...

Из астрофизика в кинорежиссеры – откровенный разговор с Руфатом Асадовым (ФОТО)

Интервью Материалы 2 августа 2020 16:21 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend Life/ - Руфат Асадов – известный азербайджанский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Его фильмы - "Наваждение", "Губинские евреи", "Антропологический документ", "Последний еврей в деревне" и другие участвовали в ряде престижных кинофорумах - Фестивале еврейского кино в Сан-Франциско (США), Загребском еврейском кинофестивале (Хорватия), на кинофестивалях во Франции, удостоены различных наград, среди которых - призы кинофестивалей в Страсбурге и Париже (Франция), специальный приз Всемирного Еврейского Конгресса (Нью-Йорк / США), Международного кинофестиваля "Weyauwega" (США), азербайджанской национальной премией "Humay" и многих других.

Асадов - лауреат премии имени Сергея Вайнштейна, учрежденной Международным благотворительным фондом сохранения культуры и традиции горских евреев СТМЭГИ.

В беседе с корреспондентом Trend Life Руфат Асадов рассказал о том, как он пришел в кинематограф, почему документальных кинолент в его фильмографии больше, чем игровых, а также о том, можно ли предугадать судьбу своего фильма.

- Руфат муаллим, любовь к кинематографу у вас возникла еще в детстве?

-Интерес, конечно, был, но я больше увлекался точными науками – физикой. Собирался поступать в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова на факультет астрофизики, но не получилось, поступил в Ленинградский политехнический институт (сейчас – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

Оказавшись в Санкт-Петербурге – ощутил невероятную энергетику города, когда ты там, считай, что находишься внутри произведений Николая Гоголя, Фёдора Достоевского, Александра Пушкина…

Но мою жизнь изменил фильм Андрея Тарковского "Солярис", который я посмотрел в 1979 году. Фильм настолько сильно на меня подействовал, что после его просмотра я решил сменить профессию. Хотел поступить на Высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве в мастерскую ныне покойного Александра Кайдановского, даже познакомился с ним, был у него в гостях дома. Однако при наборе на курс не успел вовремя собрать и подать документы, и потом пошел учиться к другому мастеру - Александру Сокурову на двухгодичные курсы при киностудии Ленфильм.

Я увлекался философией, религией, литературой, и кинематограф как раз одна из доступных форм, когда все это можно совместить и выразить. То, что сейчас называют авторское кино – мне очень близко.

- Каким был ваш первый фильм?

- Вернувшись в Баку, работал у Огтая Миргасымова, он тогда только открыл свою студию. В 1997 году мне были созданы условия для работы, за что благодарю Эльдара Гулиева и Огтая Миргасымова, я снял на черно-белую пленку короткометражный фильм "Vahimə" ("Наваждение") по сценарию Натига Расулзаде. Судьба фильма сложилась удачно, кинолента завоевала награды кинофорумов в Париже и Страсбурге, получила азербайджанскую национальную премию "Humay". Фильм демонстрировался в Европе, во Франции даже был показан на международном симпозиуме "Психоанализ и проблемы". Еще фильм вошел в фонд Братьев Люмьер.

Главный герой картины виолончелист, которому снится один и тот же сон - ему на встречу идет человек, пытающийся его убить. Концовка фильма недосказана, меня часто спрашивали - умер герой или нет… Главную роль исполнил Фуад Поладов, в картине также заняты Аяз Салаев, Аббас Гахраманов.

В фильме отражено мое состояние в 90-е годы – присутствующая неопределенность, потерянность. Причем фильм был снят на черно-белую пленку очень плохого качества, мы ее называли "деревянной". И одна голландская журналистка решила, что мы специально создали на пленке такой эффект, довели ее до этого состояния, что она тоже казалась "больной".

Потом я уже работал с американцами, снял два фильма, один - о нефтянике, 60 лет работавшем на нефтепромыслах, а вторая документальная кинокартина "Губинские евреи" была посвящена горским евреям, с этого фильма я и начал снимать картины, отражающие историю и культуру горских евреев. Знаменательно, что "Губинские евреи" первый фильм, где герои говорят на языке джухури, до этого не снимали фильмы на родном языке горских евреев. Съемки проходили в Губе, фильм этнографический - мы показали поминки, свадьбы, традиционные празднования – весь быт. Мне интересна эта тема - их традиции, философия, образ жизни.

