Американцы пока не осознали всей "уникальности" Косово

Дмитрий Горностаев, обозреватель РИА Новости, Нью-Йорк

Когда на экране телевизора появились кадры горящего американского посольства и вяло двигающихся броневиков (в которых сидели сербы в полицейской форме совсем не горящие желанием разгонять сербов с коктейлем Молотова в руках), я подумал: а как скоро американцы вспомнят про международное право, про Венскую конвенцию? Вспомнили стремительно.

Немного смешно было слышать призыв замгоссекретаря США Николаса Бернса уважать международное право. О чем вы говорите, право слово! Вы же третьего дня его сами отменили - право это международное...

Не далее как в минувший понедельник коллеги Бернса при его активном участии то самое международное право, к которому теперь апеллирует замгоссеретаря, и похоронили, признав независимость Косово.

Странно слышать слова возмущения, когда ситуация развивается именно так, как вы и заказывали. Говорите, Косово - уникальный случай? Хорошо, пусть будет так. Пожалуйста: уникальный ответ - сожжение посольства. И, как вы говорите, пусть это не станет примером для других. Это ведь только в ответ на уникальную независимость Косово - не стоит проводить никаких иных параллелей и беспокоиться - на другие регионы мира это не должно распространиться. Этот случай у-ни-каль-ный!

США, приняв участие в отторжении части территории суверенного государства, возмущается тем, что часть их территории - а именно посольство - тоже кто-то захотел отторгнуть. Госдепартамент апеллирует к Венской конвенции о дипломатическом иммунитете? Что ж, справедливо. А почему бы не вспомнить про Устав ООН, гарантирующий территориальную целостность суверенных государств? Ведь признав независимость Косово, Вашингтон абсолютно открыто совершил акт нарушения суверенитета и территориальной целостности Сербии. И что тут возмущаться, если сербский студент совершил аналогичный акт в отношении посольства США? Каждое действие вызывает противодействие.

Американцам вчера было неприятно и наверняка унизительно смотреть, как поджигают их звездно-полосатое полотнище, как оно горит, и как потом на флагштоке взвивается красно-сине-белый триколор. Но мало кто из них видел, как поджигают православные храмы в Косово, как взрывают купола с крестами и издеваются над священнослужителями. Си-эн-эн не балует своих зрителей напоминаниями о зверствах албанцев.

Интересно было наблюдать, как вчера менялись определения в отношении происходящего в Белграде. Сначала это была "многотысячная толпа", потом в устах комментаторов она превратилась в "горстку националистов". Примечательно, что по картинке на экране оставалась все та же толпа. Ох, не любят американцы признавать свою неправоту - да кто ж любит-то! Только мало кто в последнее время совершил столько антидемократических и антизаконных по своей сути действий в мировой политике - действий таких, за которые внутри США грозило бы пожизненное заключение, а то и смертельная инъекция на электрическом стуле в газовой камере (это к вопросу о том, какой демократии может научить такая страна, где смертная казнь самыми разными изощренными методами до сих пор существует в 35 штатах). Все, в общем-то, началось с той же Сербии, с бомбардировок Белграда в 1999 году. Затем был Ирак.

Если свести масштаб с планетарного до уголовного - это как минимум разбойное нападение и убийство. По законам Арканзаса и Техаса - штатов, родных для последних двух президентов США, начавших незаконные с точки зрения международного права войны в Югославии и Ираке - за такие преступления полагается смертная казнь. Но дома американские президенты так себя не ведут - здесь они вполне достойные джентльмены: играют на саксофоне, катаются на велосипеде, держат под рабочим столом любовниц, на худой конец, давятся бубликом и падают с дивана. Все в рамках приличий. Но стоит им выйти за калитку - прячься, кто может.

В политическом лексиконе последних двух президентов есть фраза, которую они любят произнести перед началом очередной войны: "Соединенные Штаты призваны обеспечить....". Дальше вставляется выражение в соответствии с конъюнктурой: "свободу народу Косово", "свободу иракскому народу", "мир и процветание", "демократию во всем мире". Никогда, правда, никто из них не уточнял, кем это они призваны и каковы, собственно, полномочия этих самых призывающих. Но это детали, в которые простому американцу вдаваться и необязательно. Пока кто-нибудь из его родных не падет смертью храбрых на полях сражений. В Косово пока американцы не гибнут так, как в Ираке, потому и не задаются они вопросом - кто же все-таки призвал Америку на помощь косоварам и насколько правы эти самые косовары.

