Тамара Синявская - 70: "Главная сцена из жизни - Муслим Магомаев" (фото)

Тамара Синявская - 70: "Главная сцена из жизни - Муслим Магомаев" (фото)

Азербайджан, Баку, 6 июля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня знаменитая солистка Большого театра, народная артистка СССР Тамара Синявская отмечает 70 летний юбилей.

Придя в Большой театр в 20 лет, она практически сразу стала его примой, блистала во многих спектаклях оперной классики, в творческой копилке исполнительницы - множество наград самых престижных музыкальных конкурсов. Великая царица Тамара и страстная Кармен, гордая Любаша и коварная Марина Мнишек... А в народе Тамару Ильиничну обожали за душевное исполнение романсов и песен, с которыми она исколесила всю страну. Ее меццо-сопрано звучало роскошно и когда она пела "У любви, как у пташки, крылья", и когда исполняла "Чернобровую казачку"... А по жизни главную партию Тамаре Синявской составил легендарный азербайджанский певец Муслим Магомаев.

"Он снится мне каждую ночь. Встаю утром, и кажется, что сейчас попросит кофейку налить... Сегодня я ждала вас. Вчера была в институте, потом на радио. Я сейчас просто заполняю свою жизнь. Но я в неё не вернулась. Раньше у меня был дом, семья и любимая работа. Осталась только работа", - рассказывает Тамара Синявская.

В 2003 году Синявская покинула сцену Большого театра. По ее словам, она может себе позволить петь только на своем уровне и ни на ступеньку ниже. При этом певица ежедневно работает со своим голосом - пропевает любимые арии и романсы. В настоящее время является заведующей вокальной кафедрой ГИТИСа, где преподает классический вокал, и как глава фонда Муслима Магомаева организует конкурсы вокалистов и проводит стипендиальные программы его имени.

Тамара Синявская часто приезжает на родину супруга, участвует в различных мероприятиях и, конечно же, посещает могилу Муслима Магомаева на Аллее почетного захоронения. И всякий раз, когда она видит его или слышит его голос на видеокадрах на различных мероприятиях и концертах, на ее глазах наворачиваются слезы...Она все еще не может смириться с этой потерей:

"Вы меня не поймете... Очень тяжело посещать могилу родного и близкого человека".

Действительно, трудно понять женщину, которая около 35 лет жизни прожила в счастливом браке с любимым человеком и настоящим другом. И не только потому, что он был великим Муслимом Магомаевым, а она - великой Тамарой Синявской... Это был замечательный семейный дуэт, в котором голос каждого звучал также ярко и неповторимо, как и на сцене.

Первое знакомство

Они познакомились в 1972 году в Баку, где в Филармонии имени Муслима Магомаева (дед Муслима Магомаева) проходила декада русского искусства в Азербайджане. Хотя певица не хотела приезжать в Баку.

Тамара Синявская: "Я безумно не хотела ехать. Но мне сказали, что "надо укрепить бригаду" в Баку. "Я заболела", - отнекивалась я. "Да вы там отогреетесь", - был ответ. Приехала - тепло, фрукты на каждом углу, лук в связках, горы арбузов, дынь, огромные гранаты - тогда это для нас было в диковинку. Так красиво! Я просто влюбилась в город, филармонию, носящей имя великого азербайджанского композитора Муслима Магомаева, деда Муслима, нас подвели друг к другу Роберт Рождественский с супругой.

Он мне протянул руку и очень застенчиво так, потупив взор, сказал: "Муслим". Она улыбну­лась: "И вы еще представляетесь? Вас ведь знает весь Союз".

И с тех пор они практически не разлучались. Расстались только на год, когда Тамара уехала в Италию на стажировку, а, вернувшись, в 1974 году вышла за него замуж.

О том времени Тамара Синявская вспоминает: "Когда мне было 29 лет, начался мой роман с Муслимом. Я тогда стажировалась в Италии. Муслим ежедневно звонил мне, давал послушать новые записи. Мы много и подолгу общались. В какую копеечку влетели ему эти звонки, можно лишь себе представить".

Именно тогда Александра Пахмутова и Николай Добронравов для Муслима Магомаева написали песню "Ты, моя мелодия". Она сразу понравилась певцу, и уже через несколько дней была записана. Тамара Синявская услышала песню одной из первых - по телефону в далекой Италии.

Хотя, по словам Муслима Магомаева знакомство произошло значительно раньше...по телевизору.