- Руфат муаллим, как заинтересовать зрителя, о чем нужно снимать фильмы, чтобы они добились успеха?

- Герой должен быть интересным. Сальвадор Дали говорил: "Если живопись не полюбит тебя, вся твоя любовь к ней будет безрезультатна". Так и в кино необходимо найти контакт. В своих документальных фильмах я снимаю обычных людей, не актеров, которым можно сказать сделай то, повтори вот эту фразу…

Картина "Последний еврей в деревне" повествует о Маире Манаширове - жителе горско-еврейского селения Мюджи-Гафтаран в Исмаиллинском районе Азербайджана. Он единственный житель этого селения, все остальные или переехали, или скончались. Дети героя фильма живут в Баку, Израиле, а он сам уезжать отказывается, обосновывая тем, что не может оставить своих родителей. Говоря о родителях, он имеет в виду их могилы, его жизнь так и проходит между домом и местным кладбищем.

В Израиле на презентации присутствовал его сын, он уже как 10 лет не может прилететь в Азербайджан, ему была проведена открытая операция на сердце, при которой авиаперелеты не рекомендуются. И я видел его глаза, наполненные слезами…

Впервые фильм "Последний еврей в деревне" был показан на Загребском еврейском кинофестивале (Хорватия), ему дал высокую оценку президент киносмотра, продюсер, актер, дважды лауреат премии "Оскар" ("Список Шиндлера" и "Гладиатор") Бранко Лустиг. Затем кинолента была удостоена ряда престижных наград, среди которых - главный приз фестиваля New York Eurasian Film Festival New York (Нью-Йорк / США), диплом Фестиваля "Недалеко от Назарета" (Израиль), а также признана лучшим короткометражным документальным фильмом на Международном кинофестивале "Weyauwega" (США).

- Скажите, а те, кто переехал, испытывают тоску по Азербайджану?

- Конечно, кто тут родился, вырос, учился - очень тоскуют. Они сохранили культуру, соблюдают азербайджанские традиции, например - отмечают праздник Новруз. Это вполне объяснимо, если человек прожил здесь лет 50, то его привычки, быт уже не переделать.

- Руфат муаллим, а игровое кино вы снимаете?

- В 2004-2005 годах снял фильм "Будущее, оставшееся в прошлом" - это военно-фантастическая лента о мальчике, жившем в лагере беженцев, который потеряв сознание при падении, попадает в прошлое… Потом еще был у меня игровой фильм про спортсменов, который даже в Японии на фестивале получил награду. Если будут возможность, условия, буду снимать и игровое кино, но пока я снимаю документальное. Мне еще Сокуров говорил, есть возможность - снимай, в работе останавливаться нельзя. Правда я долго работаю над одним фильмом - 2-3 года, поэтому и на телевидении работать не могу. Там темп работы другой, у меня нет этой оперативности.

- Что можете сказать о молодом поколении азербайджанских кинематографистов?

- Я не киновед, однако, скажу, что у нас есть ребята, которые снимают хорошие фильмы, организовывают кинофестивали. В прошлом году я входил в состав отборочной комиссии Международного фестиваля документального кино DokuBaku. Его проводил режиссер Имам Гасанов. Кстати, он автор фильма "Священная корова", участвовавшего в ряде фестивалей и завоевавшего награды. Я посмотрел около 200 фильмов, и конечно, у нас есть очень способные ребята. В ноябре 2020 года у нас пройдет очередной Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов, эта хорошая традиция. Руководитель фестиваля – Фехруз Шамиев.

На днях узнал очень радостную новость - фильм нашего режиссера Хилала Байдарова включен в программу Венецианского кинофестиваля. Поздравил Хилала через Facebook. Так получилось, что был период, когда мы работали на одной студии, и я видел, как он любит свое дело, он буквально ночевал на студии, полностью был погружен в работу. Это его заслуга, что фильм покажут на столь престижном кинофестивале.

- Скажите, а режиссер может предугадать судьбу своего фильма?

- Тут нет рецепта, иначе все бы получали награды в Каннах и кинопремию "Оскар". У каждого режиссера свой мир. Однако, как говорил Андрей Тарковский: "Мне кажется, единственный способ - язык искренности"…

Отметим, что сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино. Коллектив Trend Life поздравляет Руфата Асадова с профессиональным праздником, и желает ему дальнейших творческих успехов!

(Автор: Джани Бабаева)