...

Американцы пока не осознали всей "уникальности" Косово

Другие страны Материалы 22 февраля 2008 16:31 (UTC +04:00)

Дмитрий Горностаев, обозреватель РИА Новости, Нью-Йорк

Когда на экране телевизора появились кадры горящего американского посольства и вяло двигающихся броневиков (в которых сидели сербы в полицейской форме совсем не горящие желанием разгонять сербов с коктейлем Молотова в руках), я подумал: а как скоро американцы вспомнят про международное право, про Венскую конвенцию? Вспомнили стремительно.

Немного смешно было слышать призыв замгоссекретаря США Николаса Бернса уважать международное право. О чем вы говорите, право слово! Вы же третьего дня его сами отменили - право это международное...

Не далее как в минувший понедельник коллеги Бернса при его активном участии то самое международное право, к которому теперь апеллирует замгоссеретаря, и похоронили, признав независимость Косово.

Странно слышать слова возмущения, когда ситуация развивается именно так, как вы и заказывали. Говорите, Косово - уникальный случай? Хорошо, пусть будет так. Пожалуйста: уникальный ответ - сожжение посольства. И, как вы говорите, пусть это не станет примером для других. Это ведь только в ответ на уникальную независимость Косово - не стоит проводить никаких иных параллелей и беспокоиться - на другие регионы мира это не должно распространиться. Этот случай у-ни-каль-ный!

США, приняв участие в отторжении части территории суверенного государства, возмущается тем, что часть их территории - а именно посольство - тоже кто-то захотел отторгнуть. Госдепартамент апеллирует к Венской конвенции о дипломатическом иммунитете? Что ж, справедливо. А почему бы не вспомнить про Устав ООН, гарантирующий территориальную целостность суверенных государств? Ведь признав независимость Косово, Вашингтон абсолютно открыто совершил акт нарушения суверенитета и территориальной целостности Сербии. И что тут возмущаться, если сербский студент совершил аналогичный акт в отношении посольства США? Каждое действие вызывает противодействие.

Американцам вчера было неприятно и наверняка унизительно смотреть, как поджигают их звездно-полосатое полотнище, как оно горит, и как потом на флагштоке взвивается красно-сине-белый триколор. Но мало кто из них видел, как поджигают православные храмы в Косово, как взрывают купола с крестами и издеваются над священнослужителями. Си-эн-эн не балует своих зрителей напоминаниями о зверствах албанцев.

Интересно было наблюдать, как вчера менялись определения в отношении происходящего в Белграде. Сначала это была "многотысячная толпа", потом в устах комментаторов она превратилась в "горстку националистов". Примечательно, что по картинке на экране оставалась все та же толпа. Ох, не любят американцы признавать свою неправоту - да кто ж любит-то! Только мало кто в последнее время совершил столько антидемократических и антизаконных по своей сути действий в мировой политике - действий таких, за которые внутри США грозило бы пожизненное заключение, а то и смертельная инъекция на электрическом стуле в газовой камере (это к вопросу о том, какой демократии может научить такая страна, где смертная казнь самыми разными изощренными методами до сих пор существует в 35 штатах). Все, в общем-то, началось с той же Сербии, с бомбардировок Белграда в 1999 году. Затем был Ирак.

Если свести масштаб с планетарного до уголовного - это как минимум разбойное нападение и убийство. По законам Арканзаса и Техаса - штатов, родных для последних двух президентов США, начавших незаконные с точки зрения международного права войны в Югославии и Ираке - за такие преступления полагается смертная казнь. Но дома американские президенты так себя не ведут - здесь они вполне достойные джентльмены: играют на саксофоне, катаются на велосипеде, держат под рабочим столом любовниц, на худой конец, давятся бубликом и падают с дивана. Все в рамках приличий. Но стоит им выйти за калитку - прячься, кто может.

В политическом лексиконе последних двух президентов есть фраза, которую они любят произнести перед началом очередной войны: "Соединенные Штаты призваны обеспечить....". Дальше вставляется выражение в соответствии с конъюнктурой: "свободу народу Косово", "свободу иракскому народу", "мир и процветание", "демократию во всем мире". Никогда, правда, никто из них не уточнял, кем это они призваны и каковы, собственно, полномочия этих самых призывающих. Но это детали, в которые простому американцу вдаваться и необязательно. Пока кто-нибудь из его родных не падет смертью храбрых на полях сражений. В Косово пока американцы не гибнут так, как в Ираке, потому и не задаются они вопросом - кто же все-таки призвал Америку на помощь косоварам и насколько правы эти самые косовары.

Косовары и позвали? Так сейчас и баски позовут, и каталонцы, и корсиканцы. Квебеку тоже не живется с Канадой - кстати, это ближе. Курдам турецким не желаете помочь обрести свободу? Ах, да - они в Турции - там сепаратизм плохой, ой плохой...

Конечно, формально американский дипломат Бернс, получая депеши из Белграда, обращался к властям Сербии, но они уже в данной ситуации были совсем ни при чем. Как не могли они отстоять целостность вверенной им сербами страны, так не смогли и отстоять целостность вверенного им американцами посольства. В общем, провалились по всем статьям - ни Богу свечка, ни черту кочерга.

Вина за беспорядки в Белграде, впрочем, лежит не на правительстве Сербии. Какой с него спрос - ведь оно по сути потеряло легитимность, не предприняв никаких, абсолютно никаких действий для сохранения своей территории. В такой ситуации и разгонять-то справедливо возмущенных граждан стыдно. Но приходится - иначе, не ровен час, в Гаагу увезут. Не для того президент Борис Тадич вещал о европейской перспективе для Сербии, и не для того министр иностранных дел Вук Еремич заканчивал Кембридж и Гарвард. Не готовы они ни к какой ответственности.

Ответственность за поругание звездно-полосатого флага - на американских же дипломатах и чиновниках. На Бернсе, на Райс, на Холбруке, на Халилзаде, на Джордже Буше, на Билле Клинтоне, на Мадлен Олбрайт. В общем, на всех тех, кто создавал этот уникальный случай и кто еще так и не понял, насколько он уникален.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей