетику города, когда ты там, считай, что находишься внутри произведений Николая Гоголя, Фёдора Достоевского, Александра Пушкина…

Но мою жизнь изменил фильм Андрея Тарковского "Солярис", который я посмотрел в 1979 году. Фильм настолько сильно на меня подействовал, что после его просмотра я решил сменить профессию. Хотел поступить на Высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве в мастерскую ныне покойного Александра Кайдановского, даже познакомился с ним, был у него в гостях дома. Однако при наборе на курс не успел вовремя собрать и подать документы, и потом пошел учиться к другому мастеру - Александру Сокурову на двухгодичные курсы при киностудии Ленфильм.

Я увлекался философией, религией, литературой, и кинематограф как раз одна из доступных форм, когда все это можно совместить и выразить. То, что сейчас называют авторское кино – мне очень близко.

- Каким был ваш первый фильм?

- Вернувшись в Баку, работал у Огтая Миргасымова, он тогда только открыл свою студию. В 1997 году мне были созданы условия для работы, за что благодарю Эльдара Гулиева и Огтая Миргасымова, я снял на черно-белую пленку короткометражный фильм "Vahimə" ("Наваждение") по сценарию Натига Расулзаде. Судьба фильма сложилась удачно, кинолента завоевала награды кинофорумов в Париже и Страсбурге, получила азербайджанскую национальную премию "Humay". Фильм демонстрировался в Европе, во Франции даже был показан на международном симпозиуме "Психоанализ и проблемы". Еще фильм вошел в фонд Братьев Люмьер.

Главный герой картины виолончелист, которому снится один и тот же сон - ему на встречу идет человек, пытающийся его убить. Концовка фильма недосказана, меня часто спрашивали - умер герой или нет… Главную роль исполнил Фуад Поладов, в картине также заняты Аяз Салаев, Аббас Гахраманов.

В фильме отражено мое состояние в 90-е годы – присутствующая неопределенность, потерянность. Причем фильм был снят на черно-белую пленку очень плохого качества, мы ее называли "деревянной". И одна голландская журналистка решила, что мы специально создали на пленке такой эффект, довели ее до этого состояния, что она тоже казалась "больной".

Потом я уже работал с американцами, снял два фильма, один - о нефтянике, 60 лет работавшем на нефтепромыслах, а вторая документальная кинокартина "Губинские евреи" была посвящена горским евреям, с этого фильма я и начал снимать картины, отражающие историю и культуру горских евреев. Знаменательно, что "Губинские евреи" первый фильм, где герои говорят на языке джухури, до этого не снимали фильмы на родном языке горских евреев. Съемки проходили в Губе, фильм этнографический - мы показали поминки, свадьбы, традиционные празднования – весь быт. Мне интересна эта тема - их традиции, философия, образ жизни.

- Руфат муаллим, как заинтересовать зрителя, о чем нужно снимать фильмы, чтобы они добились успеха?

- Герой должен быть интересным. Сальвадор Дали говорил: "Если живопись не полюбит тебя, вся твоя любовь к ней будет безрезультатна". Так и в кино необходимо найти контакт. В своих документальных фильмах я снимаю обычных людей, не актеров, которым можно сказать сделай то, повтори вот эту фразу…

Картина "Последний еврей в деревне" повествует о Маире Манаширове - жителе горско-еврейского селения Мюджи-Гафтаран в Исмаиллинском районе Азербайджана. Он единственный житель этого селения, все остальные или переехали, или скончались. Дети героя фильма живут в Баку, Израиле, а он сам уезжать отказывается, обосновывая тем, что не может оставить своих родителей. Говоря о родителях, он имеет в виду их могилы, его жизнь так и проходит между домом и местным кладбищем.

В Израиле на презентации присутствовал его сын, он уже как 10 лет не может прилететь в Азербайджан, ему была проведена открытая операция на сердце, при которой авиаперелеты не рекомендуются. И я видел его глаза, наполненные слезами…

Впервые фильм "Последний еврей в деревне" был показан на Загребском еврейском кинофестивале (Хорватия), ему дал высокую оценку президент киносмотра, продюсер, актер, дважды лауреат премии "Оскар" ("Список Шиндлера" и "Гладиатор") Бранко Лустиг. Затем кинолента была удостоена ряда престижных наград, среди которых - главный приз фестиваля New York Eurasian Film Festival New York (Нью-Йорк / США), диплом Фестиваля "Недалеко от Назарета" (Израиль), а также признана лучшим короткометражным документальным фильмом на Международном кинофестивале "Weyauwega" (США).