Муслим Магомаев: "Наше первое знакомство произошло ... по телевизору. Летом я был у моего друга Ивана Семеновича Козловского в Баку. Мы хорошо отдыхали. Смотрели конкурс им. Чайковского. И вот на сцену выходит Тамара. Выглядела она совсем как девочка, которой, может быть, я и не заинтересовался. Она начала петь, и я от изумления даже рот открыл. Помню, я сказал: "Вот это меццо-сопрано! Настоящее!". Она потрясла меня своим искусством!".

23 ноября 1974 года они расписались в Москве, а затем отпраздновали это событие в Баку.

Семейный пьедестал, или Секрет любви

Оба сильные творческие личности, оба яркие незаурядные певцы, оба известны и любимы публикой - они никак не могли поделить между собой пьедестал. Никто до сих пор не вывел настоящую "формулу любви", а истории неблагополучных браков, полных скандалов и разрывов, встречаются на страницах прессы гораздо чаще, чем истории браков счастливых. И может быть, дело не в том, что о скандалах и разводах читать интереснее, а в том, что почти невозможно раскрыть тайну идеального союза...

Но все же, как в семье обойтись без разногласий? В первое время после женитьбы они часто ссорились, иногда доходило до развода. Во время ссор Муслим Магомаев в сердцах уходил из дома и сбегал в родной Баку. А потом, по-восточному пышно и торжественно, делал первый шаг к примирению - дарил любимой огромные букеты цветов, устраивал в ее честь представления.

"Был случай, когда Муслим Магомаев, возвращаясь из какой-то поездки, завернул ко мне на гастроли в Казань, - вспоминает Тамара Синявская. - Я пела Любашу в "Царской невесте", и в антракте, когда я вышла на поклон, мне поднесли от него огромный букет - меня за ним не было видно. Там было сто пятьдесят четыре гвоздики! Весь зал ахнул. И, конечно, когда он появился в ложе, зрителям было не до оперы".

Главное - во всех размолвках, мелких и крупных ссорах побеждала любовь. В итоге их союз оказался одним из самых крепких звездных дуэтов.

Тамара Синявская: " Пройдя уже какой-то определенный и очень даже большой отрезок жизненного пути вместе с Муслимом, мне, например, до сих пор с ним интересно. Он человек непредсказуемый. Муслим сейчас раскрывается совершенно по-новому. Это не тот Муслим, которого и я знала, и знала вся страна. Это абсолютно другой человек... Слава Богу, что у него непростой характер. У талантливых людей и не бывает все гладко. Но самое главное, он не злопамятный, очень быстро отходит, очень добрый, скромный человек... Нас больше объединяют общие интересы и во многом похожее отношение к жизни, к людям. В каких-то вопросах мы расходимся, но на многое, самое глубинное, смотрим одинаково".

Муслим Магомаев: " Я думаю, что секрет в том, что браки заключаются на небесах. Потому что иначе мы могли бы давно развестись и разойтись в разные стороны, но что-то все время удерживает и создает равновесие. Мне трудно сформулировать, что такое любовь, но вот если с Тамарой что-нибудь случается или она заболевает, я места себе не нахожу. Она просто неотъемлемая часть меня. Если она нездорова, то, значит, и я нездоров...Да мало ли мужчин, которые по гроб жизни любили своих жен и при этом не могли объяснить, за что. Вопрос "За что?", мне кажется, вообще из другой оперы, не про любовь. Да, прекрасная певица, прекрасная женщина! Но все это другое дело. Иногда бывают ссоры. Хотя даже ссорами их не назвать. Скорее размолвки. Я вообще не понимаю семьи, в которых все очень благополучно. Тишь да гладь. По-моему, это уже какое-то равнодушие. Между людьми, которые живут под одной крышей, смотрят вперед, должны быть и споры, и ссоры - все, что сопровождает совместный путь".

Причем их союз держался не только благодаря любви. Когда у Тамары Синявской спросили, благодаря чему их союз такой прочный, она ответила:

"Помимо любви, привязанности, есть еще одно чувство. Глубокое уважение. Вот хоть мы там и цепляемся друг к другу - это все бывает очень эмоционально, громко, - но на три минуты. Мы разбегаемся в разные комнаты... и потом выходим: о чем речь то была, дождь что ли прошел? И все! Я очень уважаю Муслима за мужское начало. Он мудрый... Общих интересов у нас было много. Особенно когда речь шла о музыке, пении. Стоило Муслиму увидеть по телевизору чье-то выступление, которое вызывало у него взрыв эмоций, он тут же ко мне: "Ты слышала это?!" И начинается вечер "вопросов и ответов", восторгов или негодования. Муслим был очень эмоциональным человеком, хотя вкусы и оценки у нас почти всегда совпадали. Теперь этот увлекательный диалог вести мне не с кем..."

