...

Конгресс США действует, исходя из cобственных интересов - глава сирийско-турецкой межпарламентской группы

Армения Материалы 5 марта 2010 17:43 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 5 марта /корр. Trend У.Садыхова/

Комитет Конгресса США принял резолюцию по "армянскому геноциду", исходя из американских интересов во внешней политике, считает Исмет Махалли, глава сирийско-турецкой межпарламентской группы.

В числе этих интересов, по мнению сирийского парламентария, получение поддержки армянского лобби на будущих выборах.

Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США принял резолюцию о признании так называемого "геноцида армян". За принятие резолюции проголосовало 23 конгрессмена, против - 22.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции - Османская империя - совершила в 1915 году "геноцид" в отношении проживающих в Анадолу армян. Армяне, желающие признания этого факта в мире, усилив пропаганду так называемого "геноцида" в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.

Турецкое правительство, охарактеризовавшее принятие резолюции как удар по турецко-американским отношениям, призвало Армению открыть все архивы и вести переговоры лицом к лицу, а не путем давления через Конгресс.

"США действуют согласно своим интересам и внутренней политике, и в данном случае комитет Конгресса принял решение для получения поддержки армянского лобби", -сказал Trend по телефону из Дамаска Махалли.

Депутат сирийского национального парламента также считает, что информация о наличии на территории Сирии массовых захоронений армян, погибших в ходе событий 1915 года, является лишь утверждением.

"Я сам происхожу из Алеппо, куда больше всего было переселено армян, но я никогда еще не слышал о наличии массовых захоронений армян. Это является лишь утверждениями [армянской стороны]", - сказал Махалли.

Ранее министр информации Сирии Мухсин Билал выступил с опровержением утверждения американского телеканала о том, что на территории сирийской провинции Дейр Зувр есть массовые захоронения армян.

Американский телеканал CBS, под влиянием армянской диаспоры, продемонстрировал кадры, на которых запечатлены якобы "массовые захоронения", имеющиеся в Сирии, сообщает русская служба TRT.

"Данная информация не соответствует действительности. Если бы мы знали об их целях, то не дали бы разрешение на съёмку", - сказал сирийский министр, комментируя кадры американского телеканала.

Лента

Лента новостей