Европейский аттракцион "Барак Обама"

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

После того как демократический кандидат в американские президенты Барак Обама побывал 24-го июля в Берлине, стало малопонятно, зачем он собственно поехал дальше - в Париж и Лондон - к малолюбимому  французами президенту Франции Николя Саркози и малопопулярному британскому премьеру Гордону Брауну. Первое крупное международное турне можно было закончить Берлином, который почти упал к ногам Обамы, словно он прибыл в Германию не кандидатом (даже еще официально не утвержденным), а отмечать свою победу на выборах 4 ноября. Одна из немецких газет даже назвала его "мессией" (вероятно жара).  Мессия или нет, но вел он себя так, словно уже начался переходный период к его президентству. А зря. Очень опрометчиво.

Честно признаюсь, что до сих пор я полагал, что Обама все же победит на предстоящих выборах, хоть и с небольшим, но отрывом от республиканца Джона Маккейна. После Берлина у меня стали возникать в этом серьезные сомнения.  Больно уж рано и больно уж явно Обама стал вести себя как президент, да еще при таком большом блоке избирателей, который до сих пор не знает, за кого голосовать. Америка этого очень не любит. Для американца голос - почти как доллар. В знаменитой американской приговорке "Если уж я трачу мой бак, то я трачу его правильно", можно запросто заменить "бак" на "голос" и она ничего не потеряет. Обама "посмел" истратить этот "бак" за его обладателя. А когда американцу демонстрируют, что кто-то уже решил за него, как распорядиться чем-то в его собственности, это его более всего обижает.

Берлин был, ясное дело, назначен как главная остановка сенатора от Иллинойса в его рекламном европейском туре.  Для американских президентов не Париж, а Берлин - это "город, который всегда с тобой". В бывшей столице "холодной войны" особенно отличились Джон Кеннеди 1963-го с его знаменитым Ih bin eine Berliner! и президент Рейган 1987-го с его "Мистер Горбачев, разрушьте эту стену". Барак Обама  со своим "Это один из немногих городов, который познал мечту свободы!"  к ним и близко не подошел. 

С берлинским шоу предвыборный штаб и сам Обама здорово переборщили. Они переборщили бы еще больше, если бы не канцлер Ангела Меркель. Поговаривают, что она лично воспротивилась тому, чтобы Обаме разрешили выступать на фоне Бранденбургских ворот: он, как сказала, Меркель, еще не президент. Обаме выделили площадку неподалеку, у колонны "Победы".

Обама выступал в Берлине, но "для дома", поскольку ничего иного и быть не могло. В турне с ним сразу три главные телесети США отправили своих ancormen, ведущих вечерних новостных программ. На такие исключительные расходы телеканалы США идут лишь в исключительных случаях.  Прямой репортаж из Берлина наверняка должен был сильно расстроить беднягу Джона Маккейна, который испытывал на протяжении всего обамовского тура с 20 по 27 июля, некое подобие информационного "кислородного голодания". Все телесети США "давали" Маккейна в эфир вроде как "в нагрузку". Джон Маккейн даже пожаловался, что пресса им явно пренебрегает.

Мне лично начинает казаться, что Маккейн, зря так беспокоится.  Обама в некотором роде начинает работать на него. В предвыборной запальчивости. По большому счету большой берлинский митинг (более 200 тысяч человек) был вовсе не митингом в поддержку Барака Обамы, а митингом протеста против Джорджа Буша. Похоже, Обама этого даже не понял. Но зато поняли американцы.  Они, конечно, любят широту и размах, но, смотря где  все это практикуется. Многие в Америке, судя по газетам, уже задаются сейчас совершенно простым вопросом: ясно, что Обама должен был съездить в Ирак, Афганистан, в Израиль. Но что он собственно делал в Берлине, Лондоне, Париже, Риме, что это за "рок-н-ролльное богомольство, игрища с ревущими германцами" в то время, когда в его стране зашкаливают цены на бензин, американцев выселяют из домов, экономика еще даже не упала на дно кризиса. А он никаких рецептов американцам и не предложил. Что он собственно себе позволяет?

На фоне Буша любой кандидат сейчас кажется достойным. Но выглядеть достойно на фоне Буша это даже не заслуга, это скорее обязанность любого уважающего себя политика. Повторить антирекорд антипопулярности после него сможет далеко не каждый. 

Исход американских выборов никогда не решает то, как кандидат смотрит на мир и какое представление он имеет о решении проблем, как говорят американцы, "по ту сторону пруда". Мысль о внешней политике, если и посещает умы американских избирателей, то она чаще всего начинается и заканчивается проблемами национальной безопасности. В двух словах это - может ли какой-либо террорист (любой масти) прийти сюда и взорвать мой дом, машину, самолет, школу, отравить воду, похитить ребенка. Американцу в принципе мало дела до того, что сказал такой-то кандидат в Лондоне, Берлине или Париже и как именно он намерен проводить "перекалибровку отношений с Европой". Но зато они запомнят, как он вел себя в Лондоне, Берлине или Париже. А вел себя Обама не совсем правильно.

Самое поразительное в том, что с тех пор, как Обама де-факто уже стал кандидатом от демократов, разрыв между ним и Маккейном не вырос, а сократился. Даже несмотря на победоносное  европейское Гранд Турне. Между ними сейчас от 2 до 6 пунктов разницы по популярности. Для выборов это ничто. И говорит о том, как много избирателей еще не определились - полюбить им молодого и энергичного Обаму или поверить "опыту и традиционным ценностям" Маккейна.

Самое страшное для Обамы в том, что ему, похоже, никак не удается перетянуть на свою сторону тех, кого в Америке называют "синие воротнички" - белых рабочих в больших и малых американских городах. Дело здесь даже не в том, что им не нравится цвет Обамы. Америка, в конце-концов не настолько расистская и консервативная, как это может показаться, и черный президент в ней это уже не "если", а всего лишь "когда". Многие избиратели не могут понять "их ли человек" Обама или очередная "политическая выскочка", "капитолийская штучка", который может вымазать руки углем или машинным маслом, а на следующий день забудет, что обещал. То, как вел себя Обама в Берлине, может не только не помочь ему, но напротив урезать его шансы на победу. Слишком уж преждевременно он "залез в президентские наряды", не спросив согласия у избирателя. Обаму и до этого упрекали в том, что он слишком элитарен, далек от простых людей и даже высокомерен. А тут немцы помогли со своим "мессией", "президентским приемом", опросами общественного, мнения, судя по которым почти 60% избрали бы Обаму президентом хоть сейчас.

"Возблагодарим нашу счастливую звезду за то, что Старая Европа не должна голосовать на наших выборах"-, написал в Интернете какой-то видимо совсем ошалевший от всего увиденного в Берлине Эрик с американских Вирджинских островов. Не то, чтобы в этом райском уголке Кариб кого-то вообще сильно трогало, кто сидит за тридевять земель, в Белом доме, но зато как красиво и, главное, метко, сказано.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Loading Bars
Лента новостей
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
Все новости