Портрет современного преступника, или Дитя социальных проблем

Портрет современного преступника, или Дитя социальных проблем

"Тварь ли я дрожащая, или право имею?.."

Ф.Достоевский

Баку, 5 февраля /корр. TrendLife Н . Манафова /

Каждый раз, услышав или прочитав о каком-либо леденящем душу преступлении, мы невольно содрогаемся, поражаясь с какой жестокостью и изощренностью оно совершено. Но вряд ли задумываемся при этом, что потенциальный преступник может находиться среди нас, в пределах того коллектива, о котором, казалось бы, мы знаем "все" и "всех"? Так кто же они - преступники?

Единого, исчерпывающего определения-ответа на этот вопрос не существует, хотя многие специалисты прошлого и настоящего корпели над созданием психометрической модели портрета преступника, который с развитием общества значительно "мутировал", приобретая все более изощренные формы. Вспомним хотя бы изыски на заре криминалистики легендарного Чезаре Ламброзо, согласно которым "преступник - это мрачная личность с кучей физических недостатков". Потом был Зигмунд Фрейд, с его сексуальной наследственностью и "химерой" подсознания. Сегодня телеэкраны ежедневно пестрят криминальными сводками, кровавыми репортажами с места действия, и все мы видим, что преступники стали моложе, интеллектуальнее, с "качественными" генами. Ну, прямо "пай-мальчики" и "лапочки-девочки".

"Конструирование" портрета преступника-насильника давно из области физиогномики перекочевало в психологические епархии. Тонкостям определения личностных характеристик преступника и была посвящена наша беседа с психологом Даянатом Рзаевым.

- Каков, по-Вашему, портрет современного преступника?

- Сегодняшний усредненный портрет насильника таков: это молодой человек в возрасте от 20 до 35 лет, выходец из семьи рабочих или мелких служащих, занятых в сфере обслуживания, иногда - это воспитанник детского дома. Подавляющее большинство людей, совершающих социально опасные преступления - это безработные, часто страдающие хроническим алкоголизмом, или наркоманы. Однако нужно учесть, что я нарисовал среднестатистический, безадресный портрет преступника. В архивах фактически можно найти немало уголовных дел, подробно описывающих преступления, совершенные вполне благополучными в социальном отношении людьми. Тем не менее, я считаю, что в основе любого преступления кроются неразрешенные социальные проблемы. Например, одна из современных социальных проблем, впрямую связанная с ростом преступности - это отсутствие целенаправленного морально-нравственного воспитания подрастающего поколения. Если раньше, начиная с детского сада, наших родителей и немного нас растили, как будущих строителей социализма - коммунизма и при этом предъявляли высокие требования к нашему нравственному и общественному поведению, то теперь растят непонятно кого - закоренелых эгоистов, циников и проныр, готовых ради удовлетворения своих потребностей пойти на что угодно.

- Какова этиология преступления, что лежит в ее основе? Может насилие - это "неизбежное" зло, свойственное физическому миру человека?

- Объяснять ценность человеческой жизни и учить правовой грамоте нужно с раннего детства, а не позже - уже в зале суда или в кабинете следователя. Современные родители, занятые работой и стремящиеся отдохнуть после нее, часто забывают объяснять своему ребенку "что такое хорошо, и что такое плохо". Отсюда и рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Еще одна большая проблема - это безработица Отсутствие занятости и средств к "существованию" в среде еще молодых людей, часто толкают их на путь правонарушений. И тут мы опять сталкиваемся с проблемой воспитания: я просто уверен в том, что ребенок, подросток или молодой человек никогда не станет алкоголиком или наркоманом, если он будет перманентно чувствовать искреннюю любовь, постоянную заботу и пристальное внимание к себе со стороны своих близких. К сожалению, современные дети, в том числе и из благополучных семей, растут в атмосфере вседозволенности. Что бы ни творило любимое чадо, вместо того, чтобы учить быть ответственным за свои поступки, родители стремятся поскорее оградить дитятко от неприятностей и позабыть о досадном инциденте. Известно много случаев, когда именно безнаказанность толкала раз преступивших закон на новые преступления. Однако одним правильным воспитанием уничтожить преступность не получится. Как ни странно это прозвучит, но бороться с преступностью нужно и оздоровляя экономику. Уменьшая количество безработных и, одновременно, повышая экономическое благополучие граждан, наше правительство тем самым будет способствовать и искоренению преступности в обществе.

- Как бороться с преступностью? И, вообще, возможно ли побороть такое явление, как "социально опасные преступления"?

