Азербайджан, Баку, 24 августа /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/
Проблеме храпа столько же лет, сколько самому человечеству. Но только в последнее время пришло понимание того, что громоподобные звуки, издаваемые храпящим, не только причиняют массу неудобств соседу по кровати, квартире, дому, но и являются своеобразным сигналом о "неполадках" в организме. А люди, длительное время страдающие храпом, подвергают свое здоровье вполне ощутимой опасности. Из наиболее неприятных последствий можно назвать постоянные микропробуждения, из-за чего человек находится в состоянии хронического недосыпа, и даже остановку дыхания с летальным исходом. Кроме того, учеными установлено, что люди, храпящие во сне, особенно молодые, чаще страдают гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями.
Что касается Азербайджана, то у нас эта проблема достаточно распространенная - храпят более 30% взрослого населения, а в возрасте старше 60 лет эта цифра удваивается. Понятно, что медики и другие специалисты постоянно разрабатывают самые различные методы борьбы с храпом, зачастую весьма экзотические, как американские электрошоковые браслеты или "умная" шведская кровать, поднимающая изголовье, если спящий начинает храпеть. Предлагаются и более радикальные методы - оперативное лечение, такое как лазерная или криопластика неба, склеротерапия (инъекции специальных препаратов в мягкое небо), введение полиэтиленовых имплантантов.
Но не будем кустарным образом рассуждать о храпе, а лучше обратимся к специалисту в этой области, врачу-физиологу Ровшану Мамедову, который с удовольствием поделился с TrendLife своими познаниями о храпе.
- Здравствуйте, Ровшан муаллим. Расскажите, пожалуйста, отчего возникает храп?
- Механизм очень прост. Когда человек лежит на спине, глубина дыхания у него возрастает и открывается рот, - это явление называется гипервентиляция легких. Именно она (или глубокое дыхание во сне) приводит в движение мягкие структуры глотки и вызывает сужение дыхательных путей - в итоге мы слышим столь ненавистные звуки, т.е. храп - так называемый признак избыточности легочной вентиляции.
- Но ведь у некоторых людей, несмотря на то, что они спят на спине, храпа не возникает...
- Это значит, что они не глубоко дышат - у них нет гипервентиляции легких. Плюс, это может происходить, в силу анатомических особенностей человека: у кого-то мягкое небо "болтается", а у кого-то - нет.
- Скажите, а детское "посапывание" - это тоже разновидность храпа?
- Нет, "посапывание" и храп - это разные вещи. Первое возникает из-за отека в носу, когда сужается просвет носовых проходов, во втором случае добавляется движение мягких тканей глотки под действием глубокого дыхания во сне. Но храп у детей, безусловно, тоже бывает. Его возникновение не зависит ни от возраста, ни от пола человека.
- Насколько способствуют возникновению храпа такие функциональные факторы, как курение, прием алкоголя, дефицит сна и усталость?
- Все эти факторы увеличивают легочную вентиляцию и потому, безусловно, способствуют появлению храпа.
- Несет ли храп какую-то опасность, помимо социальной проблемы, которой он сопутствует, для самого больного?
- Он несет в себе огромную опасность. Храп чреват полной остановкой дыхания во сне, так называемой, слип-апноэ, которая может привести к летальному исходу. Храп - это всего лишь симптом, который может сопровождать как минимальные нарушения дыхания во сне, так и тяжелую его форму.
- Как возникает слип-апноэ?
- Каждый видел, как спит храпящий человек: громкость храпа постепенно нарастает, через некоторое время раздается оглушительный клокочущий звук, и дыхание у спящего останавливается или же он просыпается от собственного звука. Если храпящий не проснулся, то остановка дыхания достигает несколько минут, после чего раздается громкое всхлипывание, и храп продолжается дальше до следующей остановки дыхания во сне. Механизм этого крайне опасного явления чрезвычайно прост: гипервентиляция легких (в данном случае храп) вызывает снижение уровня углекислого газа в легких и крови до предела, несовместимого с жизнью человека. Для того, чтобы компенсировать потерю углекислого газа, организму необходимо закрыть воздухоносные пути (так, в частности, развивается ночной приступ удушья у астматиков) или полностью остановить дыхание. Дыхание возобновится только тогда, когда уровень углекислого газа поднимется до минимально допустимых для жизнедеятельности величин (порогового значения). Слип-апноэ - это нормальная защитная реакция, направленная на поддержание углекислого газа и кислорода в организме в пределах нормы.
- Почему тогда остановка дыхания во сне может привести к летальному исходу?
- Вся деятельность функции дыхания направлена всего на две вещи: поддержание в норме давления кислорода и давления углекислого газа. Состояние дыхания регулируется именно содержанием этих газов в легких и крови. Если возникает дефицит углекислого газа, от которого зависит кислородное снабжение в целом, организм, как самообучающаяся функциональная система, будет препятствовать потере углекислого газа вплоть до полной остановки дыхания. Одновременно с этим запускаются также дополнительные механизмы, цель которых - регулировать содержание этих газов на клеточном уровне и в крови. К этим механизмам относится спазм сосудов, начиная от центральных и кончая периферическими. Если наступает спазм сосудов, кровоснабжающих сердечную мышцу, у человека возникает приступ стенокардии с вероятным исходом в инфаркт. В случае спазма мозговых сосудов дело может закончиться инсультом.
- Скажите, а можно ли справиться с проблемой храпа?
- Конечно. Храп лечится достаточно несложно - необходимо повернуть человека на бок или живот, закрыть ему рот и заставить уменьшить глубину дыхания. Таким образом, устраняется гипервентиляция легких, и храп моментально прекращается.