Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан выступает за привлечение французских компаний к проекту TANAP

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках рабочего визита во Францию встретился 19 сентября в Париже с бизнесменами-членами MEDEF - Организации предпринимателей Франции.

Выступивший на мероприятии Президент Ильхам Алиев сказал, что в настоящее время наша страна работает со своими партнерами над обеспечением энергетической безопасности Европы. В настоящее время идет работа над реализацией новых трубопроводов, которые позволят экспортировать газовые ресурсы Азербайджана в различных направлениях. Сообщив, что в настоящее время подтвержденные запасы газа в Азербайджане превышают 2,5 триллиона кубометров, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан выступает за привлечение французских компаний к проекту TANAP, который изменит энергетическую карту региона и Европы.

Азербайджан заинтересован в стабильных объемах добычи нефти - министр

Азербайджан сегодня не испытывает необходимости в повышенном уровне добычи нефти, сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. По его словам, страна заинтересована в стабильных объемах добычи сырья. В частности, стабильные объемы добычи нефти в Азербайджане будут на уровне не менее 40 миллионов тонн в год, сказал министр. "Для нас более важно иметь стабильный уровень добычи, а не высокий", - отметил Алиев. Касаясь вопроса снижения уровня добычи нефти на блоке нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия, Алиев отметил, что этот блок достаточно молодой, и снижение объемов добычи нельзя связывать с природными причинами. Часто причиной небольшого снижения объемов добычи является проведение профилактических и технических работ на платформах и скважинах, что необходимо с точки зрения обеспечения безопасности.

Азербайджан рассмотрит возможность транзита туркменского газа после решения о Транскаспийском газопроводе - министр

Азербайджан готов рассмотреть возможность транзита туркменского газа по своей территории после того, как Туркменистан примет решение о строительстве Транскаспийского газопровода, сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. По его словам, Транскаспийский газопровод - это не азербайджанский проект и его реализация не зависит от Азербайджана. "Большую роль в этом проекте играет позиция Туркменистана. Если Туркменистан считает этот проект важным, и рассматривает его как выход на западный рынок, то Азербайджан поддерживает эту идею. Азербайджан, в свою очередь, создаст для прокладки этого трубопровода на своем участке все условия", - сказал Алиев. "Переговоры продолжаются и есть сложности, связанные с обязательствами, - сказал Алиев. - Во-первых, Туркменистан заявлял о намерении экспортировать не менее 30 миллиардов кубометров. Во-вторых, ЕС должен дать гарантии, что будет покупать этот газ. В-третьих, пока не определен вопрос финансирования этого трубопровода".

Активы Госнефтефонда Азербайджана достигли $33 млрд.

На данный момент объем активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) составляет 33 миллиарда долларов, сказал исполнительный директор Нефтяного фонда Шахмар Мовсумов. Активы ГНФАР, по состоянию на первое января 2012 года, увеличившись на 30,9 процентов, по сравнению с началом прошлого года (22 миллиарда 766,8 миллиона долларов), составили 29,8 миллиарда долларов. В течение первого полугодия 2012 года средства ГНФАР выросли на 9,6 процентов, составив 32 666 миллионов долларов. Согласно прогнозам, по итогам 2012 года, активы ГНФАР достигнут 34 миллиардов долларов.

SOCAR станет контрактором проектов BP в Азербайджане

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) станет контрактором в проектах, реализуемых под операторством BP в Азербайджане, сказал глава компании Ровнаг Абдуллаев.

"В качестве контрактора будет выступать компания Bos Shelf, которая уже находится в полной собственности SOCAR, выкупившей долю иностранных участников в этой компании", - сказал Абдуллаев. Ранее SOCAR и компания Star Gulf FZJO имели в Bos Shelf равные доли. Как отметил глава Госнефтекомпании, такие крупные компании, как McDermott, Saipem и другие, которые ранее выступали в качестве подрядных компаний после этого будут выступать в качестве субподрядчиков Bos Shelf. "Bos Shelf будет использовать услуги и активы завода глубоководных оснований имени Гейдара Алиева", - сказал Абдуллаев. Bos Shelf, которая будет выступать подрядчиком проектов BP в Азербайджане, должна будет привести структуру в соответствии с требованиями компании BP.

SOCAR огласила объем инвестиций в строительство буровых

В течение пяти лет компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) планирует инвестиции в строительство четырех плавучих буровых установок, сообщил глава компании Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, объем инвестиций, который может потребоваться на строительство буровых, составит около четырех миллиардов долларов. Начало строительства первой установки придется на конец текущего - начало следующего года. Однако проводятся работы, чтобы ускорить эти сроки. Параллельно планируется начать работы по строительству второй буровой. Строительство будут вести компании Bos Shelf, Caspian Shipyard Company под операторством Keppel. Необходимость в новых буровых объясняется планами по бурению скважин на перспективных структурах, таких как "Бабек", запасы газа которой, по мнению геологов SOCAR, могут составить около 400 миллиардов кубометров. Буровые установки также необходимы в рамках продолжения работ на месторождении "Апшерон" и реализации второй фазы месторождения "Шах Дениз".

SOCAR начала поставки газа с месторождения "Умид"

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начала поставки газа с месторождения "Умид" в газотранспортную систему республики, сообщил глава компании Ровнаг Абдуллаев. По его словам, суточный дебит скважины, с которой осуществляются поставки, составляет 1,2 миллиона кубических метров газа и 150 тонн конденсата. По оценке специалистов SOCAR, согласно результатам бурения первой разведочной скважины, объем запасов месторождения составляет более 200 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн конденсата.