Косовары и позвали? Так сейчас и баски позовут, и каталонцы, и корсиканцы. Квебеку тоже не живется с Канадой - кстати, это ближе. Курдам турецким не желаете помочь обрести свободу? Ах, да - они в Турции - там сепаратизм плохой, ой плохой...

Конечно, формально американский дипломат Бернс, получая депеши из Белграда, обращался к властям Сербии, но они уже в данной ситуации были совсем ни при чем. Как не могли они отстоять целостность вверенной им сербами страны, так не смогли и отстоять целостность вверенного им американцами посольства. В общем, провалились по всем статьям - ни Богу свечка, ни черту кочерга.

Вина за беспорядки в Белграде, впрочем, лежит не на правительстве Сербии. Какой с него спрос - ведь оно по сути потеряло легитимность, не предприняв никаких, абсолютно никаких действий для сохранения своей территории. В такой ситуации и разгонять-то справедливо возмущенных граждан стыдно. Но приходится - иначе, не ровен час, в Гаагу увезут. Не для того президент Борис Тадич вещал о европейской перспективе для Сербии, и не для того министр иностранных дел Вук Еремич заканчивал Кембридж и Гарвард. Не готовы они ни к какой ответственности.

Ответственность за поругание звездно-полосатого флага - на американских же дипломатах и чиновниках. На Бернсе, на Райс, на Холбруке, на Халилзаде, на Джордже Буше, на Билле Клинтоне, на Мадлен Олбрайт. В общем, на всех тех, кто создавал этот уникальный случай и кто еще так и не понял, насколько он уникален.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
Loading Bars
Лента новостей
В США могут забраковать 70 млн доз вакцины J&J
Товарооборот Китая и США с начала года вырос до $221,65 млрд
За неделю протестов в Колумбии пропали 379 человек - правозащитные организации
Существует потенциал для энергетического сотрудничества с Азербайджаном - МИД Польши
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
Из Кутаиси в мае будут выполняться рейсы по девяти направлениям в пять стран
За сутки в Казахстане выявлены 2 840 заболевших коронавирусом
Япония ужесточит контроль за въездом из Индии, Пакистана и Непала
После ухода сил США талибы могут получить власть в Афганистане - сенатор
В англоязычном Twitter появилась функция пожертвований
В результате взрыва на ремонтном заводе в Китае погиб человек
В Бразилии полиция предотвратила нападение на школу
Первая Китайская международная выставка потребительских товаров начала работу на Хайнане
Microsoft будет хранить данные европейских клиентов в Евросоюзе
Вашингтон продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке
В израильско-палестинском конфликте существует риск утраты контроля - специальный координатор ООН
В США еще на один год продлен режим антисирийских санкций
Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Техасе
В Великобритании идетподсчет голосов на региональных выборах
В Швейцарии разработали метод выявления потенциально тяжелых случаев COVID-19
Запуск корабля Starliner без экипажа к МКС наметили на 30 июля
Новую мутацию бразильского штамма коронавируса выявили в Рио-де-Жанейро
Глава Pfizer выступил против предложения США об отмене действия патентов на вакцины
Командование ВС США уверено, что сможет вывести войска из Афганистана к сентябрю
В ОАЭ и Саудовской Аравии пригрозили тюрьмой за умышленное заражение других коронавирусом
Глава ВТО приветствовала заявление США по патентам на вакцины
Скончался народный артист Ариф Гулиев
Чехия с 15 мая откроется для прошедших вакцинацию туристов из стран ЕС
Пентагон заявил, что у США нет планов сбивать китайскую ракету
В США считают, что реальная смертность из-за COVID-19 в мире может быть в два раза выше
Частный сектор Казахстана заинтересован в сферах туризма и энергетики Грузии
Британия отзывает корабли у Джерси после снятия блокады острова французскими рыбаками
Эмир Катара отстранил от должности подозреваемого в коррупции министра финансов
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Мы отвергаем и не признаем решение правительства Латвии о т.н. «геноциде» армян - Министерство национальной обороны Турции
В мире за сутки выявили более 847 тыс. заразившихся коронавирусом
Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в Мале
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Грузия получит еще 600 тысяч китайской вакцины Sinopharm
