...

Портрет современного преступника, или Дитя социальных проблем

Социум Материалы 5 февраля 2007 12:47 (UTC +04:00)
Портрет современного преступника, или Дитя социальных проблем

"Тварь ли я дрожащая, или право имею?.."

Ф.Достоевский

Баку, 5 февраля /корр. TrendLife Н . Манафова /

Каждый раз, услышав или прочитав о каком-либо леденящем душу преступлении, мы невольно содрогаемся, поражаясь с какой жестокостью и изощренностью оно совершено. Но вряд ли задумываемся при этом, что потенциальный преступник может находиться среди нас, в пределах того коллектива, о котором, казалось бы, мы знаем "все" и "всех"? Так кто же они - преступники?

Единого, исчерпывающего определения-ответа на этот вопрос не существует, хотя многие специалисты прошлого и настоящего корпели над созданием психометрической модели портрета преступника, который с развитием общества значительно "мутировал", приобретая все более изощренные формы. Вспомним хотя бы изыски на заре криминалистики легендарного Чезаре Ламброзо, согласно которым "преступник - это мрачная личность с кучей физических недостатков". Потом был Зигмунд Фрейд, с его сексуальной наследственностью и "химерой" подсознания. Сегодня телеэкраны ежедневно пестрят криминальными сводками, кровавыми репортажами с места действия, и все мы видим, что преступники стали моложе, интеллектуальнее, с "качественными" генами. Ну, прямо "пай-мальчики" и "лапочки-девочки".

"Конструирование" портрета преступника-насильника давно из области физиогномики перекочевало в психологические епархии. Тонкостям определения личностных характеристик преступника и была посвящена наша беседа с психологом Даянатом Рзаевым.

- Каков, по-Вашему, портрет современного преступника?

- Сегодняшний усредненный портрет насильника таков: это молодой человек в возрасте от 20 до 35 лет, выходец из семьи рабочих или мелких служащих, занятых в сфере обслуживания, иногда - это воспитанник детского дома. Подавляющее большинство людей, совершающих социально опасные преступления - это безработные, часто страдающие хроническим алкоголизмом, или наркоманы. Однако нужно учесть, что я нарисовал среднестатистический, безадресный портрет преступника. В архивах фактически можно найти немало уголовных дел, подробно описывающих преступления, совершенные вполне благополучными в социальном отношении людьми. Тем не менее, я считаю, что в основе любого преступления кроются неразрешенные социальные проблемы. Например, одна из современных социальных проблем, впрямую связанная с ростом преступности - это отсутствие целенаправленного морально-нравственного воспитания подрастающего поколения. Если раньше, начиная с детского сада, наших родителей и немного нас растили, как будущих строителей социализма - коммунизма и при этом предъявляли высокие требования к нашему нравственному и общественному поведению, то теперь растят непонятно кого - закоренелых эгоистов, циников и проныр, готовых ради удовлетворения своих потребностей пойти на что угодно.

- Какова этиология преступления, что лежит в ее основе? Может насилие - это "неизбежное" зло, свойственное физическому миру человека?

- Объяснять ценность человеческой жизни и учить правовой грамоте нужно с раннего детства, а не позже - уже в зале суда или в кабинете следователя. Современные родители, занятые работой и стремящиеся отдохнуть после нее, часто забывают объяснять своему ребенку "что такое хорошо, и что такое плохо". Отсюда и рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Еще одна большая проблема - это безработица Отсутствие занятости и средств к "существованию" в среде еще молодых людей, часто толкают их на путь правонарушений. И тут мы опять сталкиваемся с проблемой воспитания: я просто уверен в том, что ребенок, подросток или молодой человек никогда не станет алкоголиком или наркоманом, если он будет перманентно чувствовать искреннюю любовь, постоянную заботу и пристальное внимание к себе со стороны своих близких. К сожалению, современные дети, в том числе и из благополучных семей, растут в атмосфере вседозволенности. Что бы ни творило любимое чадо, вместо того, чтобы учить быть ответственным за свои поступки, родители стремятся поскорее оградить дитятко от неприятностей и позабыть о досадном инциденте. Известно много случаев, когда именно безнаказанность толкала раз преступивших закон на новые преступления. Однако одним правильным воспитанием уничтожить преступность не получится. Как ни странно это прозвучит, но бороться с преступностью нужно и оздоровляя экономику. Уменьшая количество безработных и, одновременно, повышая экономическое благополучие граждан, наше правительство тем самым будет способствовать и искоренению преступности в обществе.