Цены на топливо в Казахстане могут вырасти

Владельцы АЗС в Казахстане обратились в министерство нефти и газа страны с требованием пересмотреть предельную розничную стоимость топлива, либо установить ценовой порог для оптовиков, сообщает телеканал "Седьмой канал". Владельцы АЗС утверждают, что они терпят колоссальные убытки, автозаправочным станциям может грозить полное разорение, и неизбежен рост цен на бензин. По словам владельцев АЗС, в России упорно растет оптовая цена на топливо, и закупать его Павлодарскому НПЗ стало убыточно. На казахстанском заводе их уже предупредили, что отпускная стоимость бензина, возможно, будет расти вслед за российской.

По словам владельцев АЗС, бензин марки 92 они закупают по 93 тенге за литр (около 65 центов за литр). Если завод повысит цены, то оптовая стоимость достигнет уже 100 тенге (70 центов за литр). Маржа, полученная от продажи, по подсчетам владельцев АЗС, станет мизерной, поэтому они обратились в министерство нефти и газа с просьбой увеличить разницу между оптовой и розничной ценами до 30 процентов.

Казахстанская "Эмбамунайгаз" получила права на разработку нефтяных месторождений по шести контрактам

Совет директоров АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) принял решение передать с 1 октября 2012 года АО "Эмбамунайгаз" права недропользования на осуществление разработки нефтяных месторождений по шести контрактам, говорится в сообщении пресс- службы компании.
"Речь идет о следующих контрактах: № 37 - месторождение Кенбай; № 61 - месторождение Юго-Восточное Новобогатинское; № 211 - месторождения Ботахан, Макат, Доссор, Танатар, Камышитовое и т.д. - всего 23 месторождения; № 413 - месторождения Прорва, Кульсары, Каратон, Косчагыл и т.д. - всего 15 месторождений; № 327 - месторождение Тайсоган; № 992 месторождение Новобогатинское Западное", - указывается в сообщении компании.

Eurasia Drilling Company Ltd продлила в Туркменистане контракт на буровые работы

Ведущий провайдер в СНГ по буровым установкам - Eurasia Drilling Company Limited (EDCL) продлил контракт с Petronas Carigali (Малайзия) по проведению соответствующих работ в туркменском секторе Каспия, сообщается в пресс-релизе компании. Соглашение по использованию для этих целей буровой установки СПБУ SATURN вступит в силу 9 января 2013 года, срок контракта - три года. СПБУ позволяет вести работы на глубинах до 107 метров. В информации говорится, что работы в Каспийском море являются для данной компании стратегическими. Акции Eurasia Drilling котируются на Лондонской фондовой бирже под условным обозначением EDCL. Petronas работает в Туркменистане на основании контракта типа PSA, подписанного в 1996 году. Контрактная территория включает в себя месторождения "Диярбекир", "Магтымгулы", "Овез", "Машрыков" и "Гарагол-Дениз". Разведанные запасы - не менее одного триллиона кубометров газа, более 200 миллионов тонн нефти и 300 миллионов тонн газоконденсата. Площадь контрактной территории составляет около 1467 квадратных километров.

Road-show Туркменистана и АБР вызвало интерес крупных нефтегазовых компаний мира

Проведенное Туркменистаном 9-20 сентября при участии Азиатского банка развития (АБР) мировое road-show по проекту реализации строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) вызвало интерес у ведущих компаний мира, сообщает туркменское правительство. В ходе деловых контактов с членами экспертной группы, состоящей из руководителей и специалистов экономических и нефтегазовых ведомств Туркменистана, Афганистана, Пакистана, Индии, а также представителей АБР, руководители американских компаний Chevron, Exxon Mobil, британских BP, BG Group, германской RWE, малазийской Petronas и др. ознакомились с основными условиями реализации проекта ТАПИ и высказали намерение по поводу своего участия в нем. "Следует отметить, что, помимо ведущих компаний, специализирующихся в нефтегазовой сфере, повышенный интерес к этому крупнейшему в Азии газопроводному проекту проявили и многие зарубежные финансовые и банковские структуры", - говорится в информации. В ближайшее время экспертная группа представит свой доклад руководящему комитету по проекту ТАПИ.

Как и кому платить квартплату?
Как и кому платить квартплату?
Я иностранка, хочу отказаться от своего гражданства…
Я иностранка, хочу отказаться от своего гражданства…
Какие нужны документы, чтобы суд вынес решение…
Какие нужны документы, чтобы суд вынес решение…
Loading Bars
Лента новостей
Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» имеет большое культурное и политическое значение - депутат
Впервые за последний год внешнеторговый оборот Грузии вырос
Казахстан и Франция обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе
ПО "Азеригаз" продолжает подготовку к осенне-зимнему сезону 2021-2022 гг. (ФОТО)
О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
Доходы морского агентства Азербайджана в 2020 г. сократились на 20%
Следующим чтецом проекта Nar “Час чтения” станет Зульфия Ханбабаева (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Своими словами Макрон вбил последний гвоздь в крышку гроба МГ ОБСЕ - российский историк
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 24 млн
Министр обороны Азербайджана посетил подразделение войск ПВО на освобожденных территориях (ФОТО)
Российская "ИрАэро" приступает к выполнению полетов в Азербайджан
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
Все новости