...

Китайские военные корабли отправятся к Сомали для борьбы с пиратством

Другие страны Материалы 21 декабря 2008 02:25

Два эсминца и одно вспомогательное судно ВМФ КНР 26 декабря выйдут из Китая и направятся для борьбы с пиратами в Аденский залив, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао.

Ранее дипломат сообщил, что за 11 месяцев 2008 года через Аденский залив прошли 1265 торговых судов, и примерно 20% из них, в том числе и китайские, подверглись нападению пиратов, пишет РИА Новости.

В Аденском заливе ведут борьбу с пиратами корабли коалиции военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились проводящие операцию "Аталанта" ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и эскортированию судов в регионе выполняет и российский СКР "Неустрашимый".

Западные СМИ отмечают, что активизация деятельности пиратов произошла вскоре после принятия Совбезом ООН резолюции, которая санкционирует применение силы против пиратов и их пособников не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны.

Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По оценкам ООН, доходы пиратов от незаконного промысла в этом году могут достигать 150 миллионов долларов.

Одним из самых громких нападений сомалийских пиратов стал захват 15 ноября саудовского супертанкера "Сириус Стар" (Sirius Star), груженного двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму более 100 миллионов долларов. Кроме того, в руках пиратов все еще находится захваченное 25 сентября судно "Фаина" с танками и боеприпасами на борту.

Лента

Лента новостей