Муслим Магомаев и Тамара Синявская прожили вместе - счастливо, душа в душу - около 35 лет. И каждый день был как правильно взятая нота, божественный аккорд, сливающиеся в золотую мелодию любви.

От редакции Trend Life:

C юбилеем, Тамара Ильинична!

Здоровья вам и низкий поклон от всех истинных ценителей музыки, поклонников вашего уникального таланта, преданных вам друзей, одновременно являющихся и друзьями нашего великого соотечественника Муслима Магомаева, с чьим именем неразрывно и навечно связано и ваше имя.

В статье использованы материалы из азербайджанских и российских СМИ, а также из книги Муслима Магомаева "Любовь моя - мелодия"

От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Сценический наряд Самиры Эфенди на "Евровидении" создаст всемирно известный модельер
Сценический наряд Самиры Эфенди на "Евровидении" создаст всемирно известный модельер
Loading Bars
Лента новостей
С 10 мая в бакинской поликлинике вакцинировано около 300 человек старше 18 лет
Pomegranate Orchard – из Азербайджана в Европу. Драма одной семьи (ВИДЕО, ФОТО)
Летала на Джыдыр дюзю, как птица, а вокруг кружили бабочки - заслуженная артистка, танцовщица Этери Джафарова (ВИДЕО, ФОТО)
В Туркменистан поставлены 3 вида вакцины от коронавируса COVID-19
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом
В Узбекистане ведутся активные работы по строительству Пскемской ГЭС
Россия готова оказать содействие Армении и Азербайджану в вопросе делимитации границы
Министр обороны Азербайджана заслушал доклады о ходе учений
Минэкономики Азербайджана отменило требование по безналичным расчетам для ряда налогоплательщиков
Германия реализует пилотный проект в сфере сельского хозяйства Азербайджана
В Иране обнародовали последние данные о ситуации с COVID-19
"Комендантский час" в Грузии сокращается
Команда «Nar» вышла в полуфинал соревнования «Breyn Rinq»
Азербайджанская песня вошла в ТОП-10 самых популярных на "Евровидении" за последние 20 лет (ВИДЕО)
Иран отверг возможность предварительного соглашения по выполнению ядерной сделки
Турецкий посол встретился с главой Группы межпарламентской дружбы Турция-Азербайджан (ФОТО)
Крупный НПЗ в Туркменистане развивает свой промышленный потенциал
Приморский бульвар не будет закрываться на время соревнований Формулы -1 в Баку - Baku City Circuit
Лишь 10% мобильных операторов в мире не смогут к 2025 г. обеспечить поддержку eSIM - Ассоциация GSMA
Сотрудники ТАДЖ (Aquavita) прошли вакцинацию от COVID-19 на рабочем месте
Сирены воздушной тревоги снова прозвучали на юге Израиля
В Азербайджане незначительно выросло число наемных работников
Объем платных услуг населению Нахчыванской АР сократился
В Азербайджане незначительно сократилось промпроизводство
В Туркменистане вводятся изменения в таможенную систему
В Азербайджане пройдет очередной аукцион по приватизации госимущества
Путин убежден в безальтернативности выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху
С завтрашнего дня в Азербайджане начнут применять российскую вакцину "Спутник V"
В Азербайджане назван объем поступлений в основной капитал за январь-апрель 2021 г.
Определены задачи Азербайджана в сфере использования ВИЭ
Завтра в Баку будет до 27 градусов тепла
В Туркменистане вступила в силу Киотская конвенция
В Ассоциации GSMA спрогнозировали рост числа пользователей мобильных услуг в Азербайджане к 2025 г.
В Туркменистане идет подготовка госбюджета на 2022 год
Синоптики предупредили об изменении погоды в Азербайджане
В ходе учений в ВС Азербайджана отрабатываются задачи на картах (ВИДЕО)
SOCAR Energy Ukraine возобновила реализацию премиального топлива
Оперштаб при Кабмине Азербайджана должен разработать нормативы для проведения свадеб - депутат
Нидерланды вносят вклад в развитие сельского хозяйства в Узбекистане
Иран получил вторую партию вакцины от коронавируса из квоты COVAX
В России выявили 9 328 случаев заражения коронавирусом за сутки
В селах Азербайджана строится телекоммуникационная сеть на основе технологии GPON (ФОТО)
Общая протяженность велодорожек в Баку достигнет 251 км. - БТА
Международный центр мугама восстановит старинные инструменты, принадлежавшие Зульфугару Гаджибейли и маэстро Ниязи