- Как бороться с преступностью? И, вообще, возможно ли побороть такое явление, как "социально опасные преступления"?

- Важно проведение профилактики преступления - это аксиома. Например, в Великобритании каждый участковый или констебль знает в лицо всех проживающих на его участке. Знает состав семей, основное занятие, источник дохода и уделяет особое внимание к потенциально проблемной группе граждан. Правда, количество проживающих на каждом участке констебля в среднем намного меньше, чем приходится, например, на казахстанского милиционера. Большое значение имеет и тот факт, что английские участковые работают на одном месте много лет. Проработав на одном месте более 15 лет, они могут иметь зарплату выше, чем, скажем, у самого министра внутренних дел. И при этом, обязанностей у английского участкового неизмеримо меньше, чем у него среднеазиатского коллеги, да и сама работа у него гораздо проще.

- Каковы должны быть действия государства для локализации распространения социально опасных преступлений?

- Некоторым странам удалось создать внутри своих сообществ такой порядок вещей, когда законопослушным быть гораздо выгоднее, чем являться нарушителем закона. Примером тому может служить Швейцария, административно поделенная на кантоны. Там общественная безопасность и полезность того или иного гражданина оценивается на собраниях кантона всеми его членами. Человек, не уважающий законов страны, а тем более грубо их нарушивший, может быть исключен из кантона навсегда. Это означает, что любая деятельность такого индивидуума на данной территории обречена на провал. Вступить в сообщество кантона может только тот, кто прожил на его территории не меньше пяти лет и, внимание! "был каким-то образом полезен обществу в профессиональном плане или в общественной деятельности". Ясно, что такая активная общественная позиция швейцарцев, практически к минимуму сводит преступность в целом по стране. Поэтому-то Швейцария славится на весь мир своей безопасностью, и туда ежегодно устремляются сотни тысяч туристов и деловых людей.

- Может ли религиозный фанатизм стать поводом к совершению преступления? Насколько это опасно для нашей страны?

- Безусловно, на уровень преступности влияют и такие факторы, как религиозное воспитание и менталитет. Общеизвестно, что в странах, где религия является одновременно и морально-нравственным критерием и законом, возведенным в абсолют - преступности практически нет. Примером могут служить ОАЭ, Оман и др. Вместе с тем, мировая история являет нам и парадоксальные, противоположные явления, как пример можно привести Италию. В мире найдется не так много стран, где религия имеет такое большое значение как там, но, тем не менее, именно Италия породила такого монстра как "мафия", а уровень уличной преступности итальянских городов оценивается специалистами, как один из самых высоких в мире. Правдой является и то, что в этой стране очень обострены социальные проблемы: скученность проживания, вопросы перенаселения, большой процент безработных и... огромные массы туристов, ежегодно посещающих эту сокровищницу исторических ценностей человечества. Чем не питательная среда для расцвета преступности любого формата? Несмотря на близость Ватикана, на улицах Рима можно, одновременно, встретить мелкого воришку и спекулянта краденым антиквариатом, представителя промышленного шпионажа и международного торговца оружием, наркодилера и уличную проститутку. А некоторые городки почти в полном своем составе обслуживают интересы местного отделения мафии и только благодаря этому непочтенному занятию тамошние граждане имеют хоть какую-то работу. Так что, одна религия не в силах победить преступность.

- Насколько изменилась природа преступлений в Азербайджане? И насколько эти изменения "напрягают" общество?

- Отечественная преступность изменилась не только по количественному показателю, но и по качественному. Если, скажем, лет двенадцать назад, расследуя преступление, сотрудники тогда еще милиции знали, в какой среде искать преступника, то сейчас на преступление может пойти практически любой гражданин из непредсказуемой социальной и возрастной категории. Если раньше мы имели дело, в основном, с преступлениями, совершенными на бытовой почве, я имею в виду особо тяжкие преступления против личности - например, убийство, то сейчас такие преступления совершаются, по большей части из корыстных побуждений. О таких убийствах, как заказные, мы знали только из иностранных фильмов. Увы, сейчас заказное убийство для нашей полиции не новость.

Лента

Лента новостей