Из астрофизика в кинорежиссеры – откровенный разговор с Руфатом Асадовым (ФОТО)

Из астрофизика в кинорежиссеры – откровенный разговор с Руфатом Асадовым (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Руфат Асадов – известный азербайджанский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Его фильмы - "Наваждение", "Губинские евреи", "Антропологический документ", "Последний еврей в деревне" и другие участвовали в ряде престижных кинофорумах - Фестивале еврейского кино в Сан-Франциско (США), Загребском еврейском кинофестивале (Хорватия), на кинофестивалях во Франции, удостоены различных наград, среди которых - призы кинофестивалей в Страсбурге и Париже (Франция), специальный приз Всемирного Еврейского Конгресса (Нью-Йорк / США), Международного кинофестиваля "Weyauwega" (США), азербайджанской национальной премией "Humay" и многих других.

Асадов - лауреат премии имени Сергея Вайнштейна, учрежденной Международным благотворительным фондом сохранения культуры и традиции горских евреев СТМЭГИ.

В беседе с корреспондентом Trend Life Руфат Асадов рассказал о том, как он пришел в кинематограф, почему документальных кинолент в его фильмографии больше, чем игровых, а также о том, можно ли предугадать судьбу своего фильма.

- Руфат муаллим, любовь к кинематографу у вас возникла еще в детстве?

-Интерес, конечно, был, но я больше увлекался точными науками – физикой. Собирался поступать в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова на факультет астрофизики, но не получилось, поступил в Ленинградский политехнический институт (сейчас – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

Оказавшись в Санкт-Петербурге – ощутил невероятную энергетику города, когда ты там, считай, что находишься внутри произведений Николая Гоголя, Фёдора Достоевского, Александра Пушкина…

Но мою жизнь изменил фильм Андрея Тарковского "Солярис", который я посмотрел в 1979 году. Фильм настолько сильно на меня подействовал, что после его просмотра я решил сменить профессию. Хотел поступить на Высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве в мастерскую ныне покойного Александра Кайдановского, даже познакомился с ним, был у него в гостях дома. Однако при наборе на курс не успел вовремя собрать и подать документы, и потом пошел учиться к другому мастеру - Александру Сокурову на двухгодичные курсы при киностудии Ленфильм.

Я увлекался философией, религией, литературой, и кинематограф как раз одна из доступных форм, когда все это можно совместить и выразить. То, что сейчас называют авторское кино – мне очень близко.

- Каким был ваш первый фильм?

- Вернувшись в Баку, работал у Огтая Миргасымова, он тогда только открыл свою студию. В 1997 году мне были созданы условия для работы, за что благодарю Эльдара Гулиева и Огтая Миргасымова, я снял на черно-белую пленку короткометражный фильм "Vahimə" ("Наваждение") по сценарию Натига Расулзаде. Судьба фильма сложилась удачно, кинолента завоевала награды кинофорумов в Париже и Страсбурге, получила азербайджанскую национальную премию "Humay". Фильм демонстрировался в Европе, во Франции даже был показан на международном симпозиуме "Психоанализ и проблемы". Еще фильм вошел в фонд Братьев Люмьер.

Главный герой картины виолончелист, которому снится один и тот же сон - ему на встречу идет человек, пытающийся его убить. Концовка фильма недосказана, меня часто спрашивали - умер герой или нет… Главную роль исполнил Фуад Поладов, в картине также заняты Аяз Салаев, Аббас Гахраманов.

В фильме отражено мое состояние в 90-е годы – присутствующая неопределенность, потерянность. Причем фильм был снят на черно-белую пленку очень плохого качества, мы ее называли "деревянной". И одна голландская журналистка решила, что мы специально создали на пленке такой эффект, довели ее до этого состояния, что она тоже казалась "больной".

Потом я уже работал с американцами, снял два фильма, один - о нефтянике, 60 лет работавшем на нефтепромыслах, а вторая документальная кинокартина "Губинские евреи" была посвящена горским евреям, с этого фильма я и начал снимать картины, отражающие историю и культуру горских евреев. Знаменательно, что "Губинские евреи" первый фильм, где герои говорят на языке джухури, до этого не снимали фильмы на родном языке горских евреев. Съемки проходили в Губе, фильм этнографический - мы показали поминки, свадьбы, традиционные празднования – весь быт. Мне интересна эта тема - их традиции, философия, образ жизни.