Определены победители Научных конференций, посвященных 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Армянская сторона демонстрирует неадекватную реакцию на процесс уточнения границ
Экзаменационная сессия в вузах и колледжах Азербайджана будет проводиться дистанционно
Объем ВВП Нахчыванской АР вырос с начала 2021 г.
Объем грузоперевозок Нахчыванской АР с начала 2021 г. возрос
Воздушная тревога в Израиле звучит в среднем 1 тыс. раз в день
Представлено инвестпредложение по проекту поставки водорода посредством TAP
В Азербайджане на прошлой неделе подорожало золото (ОБЗОР)
Агентство Азербайджана по разминированию очистило от мин территорию площадью до 140 га
Нахчыванская АР увеличила производство сельхозпродукции
На Кулевском нефтяном терминале SOCAR строится еще один резервуар
Выделены средства на строительство школы в поселке Нидж Габалинского района Азербайджана
Грузия рассчитывает привлечь туристов с Ближнего Востока
Нефтяной терминал SOCAR в Грузии будет переваливать битумные продукты
Президент Республики Татарстан РФ прибыл в Туркменистан
Выделены средства на строительство автодороги в Габалинском районе Азербайджана
Запускаются специальные пассажирские поезда между Ашхабадом и Туркменбаши
Манат на прошлой неделе укрепился к евро и турецкой лире (ОБЗОР)
Обнародован объем поступлений в основной капитал Нахчыванской АР с начала года
«Лаборатория Касперского»: на 42% компьютеров в Азербайджане всё ещё стоит Windows 7
Увеличены складские мощности терминала SOCAR в Кулеви
Президент Ильхам Алиев позвонил казахстанскому коллеге
Ryanair завершила 2020 финансовой год с убытком в размере €815 млн
SOCAR выпустит новые облигации
Названы данные по перевалке Черноморского нефтяного терминала SOCAR
Российские авиакомпании увеличили перевозки в апреле в 9,7 раза
Около 30 сенаторов США призвали израильских военных и движение ХАМАС к прекращению огня
Привлеченные к учениям войска Азербайджана занимают районы сосредоточения (ВИДЕО)
В Шуртанском нефтегазодобывающем управлении обновлены системы электроснабжения
Для Узбекистана вступила в силу Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур
К развитию туристической инфраструктуры Узбекистана подключается консорциум французских компаний
Назван рост доходов Нахчыванской АР от услуг связи и информации
Это был незабываемый вечер! - Самира Эфенди на торжественном открытии "Евровидения" (ФОТО)
Уголовное дело по факту гибели азербайджанских пограничников будет расследовать Следственное управление Генпрокуратуры
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР в январе-апреле 2021 г. возрос
Развитие инноваций существенно повысит экспортный потенциал Азербайджана в сфере технологий - AZINNEX
Европейский банк выделил два транша кредита для проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию
В 2 больницах Азербайджана выявлены грубые нарушения при организации питания пациентов
Цены на нефть колеблются на фоне коронавирусной неопределенности
Драгметаллы в Азербайджане подорожали
В Индии зафиксировали за сутки менее 300 тыс. случаев COVID-19 впервые за 26 дней
Резидент Сумгайытского химического промпарка расширяет географию экспорта
Среднемесячная номинальная зарплата по Нахчыванской АР продолжает расти
Расширение «Южного газового коридора» будет зависеть от устойчивого рыночного спроса – Еврокомиссия
В школах ряда городов и районов Азербайджана частично возобновились очные занятия (ФОТО)
Три человека пострадали при землетрясении в Иране
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
Произведением Фикрета Амирова открылся один из самых крупных фестивалей (ВИДЕО/ФОТО)
Глава Минэкономики ФРГ заявил, что страна будет вынуждена брать займы вплоть до 2024 года
Два человека погибли в результате стрельбы в Окленде
Завершена модернизация буровой установки Satti для проекта BP на Каспии
Южная Корея может отменить карантин для вакцинированных граждан других стран
Исполнительный директор ЮНИСЕФ попросила G7 пожертвовать вакцины механизму COVAX
ВВС Израиля нанесли удары по девяти домам командиров ХАМАС
В Иране открыты крупные проекты в области электроэнергетики на сумму около $ 320,2 млн.
В совместном Центре НАТО-Грузия состоялась церемония закрытия учебного курса
Все новости