- Важно проведение профилактики преступления - это аксиома. Например, в Великобритании каждый участковый или констебль знает в лицо всех проживающих на его участке. Знает состав семей, основное занятие, источник дохода и уделяет особое внимание к потенциально проблемной группе граждан. Правда, количество проживающих на каждом участке констебля в среднем намного меньше, чем приходится, например, на казахстанского милиционера. Большое значение имеет и тот факт, что английские участковые работают на одном месте много лет. Проработав на одном месте более 15 лет, они могут иметь зарплату выше, чем, скажем, у самого министра внутренних дел. И при этом, обязанностей у английского участкового неизмеримо меньше, чем у него среднеазиатского коллеги, да и сама работа у него гораздо проще.

- Каковы должны быть действия государства для локализации распространения социально опасных преступлений?

- Некоторым странам удалось создать внутри своих сообществ такой порядок вещей, когда законопослушным быть гораздо выгоднее, чем являться нарушителем закона. Примером тому может служить Швейцария, административно поделенная на кантоны. Там общественная безопасность и полезность того или иного гражданина оценивается на собраниях кантона всеми его членами. Человек, не уважающий законов страны, а тем более грубо их нарушивший, может быть исключен из кантона навсегда. Это означает, что любая деятельность такого индивидуума на данной территории обречена на провал. Вступить в сообщество кантона может только тот, кто прожил на его территории не меньше пяти лет и, внимание! "был каким-то образом полезен обществу в профессиональном плане или в общественной деятельности". Ясно, что такая активная общественная позиция швейцарцев, практически к минимуму сводит преступность в целом по стране. Поэтому-то Швейцария славится на весь мир своей безопасностью, и туда ежегодно устремляются сотни тысяч туристов и деловых людей.

- Может ли религиозный фанатизм стать поводом к совершению преступления? Насколько это опасно для нашей страны?

- Безусловно, на уровень преступности влияют и такие факторы, как религиозное воспитание и менталитет. Общеизвестно, что в странах, где религия является одновременно и морально-нравственным критерием и законом, возведенным в абсолют - преступности практически нет. Примером могут служить ОАЭ, Оман и др. Вместе с тем, мировая история являет нам и парадоксальные, противоположные явления, как пример можно привести Италию. В мире найдется не так много стран, где религия имеет такое большое значение как там, но, тем не менее, именно Италия породила такого монстра как "мафия", а уровень уличной преступности итальянских городов оценивается специалистами, как один из самых высоких в мире. Правдой является и то, что в этой стране очень обострены социальные проблемы: скученность проживания, вопросы перенаселения, большой процент безработных и... огромные массы туристов, ежегодно посещающих эту сокровищницу исторических ценностей человечества. Чем не питательная среда для расцвета преступности любого формата? Несмотря на близость Ватикана, на улицах Рима можно, одновременно, встретить мелкого воришку и спекулянта краденым антиквариатом, представителя промышленного шпионажа и международного торговца оружием, наркодилера и уличную проститутку. А некоторые городки почти в полном своем составе обслуживают интересы местного отделения мафии и только благодаря этому непочтенному занятию тамошние граждане имеют хоть какую-то работу. Так что, одна религия не в силах победить преступность.

- Насколько изменилась природа преступлений в Азербайджане? И насколько эти изменения "напрягают" общество?

- Отечественная преступность изменилась не только по количественному показателю, но и по качественному. Если, скажем, лет двенадцать назад, расследуя преступление, сотрудники тогда еще милиции знали, в какой среде искать преступника, то сейчас на преступление может пойти практически любой гражданин из непредсказуемой социальной и возрастной категории. Если раньше мы имели дело, в основном, с преступлениями, совершенными на бытовой почве, я имею в виду особо тяжкие преступления против личности - например, убийство, то сейчас такие преступления совершаются, по большей части из корыстных побуждений. О таких убийствах, как заказные, мы знали только из иностранных фильмов. Увы, сейчас заказное убийство для нашей полиции не новость.

Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
Россия окажет техпомощь Кыргызстану для создания системы маркировки товаров средствами идентификации в КР
Россия окажет техпомощь Кыргызстану для создания системы маркировки товаров средствами идентификации в КР
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Fox: власти США повысили уровень угрозы своим военнослужащим в Ираке
Швейцарец выиграл в лотерею 210 миллионов евро
Байден предупредил, что число случаев коронавируса вновь может вырасти из-за новых штаммов
Специалисты рекомендуют регулятору США одобрить применение вакцины Johnson & Johnson
В Швейцарии после прививки от коронавируса умерли 16 человек
Тереза Мэй вакцинировалась от коронавируса
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2,5 млн
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Президент Ильхам Алиев: У нас нет проблем с армянским народом
Все новости