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Построенное в Азербайджане судно типа Ro-Pax отправится в свой первый рейс из Бакинского Порта (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Рост товарооборота между Турцией и Азербайджаном в марте превысил $90 млн
Посол Туркменистана в Италии встретился с министром университетов и исследований этой страны
Сборная Азербайджана провела подиумные тренировки предстоящего Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ВИДЕО)
В Азербайджане подвели итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов школ
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Обеспокоенность «Большой пятерки»: оставшиеся запасы нефти и газа могут быть исчерпаны через 15 лет
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
В Баку временно перекрывается движение по одной из улиц
Зарядись энергией с новой серией Galaxy A, участвуй в танцевальном челлендже #tükənməzenerji
Саудовская Аравия заинтересована в импорте продукции Az-Granata
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Мировые автоконцерны в I полугодии сократят производство на 2 млн автомобилей
Азербайджанская молодежь выбирает классику - трогательные выступления (ФОТО/ВИДЕО)
Первый замглавы ИВ Сабаильского района Баку освобождена от должности
В Марыйском регионе Туркменистана будет построена новая теплица
"Si sono incontrati in milioni di ann". Жить по-итальянски с азербайджанской душой
Министр сельского хозяйства Узбекистана провел ряд переговоров в Саудовской Аравии
КНР и США скоро проведут консультации по первой фазе торговой сделки
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
В Азербайджане фермерам выплачено свыше 120 млн манатов субсидий на посев
Минстрой Туркменистана продлил тендер на строительство объектов
Госконцерн в Туркменистане объявил тендер на закупку химических реагентов
Ереван готов предпринимать все усилия для выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху – Пашинян
Прошла презентация книги воспоминаний Сурайи Агаоглу “Bir ömür belə keçdi” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Moderna повысила до $19,2 млрд прогнозируемый доход от продаж вакцины в 2021 году
Туркменистан увеличил импорт товаров из Испании
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Казахстана принял решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану
В Азербайджане выявлено 844 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 2 057 человек
Меры по стимулированию ненефтяного экспорта в Азербайджане ускорили рост в этой сфере - Микаил Джаббаров
СП в Узбекистане объявило тендер на строительство
Еврокомиссия намерена до конца года авторизовать до пяти препаратов для лечения COVID-19
В Узбекистане в 2021 г. будет введен в эксплуатацию ряд ТЭС
От Золотой Орды до Азербайджана. Ханифа Абаева – мать тысячи детей, или Необычная женитьба по списку... (ФОТО)
В Азербайджане расширяется список лиц, которые должны быть похоронены с военными почестями
Туркменистан обнародовал данные вкладов в кредитные организации
В Азербайджане предложено изменение в процедуру плавания по внутренним водам для рыболовецких судов
АО «Казгеология» запланировало работы на перспективных участках
На пересечение проезжих частей двух улиц в Баку нанесена светящаяся разметка (ВИДЕО)
Путин объявил, что вакцина "Спутник Лайт" готова к регистрации
Как и кому платить квартплату?
Бундестаг одобрил послабления для привитых от COVID-19 и выздоровевших
Заявки на транспортировку газа через межсистемные соединения TAP
В Университете «Одлар юрду» представлена выставка проекта Mən Qarabağam (ФОТО)
Квартирам Героев Отечественной войны Азербайджана предложено присвоить статус исторического памятника
На границе Кыргызстана и Казахстана произошло землетрясение силой 5,5 баллов
Продолжается строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша (ВИДЕО)
Кязым Гурбанов награжден орденом «Эмек» 2-й степени
Японская TEPSCO будет участвовать в создании зоны «зеленой» энергии на освобожденных территориях Азербайджана
Население Сейшел начнут прививать "Спутником V" в ближайшее время
Агентство Азербайджана по разминированию планирует закупить новое оборудование
Казахстанская ИТ-компания привлечена к созданию «умных» населенных пунктов в Азербайджане
В Азербайджане предлагается внести изменения в процесс отдания воинских почестей шехидам Отечественной войны
Все новости