- Руфат муаллим, как заинтересовать зрителя, о чем нужно снимать фильмы, чтобы они добились успеха?

- Герой должен быть интересным. Сальвадор Дали говорил: "Если живопись не полюбит тебя, вся твоя любовь к ней будет безрезультатна". Так и в кино необходимо найти контакт. В своих документальных фильмах я снимаю обычных людей, не актеров, которым можно сказать сделай то, повтори вот эту фразу…

Картина "Последний еврей в деревне" повествует о Маире Манаширове - жителе горско-еврейского селения Мюджи-Гафтаран в Исмаиллинском районе Азербайджана. Он единственный житель этого селения, все остальные или переехали, или скончались. Дети героя фильма живут в Баку, Израиле, а он сам уезжать отказывается, обосновывая тем, что не может оставить своих родителей. Говоря о родителях, он имеет в виду их могилы, его жизнь так и проходит между домом и местным кладбищем.

В Израиле на презентации присутствовал его сын, он уже как 10 лет не может прилететь в Азербайджан, ему была проведена открытая операция на сердце, при которой авиаперелеты не рекомендуются. И я видел его глаза, наполненные слезами…

Впервые фильм "Последний еврей в деревне" был показан на Загребском еврейском кинофестивале (Хорватия), ему дал высокую оценку президент киносмотра, продюсер, актер, дважды лауреат премии "Оскар" ("Список Шиндлера" и "Гладиатор") Бранко Лустиг. Затем кинолента была удостоена ряда престижных наград, среди которых - главный приз фестиваля New York Eurasian Film Festival New York (Нью-Йорк / США), диплом Фестиваля "Недалеко от Назарета" (Израиль), а также признана лучшим короткометражным документальным фильмом на Международном кинофестивале "Weyauwega" (США).

- Скажите, а те, кто переехал, испытывают тоску по Азербайджану?

- Конечно, кто тут родился, вырос, учился - очень тоскуют. Они сохранили культуру, соблюдают азербайджанские традиции, например - отмечают праздник Новруз. Это вполне объяснимо, если человек прожил здесь лет 50, то его привычки, быт уже не переделать.

- Руфат муаллим, а игровое кино вы снимаете?

- В 2004-2005 годах снял фильм "Будущее, оставшееся в прошлом" - это военно-фантастическая лента о мальчике, жившем в лагере беженцев, который потеряв сознание при падении, попадает в прошлое… Потом еще был у меня игровой фильм про спортсменов, который даже в Японии на фестивале получил награду. Если будут возможность, условия, буду снимать и игровое кино, но пока я снимаю документальное. Мне еще Сокуров говорил, есть возможность - снимай, в работе останавливаться нельзя. Правда я долго работаю над одним фильмом - 2-3 года, поэтому и на телевидении работать не могу. Там темп работы другой, у меня нет этой оперативности.

- Что можете сказать о молодом поколении азербайджанских кинематографистов?

- Я не киновед, однако, скажу, что у нас есть ребята, которые снимают хорошие фильмы, организовывают кинофестивали. В прошлом году я входил в состав отборочной комиссии Международного фестиваля документального кино DokuBaku. Его проводил режиссер Имам Гасанов. Кстати, он автор фильма "Священная корова", участвовавшего в ряде фестивалей и завоевавшего награды. Я посмотрел около 200 фильмов, и конечно, у нас есть очень способные ребята. В ноябре 2020 года у нас пройдет очередной Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов, эта хорошая традиция. Руководитель фестиваля – Фехруз Шамиев.

На днях узнал очень радостную новость - фильм нашего режиссера Хилала Байдарова включен в программу Венецианского кинофестиваля. Поздравил Хилала через Facebook. Так получилось, что был период, когда мы работали на одной студии, и я видел, как он любит свое дело, он буквально ночевал на студии, полностью был погружен в работу. Это его заслуга, что фильм покажут на столь престижном кинофестивале.

- Скажите, а режиссер может предугадать судьбу своего фильма?

- Тут нет рецепта, иначе все бы получали награды в Каннах и кинопремию "Оскар". У каждого режиссера свой мир. Однако, как говорил Андрей Тарковский: "Мне кажется, единственный способ - язык искренности"…

Отметим, что сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино. Коллектив Trend Life поздравляет Руфата Асадова с профессиональным праздником, и желает ему дальнейших творческих успехов!

(Автор: Джани Бабаева)

Мы хотим писать о Карабахе… - "Небо без границ" Гюнель Анаргызы (ВИДЕО)
Мы хотим писать о Карабахе… - "Небо без границ" Гюнель Анаргызы (ВИДЕО)
Санкт-Петербург и Баку в жизни и творчестве заслуженной артистки Азербайджана Регины Рустамовой – ИНТЕРВЬЮ (ФОТО)
Санкт-Петербург и Баку в жизни и творчестве заслуженной артистки Азербайджана Регины Рустамовой – ИНТЕРВЬЮ (ФОТО)
Деятельность волонтеров на пляжах – рассказывает руководитель школы волонтеров ASAN  Джахангир Гаджиев
Деятельность волонтеров на пляжах – рассказывает руководитель школы волонтеров ASAN Джахангир Гаджиев
Loading Bars
Лента новостей
Французский регулятор начал расследование в отношении TikTok после получения жалобы
В Кодексе об административных проступках Азербайджана предусмотрены новые штрафы в сфере телекоммуникаций
Уникальному человеку и выдающемуся журналисту Савелию Абрамовичу Перецу исполнилось 90 лет
Команда Азербайджана по паралимпийскому виду спорта - бочча участвует в тренировочных сборах (ФОТО)
Объем экспорта иранской молочной продукции достиг 153,7 млн долларов
В 35 городах и районах Азербайджана 13-14 августа пройдут экзамены
В Грузии ожидается увеличение числа инфицированных COVID-19 – глава Минздрава
О правилах работы заведений общепита в Азербайджане в период пандемии (ФОТО)
В Азербайджане принят закон в связи с определением национального администратора доменных имен
Активы ТОП-15 банков Азербайджана достигли 28 млрд манатов
Азербайджанская страховая компания "Günay Sigorta" увеличит уставный капитал
На Туркменском месторождении «Таджибай» получен новый приток природного газа
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 171
Афганистан был участником биржи Туркменистана на протяжении всего июля
В Минздраве России напомнили, что вакцинация от коронавируса не отменяет мер предосторожности
Агентство по развитию МСБ Азербайджана оказало поддержку женщинам-предпринимателям в реализации их бизнес-идей (ФОТО)
PASHA Bank первым на местном рынке выдал быстрый онлайн-кредит в рамках госпрограммы по поддержке предпринимательства
Не могу без Баку – актер театра и кино Ярослав Трифонов спел о любимом городе (ВИДЕО)
Аннулирован сертификат аккредитации представительства Нацбанка Пакистана в Узбекистане
МЧС Азербайджана приступило в Товузе к ликвидации ущерба, нанесенного в результате военной провокации Армении (ФОТО)
Сократились ж/д грузоперевозки из России в Иран через Азербайджан
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 214 человек
В Азербайджане начинается электронное перемещение учащихся из школы в школу
AzEduNet ищет пути привлечения частных инвестиций для проекта перевода школ на оптическое соединение
Еврокомиссия выделила €128 млн на поддержку проектов по борьбе с коронавирусом
Турецкое агентство Anadolu опубликовало на своих страницах интервью с депутатом Cевиль Микаиловой об азербайджано-турецких отношениях
Узбекско-корейское СП закупает пылесос путем тендера
Взрыв в Бейруте унес жизни трех детей
Реджеп Тайип Эрдоган принял Джейхуна Байрамова и Закира Гасанова
В этом году в Азербайджане автобусами перевезено свыше полумиллиона пассажиров
В Азербайджане возврат заблокированных в банках средств начнется 14 августа
Иранская компания заинтересована в поставках рыбной продукции в Туркменистан
ВОЗ поддерживает контакт с Россией по разработке вакцины против коронавируса
Волонтеры дипломатии подготовили видеоролик под названием «Я – Карабах, Карабах - это Азербайджан!» (ФОТО)
В Алматы планируют потратить на ремонт дорог значительный объем финансов
Система назначения социальных пособий и пенсией в Азербайджане будет построена в проактивном формате - минтруда
На лицевые счета сотрудников было перечислено 75% средств, выплаченных страховщиками в 2006-2009 годах - минтруда Азербайджана
Правительство Грузии продает долю в «Теласи»
Между премьер-министров Азербайджана и главным исполнительным директором группы ВР состоялся телефонный разговор
По эффективному использованию водных ресурсов поставлены конкретные и серьезные задачи — минсельхоз Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летие Ахмедийи Джабраилова - распоряжение
В Нигерии в межобщинном столкновении убиты 13 человек
