...

В Молдавии лиц, занимающих госдолжности, и кандидатов на такие посты будут проверять спецслужбы

Другие страны Материалы 12 декабря 2008 05:16

В Молдавии лица, занимающие государственные должности, и кандидаты на государственные должности, будут в обязательном порядке проходить проверку Службой информации и безопасности. По информации парламента республики, это предусматривает закон о проверке лиц, занимающих госдолжности, и кандидатов на такие посты, который депутаты приняли накануне в первом чтении, передает РБК .

Согласно документу, проверка будет осуществляться в целях предупреждения и борьбы с коррупцией в органах публичной власти; предупреждения занятия государственных должностей лицами, представляющими угрозу интересам национальной безопасности; определения степени соответствия лиц, занимающих госдолжности, и кандидатов на госдолжности требованиям для назначения на государственную должность. Кроме того, целями проверки названы: предупреждение, обнаружение и исключение факторов риска; установление подлинности сведений, сообщаемых лицами, занимающими госдолжность, и кандидатами на госдолжности в документах, представленных для назначения на госдолжности; выполнение предусмотренных законом мер, направленных на исключение факторов, которые могут представлять угрозу интересам национальной безопасности.

Проверка лиц, занимающих государственную должность, будет инициироваться органами публичной власти. Проверка будет осуществляться лишь с письменного согласия лица, занимающего госдолжность. Оговорено, что при несогласии кандидата с проведением проверки, проверка не проводится, но и вопросы о назначение на должность не рассматриваются. При несогласии лица, занимающего госдолжность на такую проверку, данное лицо подлежит освобождению от должности. На основании данных, полученных в ходе проверки, орган, осуществляющий проверку, представляет органу публичной власти, инициировавшему проверку, консультативный отзыв, который будет принят во внимание при решении вопроса о совместимости или несовместимости лица с государственной должностью. В случае принятия решения о несовместимости кандидата с интересами государственной должности, данное лицо не может быть назначено на должность.

Предложенная обязательная проверка направлена на борьбу с негативными явлениями в государственных органах, путем очищения и недопущения на ответственных государственных должностях лиц, дискредитирующих такие должности.

При разработке упомянутого закона Молдавией был изучен международный опыт в области борьбы с коррупцией, аналогичные нормативные акты Соединенных Штатов Америки, Канады, Венгрии, Германии, Хорватии, Украины. В настоящее время, необходимость разработки такого закона обсуждается в Румынии, Российской Федерации и странах Балтии.

Лента

Лента новостей