- Скажите, а те, кто переехал, испытывают тоску по Азербайджану?

- Конечно, кто тут родился, вырос, учился - очень тоскуют. Они сохранили культуру, соблюдают азербайджанские традиции, например - отмечают праздник Новруз. Это вполне объяснимо, если человек прожил здесь лет 50, то его привычки, быт уже не переделать.

- Руфат муаллим, а игровое кино вы снимаете?

- В 2004-2005 годах снял фильм "Будущее, оставшееся в прошлом" - это военно-фантастическая лента о мальчике, жившем в лагере беженцев, который потеряв сознание при падении, попадает в прошлое… Потом еще был у меня игровой фильм про спортсменов, который даже в Японии на фестивале получил награду. Если будут возможность, условия, буду снимать и игровое кино, но пока я снимаю документальное. Мне еще Сокуров говорил, есть возможность - снимай, в работе останавливаться нельзя. Правда я долго работаю над одним фильмом - 2-3 года, поэтому и на телевидении работать не могу. Там темп работы другой, у меня нет этой оперативности.

- Что можете сказать о молодом поколении азербайджанских кинематографистов?

- Я не киновед, однако, скажу, что у нас есть ребята, которые снимают хорошие фильмы, организовывают кинофестивали. В прошлом году я входил в состав отборочной комиссии Международного фестиваля документального кино DokuBaku. Его проводил режиссер Имам Гасанов. Кстати, он автор фильма "Священная корова", участвовавшего в ряде фестивалей и завоевавшего награды. Я посмотрел около 200 фильмов, и конечно, у нас есть очень способные ребята. В ноябре 2020 года у нас пройдет очередной Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов, эта хорошая традиция. Руководитель фестиваля – Фехруз Шамиев.

На днях узнал очень радостную новость - фильм нашего режиссера Хилала Байдарова включен в программу Венецианского кинофестиваля. Поздравил Хилала через Facebook. Так получилось, что был период, когда мы работали на одной студии, и я видел, как он любит свое дело, он буквально ночевал на студии, полностью был погружен в работу. Это его заслуга, что фильм покажут на столь престижном кинофестивале.

- Скажите, а режиссер может предугадать судьбу своего фильма?

- Тут нет рецепта, иначе все бы получали награды в Каннах и кинопремию "Оскар". У каждого режиссера свой мир. Однако, как говорил Андрей Тарковский: "Мне кажется, единственный способ - язык искренности"…

Отметим, что сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино. Коллектив Trend Life поздравляет Руфата Асадова с профессиональным праздником, и желает ему дальнейших творческих успехов!

(Автор: Джани Бабаева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Азербайджан и Астрахань подписали программу действий по развитию сотрудничества (ФОТО)
Представители медиа Азербайджана и Грузии оценили перспективы создания Кавказской платформы мира - Baku Network и Georgian Times подписали партнерское соглашение (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, менее 2% из них в тяжелом состоянии
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
ВОЗ заявила, что каждый десятый житель Европы будет инфицирован ковидом к концу недели
В Азербайджане число налогоплательщиков выросло за год почти на 10%
Новый канцлер Австрии пообещал завершить локдаун с 13 декабря, но не для непривитых
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,6
Министерство образования Азербайджана и bp создадут новую программу в области ВИЭ
Важно, чтобы Армения выполнила требования документов, подписанных после 44-дневной войны - Нуман Куртулмуш
Газожидкостный пилинг кожи головы поможет решить проблему выпадения волос
AccessBank ищет сотрудников!
Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня - министр
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане стоимость перевезенных воздушным транспортом грузов превысила $1 млрд
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Двум военным и мирному жителю, подорвавшимся на минах в Физули и Джебраиле, будет назначена инвалидность (ФОТО)
Армения ответит за преступления против Азербайджана - сегодня в Гааге пройдут слушания
Глава Saudi Aramco предупредил о вероятности беспорядков из-за возможной нехватки нефти
Все новости