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство школьного здания в Масаллы
В Балканском регионе Туркменистана нарастят объём производства сельхозпродукции
В Иране за последние сутки от COVID-19 умерли 184 человека
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Состоялось заседание глав МИД стран-членов диалога «Центральная Азия+Япония»
Обязательства Межбанка Азербайджана превысили 7 миллиардов манатов
В Азербайджане объявлена ​​дата экзамена для учителей по различным дисциплинам
Туркменистан осуществил крупные поставки овощей и фруктов в страны ЕАЭС
Спрос банков на валютном аукционе ЦБА полностью обеспечен
Количество проактивных услуг Минтруда и соцзащиты Азербайджана достигнет 90 - министр
В Туркменистане обозначены задачи для агропромышленного комплекса
Создана рабочая группа для совершенствования управления системой минкультуры Азербайджана
В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» обсудили вопросы, вытекающие из выступления главы государства (ФОТО)
Стоимость тестов на коронавирус должна быть оптимизирована - Муса Гулиев
Казахстан в 2,6 раза нарастил экспорт каменного угля в Узбекистан
Стоимость биткоина снижается, но остается около уровня $12 тыс
Между Азербайджаном и Турцией в ближайшее время будет подписано 29 договоров - министр
Азербайджано-турецкие отношения успешно развиваются во всех областях - глава МИД Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретится с Президентом Турции
Инженерные достижения в новом ROLLS-ROYCE GHOST (ВИДЕО)
Мевлют Чавушоглу: Турция всегда рядом с братским Азербайджаном
Туркменистан увеличил экспорт томатов в страны ЕАЭС
Ключевые приоритеты внешней политики обновленного Узбекистана
В Агентстве социальных услуг при минтруда Азербайджана новое назначение
AccessBank совместно с Фондом развития предпринимательства (SIF) поддержит предпринимателей, пострадавших от пандемии
В Азербайджане начинается регистрация для приема в V класс лицеев
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Чешме
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Мерсин превысили 17 млн тонн
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Чанаккале за январь-июнь 2020 год
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Коджаэли превисил 30 млн. тонн
Объем перевалки грузов через турецкий порт Искендерун превысил 25 млн тонн
Объем перевалки грузов через турецкий порт Гемлик превысил 5 млн тонн
Объемы перевалки бензола через порты Турции превышают 90 тыс. тонн
Объемы перевалки бентонита через порты Турции превышают 250 тыс. тонн
Готовится дизайн верхнего модуля месторождения «Карабах»
Объёмы перевалки грузов из Украины через порты Турции превысили 6 млн тонн
Азербайджанская нефть дорожает
Конституционный суд Азербайджана вынес решение в пользу граждан по вкладам в закрывшихся банках
Мы хотим писать о Карабахе… - "Небо без границ" Гюнель Анаргызы (ВИДЕО)
Bos Shelf: Отправка опорных блоков проекта ACE ожидаются в конце следующего года
Опорные блоки проекта "Абшерон" готовы
В туркменском животноводческом комплексе ежедневно производится большой объем молочной продукции
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Мерсин превысили 17 млн тонн
За шесть месяцев этого года через порты Турции транспортировано свыше 300 тысяч тонн газойла
Армянское лобби отмывает грязные деньги в Ереване – правительство Турции
Объемы перевалки доломита через порты Турции превысили 20 тысяч тонн
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса
В Анкаре проходит встреча глав МИД Азербайджана и Турции (ФОТО)
В Китае из-за ливней погибли шесть человек
Небойша Стефанович: Сербия поддерживает территориальную целостность Азербайджана
В Казахстане снизились ставки по кредитам для юридических лиц
Небойша Стефанович: Сербию и Азербайджан связывают крепкие дружеские отношения
Премьер-министр Грузии: В Местия вводится ограничение на передвижение
Небойша Стефанович: Сербия очень довольна сотрудничеством с азербайджанскими компаниями
SOCAR и Equinor создают совместное предприятие
Компания BOS Shelf завершила строительство крупнейшей подводной установки для добычи нефти и газа на Каспии
Ущерб от взрыва в порту Бейрута предварительно оценивается в $3 млрд
Малайзия будет открывать границы для туристов по принципу отдельных направлений
Все новости